Правила безопасного поведения в толпе при возникновении паники



Скачать 24.05 Kb.
Дата21.05.2016
Размер24.05 Kb.
ТипПравила
Правила безопасного поведения в толпе при возникновении паники

Появление толпы возможно в местах массового скопления людей. Как правило, это происходит на праздниках, концертах, гуляньях, у стадионов после окончания спортивных матчей.

Пока тысячи людей соблюдают установленный порядок поведения или движутся равномерно по отведенным маршрутам, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути, толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека. Остановить возбужденных людей или управлять их действиями очень трудно. Иногда это практически невозможно.

По мнению психологов, толпа - одно из наиболее опасных явлений городской жизни. Что характерно, она не учитывает интересы отдельных людей, в том числе сохранность их жизни.

Большое скопление народа обезличивает. Человек ведет себя, как все. И противостоять влиянию толпы сложно. Парадокс в том, что нормальные законопослушные люди в толпе могут вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки. Ведь толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности. А это чревато тем, что далеко не лучшие, но скрытые его пороки выплескиваются наружу, представляя опасность для окружающих.

Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.

Оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе.

Если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, правильное действие при этом - покинуть данное мероприятие.

Заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания заборы, лестницы, дворы, окна, запасные выходы и маршруты.

Что делать, если вы оказались в движущейся толпе при выходе с концерта или стадиона?

В первую очередь, необходимо придерживаться общей скорости потока движения, не толкаться, не напирать на впереди идущих. Толчки сзади и сбоку нужно сдерживать согнутыми в локтях и прижатыми к телу руками. Наиболее беспокойных соседей попросите соблюдать порядок или пропустите вперед.

Как поступить при сильной давке?

Не хвататься за выступающие предметы, стараться их обойти, держаться дальше от стеклянных витрин, сетчатых оград, турникетов, сцены. Зонтик, сумку прижмите плотно к телу. Длинный шарф лучше переместить с шеи на поясницу, превратив этот источник опасности удушения в средство защиты. Двигаясь в толпе, никогда ни за чем не наклоняйтесь, не поднимайте упавшие вещи, деньги и даже не завязывайте развязавшийся шнурок. Главная задача - любой ценой устоять на ногах. Внимание: падение внутри движущейся толпы опасно для жизни. Но если это все-таки произойдет, запомните немаловажные рекомендации: при падении не думайте о своей одежде или сумке, согните руки и ноги, защитите голову руками, а живот - сгибанием и подтягиванием ног к туловищу. Затем быстро попытайтесь упереться руками и одной ногой в землю и резко выпрямиться по ходу движения людей. Если не получится сразу, не отчаивайтесь и повторите свои попытки.
Территориальный отдел по Пушкинскому району

УГЗ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу;



ПСО Пушкинского района Санкт-Петербурга
Каталог: static -> writable -> ckeditor -> uploads -> 2014
2014 -> «Здоровый образ жизни» образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья
2014 -> Развитие малого предпринимательства
2014 -> Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям Кировского района Санкт-Петербурга»
2014 -> Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям
2014 -> О ходе реализации Плана мероприятий на 2013-2015 годы по реализации Стратегии действий в интересах детей в Санкт-Петербурге на 2012-2017 годы и Концепции семейной политики в Санкт-Петербурге на 2012-2022 годы
uploads -> Информационный материал
uploads -> Лечение и медико-социальная реабилитация осуществляется следующими государственными учреждениями здравоохранения: а санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «городская наркологическая больница»
2014 -> Цель проводимого мероприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница