Проблема лидерского потенциала в условиях перехода на новые образовательные стандарты



Скачать 57.26 Kb.
Дата15.05.2016
Размер57.26 Kb.
Проблема лидерского потенциала в условиях лидерского потенциала в условиях перехода на новые образовательные стандарты
Маркелова Ю.В.

Кумертауский филиал ОГУ, г. Кумертау
В последние годы в психолого-педагогической науке в нашей стране и за рубежом наблюдается увеличение интереса к проблеме потенциала выпускников высших учебных заведений. Это связано, прежде всего, с теми социально-экономическими изменениями, которые наблюдаются в мире.

Но вместе с тем, ускорением технического прогресса, создание «нанотехнологий», совершенствования экономической сферы государства - предъявляет высокие требования, прежде всего, к выпускникам вузов. Сегодня уже недостаточно просто хорошо выполнять порученную работу, необходимо полностью включаться в творческий, созидательный процесс, необходимо быть лидером(1).

До недавнего времени в нашей стране не было условий для формирования лидеров и спроса на них, следовательно, не было исследования проблем, связанных с лидерским потенциалом.

Большинство работ в этой области касаются непосредственно сферы трудовых отношений, а вот проблема развития лидерского потенциала молодежи высших учебных заведениях, т.е. вопрос воспитания и развития лидера непосредственно в процессе обучения освещен не достаточно, особенно это касается выпускников технических специальностей.

Сегодняшнее их состояние в целом заставляет задуматься над тем, кто и как будет реализовывать себя как «специалист своего дела». Последние статистические данные говорят о том, что только 25-30% выпускников технических вузов выбирают работу по специальности. Из-за этого их сфера испытывает дефицит перспективных инженеров, так как молодые люди выбирают альтернативные занятия, где можно «получить все и сразу». С другой стороны, те, кто решает связать свою жизнь со специальностью не могут реализовать себя, так как не готовы к творческой деятельности. Поэтому на лицо противоречие, которое обусловлено тем, что с одной стороны государству необходимы грамотные, креативные, инициативные инженеры, с другой стороны высшие учебные заведения не готовы к тому, чтобы воспитать конкурентоспособных специалистов.(2)

Изучение лидерского потенциала специалистов технических вузов очень важно, так как он (лидерский потенциал) является одним из средств социализации личности. Способствует ее развитию и в конечном итоге положительно скажется на развитии отрасли в целом. Все это обуславливает актуальность исследуемой проблемы.(3)

В разрабатывавшейся в нашей стране теории лидерства в качестве основы изучения проблемы был взят деятельностный подход, предложенный А.Н. Леонтьевым, в соответствии с которым главным детерминантом процесса лидерства были цели и задачи группы, определявшие, кто станет лидером. До некоторой степени этот подход был рациональным, однако с изменившимися условиями жизни его необходимо дополнять новыми условиями развития лидерского потенциала.(4)

Попытки структурно выделить качества личности современного выпускника технического вуза как организатора, руководителя и лидера коллектива предпринимаются и в современной научной литературе как гражданскими, так и военными педагогами и психологами (А.В. Барабанщиков, А.Д. Глоточкин, И.А. Пинский, А.К. Быков, Н.Ф. Феденко, В.В. Шеляг, Б.Г. Бадмаев, В.И. Вдовюк, П.Н. Лащенко).

С точки зрения данного исследователя процесс становления лидерских качеств представляет собой развивающийся в разных видах деятельности комплекс мировоззренческих, нравственных, профессиональных качеств будущего инженера.

Исходя из этого, вполне справедливо считать, что основу процесса становления лидерских качеств личности у современного студента составляют: во-первых, объективные макрофакторы социального порядка (общественные отношения и социально-экономическая среда); во-вторых, мезофакторы действия ближайшей среды (морально-психологическое единство руководителей и подчиненных, социальное и служебное положение, официальные функции руководящего состава и т.п.); в-третьих, микрофакторы (личностно-психологические условия, воздействующие на процесс становления лидерских качеств личности руководителя профессионального коллектива при исполнении им персональной деятельности).

Подготовка в системе высшего образования к профессиональной деятельности студентов технических вузов требует наличия специального педагогического влияния на процесс становления таких качеств, как дисциплинированность, принципиальность, решительность, инициативность, способность переносить моральные нагрузки, чувство юмора, нравственная чистота и др., что в итоге обеспечивает развитие профессиональной готовности личности к профессиональной деятельности, являясь в то же время основой для персонального лидерства в коллективе.

На основе анализа литературы, ГОС ВПО 3 поколения, квалификационные требования к выпускникам ужесточились, выдвинуты специальные компетенции, на основе которых оценивается конкурентоспособность выпускника, по этому необходимо выделить идеальный комплекс для развития лидерского потенциала современного студента технического вуза.

Проведенный анализ психолого-педагогического понимания феномена лидерства и становления лидерских качеств у студентов позволил установить, что лидерство ― это многоплановое явление. Как социально-психологический феномен, оно выступает в качестве элемента организации совместной деятельности и управления в системе межличностных отношений. Феномен лидерства личности в условиях группы (коллектива) является результатом действия комплекса факторов как объективно-ситуационных (цели и задачи группы в конкретной ситуации), так и субъективных, личностных и социально-психологических (интересы и потребности, индивидуально-типологические особенности и ценностные ориентации контактной группы). Эти факторы объективно и субъективно обусловливают собой действия лидера как инициатора и организатора групповой деятельности и взаимодействия. Формирование лидерства ― это процесс и результат развития структуры внутренней психологической организации личности в единстве их проявления в персональной организаторской и коммуникативной готовности личности к внешнему управлению общением и деятельностью членов группы и коллектива.

Анализ действий одного лидера в пределах малой группы не всегда дает возможности правильно понять сущность самого феномена лидерства, так как при решении общих задач все члены группы могут оказываться в той или иной степени лидерами в процессе их взаимодействия. Лидером на практике становится тот, кто не только имеет, что дать группе, но и хочет и умеет это сделать и принимается групповым мнением. Студент-лидер в учебной группе вуза ― это человек, который, находясь среди равных по возрасту, не боится осуждения своих действий. Лидер, как правило, является центром коммуникации, он осуществляет прием и передачу информации. В этом плане лидерство следует понимать и как функцию ситуации, а саму ситуацию ― как сумму психологических состояний членов группы в их взаимодействии. Важным элементом лидерства в группе (коллективе) является множественность выполняемых лидерских функций (интеллектуальное, эмоциональное и практическое лидерство).(5)

Лидерство личности в студенческом коллективе формируется на основе превосходства личностных качеств отдельных субъектов деятельности и взаимодействия в группе, при психологической готовности личности решить групповую задачу в практической сфере деятельности. Лидер ― это член группы, который спонтанно выдвигается группой на роль неофициального руководителя в условиях определенной, специфической и, как правило, достаточно значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию совместной внутри коллективной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели, стоящей перед данной группой.

Для современного квалифицированного кадра просто необходимо знать тот мир, который его окружает, его законы и рамки, и быть в нем лидером.


Список литературы

  1. Альтман Г.Х. звездные часы лидерства. Лучшие стратегии управления в мировой истории- М: Интерэксперт, 2002.- 272с

  2. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2008.-384с

  3. Дафт Р.Л. Менеджмент. 8-е изд. - СПб.: Питер, 2009.- 864с

  4. Омаров А.М. Менеджмент. Управление - древнейшее искусство, новейшая наука. - М.: Экономика,2009г. - 640с

  5. Гапонюк З.Г. Теории лидерства: Учебное пособие. - М., 2005. - 24с.

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf8
conf8 -> Пути повышения эффективности активных методов обучения
conf8 -> Организация внеаудиторной самостоятельной работы в вузе
conf8 -> Личностные особенности в общении с окружающими у студентов, конструирующих виртуальную личность в социальных сетях
conf8 -> Психологические особенности взаимодействий сиблингов в зависимости от разницы в возрасте
conf8 -> Познавательный интерес как средство оптимизации функционального состояния студентов в образовательном процессе университета
conf8 -> Психологические особенности коммуникативной толерантности девочек и мальчиков подросткового возраста
conf8 -> Развитие навыков корпоративного взаимодействия у студентов в процессе формирования информационной компетенции
conf8 -> Молодежь малого города (по данным социологического исследования студентов г. Бузулука) Барабошина Н. В
conf8 -> Профессиональная идентичность студентов-психологов


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница