Причины неврозов, связанных с нарушениями семьи и психическими явлениями



Скачать 70.56 Kb.
Дата17.05.2016
Размер70.56 Kb.
Невротические расстройства относятся к одним из наибо­лее распространенных нервно-психических расстройств. Их возникновение и протекание обусловливается широким кругом биологических, психологических и социаль­ных факторов. Неврозы играют немаловажную роль в возникновении вегета­тивных расстройств, нарушений сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта и т. д.

Роль семьи в возникновении неврозов широко признана. Заболеваемость человека невро­зом в немалой степени зависит от условий, в которых он воспитывался, от сти­ля воспитания. При этом воздействие родительской семьи простирается весьма далеко, проявляясь и в то время, когда индивид уже сформировал собствен­ную семью. Особенно значимо воздействие на индивида семьи, в которой он прожива­ет (супружеской семьи, взаимоотношений между родителями и детьми, а также между бабушками и дедушками).



Причины неврозов, связанных с нарушениями семьи и психическими явлениями:

1. Длительное нервно-психическое напряжение и нарушение жизнедеятель­ности семьи — это одна из основных причин неврозов, и в первую очередь неврастении. «Невра­стения развивается чаще всего под влиянием более или менее продолжительной психической травматизации, ведущей к эмоциональному напряжению и недосы­панию, которые нередко возникают при длительном пребывании в неблагопри­ятной семейной или служебной обстановке». (Свядощ А. М., 1982).

2. Роль нарушений семейных представлений в возникновении нервно-пси­хического напряжения. Семья может обращать большое внимание на одни аспекты жизни и игнори­ровать другие, и само отношение к ним может выступать в качестве фактора, порождающего нервно-психическое напряжение.

Виды семейного представления:

1) наивно-психологические представления, четко опреде­ляющие, к чему должна стремиться семья;

2) неверное отражение действительных потребностей членов семьи;

3) наивно-психологические представления о том, что неудовлетво­ренность семейной жизнью вызвана недостаточной энергичностью, упор­ством и целеустремленностью членов семьи в достижении своих целей.

Цели такой семьи чаще всего материально-бытовые или карьерные (строи­тельство дома, приобретение автомобиля, быстрое продвижение одного из членов семьи по службе и т. п.), и их достижению отдаются все силы, деньги, время. Нервно-психическое расстройство, наиболее часто возникающее у членов такой семьи, — это прежде всего неврастения. Первым обнаруживает «срыв» наи­менее стеничный член семьи, чаще всего представитель старшего поколения. Его отношение к своему заболеванию — угрызения совести.



3. Роль нарушений семейной коммуникации в возникновении нервно-пси­хического напряжения характеризуется следующими признаками:

1) один из членов семьи в силу тех или иных причин находится в таком положении, которое сильно фрустрирует его. Основную роль в этом игра­ет личностный смысл его положения и обязанностей;

2) имеется член семьи, который мог бы помочь, снять чрезмерную изменить ее психологический смысл;

3) имеются нарушения коммуникаций (барьеры коммуникации), которые делают невозможной передачу информации о субъективной непосильности напряжения. Далее - нарастание конфликтности взаимоотношений, попытки сообщить о своем состоянии нервно-психического перенапряжения окольным и искаженным путем.



4. Нервно-психическое перенапряжение и нарушение семейных механизмов интеграции (структурно-ролевых отношений в семье) проявляются в виде межличност­ного конфликта. Нарушение семейных механизмов приводит к активизации иных путей взаимного воздействия и, прежде всего, взаимного побуждения и принуждения (при наличии отношений взаимной зависимости) и взаимного отчуждения (если данные отно­шения отсутствуют).
Факторы возникновения и развития основных психосоматических заболеваний, связан­ные с нарушениями функционирования семьи:

Бронхиальная астма. В профиле личности выявляют истерические черты и повышен­ную ипохондричность, а также наличие неосознаваемой тревожности. В симптоме бронхоспазма усматривается символическое выражение личностного конфликта между потребностью пациента в нежности и страхом перед ней, а также противоречи­вость в решении проблемы «брать и давать». Основное место в развитии бронхиальной астмы отводится подавлению матерью эмоциональных проявлений у ребенка в раннем детстве — крика, плача и т. д.

Родительские семьи больных бронхи­альной астмой характеризуются сдержанностью в проявлении эмоций у ее членов; родители стремятся контролировать и подавлять инициативу своих детей, блокировать несанкционированные эмоциональные проявления.



Туберкулез легких. Установлено, что подростки и юноши с периферической артериальной гипертензией, язвенной болезнью желудка и туберкулезом легких достоверно отличаются от здоровых сверстников общей высокой акцентуированностью и большой частотой эмоционально-лабильного и лабильно-истероидного типов акцентуаций характера, что свидетельствует о повышенной вероятности возникновения в их жизни стрессовых ситуаций, чрезмерной впечатлительности и повышенной чувствительности к отношению и оценкам окружающих. Больные обнаруживают крайнюю ранимость в ситуациях лишения любви, мстительность, эгоизм, эмоциональную зависимость.

Гипертоническая болезнь. Профиль личности у больных гипертонической болезнью включает следующие черты:

1) внутриличностный конфликт между агрессивными импульсами и потреб­ностью в зависимости от значимых лиц;

2) перфекционизм, т. е, стремление к достижению высоких социальных целей и высоких стандартов социальной жизни. Эти черты приводят к хрони­ческому стрессу и состоянию повышенной готовности к психосоматиче­скому реагированию. У больных выявлены черты интровертированности, эмоциональной лабильности и истероидности; они менее адаптированы к стрессовым ситуациям, возникающим при смене жизненных стереотипов. Указанные психологические проблемы могут быть усилены семейным окружением больных.

Ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда. У больных с ишемической болезнью сердца и инфарктом ми­окарда в профиле личности наблюдается перфекционизм и мотивация на достижение высоких социальных целей. Больные характеризуются торопливостью в ведении дел, нетерпением, ощуще­нием нехватки времени, чувством высокой ответственности за порученное дело. Нет у них заторможенности, черт эмоциональной лабильности, повышен­ной неуверенности в себе. Их характеризует «уход в работу»; на все остальное им просто не хватает времени, что можно объяснить тем, что в ситуациях, ориен­тированных на достижение высоких целей, дела у них идут лучше, чем в семей­ном кругу или в обществе друзей. Чрезвычайно важным является преодоление эмоционального отрыва боль­ного от семьи.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделены профили личности, формирование которых в наибольшей степени связано с функционированием родительской и супружеской семей:

1. «Тиранический пациент» характеризуется слабым Эго, внутренней зависимостью от окружения и в то же время интенсивным страхом перед этой зависимостью. Как гиперкомпенсатор­ная реакция в поведении у него выступает стремление к тираническому подавлению окружающих со вспышками агрессивности в случае неудач. Часть пациентов обнаруживает, кроме того, склонность к алкоголизации. Рассматриваемая психологи­ческая проблема формируется в родительской семье пациента, в которой либо оба, либо один из родителей обнаруживают стремление к доминированию и подавлению. Такое поведение родите­лей вызывает у детей страх с дальнейшим формированием психологической защитной реакции в виде тирании. Зачастую гиперкомпенсаторно тираническое поведение актуализируется в супружеской семье пациента.

2. Больные с психопатическими чертами характера, или «неврозом характе­ра», с компульсивно-депрессивными чертами и тенденцией к постоянному «рассеиванию» агрессивного напряжений на окружающих — язвят окру­жающим ироническими замечаниями, выражают постоянное недовольство, брюзжат, что создает негативное отношение к ним со стороны членов семьи и других лиц, что форсирует стремление пациента к проявлению агрессии — формируется «порочный круг».

Сахарные диабет развивается в результате сочетанного действия мно­гих факторов биологической и психологической природы. Существует три механизма, которые способствуют заболеванию са­харным диабетом:

I Внутриличностные конфликты и потребности компенсаторно удовлетво­ряются актом еды (формула: еда—любовь).

2. В результате идентификации пищи с любовью уничтожение этой эмоции (блокировка ее) приводит к переживанию состояния голода, которое уси­ливается независимо от принятия пищи.

3. Встречающиеся на протяжении жизни неосознанные страхи, приводящие к постоянному реагировании по типу «бегство—борьба».



Язвенный колит и болезнь Крона. У больных язвенным колитом наблюдаются черты инфантильности, наклонность к депрессивным реакциям, которые представляют собой результат подавления агрессивных импульсов и эмоций.

Итак, важнейшим компонентом реабилитации людей с психосоматическими заболеваниями, особенно детей и подростков, является работа психолога или психотерапевта с семьей пациента.

«Комплексный центр социального обслуживания населения Глазовского района»

Роль семьи в возникновении и развитии психосоматических заболеваний



Заметки психолога

Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации






Каталог: city -> socs -> kcson -> otdeleniya -> opsd -> Soveti Psiha
city -> Нарушения сна Рекомендации по диагностике и лечению Проект
Soveti Psiha -> При установлении границ дозволенного. Правило «Установление границ дозволенного процесс недемократичный»
city -> Программа развития школы на 2013-2018 «Образовательная среда как основа духовного и физического здоровья обучающихся»
city -> Покровский Н. Б
socs -> Публичный доклад муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
socs -> Методические рекомендации по организации профориентационной работе в школе


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница