При обучении военнослужащих



Скачать 86.85 Kb.
Дата16.05.2016
Размер86.85 Kb.
#15418
УДК 159.9:377
МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ КАК ИСТОЧНИК КОНФЛИКТОВ

ПРИ ОБУЧЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Н.Л. Великанов, Л.С.Коваленко

Рассматриваются межличностные противоречия, возникающие при обучении военнослужащих. Представлены возможности использования гендерного образования в воинской среде, позволяющие проанализировать возникающие противоречия.


межличностные противоречия, гендерная идентичность, обучение

Обучение военнослужащих – это социально-педагогический процесс, обусловленный потребностями нашего государства в хорошо подготовленных сотрудниках, способных качественно выполнять оперативно-служебные задачи. Переход к подготовке специалистов по новым профессиональным образовательным программам предполагает не только знание основных принципов организации и ведения образовательного процесса, но и практические умения системного решения частных, но взаимосвязанных задач подготовки специалиста – обучения, воспитания и развития [1, 2].

Процесс обучения нередко сопровождается различными межличностными противоречиями. Воинские коллективы не являются исключением. Предельный случай обострения противоречия в философском понимании определяется как «конфликт». Возникающие конфликты оказывают заметное влияние на социально-психологический климат воинских коллективов, они косвенно воздействуют на качество подготовки кадров и, в конечном счете, на уровень оперативно-служебной деятельности.

Определенная часть преподавателей уделяет неоправданно мало внимания межличностным противоречиям, и тем самым недооценивает их влияние на процесс обучения.

Можно выделить следующие типы межличностных противоречий:

- между двумя обучающимися военнослужащими;

- между двумя преподавателями;

- между преподавателем и обучающимся.

Первый тип межличностных противоречий относится к горизонтальным. У военнослужащих на первом году обучения происходит адаптация к условиям военной службы, новому коллективу. В таких условиях частота появления конфликтных ситуаций намного увеличивается. После 3-4 лет службы уже организовываются микрогруппы и межличностные столкновения становятся редким явлением. Проведённые в последнем квартале 2008 г. в подразделениях ПУ по Калининградской области социологические ис­следования показали основные причины возникновения противоречия между обучающимися военнослужащими:

- 18 % – непонимание и несовместимость характеров;

- 26 % – плохое настроение;

- 56 % – вспыльчивость, грубость, неуравновешенность, зависть, беспринципность, лень, нечестность, эгоизм, тщеславие, болезненное самолюбие, нежелание понять другого.

В свою очередь, между преподавателями межличностные противоречия также относятся к горизонтальным. Они могут возникать при обсуждении требований по дисциплинам, распределения учебной нагрузки, графиков дежурств.

Третий тип противоречий носит вертикальный характер. Наиболее распространённая причина противоречий между обучающимся и преподавателем – неадекватность оценки знаний военнослужащего. В таких ситуациях субъективной стороной могут выступать необъективные претензии обучающегося на более высокую оценку и субъективность преподавателя, занижающего оценку военнослужащему.

Основная роль в разрешении межличностных противоречий принадлежит педагогу. Ему очень важно создать благоприятную, благожелательную атмосферу в отношениях с обучающимися. Однако нередко встречается и такая проблема, как опасение конфликтов педагогами, и это понятно: авторитарный стиль работы, где все конфликты в корне пресекаются любыми возможными средствами, намного удобнее. Но в таком случае преподаватель не позволяет стать конфликту воспитывающей ситуацией.

Межличностные противоречия помогают прогнозировать конфликт. Для педагогического конфликта разработка прогноза – это выявление тенденций изменения конфликтной ситуации, развития противоречий и формирования конфликта в течение одного занятия, учебного семестра, цикла изучения отдельной дисциплины или всего обучения военнослужащего. Прогнозирование конфликта позволяет создать предпосылки для включения конфликтных ситуаций в логику усвоения нового материала сотрудника, формирования активного диалога обучающийся - преподаватель, побуждения военнослужащего к мобилизации усилий на достижение результата.

Поведенческие модели, которые используют субъекты конфликтного взаимодействия, зависят от их индивидуальных психических особенностей. Эти особенности представляют собой совокупность доминирующих качеств личности, которые складываются в процессе организации жизненного опыта в индивидуальное «Я», основной функцией которого является адаптация. В результате этого процесса формируется персональная и социальная идентичность личности.

Исследуя проблемы межличностных отношений в педагогическом процессе, можно обратиться к современным исследованиям в педагогике. В этой связи важным становится поиск новых психолого-педагогических подходов, которые бы позволили изучать личность военнослужащего как систему, способную не только к адаптации, но и к активному преобразованию действительности, к саморазвитию и самораскрытию в различных сферах своего взаимодействия.

Одним из таких подходов представляется гендерный подход (гендерная методология), ориентированный на изменение устаревших стереотипов, в основе которых лежат предписанные однажды полоролевые модели. Ключевым понятием данной методологии является гендерная идентичность. Она представляет собой особый вид социальной идентичности, сосуществующей в самосознании человека в единстве с представлениями о профессиональном, семейном, этническом, образовательном статусе.

Преподаватели (командиры) также, как и обучающиеся военнослужащие, обладают тем или иным вариантом гендерной идентичности и активно проявляют качества, для них характерные. Стоит отметить, что военнослужащих женского пола из числа обучаемых составляет около 80 %, а из руководителей (начальников) военнослужащих женского пола всего 4 %. В этом случае рассмотрение вариантов гендерной идентичности руководителей женского пола считается нецелесообразным. Схематично классификация гендерной идентичности обучающихся военнослужащих и преподавателей представлена на рисунке.



Рис. Схема классификации гендерной идентичности участников процесса

обучения военнослужащих
Принадлежность преподавателя (командира) к определенному типу гендерной идентичности обуславливает набор средств и методов, которые он использует в межличностных противоречиях в обучении военнослужащих.

При этом, как правило, им не учитываются особенности вариантов гендерной идентичности самих обучающихся военнослужащих. Успешность протекания процесса обучения в этом случае обуславливается совпадением или несовпадением варианта гендерной идентичности преподавателя и основной части военнослужащих учебной группы. В случае совпадения педагогическое общение протекает успешно, при несовпадении – велика вероятность возникновения межличностных противоречий. Причем процессы эти являются объективными, а объяснение большому числу противоречий преподаватели порой находят в "конфликтных" военнослужащих, а военнослужащие – в "конфликтных" преподавателях.

Межличностные отношения в воинских коллективах понимаются как субъективно переживаемые взаимосвязи между военнослужащими, объективно проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга.

Гендерный аспект межличностных отношений в обучении военнослужащих в основном предполагает анализ отношений между представителями разного пола. Все многообразие содержательных характеристик межполовых отношений можно свести к двум альтернативным моделям: партнерской и доминантно-зависимой модели отношений.

Первая модель – партнерские отношения – характеризуется следующим: это отношения двух равноправных военнослужащих, каждый из которых обладает собственной ценностью. Несмотря на наличие индивидуализированных целей, каждый принимает во внимание цели и интересы другого. Главным в таких отношениях является согласование позиций и устремлений между сослуживцами. Военнослужащие имеют свои цели, но готовы к взаимным уступкам, общение строится на равных, сослуживца выслушивают, не прерывая, не оценивают преждевременно и поспешно его суждения и поступки, не навязывают советов. Общение отличается уважительностью и корректностью, умением поставить себя на место своего сослуживца, вникнуть в его проблемы и ситуацию. При этом такая готовность исходит со стороны не только одного военнослужащего, а каждого из них.

Противоположная модель – доминантно-зависимая модель отношений – не предполагает равноправия позиций. В этом случае один субъект отношений побуждает другого подчиниться себе и принять цели, не согласующиеся с собственными устремлениями и целями. В этой системе отношений военнослужащие мужского пола чаще занимают доминирующую позицию, а военнослужащие женского пола – зависимую. Доминантная позиция включает такие проявления в поведении, как: уверенность в себе, независимость, властность, демонстрация собственной значимости, умение настоять на своем. Такой военнослужащий стремится к соперничеству, ему присуще презрение к слабости и потребность в силе ради нее самой. В общении он редко поддерживает собеседника, как правило, использует инструментальный стиль вербальной коммуникации, часто игнорирует точку зрения собеседника, стремится найти понимание только своих проблем, принижает значимость сослуживца (например: «Ты говоришь глупости!»), невнимательно слушая, спешит дать ему советы, оценить его действия, побуждает к немедленному и необдуманному действию.

Военнослужащие женского пола в большей мере ориентированы на партнерскую систему взаимодействия, а военнослужащие мужского пола – на систему доминирования. Это объясняется тем, что существующие в обществе нормативные представления о мужественности ориентируют на проявление таких особенностей поведения, как активность, напористость, целеустремленность, сила, выраженный волевой потенциал, уверенность в себе, умение добиться своих целей, настоять на своем, для чего допускается проявление агрессивности и директивности. Представления же о женственности поощряют проявлять в отношениях с другими людьми уступчивость, мягкость, деликатность, скромность, застенчивость, отзывчивость, умение понять и простить другого, жертвенность и заботливость.

Таким образом, видим, что традиционные гендерные представления побуждают военнослужащих мужского и женского пола, как субъектов межполового взаимодействия, формировать такую модель поведения, при которой отношения характеризуются несимметричностью, проявляющейся в том, что один субъект властвует над другим и стремится уподобить чувства или действия другого своим планам, замыслам и желаниям. Традиционные представления о мужественности – женственности побуждают мужчин проявлять доминантную позицию в межличностных отношениях, а женщин – зависимую, и такое соотношение позиций обусловлено всем предшествующим опытом полоролевой социализации.

Внедрение в процесс обучения военнослужащих исследования в области гендерной идентичности позволяет проанализировать возникающие межличностные противоречия.

Процесс повышения уровня подготовки военнослужащих на основе типологии гендерной идентичности даст возможность создать комплекс военно-педагогических условий, предусматривающий:

- сформированное отношение к феномену вариативности гендерной идентичности военнослужащих;

- наличие разработанных методов и форм проведения занятий с учётом гендерной идентичности военнослужащих;

- исследование гендерных типов преподавателей и обучающихся;

- использование типологии гендерной идентичности по недопущению межличностных противоречий в воинском коллективе.

Успешное осуществление задач подготовки личного состава во многом зависит от умения преподавателей в совершенстве владеть современными методами и формами обучения, а также разрешать межличностные противоречия. Назрела необходимость дифференцированного подхода к исследованию межличностных противоречий как источников конфликтов в процессе обучения в соответствии с типологией гендерной идентичности.

Насколько эффективно будет проведена профилактика конфликтов в процессе обучения, всесторонне учтены требования закономерностей и принципов военной педагогики, с учетом гендерной идентичности военнослужащих, настолько основательно личный состав будет владеть воинским мастерством, подготовлен к успешному выполнению задач по охране государственной границы.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Великанова Л.П. Гендерная конфликтология в педагогическом процессе технического вуза / Л.П. Великанова. – Калининград: КГТУ, 2006. – 166 с.

2. Гендерное образование в России: состояние и проблемы становления: Всерос. научно-практ. конф.: материалы (Москва, 17 октября 2008 г.) / под общ. ред. С.Л. Рыкова. – М.: Изд-во СГУ, 2008. – 138 с.

INTERPERSONAL CONTRADICTIONS AS THE SOURCE OF CONFLICTS

IN THE COURSE OF TRAINING OF MILITARY MEN AND WOMEN



N.L. Velikanov, L.S. Kovalenko
Features of interpersonal contradictions are considered. Advantages of is-using of gender identity in preventive maintenance of conflicts are shown.
Каталог: science -> magazine -> news kstu
science -> Партнерство учреждений социального обслуживания населения с общественными организациями по работе с детьми-инвалидами
science -> Адаптация студентов к обучению в вузе в условиях оптимизации образовательной среды
science -> Программа воспитательной работы со студентами I курса Ургпу
science -> Пояснительная записка в последнее десятилетие изучению причин и особенностей течения многих заболеваний в зависимости от влияния факторов и медико экологогеографических условий уделяется пристальное внимание,
science -> Профессионально важные качества как фактор профессиональной адаптации сотрудников реабилитационного центра
science -> Клинико-социальные аспекты состояния психического здоровья комиссованных военнослужащих срочной службы (на модели Тверского региона) 14. 00. 18 психиатрия
science -> Формирование готовности старшеклассников к выбору профессии 13. 00. 01 Общая педагогика, история педагогики и образования
news kstu -> Л. П. Великанова Рассмотрены категории «идентичность» и«гендерная идентичность» в общей структуре личности. Представлена типология гендерной идентичности на основе мультиполярного подхода. Приведены результаты психоди
news kstu -> как привлечь вузовскую молодежь в науку

Скачать 86.85 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница