Презентация «Быть хорошим отцом подлинный талант»



Скачать 82.55 Kb.
Дата15.05.2016
Размер82.55 Kb.
#14369
ТипПрезентация
Конференция отцов «Быть хорошим отцом – подлинный талант».


  • Звучит песня «Папа может все, что угодно»

  • Организована выставка рисунков «Когда папа дома»

  • Компьютерная презентация «Быть хорошим отцом – подлинный талант».

Выступление директора гимназии.

Нашу встречу я хочу начать со стихотворения Себастьяна Бранта.

Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому,

Родители – пример тому.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них все то, чему их учит.

Как сделать, чтобы дети ваши не огорчали вас и окружающих их людей, чтобы у них было как можно больше положительных качеств? В большей мере это зависит от вас. Я предлагаю тему нашей встречи: «Быть хорошим отцом – подлинный талант». Какова же роль отца в воспитании ребенка? «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Эти строки из Библии (Исход, глава 20) должны стать основой воспитания подрастающего поколения. Только на любви и почтении строятся отношения членов семьи.

Отец – мужчина по отношению к своим детям. Глава семьи. (Толковый словарь С.И.Ожегова).

Отцовство – кровное родство между отцом и его ребенком (детьми). (Толковый словарь С.И.Ожогова).

Испокон веков отец – глава семьи, заботящийся о материальном и моральном благополучии семьи. Добытчик и защитник. От его решений и поступков зависит настоящее и будущее жены и детей. Еще «Домострой» подчеркивал особое положение отца. Все домочадцы беспрекословно должны были подчиняться его требованиям. Слово отца – закон. Сегодня нет такой строгости в отношениях, но мнение главы семьи так же значимо, как и в прошлом века.

В 1998 году другие ученые, основываясь на серии исследований, также выявили тенденцию к возрастанию роли отцов в воспитании детей. Однако, несмотря на свои возможности, большинство мужчин не берут на себя основную ответственность в уходе за ребенком. Так, любопытные ответы были получены на вопрос: «Если бы ввели декретные отпуска для отцов, ухаживающих за детьми, в каких случаях отцы согласились бы воспользоваться им вместо матери?» 21% опрошенных мужчин ответили: «Я бы согласился, если бы у жены была зарплата выше моей»; 33% - «Я с удовольствием согласился бы, но боюсь, что окружающие будут смеяться надо мной»; 22% - считают, что мать лучше сможет ухаживать за ребенком. Интересно, что мера участия отцов возрастает вместе с социальным статусом человека, отражая равенство и взаимосвязь ролей отцов и матерей на более высоком социальном уровне.

Выделяют два отцовских типа в зависимости от того, какая психологическая потребность в мужчинах сильнее – опекать или учить: 1) мужчин, жаждущих, отцовство со всей силой захватывает только в первые годы жизни ребенка, когда он слаб, беспомощен, а его плач вызывает порыв прийти на помощь; 2) у других мужчин ведущая потребность – учить, передавать свои знания и умения, то есть сделать ребенка в прямом смысле слова своим наследником.

Дети не знают о существовании такой классификации отцовского отношения к ребенку, но они уже четко могут отметить все плюсы и минусы в поведении отца. Накануне ребятам было предложено закончить ряд предложений:



  1. Я люблю, когда мой папа…

  2. Я горжусь папой, потому что…

  3. Я хочу, чтобы мой папа всегда…

  4. Я не люблю, когда мой пап…

  5. Я не хочу, чтобы мой папа…

  6. Мне не нравится, когда папа…

  7. Когда я буду отцом, я никогда…

  8. Когда я буду отцом, я всегда…

Послушайте, что у них получилось. (Анализ анкет).

Проблемы женского воспитания

(гиперопека, истерики, воспит. не муж. кач. (аккурат., прилежность …) в школе на 40 пед. - женщин 1 мужч., «усатый нянь «.

Что делает мужчину хорошим отцом? Нужны ли тут какие-то особые навыки? У него есть своя, специфическая роль. И состоит она в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем мужского пола, а это значит, что он несет ответственность за формирование у сыновей понятия о том, как относиться к жизни по-мужски, то есть думать, чувствовать и поступать, как это делает он сам. Первое и главное качество хорошего отца заключается в том, чтобы являть собой прекрасный образец мужчины. Уход за ребенком и забота о нем – самые легкие из родительских обязанностей. Научить с малолетства умению жить среди людей – задача куда более трудная и тонкая.

Именно в общении с отцом мальчик учится быть мужчиной, приобретает типично мужские черты характера, причем сделать это ему нетрудно – достаточно лишь подражать взрослому. А не будь мужчины в семье, мальчику много недоставало бы, потому что матери может подражать только дочь. Тем не менее и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У нее складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы. Это уроки первостепенной важности и для мальчика, и для девочки. Они имеют огромное значение для будущей их половой и семейной жизни. Ничто из того, что они узнают впоследствии из книг и учебников, не оставит большего следа в их сознании, не повлияет на их чувства. Вот почему хороший отец должен быть прежде всего образцом настоящего мужчины и уже потом – идеального мужа.

Быть отцом означает также хотеть и уметь обращаться с ребенком. К сожалению, нет такого волшебного заклинания, которое помогло бы преуспеть в этом. Обычно характер взаимоотношений отца с сыном отражает основные черты личности родителя. Как известно, отцы бывают разные: грозные, подобно Саваофу из Ветхого Завета, готовые лишь греметь и бушевать; простые и обходительные; суровые и властные; общительные и веселые; вечно во всем сомневающиеся скептики либо энтузиасты, живущие только своей работой; болезненные, озабоченные и робкие; всегда готовые посмеяться либо вообще никогда не улыбающиеся. Эти своеобразные черты личности отца определяют характер его отношений с ребенком в гораздо большей мере, нежели время, которое он ему уделяет. Но вернемся к первому нашему вопросу: «Что делает человека хорошим отцом?». Ответ крайне прост. Если мужчина, являясь яркой личностью, готов поделиться с детьми своими знаниями и опытом, несомненно, это хороший отец. Если же он идет на жертву, соглашаясь отправиться с детьми в цирк, а там оказывается беспомощным в шумной толпе, проку от него мало.

Отец, принимает живое участие в жизни своих детей, быстро становится их другом, и чувство отцовской ответственности дополняется гордостью тем, что он живет в полном согласии с ним.

Особая ответственность лежит на отцах, воспитывающих сыновей.

Итак, в вашей семье растет сын. Вспомните, как радовались вы, когда он родился. Чувство гордости наполняло сердце каждого отца при появлении наследника. Вы ощутили, что родился помощник, союзник, мужчина. Мужскую программу в наших сыновьях закладывает природа с самого рождения. Но «чтоб стать мужчиной – мало им родится», - сказал поэт Михаил Львов. Мальчики – особый народ, беспокойный и непоседливый. И чтобы ваш сын вырос настоящим мальчишкой, настоящим мужчиной, нужны огрмный труд вашей души, ум, такт, мужская строгость, твердость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское влияние.

Ключевые слова понятия «мужественность»:

- сильный, физически развитый, здоровый, смелый, защитник, заступник;

- лидер, самостоятельный, умный, мастер на все руки, умеет брать на себя ответственность, быть твердым, решительным;

- благородный, высоконравственный, честный, великодушный, готовый к услуге, почитающий женщину. Как воспитать в сыновьях эти основные качества? Давайте подумаем.

В повседневном общении с сыном найдется немало поводов для разговора о мужестве, чести, верности, товариществе. Прочитанная книга, просмотренный фильм дают возможность проявить в присутствии сына свое отношение к жизни. Кто, как не отец, может понять и просто объяснить, кто такой храбрый человек, а кто – трус; что означают понятия «долг», «справедливость», «смелость».

Размышляйте об историческом и военном прошлом нашей страны, об истории семьи, о Великой Отечественной войне и родственниках, бывших современниками войны; погибших или переживших все тяготы и испытания военного время. Говорите о сегодняшнем противоречивом времени, о состоянии современной армии и флота, о героях наших дней. Все это станет школой гражданственности для вашего сына.

Убедительно рассказывайте сыновьям о проявлении сильной воли, упорства, настойчивости не только во времена военные, но и в условиях обыденной жизни. Ведь мужество нужно не только на поле брани. Оно необходимо мужчине и в борьбе со своими слабостями и недостатками, оно потребуется ему и в борьбе со злом во всех его проявлениях. Мужчина – всегда защитник. Культивируйте эту социальную роль в ваших сыновьях. Но что за защитник без силы? Сила поможет мальчикам быть ловкими, смелыми, красивыми решительными. Воспитывайте сыновей здоровыми, закаляйте, приобщайте к спорту! Помогите им стать такими. Возьмите спорт в союзники. Понимая его роль, сами взрослые порой остаются в стороне, одному не хватает времени, другому – терпения, третьему – организованности. А ведь отец может многое: заниматься с сыном утренней гимнастикой, бегать, ходить на лыжах, кататься на велосипеде, плавать и даже построить в квартире простейший домашний стадион, различные сооружения для тренировки. Спортивные и подвижные игры развивают сноровку, ловкость, силу, выносливость. Играйте с сыном в мяч, в городки, лапту и другие игры. Посоветуйте вашему ребенку записаться в спортивный клуб или секцию. Будьте сопричастны к успехам сына в физическом развитии, ведите вместе спортивный дневник, замечайте все положительное, преодолевайте вместе трудности. Исстари ценилось в мужчине стремление к знаниям. Недаром в народе говорят: «Чем больше науки, тем умнее руки». Для сына учеба – это большой труд, требующий воли, внимания, интеллекта. Необходимо поощрять познавательные интересы сына, развивать его любознательность, тягу к самообразованию. Для этого читайте вместе интересные книги, журналы, учите работать со справочниками, энциклопедией. Помогите организовать учебный труд дома, оборудовать удобное место для занятий. Внушите сыну уверенность в своих силах, убедите его, что преодоление трудностей в учебе – это тоже проявление сильной воли, упорства и настойчивости.

В народной педагогике складывались свои традиции трудового воспитания. Мальчиков начинали приучать к работе с 9 лет. Они трудились наравне со взрослыми, особенно в деревне. Семейная школа включала поощрения, похвалы, рассказы о старших. Для маленьких было престижным, когда им впервые позволяли косить вместе со взрослыми, помогать в поле. Рано они постигали, что хорошо работать – значит мужать, становиться мужчиной.

И сейчас при малейшей возможности отец должен говорить сыну: «Делай, как я». Мальчик, работающий с отцом на даче, помогающий ему в гараже, участвующий в ремонте квартиры, конструирующий, мастерящий, взрослеет быстрее своих сверстников. Умение делать что-то своими руками пригодится ему в любой профессии. Хорошо, если у сына будут свои трудовые обязанности по дому. Это и подготовка к будущей самостоятельной жизни, и проявления заботы о близких. Внушайте ребенку, что любой труд, направленный на общую пользу, благороден. Приучайте его к слову «надо». Совместная деятельность рождает общность переживаний, чувств, настроений, облегчает контакт с подростком, способствует взаимопониманию и создает эмоциональную и духовную близость.

В мальчиках надо воспитывать и культуру внешнего вида, поведения, общения. Внешность мужчины, умение общаться, культура поведения, великодушие, доброта, отзывчивость, почтение к женщине – это и есть составляющие понятия «благородство». И закладываются они в семье. Если, к примеру, отец разъясняет сыну, что каждый мужчина должен уметь гладить брюки, и вместе с ними утюжит, объясняя все тонкости этого дела, то можно быть уверенным, что труды не пропадут даром. Если учит мальчика заправлять постель, аккуратно складывать одежду, стирать носки, ежедневно чистить обувь, умываться тщательно и быстро, то это и формирует культурные привычки сына.

Воспитывать надо ненавязчиво: иногда просто дружелюбно подсказать, обратить внимание на деталь фильма, телепередачи, иногда побеседовать на ту или иную тему. Воспитание – трудное дело. Как научить ребенка подражать только хорошему? Личным примером! Держать себя надо так, чтобы всякое подражание вашему образцу – поведению, манерам, обращению с окружающими и т.д. – было положительным. Да, это трудно, но необходимо, если мы хотим вырастить настоящего человека, настоящего мужчину. Вы приветливы – и сын приветлив, вы хмуры – и сын напряжен. Вы надежны, добросовестны – и мальчик ваш приучается быть сдержанным, деловитым, добросовестным. Вы причесаны, аккуратны, хорошо одеты - и сын стремиться к этому. Вы уважаете и почитаете жену, помогаете ей во всем – это же будет делать и ваш ребенок по отношению к матери. То же он будет потом строить и в своей семье. Воспитывая сыновей, помните о том, что мы отражаемся в своих детях.



Размышляя о сказанном, думая о судьбе подрастающего поколения, решая проблему отцов и детей, целесообразно пользоваться советами памятки, созданной специалистами (психологами, педагогами).

Таким образом, вырастить сына настоящим мужчиной, воспитать хорошим человеком, подготовить к семейной жизни, к роли отца – огромный труд, требующий терпения, любви, желания реализовать свое отцовское предназначение.
Каталог: DOCI
DOCI -> Отчет о проведении 2 этапа анкетирования первокурсников спбгут
DOCI -> Исследовательская работа «Влияние информационных потоков на гимназистов»
DOCI -> Конспект Базовая подготовка Тема №20 Психологическая устойчивость личного состава насф при работе в зоне чс вопросы
DOCI -> Ректор спбгут
DOCI -> Учебной дисциплины наименование дисциплины Экология человека Рекомендуется для направления подготовки
DOCI -> Федеральный государственный образовательный стандарт
DOCI -> Методические рекомендации по применению инновационных форм учебных занятий
DOCI -> Русская философия о роли личности в истории государства
DOCI -> Унифицированной дисциплины

Скачать 82.55 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница