Приоритетный национальный проект



Скачать 71.08 Kb.
Дата21.05.2016
Размер71.08 Kb.

ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»



Понятие толерантности и ее психологических основ
Термин «толерантность» с трудом поддается переводу на русский язык. Прямой его перевод — «терпимость» (от глагола терпеть) означает спокойное, терпеливое отношение к чему-то крайне неприятному, вызывающему раздражение, возмущение, боль или какие-либо иные, но всегда негативные переживания. Эти переживание нужно подавить, вынести, вытерпеть. Понятие толерантности в его современном значении предполагает не смиренно-выносливое отношение к неприятным людям или воздействиям, а напротив, расположенность и доброжелательность, уважение и признание других, признание их прав на собственный образ жизни, отношение к ним как к себе. понимание толерантности неоднозначно в различных культурах, оно зависит от исторического опыта. В англ. языке: «способность без протеста воспринимать личность или вещь», во французском: «уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов», в китайском – «позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других», в арабском – «прощение, снисхождение, мягкость, сострадание, благосклонность, терпение… расположенность к другим». Пожалуй, в русском языке наиболее точно и адекватно отражает это значение термин «нравственность». Вспомним, что отношение к другому как к самому себе (не делай другому того, чего не хочешь для себя; возлюби ближнего как себя самого), а отсюда недопущение насилия, презрения к другому (не убий, не укради, чти отца своего и пр.). В повседневной жизни нравственность, толерантность проявляется, прежде всего, в отношениях человека с другими людьми. Именно эти отношения рождают наиболее сильные переживания и поступки. Отношение к другому является центром духовно-нравственного становления личности и во многом определяет нравственную ценность человека. Академик А.А. Аверенцев дал такое определение: «Толерантность – это уважение чужого поведения, мнения, традиции и культуры; умение спорить, не ссорясь».

В последнее время в нашем обществе мы наблюдаем массовые проявления интолерантности, особенно среди молодежи, (жестокость, повышенная агрессивность, отчужденность). Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в детском возрасте. Это побуждает рассмотреть развитие толерантности на ранних этапах онтогенеза, чтобы понять возрастные закономерности и психологическую природу возникающих на этом пути деформаций.

При изучении межличностных отношений детей в большинстве исследований понятия «общение» и «отношение», как правило, не разводятся, а сами термины употребляются синонимично. Нам представляется, что эти понятия следует различать.

В концепции генезиса (М.И.Лисиной) общение выступает как особая коммуникативная деятельность, направленная на формирование взаимоотношений. В то же время отношения являются не только результатом общения, но и его исходной предпосылкой, побудителем, вызывающим тот или иной вид взаимодействия. Отношения не только формируются, но и реализуются, проявляются во взаимодействии людей. Вместе с тем отношение к другому в отличие от общения далеко не всегда имеет внешние проявления. Отношение может проявляться и в отсутствие коммуникативных актов; его можно испытывать и к отсутствующему или даже вымышленному, идеальному персонажу; оно может существовать на уровне сознания или внутренней душевной жизни ( в форме переживаний, представлений, образов и пр.).

Если общение осуществляется в тех или иных формах взаимодействия с помощью некоторых внешних средств, то отношение — это аспект внутренней, душевной жизни, это характеристика сознания, которая не предполагает фиксированных средств выражения. Но в реальной жизни отношение к другому человеку проявляется, прежде всего, в адресованных ему действиях, в том числе и в общении. Отношения можно рассматривать как внутреннюю психологическую основу общения и взаимодействия людей.

Т.о., понимание психологических оснований толерантности предполагает выделение некоторого центрального образования, которое определяет специфику именно межличностных отношений в отличие от других форм психической жизни (деятельности, познания, эмоциональных предпочтений и пр.). Качественное своеобразие этой реальности заключается в неразрывной связи отношения человека к другому и к самому себе.

То есть, при формировании толерантности необходимо исходить из единства межличностных отношений и самосознания человека, так как именно в отношении человека к другим людям всегда выступает и заявляет о себе его Я. Это отношение к другим не может быть безразличным и чисто познавательным; оно всегда отражает особенности личности самого человека: его главные мотивы и жизненные смыслы, его ожидания и представления, его восприятие себя и отношение к себе. Именно поэтому межличностные отношения (в особенности с близкими людьми) практически всегда являются эмоционально напряженными и приносят самые яркие и драматичные переживания (как позитивные, так и негативные). В этой связи важно обратиться к психологической структуре самосознания человека.

Самосознание человека включает два уровня — ядро и периферию, или субъектную и объектную составляющие (М.И. Лисина). В центральном ядерном образовании содержится непосредственное переживание себя как субъекта, как личности; в нем берет начало личностная составляющая самосознания, которая обеспечивает человеку переживание постоянств тождества самого себя, целостное ощущение себя как источника своей воли, своей активности. Периферия включает частные конкретные представления субъекта о себе, своих способностях, возможностях, особенностях — их оценку и сравнение с другими. Периферия образа себя состоит из набора конкретных и конечных качеств, которые принадлежат человеку, т.е. могут быть обозначены как мои, и образуют объектную (или предметную составляющую самосознания).

Такое же субъектно-объектное или личностно-предметное содержание имеет и отношение к другому. С одной стороны человек может относиться к другому как к уникальному субъекту, обладающему абсолютной ценностью и не сводимому к своим конкретным действиям и качествам, а с другой — воспринимать и оценивать его внешние поведенческие характеристики (наличие или отсутствие ценных предметов, успехи в деятельности, его слова и поступки, направленные на самого человека, и пр.).

Таким образом, отношения людей, как и самосознание, основаны на двух противоречивых началах объектном (предметном) и субъектном (личностном). В первом из них другой воспринимается как обстоятельство жизни человека; он является предметом сравнения с собой (похож или непохож, хуже или лучше меня) или средством использования в своих интересах. Объектное начало самосознания отражает представление человека о своих конкретных качествах, знаниях, умениях, возможностях, положении в группе — их оценку и значимость. В таких представлениях происходит своего рода опредмечивание, определение своего Я (т.е. задание его пределов). Эти представления о себе первоначально составляют переферию образа себя, которая опосредует отношение человека к миру, к людям и самому себе.

Такое отношение порождает оценку и познание соответствующих качеств другого, их сравнение со своими. Другой человек при этом становится средством самоутверждения и самореализации. Объектное (или предметное) отношение подчеркивает отличие себя от других и обособленность своего Я.

В личностном же типе отношений другой принципиально не сводим к каким-либо конечным, определенным характеристикам; его Я уникально, «бесподобно» (не имеет подобия) и бесценно (обладает абсолютной ценностью); он может быть только субъектом общения, обращения и диалога. Таким образом, другого невозможно оценивать или сравнивать с собой – его можно только слышать, воспринимать и понимать. Собственное Я при этом типе отношений также не сводится к каким-либо качествам или достижениям. Оно переживается не через оценку своих качеств и способностей, а через свою связь с миром и с другими людьми – через свои стремления, переживания, отношения, размышления о чем-либо. Эти два начала (объектное и субъектное – или предметное и личностное) являются необходимыми и взаимодополняющими сторонами самосознания. Очевидно, что человек не может жить без сравнения себя с другим и использования других, но в то же время человеческие отношения не могут быть сведены только к соревнованию, оценке и взаимному использованию. Главную проблему отношений между людьми составляет эта двойственность положения человека среди других, в которой человек слит с другими и изнутри приобщен к ним и в то же время постоянно оценивает их, сравнивает с собой и использует в собственных интересах. Развитие межличностных отношений представляет собой сложное переплетение этих двух начал в отношении ребенка к себе и к другому. Таким образом, отношение к другому неразрывно связано с отношением человека к себе и с характером его самосознания.

На основе этих представлений можно сформулировать гипотезу о том, что психологической основой толерантности является особое, субъектное, отношение к другому, не опосредованное собственными ожиданиями, оценками или интерпретациями субъекта. Если предметное начало задает границы собственного Я и подчеркивает его отличие от других и обособленность, что порождает конкуренцию, соревновательность, отстаивание своих преимуществ, то личностное отношение порождает внутреннюю связь с другим и разные формы сопричастности (сопереживание, сорадование, содействие). Исходя из этого следует, что психологическим основанием толерантности является, прежде всего, личностное или субъектное отношение к другому, в котором этот другой выступает как уникальный и равноправный субъект своей жизни, а не обстоятельство моей собственной. Свобода от фиксации на себе (своих ожиданиях и представлениях) открывает возможность видеть другого во всей его целостности и полноте, пережить свою общность с ним, что порождает как сопереживание, так и с действие. Способность увидеть и услышать именно другого человека, а не себя в нем является основой нравственного толерантного отношения к другому. Это особое отношение А.А. Ухтомский называл «доминантой на лице другого». Такое отношение предполагает отказ от собственных оценок, интерпретаций и ожиданий, преодоление фиксированности на себе и своих интересах. Показательно, что отказ от интерпретаций другого, отношение к нему как к самоценной и независимой личности лежит в основе гуманистической и экзистенциальной психотерапии.

Различные проявления интолерантности, которые порождают многочисленные конфликты между людьми и тяжелые негативные переживания (обиду, неприязнь, зависть, злость, страх) возникают в тех случаях, когда доминирует предметное, объектное начало. В этих случаях другой человек воспринимается исключительно как противник, как конкурент, которого нужно превзойти, как чужой, мешающий нормально жить, или как источник ожидаемого уважительного отношения. Эти ожидания никогда



не оправдываются, что порождает чувства, разрушительные для личности. Такие переживания могут стать источником серьезных межличностных и внутриличностных проблем взрослого человека. Вовремя распознать эти опасные тенденции и помочь ребенку преодолеть их – важнейшая задача воспитателя, педагога и психолога.





Каталог: DOCUMENT
DOCUMENT -> Мета-аналитические исследования в психологии
DOCUMENT -> -
DOCUMENT -> 2012 Раздел Методология психологии, предмет и методы психологического исследования
DOCUMENT -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
DOCUMENT -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
DOCUMENT -> Практические рекомендации по снижению агрессии
DOCUMENT -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
DOCUMENT -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница