Представление педагогического опыта учителя химии и биологии мбоу «Мордовско – Паевская сош» Демкиной Татьяны Ивановны



Дата17.05.2016
Размер73 Kb.
Представление педагогического опыта

учителя химии и биологии МБОУ «Мордовско – Паевская СОШ»

Демкиной Татьяны Ивановны

1.Обоснование актуальности и перспективности опыта
Работаю учителем биологии и химии 34 года. Тема педагогического опыта: Развитие познавательных способностей учащихся на уроках биологии и химии с применением новых образовательных технологий.

Активная работа ученика на уроке – залог успешного обучения. Известно, что познавательная активность учащихся тем выше, чем сильнее их интерес к изучаемому предмету. Но как сформировать этот интерес? Какие методы, приемы, средства нужно использовать, чтобы интерес к предмету был не кратковременный, а стойкий.

В развитии интереса к учебному предмету нельзя полагаться только на содержание изучаемого материала, важны и методы, с помощью которых школьники вовлекаются в процесс познания.

Наше время — время перемен. России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие мыслить творчески. В обществе возник новый социальный заказ: вместо послушных исполнителей, востребованы люди, быстро ориентирующиеся в различных ситуациях, творчески решающие возникшие проблемы, понимающие и принимающие всю меру ответственности за свои решения. Человек, способный творчески мыслить, обладает гибкостью ума, изобретательностью, чувством нового, возможностью осуществлять выбор. Способность к творчеству появляется, когда человек начинает осознавать свою особенность и, таким образом, становится личностью. Образование должно побуждать к творчеству.

Требования к образовательным результатам, определяют и требования к учителю, который должен быть не просто специалистом в преподавании учебного предмета, а педагогом-профессионалом, способным проектировать ситуации развития для обучающихся и созданию условий для творческого развития личности обучающихся.

Основное противоречие лежит между традиционными технологиями в образовании и ключевыми изменениями облика современной модели образования. Важнейшим компонентом новой модели школьного образования является ее ориентация на практические навыки, на способность применять знания, реализовывать собственные проекты.

Актуальность педагогического опыта определяется необходимостью разрешения противоречия между тенденциями инновационного образовательного процесса и традиционными технологиями обучения и воспитания учащихся.

2.Условия формирования ведущей идеи опыта

Основными задачами развития творческой познавательной активности являются:



  1. Формирование и развитие у учащихся устойчивого познавательного интереса к предмету на основе активизации мыслительной деятельности школьников в процессе обучения.

  2. Развитие творческих способностей и познавательной самостоятельности детей.

  3. Формирование компьютерной компетентности учащихся.

  4. Развитие интереса к предмету.

Реализацию этих задач осуществляю через использование следующих компонентов:

- повышение мотивации обучения;

- выполнение практических и творческих заданий;

- решение биологических и химических задач;

- проведение уроков с применением ИКТ;

- проведение нестандартных уроков, дидактических игр;

- осуществление межпредметных связей;

- практической направленности обучения;

- создание ситуации успеха;

- проектно- исследовательскую деятельность;

- учет индивидуальных особенностей учащихся.
3. Теоретическая база опыта

В построении схемы работы я опиралась на понятие

- субъектного опыта

- принципа личностно - ориентированной технологии образования

- принципа демократизации, дифференциации, гуманизма.



Мною также использованы материалы следующих литературных источников:

  1. Гааг Н.А. Как привить интерес к уроку химии./Н.А.Гааг // Химия в школе.- 1991.- №3.

  2. Габриелян О.С., Остроумов И.Г. Пропедевтический курс «Старт в химию» /О.С.Габриелян, И.Г.Остроумов. // Химия в школе. – 2005. - № 8.

3. Использование компьютерных технологий в обучении биологии. «Биология», № 27-28, 2003

4. Бухвалов В. А. Развитие творческих способностей учащихся на уроках биологии с применением элементов теории   решения изобретательских задач (ТРИЗ): лекции. Лекция  6. Введение в теорию научных открытий / В. А. Бухвалов // Биология: газ. издательского дома  "Первое  сентября". - 2006.

Анализ литературы позволил выделить ряд важных положений:

- творчество ученика возможно в условиях самостоятельного добывания знаний, саморазвития (И. Г.Песталоцци);

- первоначально необходимо развивать внутренние силы человека, а потом приращивать новые знания (К. Д. Ушинский);

- воспитывать творческую личность может только творческий педагог (А. С. Макаренко).

«Умение учиться» выступает существенным фактором повышения эффективности освоения учащимися предметных знаний, умений и формирования компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.
4. Технология опыта

Используя различные методики и технологии в тесном взаимодействии, добиваюсь положительных результатов.

Главной задачей образования и повышения устойчивого интереса к предмету в соответствии с ФГОС является создание мотивации учащихся к обучению. Будет желание учиться – повысится и качество образования. Выделяют следующие факторы, положительно влияющие на устойчивую мотивацию:

1.Содержание учебного материала.

2.Организация учебной деятельности.

3.Коллективные формы учебной деятельности.

4. Оценка учебной деятельности.

5. Стиль педагогической деятельности.

Современное информационное общество ставит перед системой образования следующую цель - формирование всесторонне развитой личности, подготовленной к воспроизведению (сохранению) и развитию материальной и духовной культуры общества. Перед современным образованием стоит задача создания человека, способного самостоятельно учиться и многократно переучиваться в течение жизни, готового к самостоятельным действиям и принятию решений, к самореализации.

Создание мотива урока, заинтересованности в нем, желание активно работать, я считаю одним из самых важных компонентов урока.

И для этого на своих уроках использую познавательные (побуждение к поиску альтернативных решений, игра, выполнение нешаблонных заданий); эмоциональные (поощрение создание ситуации успеха, свободный выбор заданий); волевые (информирование об обязательных результатах обучения, самооценка и коррекция деятельности, рефлексия поведения) и социальные (создание ситуации взаимопомощи, самопроверки) методы.

При подготовке к уроку я стараюсь учитывать реальные возможности и индивидуальные особенности учащихся, отобрать такую совокупность приемов мотивации, которая создает оптимальные условия для включения каждого ученика в активную познавательную деятельность. На уроках биологии я стараюсь создать такие условия, при которых учащийся оказался бы втянутым в самую гущу событий и испытывал бы настоящий азарт, в стремлении докопаться до самой сути. Для создания мотивации учения я использую в своей работе различные приемы. Например: прием «Удивляй!»

Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное. Поэтому стараюсь найти такой угол зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.

Пример 1. Биология. (7 класс) Тема: «Тип Хордовые. Кл. Птицы». Учитель: Известно, что сова - неясыть питается мышами – зерноедами. Весит она около 250 г. Как вы думаете, сколько зерна она способна сохранить за свою жизнь? Так вот, одна сова за жизнь сохраняет до 50 тонн зерна! Сова в среднем живет 50 лет. Съедает в год тысячу мышей, каждая из которых истребляет в год 1 кг зерна Пример 2. Тема: «Тип Членистоногие. Класс Насекомые». (7 класс) Учитель: Сколько цветков посещают пчёлы?

В среднем пчела посещает 12 цветков в минуту, 720 цветков в час, 7200 цветков за 10 часов своего рабочего дня. Даже сравнительно слабая семья пчёл может отправить в поле до 10 тысяч рабочих пчёл. Если принять условие, что все они будут собирать только нектар, то посетят они не менее 72 миллионов цветков в день.

При организации учебной деятельности важно, чтобы ученик хорошо представлял себе конечный результат своего труда. Поэтому в заключении каждой темы провожу зачетные уроки.

Таким образом, к концу изучения темы ученики имеют четкую картину того, какие знания, умения и навыки будут проверяться. Это снимает стресс и боязнь получить двойку. Ученики чувствуют себя увереннее, и поэтому познавательный интерес к предмету становится более устойчивым.

Ясно, что всему в школе научить нельзя, поэтому важно научить мыслить. Самостоятельно действовать, ориентироваться в ситуациях, знать подходы к решению проблемы. Биология открывает для этого много возможностей; важно не упустить их и использовать.



Проблемное обучение
В методике организации учения школьников большое значение имеет проблемное обучение.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их решению, в результате чего происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.


Использование ИКТ на уроках химии и биологии позволяет:

- сделать урок более интересным, наглядным;

- индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет возможности изучения с индивидуальной скоростью усвоения материала;

- вовлечь учащихся в активную познавательную и исследовательскую деятельность;

- способствует стремлению обучающихся реализовывать себя, проявлять свои возможности;

- работать в интерактивном режиме;

- визуализировать учебную информацию;

- визуализировать микромир, в том числе скрытый в реальном мире;

- осуществлять контроль, самоконтроль;

- проводить лабораторные и практические работы в условиях имитации.


Решение биологических и химических задач
В современных условиях одной из самых актуальных проблем методики преподавания в школе становится обеспечение практической ориентированности предметного знания. Это означает необходимость выявления тесной взаимосвязи между изучаемыми положениями и практикой жизни, демонстрация прикладного характера биологических и химических знаний.

Включение задач в учебный процесс позволяет обеспечить самостоятельность, активность учащихся, сформировать прочные знания и умения, осуществлять связь обучения с жизнью, а также способствует профессиональной ориентации школьников.

Ученики исследуют явление, ищут пути его решения, выдвигают различные предположения, приводят доказательства, а это, несомненно, способствует активизации мыслительной деятельности школьников, развитию логического мышления, познавательной самостоятельности и в итоге формированию и развитию познавательного интереса к биологии.
Развитию интеллектуальных умений способствует решение на уроке биологических задач познавательного характера. Приведу примеры:

1. Если осенью понаблюдать за листьями деревьев вокруг озер, то можно заметить, что листья деревьев возле берега изменяют цвет позднее, чем листья деревьев, удаленные от берега. Весной у деревьев близ озер почки позднее трогаются в рост. Почему осень и весна у деревьев, растущих вблизи озер, начинаются позднее.

2. Жители больших городов часто испытывают недостаток витамина D, что сказывается на состоянии скелета, особенно в процессе его формирования. Предложите объяснение этому факту.

3. Почему, занимаясь поиском особых химических веществ растительного происхождения, ученые чаще всего отправляются в пустыни или джунгли?

4. В 1846г на картофельных полях Ирландии размножился грибок-фитофтора. В стране разразился голод, так как эта культура была основной пищей ирландцев. Почему такая катастрофа не возможна на родине картофеля – в Южной Америке?
Биологические задачи различного характера вызывают у школьников живой интерес, создают благоприятный эмоциональный фон. Они способствуют активизации мыслительной деятельности обучаемых, развитию логического мышления, познавательной самостоятельности и в итоге формированию и развитию познавательного интереса к биологии. У учащихся в ходе решения задач возникают вопросы, которые свидетельствуют об умственной активности, о стремлении узнать больше, что является показателем развивающегося познавательного интереса к биологии и химии.
Применение творческих заданий на уроках биологии и химии
Важнейшую роль в формировании мотивации играет использование творческих познавательных заданий в учебной деятельности.

Для упрочнения знаний, развития интереса к предмету и взаимосвязи с другими предметами учащимся предлагаются творческие задания.

Способы и виды заданий достаточно разнообразны:

1) составление кроссвордов ;

2) сочинение сказок или стихотворений, о каком – либо биологическом или химическом объекте;

3) выполнение рисунков;

4) изготовление аппликаций (из отдельных картинок вырежи и смонтируй изображение «идеального» животного);

5) составление рассказа с биологическими и химическими ошибками;

6) составление тестов, опорных схем и конспектов;

7) сбор и оформление гербариев, коллекций.

8) выполнение практических заданий, минипроектов;
Игровые технологии на уроках биологии и химии
Игра – важный стимул в обучении. Посредством игры быстрее идет возбуждение познавательного интереса, потому что человеку по своей природе нравится играть. В процессе игры у ребенка есть возможность реализовать свои потенциальные возможности, получить более высокую оценку. На уроках биологии и химии можно использовать ролевые игры. Сюжет этих игр может развиваться на глазах у учащихся. Подобные игры- проекты являются основой личностно- ориентированного обучения, одним из средств формирования у учащихся опыта творческой деятельности.

5. Анализ результативности
Образование сегодняшнего дня призвано разработать содержание и методику учебного и воспитательного процессов, которые соответствуют потребностям новой эры, возросшей роли нравственных императивов в жизни человека и человеческого общества. Она направлена на создание условий самораскрытия и самореализации личности, формирование личной ответственности каждого за свои действия, поступки, их последствия при резко увеличивающихся возможностях воздействия человека на окружающую среду, на людей вокруг себя и на самого себя. Для этого учителю необходимо научить детей мыслить и рассуждать, наблюдать и сравнивать, анализировать и делать выводы. Современная педагогика призвана воспитать в каждом ребёнке личность, которая могла бы свободно ориентироваться в водовороте жизни, умела бы выбирать из всего, что окружает её только полезное и необходимое для себя и для общества, в котором она будет жить, отбрасывая при этом ненужное и негативное. Это в свою очередь способствует подведению учащихся к умению самостоятельно искать необходимую информацию, добывать знания, а не получать их в готовом виде. С этой целью была проведена республиканская мониторинговая работа в 2011году в 10 классе. Ребята успешно справились с заданиями, показав средний уровень. Пользовались они в основном Интернет-ресурсами.

Учитель, конечно, может пойти по пути наименьшего сопротивления. То есть он может традиционно раскрывать перед учащимися учебный материал в готовом виде: знакомить с правилами, приводить примеры, но можно пойти другим путем: дать ученикам возможность исследовать, экспериментировать, видеть закономерности. Чтобы достичь этого, необходимо научить детей понимать, с какой целью они выполняют то или иное задание и каких результатов могут добиться или оценить те результаты, к которым уже пришли.

В результате учащиеся должны:

- овладеть умением «учиться»;

- обладать повышенным уровнем мотивации к процессу образования;

- иметь высокую познавательную активность;

- обладать творческой активностью и уметь реализовать себя во всех видах учебной и внеучебной деятельности.

Эффективность опыта работы по данной методической системе подтверждается результативным участием школьников в олимпиадах, конкурсах различных уровней.



2010-11 учебный год:

1 место в районной научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в номинации «Химия»,

2 место в районной олимпиаде по биологии (9 кл.),

3 место в районной олимпиаде по экологии (10 кл.),

4 место в районной олимпиаде по биологии (11 кл.),

участие в республиканских конкурсах «Подрост», «Защитим лес», юных исследователей окружающей среды.

Участие во Всероссийском конкурсе «Человек и природа»

2011-12 учебный год:

2 место в районной олимпиаде по экологии (11 кл.),

3 место в республиканском конкурсе юных исследователей окружающей среды в номинации «Зоокультура и ветеринария»

Участие во Всероссийском конкурсе «Человек и природа»



2012-13 учебный год:

Участие в районных предметных олимпиадах (биология 8 кл. – 4 результат, биология 11кл. - 4 результат, экология 11 кл. - 4 результат)

Участие в республиканской олимпиаде по экологии

1 место в районной научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в номинации «Химия»,

2 место в районном конкурсе «Калейдоскоп профессий»

Участие во Всероссийском конкурсе «Человек и природа»



2013-14 учебный год:

3 место в районной олимпиаде по биологии (9 кл.),

2 место в районном конкурсе «Экология. Дети. Творчество»

Участие во Всероссийском конкурсе «Человек и природа»



2014-15 учебный год:

3 место в районной олимпиаде по биологии (10 кл.),

3 место в районном конкурсе «Экология. Дети. Творчество»

Участие во Всероссийском конкурсе «Человек и природа»



6. Трудности и проблемы при использовании данного опыта
Для того, чтобы организовать образовательный процесс на основе развития познавательной деятельности, необходимо иметь в наличии достаточное количество учебного времени. Например, в курсе биологии за 6 класс отведен только 1 час в неделю. За такое время трудно организовать на уроках ситуации поиска информации и при этом успеть рассмотреть весь учебный материал, запланированный на занятии по программе. Также мало часов отводится на изучение химии и биологии в старших классах. В современных условиях работы ощущается недостаточная оснащённость школы компьютерами. Отсутствуют автоматизированные места учителя и учащихся. Устаревшее оборудование и недостаточное количество реактивов также создают трудности использования современных технологий.

7. Адресные рекомендации по использованию опыта

Опыт работы обобщен и представлен в методическом кабинете МБОУ «Мордовско-Паевская СОШ», на сайте МБОУ «Мордовско-Певская СОШ».



- В целях обмена опытом с коллегами я провожу открытые уроки, предметные недели, выступаю на семинарах ШМО и ММО.

- Каждый творчески работающий учитель понимает, что не существует универсальных образовательных ресурсов, и лучше, чем «свое», созданное самостоятельно под свой стиль работы, ему не найти.

- А еще лучше – созданное не просто одним учителем, а в сотворчестве с учащимися и коллегами, ведь процесс учения и познания наиболее плодотворен именно через продуктивную деятельность.

- Все авторские учебно-методические, аналитические, и информационные материалы и являются основой формирования единой информационной образовательной среды.

- И самое главное, я стремлюсь идти в ногу со временем, строить свою педагогическую деятельность так, чтобы мой урок отвечал не только современным требования, но и запросам образовательной среды, в частности, запросам моих учеников.









Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница