Право та безпека, науковий журнал, 2010, №3 (35), с. 240-242



Скачать 77.11 Kb.
Дата14.05.2016
Размер77.11 Kb.


ПРАВО ТА БЕЗПЕКА, науковий журнал, 2010, №3 (35), с.240-242

УДК 378.


CТИЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ВРАЧЕЙ-ИНТЕРНОВ НА ЭТАПЕ CТАРТОВОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Шушляпин О.И., к.м.н., Харьковский национальный медицинский университет.

Переход в образовании учащихся вузов, осваивающих профессиональную деятельность, от трансляции знаний, умений и навыков к развитию самостоятельности и познавательной активности потребовал смены образовательной парадигмы с информационной на развивающуюся. Важнейшим аспектом познавательной активности и самостоятельности в обучении является ее синергетическая направленность и саморегуляция, постоянное самообновление и усвоение знаний, умений и навыков, когда познавательная активность носит преобразующий, творческий характер, направленный на освоение и интеграцию содержания образования в профессиональный и личностный опыт, и управление ими. Имеет важное значение оценка когнитивных возможностей обучаемого, что является основой знания, восприятий и познания в целом.

Нами проведены исследование по оценке стилевых особенностей саморегуляции познавательной активности у начинающих врачей-интернов, а также ее связь с особенностью личности и типом её мышления – основы профессионального наставничества. В равной степени это может быть экстраполировано на наставничество и воспитание молодых учащихся внутренних дел.

В исследуемую группу вошло 27 врачей - интернов 1999-2003 гг. обучения с высокими показателями профессиональной врачебной деятельности и социальной адаптированности. Все они характеризовались как инициативные, увлеченные, проявляющие интерес к обучению и освоению первичного врачебного опыта. Контрольную группу (15 человек) составили лица с меньшими показателями познавательной (когнитивной) синергетической активности (Таблица).



Для оценки стилевых особенностей саморегуляции познавательной активности нами были использованы опросник «стилевая саморегуляция поведения личности» по В.И. Моросановой2, методика оценки индивидуальной меры рефлексивности по А.В. Карпову1, методика экспертных оценок познавательной активности, опросник уровня субъективного контроля, тест самоактуализации по Л.В. Суховой3. Для обработки эмпирических данных методами статистики использовался пакет программ STATGRAPHICS Plus 3.0.

Таблица

Аспекты саморегуляции когнитивно-синергетической активности с ее высоким уровнем и характеристика черт личности врачей-интернов.


Черты

лич-нос-

ти

Груп-пы

Плани-ро-вание дея-

тель-ности

Оценка

резуль-татов дея-тельнос-ти

Регу-ля-тор-ная

гиб-кость

Регуля-торная авто-

ном-ность

Общий

уровень

саморе-гуля-ции

Общий

уровень

рефлек-

сии

Стрем-ление к личной значи-мости

И

К

0,312

0,280

0,320*

0, 142

0,034

- 0,143

0,260

- 0,118

0,322

0,304

0,040

0,102

Пот-реб-ность в само-вы-раже-нии

И
К

0,176
0,342*

-0,086
0,523**

0,423
0,439

-0,423
-0,420

0,174
0,478

0,299
0,286

Пот-реб-

ность в

само-реа-

лиза-ции

И
К

0,645**
0,245

0,217
-0,188

- 0,058
- 0,007

0,234
0,189

0,682**
0,197

0,696**
0,127


Примечание: И - исследуемая группа; К – контрольная группа; при *Р < 0,05; **Р < 0,01

На основании анализа полученных данных нами выделены три стиля саморегуляции познавательной активности у врачей-интернов:



  • Рефлексивно-оценочный стиль, характеризовавшийся мотивационным фактором высокой познавательной активности со стремлением их к личной значимости, потребности в самовыражении и самореализации.

  • Лабильный стиль саморегуляции формировался на основе потребности в самовыражении, характеризуясь регуляторной гибкостью и автономностью.

  • Гармоничный стиль саморегуляции формировался на основе потребности в самореализации, что было связано со всеми аспектами системы саморегуляции познавательной активности обучаемого: оно инициирует процессы самополагания (Р < 0,01), активирует рефлексию в предметной, профессиональной и коммуникативной деятельности (Р < 0,01) и является условием высокого уровня саморегуляции в общении и деятельности (Р < 0,01).

Отметим общие характеристики обучающихся исследуемой группы, отличающие их от обучающихся в контрольной группе.

Врачи-интерны исследуемой группы характеризовались устойчивым стилем саморегуляции в образовании, тогда как обучающие в контрольной группе – оперативным. В исследуемой группе врачей отмечалась выраженная потребность в осознанном планировании деятельности, стабильность и реалистичность выдвигаемых целей, наличие понятийных критериев успешности достижения результатов, высокий уровень самоконтроля в процесе обучения. Эти данные статистически достоверно отличались от показателей в контрольной группе.

Познавательная активность эффективно обучающихся врачей – интернов всегда была направлена не только на содержание образования в его информационном и методическом аспектах, но и была отображением познанием индивида себя как субъекта учебно-воспитательной и наставнической деятельности.

Врачи-интерны рефлексивно-оценочного типа исследуемой группы имели направленность на масштабные врачебные и социальные цели, упорядоченность и планирование учебной деятельности, высокую активность в установлении межпредметных связей и обмена первичным врачебным опытом, стремлением к реализации своего творческого и лидерского потенциала в профессиональной и учебной деятельности, а также в межличностном общении. Для них характерна потребность в новизне, установка на оригинальность и нестандартность, высокий уровень самоконтроля и самодисциплины, а также их степени независимости.

Врачи-интерны с лабильным стилем саморегуляции в когнитивно-синергетическом процессе обладали высоким творческим протенциалом со стремлением к эмоционально насыщенным контактам с другими коллегами. В оценке различных сторон жизни и деятельности они ориентируются на внешнее окружение, что зачастую приводит к формированию выраженного конформизма на фоне высокой познавательной и интеллектуальной активности. Нередко лабильный стиль сопряжен с демонстративными чертами характера и стремлением к превосходству. Высокая коммуникативная компетентность, способность к анализу ситуаций межличностного взаимодействия создают основу для завоевания ими лидерских позиций в среде коллег.

У врачей-интернов, обладающих гармоничным стилем саморегуляции познавательной активности, в поведении наиболее выражено стремление к самореализации во врачебной деятельности. Свойственная им целеустремленность и самостоятельность способствует высокой интеграции аспектов саморегуляции познавательной активности, ее высокой продуктивности.

Процесс накопления жизненного и профессионального опыта сводится к тому, что студент или начинающий врач-интерн обучается в вузах разным вариантам поведения, которые достаточно быстро обобщаются в мыслительные и поведенческие стратегии и способности. Получая различные данные обучаемый начинает формировать систему верований и убеждений относительно масштабов своих возможностей и границ личного опыта, учится осознавать себя в отношенимях с другими, определяя свою неповторимость, собственного Я как целого. После этого формируется представление о собственном назначении во взаимодействии с членами семьи, коллегами, друзьями на основе представлений о личном своеобразии.

Есть основание предполагать, что выделенные стили саморегуляции познавательной активности генетически восходят к фундаментальным характеристикам субъекта познания, его формам (состояним) сознания и соответствующим типам мышления, которые на разных уровнях организации индивида и личности имеют свое уникальное и специфическое представительство, в равной степени отражая подобные подходы как начинающим профессионалам врачам, так и могут быть экстраполированы на молодых представителей университета внутренних дел – студентов, преподавателей и молодых сотрудников МВС Украины, что потребует отдельного исследования.

Литература.

1 Карпов А.В. Обучаемость как характеристика умственного развития //

Вестник Московского универститета. Серия 14, Психология – 1996 - №2 – С. 3-16



  1. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции в произвольной активности человека // Психологический журнал – 1995 –т. 16 - № 4 – С. 45-52

  2. Сухова Л.В. Развитие познавательной активности в профессиональной подготовке будущих специалистов (на примере негосударственного высшего образовательного учреждения): монография. Самара: из-во Самарского гос. пед. универститета – 2001 – 345 С.

Cтилевые особенности саморегуляции познавательной активности врачей-интернов на этапе стартового профессионального образования.

Резюме.

В работе проведены исследования группы из 27 врачей - интернов 1999-2003 гг. обучения с высокими показателями профессиональной врачебной деятельности и социальной адаптированности по оценке трех стилей саморегуляции познавательной активности у данных молодых специалистов, подчеркнута роль профессионального наставничества в вузе, исходя из перспективных подходов психологии и педагогики.



Ключевые слова: познавательная деятельность, формы сознания, типы мышления, формы человеческого опыта, образование, воспитание, наставничество.

Стилеві особливості саморегуляції пізнавальної активності лікарів-інтернів на етапі стартового професійного навчання.

Резюме.

У роботі проведені дослідження групи з 27 лікарів - інтернів 1999-2003 рр. навчання з високими показниками професійної лікарської діяльності і соціальної адаптированности за оцінкою трьох стилів саморегуляції пізнавальної активності у даних молодих фахівців, підкреслена роль професійного наставництва у вузі, виходячи з перспективних підходів психології і педагогіки.



Ключові слова: пізнавальна діяльність, форми свідомості, типи мислення, освіта, виховання, наставництво.

Style of feature of self-regulation of cognitive activity of doctors-interns on the stage of starting trade education.



Resume.

Researches of group are in-process conducted from 27 doctors - interns 1993-2003 teaching high-performance of professional medical activity and social adaptation as evaluated by three styles of self-regulation of cognitive activity for these young specialists, the role of professional tutorship is underline in the institute of higher, coming from perspective approaches of psychology and pedagogics.



Keywords: cognitive activity, forms of consciousness, types of thought, education, education, tutorship.



Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Та медичному дискурсах
123456789 -> Московский государственный
123456789 -> Проблемы взаимодействия человека и информационной среды
123456789 -> Некоторые аспекты проблемы идентичности в условиях современного коммуникативного пространства
123456789 -> Севастопольский национальный
123456789 -> Программа и материалы методического семинара преподавателей хгу «нуа» 30 января 2009 г. Харьков Издательство нуа 2009
123456789 -> Міністерство освіти І науки України І88К 0453-8048 вісник
123456789 -> Кожина Г. М. Психіатрія дитячого та підліткового віку/ Г. М. Кожина, В. Д. Мішиєв, Е. А. Михайлова, Чуприков А. П., Коростій В.І., Самардакова Г. О., Гайчук Л. М., Гуменюк Л. М. Підручник
123456789 -> Медицинская психология рабочая тетрадь для самостоятельной работы студентов медицинского факультета
123456789 -> Ноосфера і цивілізація


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница