Практикум для учителя по разрешению конфликтов Психологический анализ ситуаций и конфликтов и его средства



Скачать 58.96 Kb.
Дата12.05.2016
Размер58.96 Kb.
ТипПрактикум


Психологический практикум для учителя по разрешению конфликтов

1. Психологический анализ ситуаций и конфликтов и его средства


Основным звеном при разрешении конфликтной и предконфликтной педагогической ситуации считается проведение ее психологического анализа.
Анализ помогает учителю избежать субъективизма в оценке поведения учеников. Учитель часто оказывается в плену собственных эмоций. При разборе поступка, оценке поведения нередко он считает виноватым того ученика, кто ему менее симпатичен. Такая позиция учителя приводит к тому, что он подменяет объективное изучение личностных качеств ученика перечнем тех проступков, в которых он был замечен раньше. У хорошего ученика вспоминаются хорошие поступки и мало придается значения плохим, а «трудный» ученик часто остается виновным.
Психологический анализ дает возможность увидеть положительное в поступках «плохого» ученика и недостатки в поведении образцового и тем самым правильно разрешить ситуацию, создать условия для личностного роста даже очень «трудного» ребенка.
Грамотно проведенный психологический анализ поможет учителю найти не только варианты разрешения, но и возможные пути предупреждения или погашения конфликта.
Психологи разработали несколько вариантов опорных схем для проведения анализа ситуаций. Например:
- описание ситуации и ее участники;
- определение в ситуации момента, когда учитель мог бы предупредить ее переход в конфликт;
- что помешало учителю сделать это (эмоциональное состояние, присутствие свидетелей, растерянность, неожиданность);
- какие приемы воздействия мог бы использовать учитель в ситуации и как он их использовал; оценка;
- какую информацию получил учитель о своих педагогических успехах и просчетах от учеников, родителей, коллег;
- анализ своего поведения в ситуации и ошибки;
- варианты отношений с учеником после конфликта.
ПРИМЕР:

«Идет урок математики в 7 классе. Учительница опытная, большой стаж работы. Она предлагает учащимся решить задачу из учебника. Заметив, что один ученик не начинает выполнять работу, она его резко спросила: «А ты почему не работаешь?»


Родители этого мальчика пьют, он живет в ситуации постоянного стресса, отличается неуравновешенным поведением. Воспитывает ребенка бабушка.
На вопрос учителя он ответил грубостью. Учитель потребовала, чтобы он вышел из класса. В ответ снова грубость и невыполнение «приказа». Ребята притихли, ждали разрешения конфликта и, конечно, не занимались заданием. Учительница выбежала из класса, пошла к директору и потребовала немедленного удаления грубияна из класса. Когда в класс зашел директор, мальчик выбежал из класса, а затем из школы.
Анализ конфликтной ситуации: большая доля вины в возникновении и обострении конфликта лежит на учительнице, которая не учла индивидуальных особенностей ребенка, плохо знала его семейные условия. Резкий тон и настойчивость требования спровоцировали его ответную грубость. Это способствовало быстрому развитию и обострению конфликта.
Учительнице надо было оставить ребенка в покое и продолжать работу в классе, а после урока провести с ним индивидуальную беседу.
Таким образом, причиной конфликта оказались: характер общения учителя с мальчиком (приказной тон); индивидуальных психологических особенностей учителя и ученика.
2. Что говорить? Как говорить?
При разговоре с детьми учителю надо четко знать, что следует сказать (отбор содержания в диалоге), как сказать (эмоциональное сопровождение разговора), когда сказать, чтобы достигнуть цели обращенной к ребенку речи (время и место), при ком сказать и зачем сказать (уверенность в результате).
За последнее время, как отмечают многие педагоги, значительно снизилась культура общения между учителями и учениками. Причину этого они видят в снижении культуры общения в быту, в семье, и, как следствие, в школе.
Как правило, грубое, резкое замечание учителя вызывает ответную грубость со стороны ученика, а заканчивается такое «общение» заявлением учителя: «Выйди из класса!».
Ученик редко ответит грубостью на спокойное, доброжелательное обращение к нему учителя (без сарказма и злой иронии), в этом случае он или виновато молчит, или оправдывается, или извинится перед учителем.
При разговоре с учеником по поводу его поступка учителю уместно проявить искренний интерес к личности ребенка, а не торопиться дать оценку поступку и выражать свое возмущение, негодование по поводу его поведения, угрожать наказанием, упрекать за непослушание. В этом случае ученик займет оборонительную позицию по отношению к учителю, «закроется» от общения или ответит грубостью, а общение сведется к обмену «словесными ударами».
Когда же учитель видит не только ученика, нарушившего дисциплину, совершившего плохой поступок, но и ребенка, попавшего в беду, которому грозит наказание, и проявит сочувствие, желание помочь, выражает огорчение и сожаление о случившемся, то тем самым создается определенный эмоциональный фон, который объединяет разговаривающих общими переживаниями, сближает их позиции в общении.
Сближению позиций учителя и ученика, взаимопониманию помогут некоторые приемы, которые желательно использовать учителю.
Постарайтесь называть ученика по имени, даже тогда, когда вы сердитесь на него. Это придаст обращению к нему ласково-требовательный характер, объединит с учеником. Следует учитывать, что именно подростки не так часто слышат свое имя. В школе к ним чаще обращаются по фамилии.
3. Невербальные средства общения и умение слушать
В общении учителя с учениками большое значение имеет не только содержание речи, но и мимика, тон, интонации речи. Если, как утверждают специалисты, интонация при общении взрослых может нести до 40% информации, то при общении с ребенком воздействие интонации увеличивается. Ребенок удивительно точно узнает по интонации отношение к нему взрослого.
При восприятии слов он вначале реагирует на интонацию ответным действием и лишь потом усваивает смысл сказанного. Крик и монотонная речь учителя лишают слова воздействующей силы потому, что сенсорные входы ученика либо забиты криком, либо он вообще не улавливает эмоционального сопровождения, и это порождает безразличие, как бы четко и правильно ни произносились слова и фразы.
Учителю так же надо уметь слушать ученика и услышать его. Результативность речи учителя во многом зависит от его умения слушать, «настроиться на волну» ученика. Это не так легко сделать по ряду причин:

  • Трудно ждать от ученика плавной и связной речи, поэтому взрослые часто прерывают его. Этим они мешают ему выразить свои мысли и чувства («Ладно, все понятно, иди!»).

  • Учителям часто некогда выслушать ученика, когда у него есть потребность поговорить. Когда же учителю надо что-то узнать, ученик уже потерял интерес к разговору. Кроме того, ему неинтересно говорить с тем, кто его не слышит.


4. Не упрекайте ребенка его близкими!
Учитель делает грубейшую ошибку, теряет в глазах ученика статус и учителя и взрослого, если начинает упрекать ученика за его неблагополучную семью, за поведение его родителей!
5. «Возврат эмоций»
Важным средством предупреждения и успешного разрешения конфликтов может быть прием «возврат эмоций».
Осознание своей профессиональной позиции, понимание мотивов поступка ученика помогают учителю выйти из плена собственных эмоций и откликнуться на переживания ребенка.
Ученики ценят хорошие отношения с теми учителями, которые могут разделить их радости и огорчения. При таких отношениях бывают и конфликты, но разрешать их значительно проще, отношения не доходят до конфронтации.
6. Наказание
При разрешении конфликтов учителя считают наказание с помощью оценок одним из основных средств воздействия. Они полагают, что этим будет достигнуто неповторение поступка, что это устрашит ученика.
Одним из методов наказания, часто применяемых в последнее время, становится вызов родителей, упреки им за все проступки ученика и выставление низких оценок за поведение – но этого необходимо избегать.
7. Приглашение «третьего»
Для разрешения конфликта, когда отношения между учителями и учениками принимают характер противостояния, иногда приглашают «третьего».
При выборе «третьего» следует учесть, что он должен иметь возможность включиться в разрешение ситуации не по служебной обязанности. Он должен иметь и искреннее желание помочь ученику и глубоко понять причины конфликта.
Таким «третьим» могут быть и родители, и психолог, и социальный педагог, и кто-то из учителей или сверстников. Главное, чтобы «третий» был авторитетным для конфликтующего ученика человеком.




Каталог: olderfiles
olderfiles -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
olderfiles -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
olderfiles -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
olderfiles -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»
olderfiles -> Адаптация студентов первого курса технического вуза к обучению высшей математике. Анна Юрьевна Панарад
olderfiles -> Познавательная активность учащихся
olderfiles -> Влияние индивидуальных психологических особенностей на профессиональный выбор
olderfiles -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
olderfiles -> Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины
olderfiles -> Технологии поиска, отбора и адаптации персонала в компании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница