Причины школьного моббинга



Скачать 52.92 Kb.
страница1/16
Дата28.10.2018
Размер52.92 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Причины школьного моббинга

Попова Т.В., педагог-психолог КГУ «СШ № 9», СКО, Петропавловск


Моббинг – довольно распространенное явление в современной школе. И как ни печально это сознавать, моббингу подвергаются дети уже в детском саду. Это характерно для тех детских коллективов, где воспитатели не любят детей, «отсиживают» свое рабочее время, просто безразлично наблюдая за «играми» детей, а потом жалуются родителям на поведение их чад.

Что такое моббинг

Моббинг - (от английского mob – толпа) - психологические притеснения, преимущественно групповые, ученика со стороны учеников, учителей или учителя со стороны учеников, а так же администрации школы, которые включают в себя постоянные негативные высказывания, критику в адрес ученика (учителя); социальную изоляцию жертвы моббинга внутри коллектива, исключение его из служебных действий или социальных контактов, распространение о нем заведомо ложной информации и т.п.
Моббинг подразумевает методичное и целенаправленное преследование жертвы моббинга, несправедливое к нему отношение, целью которого является принудить человека сменить место (учебы). В результате такого поведения со стороны учащихся жизнь жертвы моббинга превращается в сущий ад. Зачастую моббингу подвергается не самый худший ученик, который, по единогласному мнению коллектива класса, виноват везде и во всем.

На сегодняшний день моббинг является очень распространенным явлением в школах. Моббинг по определению, которое дано выше, является групповым процессом, на что, собственно, и указывает слово mobb [толпа].


Моббинг в школе характеризуется физическими или социальными негативными действиями, которые производятся систематически на протяжении длительного времени одним или несколькими учащимися и направленные против того, кто не имеет возможности защитить себя в существующей на данный момент ситуации.
Дети наиболее ранимы к проявлениям любого вида насилия. Особенно критическими являются дошкольный и подростковый возрастные периоды, которые большинством исследователей рассматриваются "возрастами риска" в отношении насилия. Некоторые дети подвергаются психологическому террору (моббингу) на протяжении нескольких лет, и часто они остаются со своей бедой один на один. Чтобы не быть ябедой и не усугублять свое положение, они не рассказывают о том, что являются изгоем в своей среде взрослым (учителям, родителям). Чаще всего моббинг выражается в насмешках, угрозах и издевательствах одноклассников, порче учебников, воровстве домашних заданий – об этом подробно мы поговорим позже. В школе часто моббинг процветает в младших и средних классах. В этом возрасте нередко в коллективе находится человек, который не может за себя постоять или проявляет слабость в какой – либо ситуации. Группа одноклассников (моберы) начинают издеваться над жертвой моббинга: постоянные насмешки, угрозы, причинение материального вреда, спланированные «приколы всем классом» не дают спокойно жить жертве. Детство – важная часть жизни человека, определяющая будущее. Некоторые дети, испытавшие на себе воздействие издевательства в школе, усваивают модель поведения жертвы или преследователя, и несут ее в сознательную жизнь. В дальнейшем они могут остаться жертвами аналогичного отношения в рабочих коллективах, или сами становятся моберами. Некоторые из жертв детского моббинга сохранили здоровье и благополучие после перенесенных в детстве преследований. На другую группу детей моббинг оказал сильнейшее влияние и во взрослой жизни издевательства проявляются болезнями, так как детские раны зажили не до конца. Таким образом, получается, что создать ученику в школе безопасное пространство – значит улучшить качество его жизни в будущем.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница