Практикум для учителей «Способы разрешения конфликтов»



Скачать 74.01 Kb.
Дата12.05.2016
Размер74.01 Kb.
ТипПрактикум
Семинар- практикум для учителей

«Способы разрешения конфликтов»
«Конфликт между педагогом и ребенком, между учителем и родителями, педагогом и коллективом - большая беда школы. Чаще всего конфликт возникает тогда, когда учитель думает о ребенке несправедливо. Думайте о ребенке справедливо - и конфликтов не будет. Умение избежать конфликт - одна из составных частей педагогической мудрости учителя. Предупреждая конфликт, педагог не только сохраняет, но и создает воспитательную силу коллектива».
В. А. Сухомлинский.

Но нельзя думать, что конфликты вообще имеют только отрицательное влияние на личность и деятельность. Все дело в том, кем, когда и на сколько эффективно он разрешается. Уход от неразрушающегося конфликта грозит переходу его внутрь, в то время как стремление его разрешить влечет за собой возможность конструирования новых отношений на другой основе.


Давайте вместе попробуем разобраться, почему случаются конфликты, как вести себя в конфликтной ситуации, можно ли избежать конфликтов.
1) Прежде всего, попробуем провести маленький эксперимент. Надо выполнить определённые действия с бумагой. Задача: точно следовать инструкции, так чтобы результат у всех был одинаковый.
- Возьмите в руки лист бумаги, закройте глаза, согните лист пополам, еще раз пополам, оторвите верхний правый угол, оторвите нижний правый угол. А теперь посмотрите, что у каждого получилось?
Разные узоры, безусловно, найдутся похожие творения, но одинаковых вы не встретите, хотя инструкция для всех была одна.
Мораль данного эксперимента такова, в процессе коммуникации, казалось бы, однозначная информация воспринимается по разному, что ведет к непониманию друг друга, появлению в связи с этим напряжения, а значит, возникает опасность конфликта.
Что же такое конфликт?
Конфликт (от лат. conflictus - столкновение) - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений, точек зрения, взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая в себя либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения их в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов. Конфликтная ситуация, таким образом, содержит субъектов возможного конфликта и его объект. Однако, чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если противоположная сторона отвечает тем же, то конфликт из потенциального переходит в актуальный.
            Чтобы отличить конфликт от конфликтной ситуации, необходимо запомнить следующую "формулу":
Конфликт = Проблема - Конфликтная ситуация - Участники конфликта + Инцидент.
Конфликтная ситуация - это ситуация скрытого или открытого противоборства двух или нескольких сторон участников, каждый из которых имеет свои цели, мотивы, средства или способы решения проблемы, имеющий личную значимость для каждого из её участников.

Участники конфликтной ситуации - это субъект (лицо, группа, организация, государство), непосредственно вовлечённый во все фазы спора.

Инцидент - это действие или совокупность действий участников конфликтной ситуации, провоцирующих резкое обострения противоречия и начало борьбы между ними.

И, наконец, конфликт - это процесс резкого обострения противоречия и борьбы двух или более сторон участников в решении проблемы, имеющий личную значимость для каждого из её участников.


В современной психологии при анализе конфликтов выделяют четыре основных категории:
     - Структура конфликта: (стороны (участники) конфликта, условия его протекания, образы ситуации, возможные действия участников, исходы конфликтных действий.)

- Динамика конфликта. (Это реализация конфликта как процесса, выделяют семь стадий его развития:


1) предконфликтная стадия;
2) стадия, связанная с возникновением объективной конфликтной ситуацией;
3) интеллектуальный этап развития;
4) критический этап развития;
5) спад напряжённости в противодействии;
6) сопоставление официальных и неофициальных оценок поведения;
7) разрешение конфликтной ситуации, либо выход из неё одной из сторон.
      - Функции конфликта (Обычно выделяют две функции конфликтов: деструктивную и конструктивную. Конструктивным конфликт бывает тогда, когда оппоненты не выходят за рамки этических норм, деловых отношений и разумных аргументов. Разрешение такого конфликта приводит к развитию отношений между людьми и развитию группы (в соответствии с одним из законов диалектики, утверждающим, что борьба противоположностей - источник развития.
Деструктивный конфликт возникает в двух случаях: когда одна из сторон упорно и жестоко настаивает на своей позиции и не желает учитывать интересы другой стороны; когда один из оппонентов прибегает к нравственно осуждаемым методам борьбы, стремиться психологически, подавить партнёра, унижая его.)
   - типология конфликтов. (В настоящее время существует большое количество различных типологий и классификаций конфликтов, отражающих различные взгляды и позиции авторов- ложный, подлинный, случайный, горизонтальный, вертикальный и т.д.)

В школе мы сталкиваемся с самыми разнообразными конфликтными ситуациями, которые в зависимости от участников, могут быть разделены на следующие группы:


  1. Конфликты между учителем и учеником.
  2. Конфликты между учителем и группой детей (иногда целым классом).
  3. Конфликты между учителем и родителем (родителями).
  4. Конфликты между детьми.
  5. Конфликты в педагогическом коллективе.
  6. Внутрисемейные конфликты у ученика, последствия которых проявляются в его школьной жизни.
Основная задача учителя (в целях недопустимости конфликта или сведение его к конструктивному)- умения доносить информацию до учеников, родителей, коллег так, чтобы она была ими адекватно воспринята и присвоена.

Информацию можно доносить с помощью «Ты-высказываний» (высказываются человеку о его действиях, поведении и т.д.) и «Я- высказываний» (характеризуют описание собственных чувств, переживаний по отношению к данной ситуации.) Зачастую в сложных, напряженных ситуациях, мы высказываем резкие, негативные оценки в адрес учеников, а порой и коллег.


2) Проведем упражнение, которое так и называется «Ты- Я-высказывания» (раздать карточки участникам семинара)

Задания:

А) - Проанализируйте эти высказывания.


- Какие высказывания, по вашему мнению, относятся к «я- высказываниям», а какие к «Ты-высказываниям». Почему?

Б) Я зачитываю «Ты- высказывание», а вы должны перевести это высказывание в «Я- высказывание».


Пример: «Ты- высказывание» и «Я-высказывание»
А)
-Ты никогда меня не слушаешь!

- Когда я вижу, что те не слушаешь меня, мне неприятно, ведь я говорю достаточно важные вещи. Пожалуйста, будь внимательнее к тому, что я говорю.


- Что ты все время разговариваешь параллельно со мной?
- Мне не сложно говорить, когда кто-то еще разговаривает одновременно со мной. Если у тебя есть вопрос- задай его. Возможно, если ты внимательно послушаешь меня, то потом у тебя возникнет меньше вопросов.
- Вечно ты хамишь!

- Когда ты некорректно разговариваешь со мной, я раздражаюсь и не хочу больше с тобой общаться. На мой взгляд, ты можешь быть более уважительным по отношению ко мне. В свою очередь постараюсь быть более терпимой.


- Ты всегда ужасно себя ведешь!

- В данной ситуации ты вел себя некрасиво. Меня обижает такое поведение. Ты умеешь быть другим, поэтому, пожалуйста, в следующий раз будь более сдержан.


- Ты всегда без спросу берешь журнал со стола!

- Когда с моего стола без спросу берут вещи, в частности журнал, мне неприятно. Возможно, я хочу с ним поработать в ближайшее время. Поэтому я не против, что бы ты брал журнал, но предварительно спроси меня, можно ли это сделать.


Б) - Вы всегда ведете себя шумно!
- Ты как всегда не голов к уроку!
- У тебя уже целую неделю, нет ручки!

Вывод: Такие «Ты - высказывания», которые слышат ученики обычно вызывают ответную реакцию, они отвечают педагогам отрицанием, обидой, защитой.
«Я-высказывания» характеризуют описание собственных чувств, переживаний по отношению к данной ситуации. Эти чувства вы высказываете без приказа, осуждения, выговора, т.е. оставляете за учеником возможность самому принять решение, учитывая переживания взрослого. Иными словами «Я-высказывания» передают другому человеку ваше отношение к определенному предмету без оценки и подталкивают оппонента к другим реакциям.
Взаимодействия с учащимися и их родителями учитель организует через разрешение различных педагогических ситуаций. В педагогической ситуации учитель вступает в контакт с учеником по поводу его конкретного поступка, действия. В течение учебного дня учитель включается в широкий диапазон взаимоотношений с учениками по разным поводам.
Ученику трудно каждый день выполнять правила поведения в школе и требования учителей на уроках и переменах, поэтому естественны незначительные нарушения общего порядка: возможны ссоры, обиды, смена настроения и т. д.
Правильно реагируя на поведение учащегося, учитель берет ситуацию под собственный контроль и восстанавливает порядок. Поспешность в оценках поступка часто приводит к ошибкам. Вызывает возмущение у ученика несправедливость со стороны учителя.
!Овладев техникой «Я-высказывания» вы сами убедитесь в ее эффективности.
3) И, конечно, мы должны помнить о следующих правилах:
- Быть сдержанным
- Четко транслировать общечеловеческие ценности
- Не позволять себе проявление эмоциональных всплесков и бурных проявлений

-Уметь выслушать собеседника


- Никогда не оценивать поступок, а только высказывать свое отношение к данной ситуации, поступку
- Избегать обобщающих слов: всегда, никогда, никто, ничего
- Не использовать намеков на прошлые события, дела, воспоминания, они вызывают только негативные эмоции и не приводят к конструктивному выводу.
Например: Опять ты обзываешься, вчера Петю обозвал, на прошлой неделе, как со мной разговаривал? И сейчас ты ведешь себя не корректно.
Мы познакомились с первым шагом выхода из конфликтной ситуации- конструктивный способ разрешения конфликтов, тогда выигрывают две стороны (учитель и ученик):

- это активное слушание (выслушать, уточнить в чем состоит проблема, что хочет, что нужно, что затрудняет)


- после этого говорить о своем желании или проблеме использую «Я-высказывание».

4) Упражнение «Достойный ответ». (5-6 чел)

Цель: отработка навыков конструктивного выхода из конфликтных ситуаций.

Содержание: Участникам (на выбор) даются карточки с каким-либо замечанием по его поводу. Один зачитывает рядом стоящему замечание, на которое другой должен ответить. Затем выясняется конструктивным ли был ответ.

- Ты слишком высокого мнения о себе. Ты ведешь себя так, как будто ты самый лавный.

- Ты никогда никому не помогаешь.

- Ты как не от мира всего.

- Что ты вечно на всех кричишь.

- Посмотри на кого ты похожа!

- Ты слишком плохо воспитана.



5) Завершим мы наш семинар упражнением «Подарок»
Инструкция.
Здесь в этой комнате, для каждого из вас есть небольшой подарок. Предлагается выбрать листок в виде звездочки, а на обратной стороне которого написано пожелание. И помните, что вероятно, ничто не случайно. То, что подскажет ваш подарок, предназначено именно вам.
Примеры пожеланий:
-Чтобы контролировать ситуацию надо оставаться спокойным
-Отстаивай свою точку зрения во время конфликта, но не дави на собеседника
-В споре умей выслушивать собеседника до конца
- Уважай чувство других людей
- Любую проблему можно решить
- Будь внимательнее к людям, с которыми общаешься
- Не сердись, улыбнись
- Начни свой день с улыбки
- Посмотри на других: в тебе и окружающих так много общего
- Взгляни на своего обидчика- может, ему просто нужна твоя помощь
- Раскрой сердце, и мир раскроет свои объятия
- Всегда внимательно выслушай своего собеседника

Психолог Новикова А.М.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница