Проблема компьютерной игровой зависимости у подростков



Дата14.05.2016
Размер43.3 Kb.
ПРОБЛЕМА КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

У ПОДРОСТКОВ
Масагутова Миляуша Миниахметовна, психолог

БУ «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье»
Компьютерные технологии являются неотделимой частью сегодняшней жизни и поглощают своим воздействием порастающее поколение. Купив ребенку компьютер, многие родители сначала не могут нарадоваться: сидит дома, не общается с дурной компанией, всегда под присмотром. Тревога появляется обычно тогда, когда компьютерная зависимость уже полностью завладела ребенком. Согласно статистике отечественных исследователей, от 10 до 14% любителей компьютерных игр попадают под их пагубное влияние. В Китае, где по неофициальным данным более 100 миллионов жителей страдают от пристрастия к компьютеру, даже открыты специализированные клиники, проводятся научные исследования.

Сегодня речь идет о возникновении нового недуга – зависимости от компьютерных игр, для формирования которой достаточно полутора – двух месяцев. Сам термин «компьютерная игровая зависимость» (кибераддикция) был сформулирован в начале 1990-х г., и означает он пагубное пристрастие ко всевозможным азартным играм.

Игровой зависимости могут подвергаться люди разного возраста, однако, к этому пристрастию более склонны подростки. Юношеский возраст - время самоопределения, формирования жизненных ценностей, налаживания социальных связей с окружающими людьми. Общение воспринимается подростками как нечто очень важное. Однако, как показывает практика, далеко не всегда молодые люди имеют возможность доверительно общаться со взрослыми и сверстниками. А это зачастую приводит к неуверенности в себе и повышенной тревожности. В такой ситуации на помощь подросткам приходят ролевые игры, где в виртуальном мире, не прилагая усилий, можно принять на себя роль любого героя или же антигероя. Здесь можно все, ведь игрок сам устанавливает правила. В игре не требуется соблюдать правила, которые устанавливают взрослые, не надо скрывать агрессию. В виртуальном мире, как правило, существует очень простая система взаимоотношений: ударил по голове, выстрелил, убежал, толкнул, спрятался, Кроме этого, может существовать широкий выбор оружия и количества жизней, которые можно использовать без особых для себя тяжких последствий. Необходимо отметить, что если у ребенка много психологических барьеров в реальности, то он рискует гораздо быстрее и глубже погрузиться в мир виртуальности.

Многообразные виды компьютерных игр оказывают различное влияние на ребенка. Ролевые игры с видом «из глаз» компьютерного героя считаются самыми опасными, не безобидны и так называемые «стрелялки», которые имеют простой сюжет, который чаще всего основан на жестокости и насилии. Эти игры отрицательно сказываются на психике ребенка и служат основанием для проявления враждебности при отсутствии явного повода. Такие игры как аркады, головоломки, игры на быстроту реакции, азартные игры несут меньшую угрозу.



Особая роль в профилактике зависимости подростка возлагается на семью. Родителям необходимо знать: хорошая игра должна развивать, в ней не должно быть бранных слов, циничного отношения, пошлости, агрессии, боли, уродливости. Выбирая игру, вы можете задать себе вопрос: «Что эта игра даст моему ребенку»? Если долгие часы за монитором вызывают у вас тревогу за ребенка, обратите внимание на признаки игровой компьютерной зависимости. У ребят, «живущих» в виртуальном мире, появляется агрессия, раздражительность, тревожность, резкие и беспричинные перепады настроения. Они не в состоянии спланировать окончание сеанса игры, а время, проводимое в игре, порой достигает 6-10 часов!

Подросток со сформированной зависимостью теряет интерес к реальной жизни, «забывает» о гигиене, учебе, домашних делах, ощущая эмоциональный подъем только садясь за компьютер. При наличии вышеописанных состояний необходима коррекционная работа специалиста, направленная на повышение адаптации подростка.

Совершенно неверно обрушать критику на ребенка, который очень долго «сидит» за компьютером. Это может только усугубить проблему и отдалить его от родителей. Подросток воспринимает критику как нежелание понимать его интересы. Это способствует замкнутости, уходу в себя, раздражительности и даже проявлению агрессии.

Если вы чувствуете, что ваш сын или дочь чрезмерно увлечены виртуальными играми, то постарайтесь понять и в некоторой степени разделить его пристрастие. Это поможет не только наладить ваши отношения, но и укрепит доверие ребёнка к вам. Благодаря взаимопониманию, дети с большим вниманием будут прислушиваться к мнению родителей и говорить с ними о своих трудностях. Неумение подростков рассказать о сложностях говорит чаще всего о дефиците их личностного потенциала.

Ребенок не умеет разрешать проблемы реальной жизни. Учитывая особенности возраста, родителям вместо того чтобы категорически запрещать те или иные игры, очень важно рассказывать, по какой причине это неприемлемо и постараться предложить различные варианты разрешения ситуации. Однозначное запрещение без каких-либо объяснений лишь усугубит заинтересованность. Сам факт наличия «запретного плода» приведёт к тому, что ребёнок уже не будет открыто обсуждать свои проблемы с вами.

Безусловно, в современном мире очень значимо владение компьютерными технологиями. Важно уберечь ребенка от зависимости, в то же время необходимо обеспечить его компьютерную грамотность.

Если говорить о профилактике игровой зависимости, то необходимо обратить внимание на формирование у подростка осознанного мнения, что компьютер - это только помощник в жизни и уж точно не лучшее вознаграждение за поведение. Немаловажно научить подрастающее поколение навыкам коррекции своего эмоционального состояния и способам снятия стресса. Проверенный способ не дать оказаться подростку в игровой зависимости - это показать массу увлекательных и занимательных развлечений кроме компьютера. Это могут быть различные увлечения по интересам: занятия танцами, различными видами спорта, рукоделие и многое другое.

Чаще бывайте вместе со своими детьми, сходите в кинотеатр, на каток, в парк, поиграйте в футбол, смастерите или отремонтируйте что-нибудь. Посещайте музеи и выставки, концерты и спектакли – убедите своих детей в том, что жизнь в реальности интереснее и увлекательнее сюжета компьютерной игры.

Различные виды деятельности не только позволят вам вместе с ребенком пережить острые ощущения, но и разовьют интересы, расширят кругозор, натренируют тело, а главное - нормализуют психологическое состояние. Поверьте, игровая зависимость преодолима, все в ваших руках.
Каталог: userfiles -> ufiles -> practice
ufiles -> Психологические науки Профиль 19. 00. 03 Психология труда, инженерная психология, эргономика
ufiles -> Программа утверждена приказом Минобрнауки России от 10. 2007 №274
ufiles -> 1. Цель и задачи дисциплины
practice -> Метод сказкотерапии в работе с кандидатами в замещающие родители. Л. А. Новоселова, психолог отделения психолого-педагогической помощи «Сектор семейного устройства детей и сопровождения замещающих родителей»
practice -> Как сохранить семью
ufiles -> Программа вступительных испытаний по направлению подготовки 44. 04. 01 Педагогическое образование оренбург 2015
ufiles -> Программа дисциплины организационное поведение Цель и задачи дисциплины
ufiles -> Медицинская астрология


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница