Практикум по теме: «акмеографический подход в системе методов психолого-акмеологического исследования личности»



Скачать 100.29 Kb.
Дата12.05.2016
Размер100.29 Kb.
ТипПрактикум
Практикум по теме:

«АКМЕОГРАФИЧЕСКИЙ ПОДХОД В СИСТЕМЕ МЕТОДОВ ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ»

Практическoе занятие

ВВОДНАЯ БЕСЕДА:

«Возможности акмеографического метода

в психолого-акмеологической практике»1
Вопросы для обсуждения:

1. Понятие об акмеологическом и акмеографическом методах.

2. Отличие акмеографического метода от профессиографического.

3. Ключевые понятия акмеографического метода – акмеографический подход, акмеограмма.

4. Собственно акмеографический анализ и сравнительный анализ.

5. О надежности акмеографического метода.

5. О надежности акмеографического метода

6. Понятие об акмеографическом описании

7. Особенности непосредственной разработки акмеограммы

8. Методические аспекты акмеографического метода

9. Важнейшие условия разработки акмеограммы
Акмеологический метод — это совокупность приемов, способов действия, позволяющих эффективно решать акмеологические проблемы и задачи.

Но иногда их называют еще и акмеографическими, так как они были разработаны в рамках акмеографического подхода.
1. Понятие об акмеологическом и акмеографическом методах
Акмеографический подход — обобщающий психолого-акмеологический метод, позволяющий решать задачи развития профес­сионализма личности и деятельности. По своему содержанию это развитие профессиографического подхода. Ядром акмеографического подхода является разработка акмеографических описаний (на уровне общего и особенного) и акмеограмм субъектов труда (на уровне единичного).
Акмеограмма — основной метод акмеографического подхода, представляет собой систему требований, условий и факторов, способствующих прогрессивному развитию профессионально­го мастерства и личности специалиста, и является развитием профессиограммы и психограммы.
2. Отличие акмеографического метода от профессиографического.
С точки зрения акмеологического и акмеографического подходов речь идет не о достижении субъектом общественно приемлемого качества труда, а о предпосылках, условиях и факторах, способствующих достижению высокого уровня профессионализма. В этом и состоит коренное отличие акмеографического подхода от профессиографического. Таким образом, с акмеологической точки зрения, профессиография и профессиографический подход решают, главным образом, задачи начального этапа становления профессионализма и поэтому являются составной частью акмеографии.

4. Собственно акмеографический анализ и сравнительный анализ
Собственно акмеологическии анализ – на его основании выявляются акмеологические условия и факторы, строятся прогнозы и выбираются пути и способы развития личности и ее профессионализма. Следовательно, акмеологический анализ должен включать в себя поиск закономерностей, механизмов, условий и факторов, способствующих достижению профессионализма или препятствующих этому. Данное положение являлось основополагающим при разработке акмеологиче­ских методов. Выявление акмеологических условий и факторов осуществляется в основном с помощью сравнительного анализа высокопродуктивной и малопродуктивной деятельности (А.А. Деркач, Н.В. Кузьмина и др.). При этом сравниваются структура и психо­логические составляющие (по Б.Ф. Ломову) деятельности, алго­ритмы, умения, навыки, эталоны качества деятельности — иными словами, то, что входит в систему профессионализма деятельно­сти. Сравнительный анализ может осуществляться по системе по­казателей или параметров, которые называются «эталонное про­странство профессионального мастерства», однако в любом случае это сравнение характеристик профессионализма деятельности.
5. О надежности акмеографического метода
Практика акмеологических исследований показала, что этот метод дает надежные результаты. В то же время в соответствии с методологическим принципом единства личности и деятельности необходимо сравнивать и личностные характеристики. Следует сравнивать личностные характеристики и свойства профессионалов высокого класса, осуществляющих свою деятельность с высокой продуктивностью, и «середнячков», чья деятельность средне- или малопродуктивна. Формирование групп профессионалов и «середнячков» для такого сравнения осуществляется в основном с помощью экспертной оценки. Определение характеристик и по­казателей проводится с опорой на традиционные для психологии методы − психодиагностики, наблюдения и интервью.
6. Понятие об акмеографическом описании
Акмеографическое описание является предваряющей частью акмеограммы и соответствует уровню общего и особенного в структуре и содержании профессионализма. Акмеографическое описание профессионализма осуществляется только на уровне особенного, иногда и общего и базируется на концепции профессионализма деятельности и личности. Данное описание обычно имеет дескриптивную форму (качественно строгое) с выделением функциональных связей. В подструктуре развития профессионализма деятельности на основе экспертной оценки и конкретных исследований описываются с выделением уровней или нормативных показателей следующие компоненты:
— повышение профессиональной компетентности;
— совершенствование профессиональных навыков и умений;
— освоение новых способов принятия эффективных решений;
— освоение новых высокопродуктивных алгоритмов и технологий решения профессиональных задач;
— освоение новых технических средств деятельности. Аналогично в подструктуре развития профессионализма
личности описывают и нормируют:
— формирование и развитие общих акмеологических инвариантов профессионализма;
— развитие личностно-деловых качеств, развитие психологических профессионально важных качеств;
— повышение потребности в самореализации и достижениях, расширение кругозора;
— раскрытие творческого потенциала личности. Основными методами, применяемыми для акмеографических описаний, являются экспертные опросы и оценки, собеседования со специалистами, анализ документов, профессиографические описания, результаты сравнительного анализа, психологическое тестирование, анализ динамических изменений в личностно-профессиональном развитии.

7. Особенности непосредственной разработки акмеограммы
Непосредственная разработка акмеограммы − система акмеологических требований, условий, факторов, способствующих развитию профессионализма конкретных субъектов труда. В отличие от акмеографических описаний, осуществляемых на уровне общего и особенного, акмеограмма отражает только уровень единичного и требует весьма кропотливой индивидуальной работы. Иными словами, акмеограмма всегда индивидуальна. Акмеограмма является основой для индивидуального личностно-профессионального развития, ведь профессионал высокого класса - это обычно "продукт единичного производства". Акмеограмма представляет собой как бы индивидуальный срез потенциального у субъекта труда, его возможностей, перспектив, оценки компенсируемых и некомпенсируемых свойств. Акмеограмма высвечивает в первую очередь то, над чем необходимо работать специалисту, чтобы достичь высокого уровня профессионализма.

Хотя акмеограмма всегда индивидуальна, ее разработка должна осуществляться по единой типовой методической схеме. В разработанной типовой схеме акмеограммы имеются разделы, относящиеся к уровню общего (подструктуры профессиональной квалификации, общих акмеологических инвариантов профессионализма), особенного (подструктуры направленности личности, специфических акмеологических инвариантов профессионализма), единичного (подструктуры способностей, характерологических особенностей, нравственных качеств и пр.). В этом смысле акмеограмма частично пересекается с акмеографическим описанием, но данные пересечения также "индивидуальны" по отношению к субъекту развития.


Разработка акмеограмм требует очень высокой квалификации — акмеолог должен в совершенстве владеть многими методами инструментальной психодиагностики, быть хорошим практическим психологом, уважительно относиться к личности обследуемого, ведь задачи решаются чрезвычайно ответственные, можно сказать, судьбоносные.


8. Методические аспекты акмеографического метода

Методические основы акмеографического подхода формировались из понимания сущности акмеологии как комплексной науки. В этой связи акмеологическое и акмеографическое иссле­дование осуществляется в том числе с опорой на смежные науки, их методологические принципы, а в ряде случаев и методы. Такие исследования направлены на получение двух уровней знаний — теоретического и эмпирического, что позволяет всесторонне изучать объект исследований. Теоретический уровень исследований связан, прежде всего, с проведением анализа, обобщениями, выявлением тенденций и закономерностей. Эмпирическое иссле­дование всегда базируется на непосредственном взаимодействии исследователя с изучаемым объектом. Оно предполагает проведе­ние экспериментов, наблюдение, общение, получение эмпири­ческих фактов для выявления существующих связей и отношений. Обобщенным предметом любого эмпирического исследования является объект, изменение состояний которого прослеживается и опыте. Таким образом, сущностью любого эмпирического ис­следования является анализ, позволяющий определять структу­ру, состав, механизмы, детерминанты, причинно-следственные, функциональные и иные связи.


9. Важнейшие условия разработки акмеограммы

В акмеографическом обследовании следует применять различные методы: тестирование, экспертные оценки, наблюдение, интервью, опросы и пр., но особую тщательность следует соблюдать при описании характерологических особенностей и нравственных качеств личности, — ошибки здесь недопустимы,

Акмеографические описания могут иметь различную форму от качественно строгих до количественных, в том числе данных непосредственных измерений и балльных оценок. В случае необходимости их можно привести к единой безразмерной системе оценок. Результаты акмеографического описания целесообразно представить в виде функциональной схемы или таблицы.

По результатам акмеографического обследования следует особо выделять:

— динамику роста профессионального мастерства,

— "узкие места" и факторы, мешающие этому росту,

— особенности изменения мотивационной сферы,

— динамику личностного развития и то, что этому способствует или препятствует;

— вид психотехнологий, которые целесообразно применять для личностно-профессионального развития.

Акмеографическое описание и акмеограмма обязательно должны содержать индивидуальные рекомендации.

По имеющимся сведениям, акмеограммы были составлены для некоторых категорий военных специалистов, государственных служащих, педагогических кадров, представителей некоторых видов творческих профессий. Как методы акмеографические описания и акмеограммы постоянно совершенствуются-, поэтому представленные варианты не являются строгими канонами, а скорее руководством к действию.

Акмеографические описания и акмеограмма дают хорошее представление о стартовых условиях субъекта, нацеленного на достижение высокого профессионализма личности и деятельности, его потенциале.



Таким образом, в силу интегративного характера акмеологии в акмеологических исследованиях широко применяются различные методы науки и прежде всего психологические. В то же время можно констатировать, что в акмеологии уже создан собственный методический инструментарий, базирующийся на акмеологическом и акмеографическом подходах. Данная методическая основа уточняется и совершенствуется, однако уже сейчас с ее помощью можно успешно решать практические акмеологические задачи.



Список рекомендуемой литературы:



Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Методы акмеологических исследований. М.: РАГС, 2010.

Зазыкин В.Г. Акмеографический подход в развитии профессионализма государственных служащих: Конспект лекций. М.: РАГС, 1999.

Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб, 2001.

Акмеологическая диагностика. М.: РАГС, 2007.


ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ:



  1. Актуализировать возможности акмеографического метода в практической психологии и акмеологии.




  1. Изучить и обсудить особенности акмеографического метода, предложить в совместной беседе возможные диагностические методики с целью их использования в процессе разработки акмеограммы.




  1. Соотнести возможности различных акмеологических методов и практических методик диагностики в акмеографических исследованиях, изучив универсальную схему акмеограммы.



УНИВЕРСАЛЬНАЯ СХЕМА АКМЕОГРАММЫ

АКМЕОГРАММА СПЕЦИАЛИСТА

№ _____ «_____»_____________200...г.


Ф.И.О. __________________________________________________________
Пол__________________ Возраст_________________________
Образование_____________Специальность____________________________
Кадровое движение
_______________________________________________________________
Уровень квалификации
_________________________________________________________________

Переподготовка и повышение квалификации 


(в том числе за счет самообразования)
_________________________________________________________________

Дополнительная информация


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

1. ПОДСТРУКТУРА СПОСОБНОСТЕЙ 


Сложные общие
Элементарные частные
Сложные частные
Наличие одаренности
Наличие таланта
Дополнительная информация
Примечание: в данном разделе даются описания, основанные на результатах психологического тестирования с выделением уровней развития.

2. ПОД СТРУКТУРА ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ 


Характеристики образа "Я"
Особенности мотивации и потребности в достижениях
Характеристики самооценки
Характеристики ценностных ориентации, интересы
Оценки самореализации
Дополнительная информация

3. ПОД СТРУКТУРА НАПРАВЛЕННОСТИ


Характеристики направленности (широта, глубина и пр.)
Содержание направленности 
Отношение к профессиональной деятельности 
Направленность на взаимодействия 
Дополнительная информация




  1. ПОДСТРУКТУРА ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ И НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ
    Целеустремленность
    Инициативность
    Воля
    Организованность
    Ответственность
    Отсутствие зависти к успехам других
    Гуманистическая направленность в отношениях
    Честность, порядочность
    Принципиальность
    Объективность
    Дополнительная информация

    5. ПОДСТРУКТУРА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК


    Профессиональная компетентность 
    Глубина профессиональных знаний и умений 
    Профессиональная креативность 
    Характеристики профессиональных умений 
    Дополнительная информация

    6. АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВАРИАНТЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА


    Сила личности 
    Уровень антиципации 
    Уровень саморегуляции 
    Умение принимать и реализовывать решения 
    Уровень работоспособности
    Специфические (определяются с учетом особенностей профессиональной деятельности)
    Психологические профессионально важные качества 
    Личностно деловые качества 
    Дополнительная информация

    7. ОБОБЩЕННЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ



    8. РАЗВЕРНУТОЕ ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ


1. Возможности акмеографического метода в практической психологии и акмеологии.

2. Особенности акмеографического метода, возможные диагностические методики с целью их использования в процессе разработки акмеограммы.

3. Возможности различных акмеологических методов и практических методик в акмеографических исследованиях.

1 При составлении методических указаний к занятию использован материал из:
http://rfsinc.ru/a/frol/akmeologija_-_pod_red__derkacha_6.html
(Акмеографический метод. − Зазыкин В.Г., 2002)




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница