Проблема формирования психологической готовности дошкольников



Скачать 92.58 Kb.
Дата22.05.2016
Размер92.58 Kb.
#33747
Проблема формирования психологической готовности дошкольников

к обучению в школе глазами родителей


Фоменкова Виктория Александровна,

студентка 42 КП группы ОГАПОУ БПК

Дыбова Н.И., преподаватель ОГАПОУ БПК

Fomenkova Victoria A.,


student 42 KP group AGAPO BOD
Dubova N. And., the teacher of AGAPO BOD

Аннотация: в данной статье представлены результаты исследования психологической готовности дошкольников к обучению в школе глазами родителей.



Ключевые слова: психологическая готовность дошкольников, компоненты психологической готовности, формы подготовки.
Abstract: this article presents the results of research of psychological readiness of preschool children to high school through the eyes of parents.

Keywords: psychological readiness of preschool children, components of psychological readiness, training.
Проблема психологической готовности ребенка 6-7 лет к школьному обучению – одна из важнейших в дошкольном воспитании. Данный вопрос привлекает особое внимание педагогов и психологов.

Общеизвестно, что в школе происходит смена игры как ведущего вида деятельности дошкольников на учебу. Причем смена осуществляется не спонтанно и самопроизвольно, а определяется качественно новыми физическими и психическими процессами. Учеба в отличие от игровой деятельности требует систематического, организованного, целенаправленного и осознанного усвоения всей суммы определяемых школьной программой научных знаний при активном участии самого школьника в учебном процессе. Поэтому у ребенка к началу обучения в школе должны быть сформированы волевые усилия, самосознание и познавательные потребности.

Учебная деятельность не может базироваться только на количественных изменениях тех или иных психических процессов, свойств и состояний личности, а непременно требует систематической подготовки ребенка к школьному обучению.

Смена ведущего вида деятельности (игры на учебу) определяет также социальную позицию ребенка, его отношения с окружающими людьми. Умение определить свое «Я», свое положение в классном коллективе, свое отношение к одноклассникам и учителям предполагает более высокий и более осознанный уровень социальных отношений младших школьников.

Формы подготовки ребенка к школе могут быть самыми разными. Важнейшее место среди них занимает подготовка в дошкольном учреждении. Однако многие дети посещают только подготовительные группы или не посещают детский сад вовсе. В основном же их готовят к школе родители. Но ведь готовность детей к школе формируется на протяжении всего дошкольного детства, а не ограничивается только работой с шестилетками. Поэтому меня заинтересовал вопрос:


  • Как понимают родители проблему психологической готовности ребенка к школе?

  • Какие из показателей психологической готовности они считают главными и реализуют ли их в своей работе с детьми?

Была проведена беседа с родителями, чьи дети несколько лет посещают детский сад, и с теми, которые приводят своих детей только в подготовительные группы. Цель исследования - на основе сравнения ответов определить специфику и направление работы с каждой группой родителей.

Родителям были заданы следующие вопросы:



  • Какие показатели психологической готовности ребенка к школе вы можете назвать?

  • Какие из этих показателей вы считаете самыми важными и почему?

  • Какие показатели психологической готовности достаточно сформированы у вашего ребенка?

  • Какие признаки психологической готовности к школе недостаточно развиты у вашего ребенка и почему?

  • Когда, как и кем, на ваш взгляд, должна формироваться психологическая готовность ребенка к обучению в школе?

Оказалось, что почти все родители, с которыми проводились беседы, не могли четко определить понятие «психологическая готовность» и затруднялись самостоятельно выделить показатели психологической готовности детей к школе. Анализ показал, что большинство родителей, дети которых посещали детский сад несколько лет (1 группа), осознают важность подготовки ребенка к школе. Большое значение они придают воспитанию познавательной активности детей, уровню знаний, умений и навыков, развитию некоторых моральных сторон личности дошкольника, подчеркивают важность коллектива сверстников для формирования личности будущего школьника. Только очень незначительное число родителей ответили, что данная проблема должна интересовать не столько родителей, сколько воспитателей, так как именно они должны готовить детей к школе и нести всю ответственность за качество подготовки.

Родители, чьи дети занимаются только в подготовительной группе (2 группа), в качестве показателей психологической готовности детей к школе называли умение считать, выучить наизусть стихотворение, пересказать сказку, быстро запоминать. Некоторые прямо заявили, что современная жизнь настолько насыщена информацией, что детей не следует специально чему–либо учить. И в том и другом случае они не могут обеспечить полноценное и всестороннее развитие ребенка и не знают, как правильно и своевременно подготовить его к школьному обучению.

Для того чтобы получить более полные ответы на вопрос о важности тех или иных показателей психологической готовности необходимо было познакомить родителей обеих групп со всеми компонентами психологической готовности детей к обучению в школе. Полученные ответы родителей были систематизированы в специальную таблицу


Наименование показателей психологической готовности

Признак важности


Первая группа родителей (ответы)

Вторая группа родителей (ответы)

1. Необходимый запас знаний, умений и навыков

50%

97%

2. Развитие речи

53%

83%

3. Развитие мыслительных процессов, качеств ума

80%

37%

4.развитие осознанности обучения

57%

50%

5. Развитие волевых качеств

60%

53%

6. Развитие чувств, эмоций

50%

20%

7. Умение соотносить свои интересы с интересами коллектива

70%

37%

Сравнивая ответы родителей первой и второй групп по первому пункту таблицы, можно отметить, что родители первой группы осознают важность приобретения дошкольниками необходимой суммы знаний, умений и навыков (50%), но не считают этот компонент ведущим. Действительно, если ребенок чего-нибудь не знает или не умеет, то при правильно воспитанных потребностях и знаниях, волевых качествах он со временем догонит своих сверстников.

Родители второй группы переоценили важность первого компонента, соответственно недооценив значение развития мыслительных процессов и умственных качеств у детей (93 и 37%).

Это легко объяснить. Самостоятельно готовя детей к школе, родители учитывают только количество выученного ребенком и не придают значения развитию умственных операций и способам приобретения знаний. Подобные взгляды ошибочны. Ведь зачастую первоклассник, имея большой запас знаний, но, не имея навыков умственной работы, не умея осмысливать материал, только заучивает, запоминает его механически и постепенно отстает в учебе от сверстников.

Большое значение родители обеих групп уделяют уровню развития речи. Родители второй группы сталкиваются с определенными трудностями в развитии правильной речи дошкольника и поэтому уделяют такое внимание данному показателю (83%).

Что касается таких компонентов готовности ребенка к школе, как осознанность обучения и развитие волевых качеств, родители первой и второй групп оценивают их почти одинаково. Это объясняется, как выяснилось, тем, что большая часть опрошенных родителей считает необходимым формировать эти компоненты психологической готовности уже в процессе обучения детей в школе. Подобная ориентация родителей часто приводит к тому, что первоклассник не умеет подчинять свое поведение требованиям школьного режима. Посещение школы нередко связано у него с внешними атрибутами, а не с осознанной необходимостью получать знания и преодолевать трудности. Все это сказывается на уровне учебной работы, к которой ребенок практически не готов, и учителям с трудом удается воспитать необходимые качества в процессе школьного обучения.

Родители должны помнить, что без воспитания у ребенка определенных волевых качеств, желания учиться и умения преодолевать трудности нельзя подготовить его к обучению в школе. Большое внимание нужно уделять и воспитанию эмоциональной сферы дошкольников. Известно, что эта сторона личности дошкольника играет определенную роль в процессе воспитания чуткости, отзывчивости, доброты, справедливости, уважения к старшим, то есть тех качеств, без которых ребенку трудно войти в школьный коллектив. Это те нравственные критерии, которые чаще всего определяют психологический климат семьи, которые должны воспитываться у ребенка с раннего возраста.

Значение такого показателя, как умение вести себя в коллективе сверстников, родители первой и второй групп понимают по-разному (70 и 37%). Большинство родителей первой группы придают этому показателю большое значение. Они осведомлены о поведении своего ребенка в коллективе группы, да и сами дети часто рассказывают дома о своих взаимоотношениях с товарищами. Кроме того, воспитатели обращают внимание родителей на необходимость воспитывать в ребенке умение соотносить свои требования с требованиями группы, уважать мнение товарищей и т.д.

Родители второй группы явно недооценивают этот показатель. Они считают, что дошкольники еще маленькие и не понимают коллективных отношений, и что формирование школьного коллектива и отношений в нем является задачей учителя.

Из ответов родителей на вопрос, какие показатели психологической готовности хорошо формируются у их ребенка, какие недостаточно, видно, что все папы и мамы правильно оценивают возможности развития своих детей.

Почти все родители первой группы согласовывают свои действия с советами воспитателей детского сада, прислушиваются к их мнению. Родители второй группы также неплохо знают собственных детей и стремятся правильно их воспитывать. Но некоторые из этой группы родителей были склонны идеализировать своего ребенка или, наоборот, умалять уровень его развития. Первые отвечали, что с воспитанием их сына или дочери все обстоит благополучно, ребенок лучше других подготовлен к школе и будет только отличником.

Вторые же отмечали только плохие качества личности своих детей, что говорит о недостатке у них психолого-педагогических знаний, о неумении правильно оценить мотивы поступков своего ребенка, вскрыть причины формирования отрицательных черт. Такие родители нередко ссылались на отсутствие специальных знаний, а иногда и времени для воспитания сына или дочери.

На вопрос, когда, как и кем, на ваш взгляд, должна формироваться психологическая готовность ребенка к школе, все родители первой группы указывали, что готовить детей к школе необходимо на протяжении всего дошкольного детства, и подчеркивали большую роль воспитателей детского сада в формировании всех компонентов психологической готовности.

В то же время отдельные родители второй группы считали, что психологическая готовность к школе не является обязательной для дошкольника, а должна формироваться уже в процессе обучения. Ведь родители не всегда имеют время для специальной подготовки детей. Однако почти все родители этой группы отметили, что они нуждаются в своевременных консультациях специалистов и педагогов по проблеме психологической готовности дошкольников к обучению.

Таким образом, даже краткий анализ ответов родителей на заданные им вопросы позволяет сделать следующие выводы:

-проблема психологической готовности детей к школьному обучению является важной частью воспитания и обучения в детском саду;

-большинство родителей понимают важность проблемы. Почти у всех у них отсутствуют специальные знания по данному вопросу;

Эти выводы позволяют разработать определенные рекомендации, которые могут быть полезны как родителям, так и педагогам, непосредственно занимающимся воспитанием дошкольников.

Во–первых, воспитатели должны осуществлять дифференцированный подход не только в работе с детьми, но и в работе с родителями дошкольников.

Во-вторых, воспитатели должны изучать индивидуально-психологические особенности развития личности своих воспитанников, чтобы иметь возможность оказать своевременную квалифицированную помощь родителям.

В-третьих, воспитателям нужно знать психологический климат семьи каждого воспитанника. Это поможет координировать воспитательные воздействия детского сада и семьи, оказывать родителям всестороннюю помощь в воспитании детей.

В-четвертых, очень важно вооружить родителей психолого-педагогическими знаниями по всем вопросам воспитания и обучения детей. Для этого проводятся систематические занятия, на которых родители не только знакомятся с теоретическими выводами, но и получают квалифицированные практические рекомендации и указания по воспитанию детей.



Библиографический список

1. Венгер А.Л., Цукерман Н.К. Схема индивидуального обследования детей младшего школьного возраста. – Томск,1993.



2. Каменская В.Г., Зверева С.В. К школьной жизни готов. Диагностика и критерии школьной готовности. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2004.

3. Нежнова Т.А. Динамика «внутренней позиции» при переходе от дошкольного к школьному возрасту. – М.,1988.
Каталог: pdf -> 2016
pdf -> Телесность как психологический феномен
pdf -> Адаптация иностранных студентов к обучению в вузах как социальная проблема (на примере алтайского края) магистрант Капустина Н. А
pdf -> Применение метафорических ассоциативных карт в коррекционной работе нарушений пищевого поведения
pdf -> Граффити как проявление вандализма в городской среде
pdf -> Станислав Гроф лсд психотерапия
2016 -> Феномен малой группы в социальной психологии
2016 -> Развитие учебной мотивации учащихся 3 класса с использованием педагогических приемов технологии проблемного обучения
2016 -> Социально-психологический климат в коллективе
2016 -> Гигиеническая характеристика тревоги и стрессов у старшеклассниц, обучающихся в профильных классах города уфы

Скачать 92.58 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница