«Проблема детской агрессии в контексте формирования духовно-нравственного воспитания» Гуляева Таисия Александровна, учитель русского языка и литературы маоу востряковской средней общеобразовательной школы №3 с уиоп



Скачать 53.26 Kb.
Дата21.05.2016
Размер53.26 Kb.
ТипСтатья


«Проблема детской агрессии в контексте формирования духовно-нравственного воспитания»
Гуляева Таисия Александровна,

учитель русского языка и литературы МАОУ Востряковской средней общеобразовательной школы № 3 с УИОП

Аннотация. Статья о проблемах нравственного воспитания и роли неблагоприятных социальных условий в формировании агрессивности у ребенка. Исследование проблемы детской агрессии проводится в контексте глобальных вопросов формирования личности.

Ключевые слова: утрата ответственности, разрушение связи с окружающим миром, агрессия выполняет функцию защиты.
Вопросы нравственного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Особенно сейчас, когда всё чаще можно встретить жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания становится всё более актуальной. Кто как не учитель, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка, должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. И именно поэтому целью педагога является оградить ученика от мира жестокости и грубости, познакомить его с принципами морали и этики, сформировать нравственные представления и понятия.

В последние годы в нашем обществе произошли большие экономические и социальные изменения. Оценка результатов этих социальных реконструкций неоднозначна, поскольку они привели не только к демократизации общества и повышению степени свободы личности в сфере её социальной активности, но и привели к разрушению личности, усилили негативные проявления острых проблем, связанных с ростом насилия, конфликтности и напряженности между людьми в современном обществе. Наибольшую тревогу вызывают проявления агрессивности в поведении детей, тех сегодняшних детей, которые в любом государстве определяют его будущий статус и направление движения - в сторону развития или деградации.

«Хаос и неразбериха современной жизни, развал семей, общественных институтов, дискредитированные по вине "человеческого фактора" высокие идеи - все это следствие утраты ответственности. Переставая отвечать за содеянное, человек не имеет возможности реально оценить глубину нарушений и характер необходимых исправлений. Разрушается его связь с окружающим миром... само содержание жизни в обществе... Нынешнее поколение растет и с пеленок воспитывается в бесстержневой, безрамочной атмосфере (Игумен Евмений. Духовность как ответственность).

Термин «агрессия» часто ассоциируется с негативными эмоциями – такими, как злость, с мотивами – такими, как стремление оскорбить или навредить, и даже с негативными установками – такими, как расовые или этнические предрассудки. «Агрессия — это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения» - так рассматривается определение агрессии. Другими словами, агрессия всегда имеет свой внутренний смысл: «... причиняя страдания и мучения другим, человек обретает особое психологическое состояние, далеко не всегда осознавая свою потребность в нем, а также связь между своим поступком и своими переживаниями. Поэтому, повторяю, проявления... агрессивности, с субъективной, личностной стороны, никогда не бывают бессмысленными».

В последние годы научный интерес к проблеме детской агрессивно­сти возрос. В зарубежной литературе тема агрессии и агрессивности обсу­ждается очень широко. Создано большое число теоретических концепций, проводятся многочисленные экспериментальные исследования.

Исследование проблемы детской агрессии и агрессивности в отече­ственной психологии проводится в контексте более глобальных вопросов формирования личности, круга ее общения. Большинство исследователей того периода (А.Б.Залкинд, А.С. Залужный, Г.Я.Кучеров, А.С.Грибоедов) подчеркивает роль неблагоприятных социальных условий в формировании агрессивно­сти у ребенка. К этим условиям относились беспризорность, последствия гражданской войны, разруха. Затем (30-е годы) основной акцент ставился на взаимоотношениях в семье и недостатки в обучении (отсутствие инди­видуального подхода к детям).

П.П. Блонский, А.С. Макаренко и др. считали, что агрессивное поведение есть результирующая патогенных социальных отношений, в которые был включен человек. Педагогическая работа в рамках данного подхода заключалась в создании гармоничных отношений между обществом и личностью, между социальными идеалами, ценностями и смысложизненными установками, устремлениями растущего человека.

Агрессия выполняет функцию защиты и адаптации в опасной для человека ситуации. Настороженность должна вызывать ситуация, когда агрессия становится постоянным переживанием ребенка.

Детская агрессивность обычно направлена на младших и физически слабых детей, животных, проявляется в играх и т.д. Слова и действия ребенка отражают особенности семейных взаимоотношений.

Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно-нравственной личности показывают, что самым слабым местом в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований и образцов поведения на основе подражания. Поэтому необходимо помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные обычаи и ценности, созданные предками, и что именно родители ответственны за воспитание детей.

Очень часто в семье страдают как отцы, так и матери авторитетом подавления. По каждому поводу родители раздражаются, сердятся, повышают голос, прибегая подчас и к физическим методам воздействия. Таким родителям совершенно неинтересно, какие проблемы испытывает их ребёнок. При таком терроре ребёнок вырастает безвольным, забитым, запуганными или, наоборот, самодуром, мстящим за подавленное детство. Опрос и анкетирование в 5 «А» классе заставил меня по-другому посмотреть на детей и принять решение поговорить с родителями. 11 детей из 20 признались, что их родители не только ругают, но и применяют телесные наказания. Именно эти дети на уроках неусидчивы, постоянно отвлекаются, конфликтуют друг с другом, проявляя признаки агрессии.

Устойчивые агрессивные реакции могут быть связаны с ощущениями беззащитности, ненужности. Бывает, что ребёнок отвергается родителями. Агрессия может быть причиной разочарования, невозможности достичь цели, в результате чего нарастает напряжение, повышается тревожность и возникает чувство безысходности.

Так, девочка 8 класса ушла из дома. Выяснилось, что родители часто наказывали девочку, унижали её, не считались с её интересами. К восьмому классу ребенок возненавидел своих родителей. Ненависть вылилась в бунт, агрессию и уход из дома. Вернуть ребенка в такой ситуации назад в семью оказалось очень непросто. Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.

Причиной возникновения агрессии могут быть оскорбления со стороны родителей, учителей. По мнению Генри Паренса, любая форма агрессии – враждебность, упрямство, упорство – может быть вызвана попытками контролировать ситуацию, воздействовать не нее, ведь не находя выхода, агрессивность накапливается, стабилизируется, становится чертой характера, эмоционально окрашивая все стороны жизни человека.

Ребенка нужно научить приемлемым способам разрядки, иначе он будет беззащитным перед собственной агрессивностью. Важно своевременно помочь ребенку найти адекватные способы решения возникшей проблемы. В этом плане пред­ставляется важным создание для детей с трудностями в поведении, в част­ности - для детей с проявлениями агрессивности, благоприятных условий перехода на новую социальную позицию путем формирования у них позитивных установок в общении.

«Конечная цель разумного воспитания детей заключается в постепенном образовании в ребенке ясного понимания вещей окружающего мира. Затем результатом понимания должно стать возведение добрых инстинктов детской натуры в сознателъное стремление κ идеалам добра и правды и, наконец, постепенное образование твердой и свободной воли»,- писал


Н.И. Пирогов. И с этим нельзя не согласиться.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница