«Проблема одиночества»



Дата21.05.2016
Размер48.5 Kb.
#25786
Тема: «Проблема одиночества»

Формулирование общих целей урока: создать содержательные и организационные условия для личностного саморазвития обучающихся, осознания ими самих себя и своего места в мире. Выяснить роль одиночества в формировании личности подростка; противоречивость влияния одиночества на процесс социализации подростка.

Планируемые результаты:

предметные: научиться осмысленно, объяснять термины и понятия «одиночество», «депрессия», «суицид»; причины, которые приводят подростка к одиночеству; современные трактовки психологической науки о влиянии одиночества;

личностные: давать характеристику явлению одиночества; составлять портрет одинокого подростка; определять факторы социальной среды, вызывающие одиночество у подростков; высказывать суждения на обществоведческие темы; работать в группе, доказывать свою точку зрения, выступать публично;

метапредметные: научиться работать с различными источниками знаний, анализировать, сравнивать и обобщать информацию, выстраивать логические цепочки, выявлять причинно-следственные связи.

Образовательные ресурсы: учебник А. Кравченко Обществознание. 7 класс», раздаточный материал: тесты, рабочие листы для выполнения упражнения «Листок истинных желаний», мультимедийная презентация урока.

Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.

Ход урока.



  1. Оргмомент

  2. План

1.Одиночество.

2. Одиночество: «против» и «за».

3. Практическая часть.

Цель формулируется совместно с обучающимися на основании изучения притчи о горном цветке.

Светлым августовским деньком на лесной поляне тепло и уютно. Сотни цветов, трав, кустарников и насекомых с наслаждением нежатся на ней. Кто-то перебирается поближе к солнечным лучам, кто-то стремится спрятаться в тенек, кто-то расположился поближе к речке, а кто-то подальше от протоптанных дорожек. Всем весело и радостно.
И только Одинокий Горный Цветок устало поглядывает на все это веселье с каменистого склона. Уж он-то знает цену всем этим теплым чувствам. «Цена им - грош», - бормочет он. «Не ради любви и дружбы собрались они здесь и даже не просто так - они все преследуют свои меркантильные интересы. Тот гриб внизу, возле березы, делает вид, будто предан до гроба этой самой березке, даже назвался подберезовиком, а на самом деле... рядом с березой он получает то, что не может получить в других местах. А пчелы! Жужжат о любви всем цветам подряд, а сами-то то и дело нектар домой таскают. И цветочки зря время не теряют: радостно принимая пчелок, не забывают опылиться. Но в особое умиление меня приводит сладкая парочка - пень и мох. Перед всеми щеголяют неразлучностью своей и настоящей дружбой, а сами... мох сосет из пня весь сок, а тот и рад - не остался на старости лет одиноким, делает вид, что не замечает корысти своего «друга»».

- «Все они такие», - цинично улыбается Одинокий Горный Цветок.

Но с каждым днем его улыбка становилась все грустнее и неуверенней. Хотя он все же знал, он твердо верил, что однажды наступит день, когда ему удастся доказать всем этим влюбленным в жизнь созданием, что чувства их - сплошная игра, и кроме корысти в их поведении нет ничего. И вот однажды... наступила зима. Поляну покрыл густой слой снега, а в горный склон ударил беспощадный ледяной ветер... Слайд 1

Вопросы к классу:

- О чем притча?

- Какое отношение она имеет к нашему уроку? Давайте определим основную цель урока. Цель формулируется совместно с обучающимися на основании изучения притчи о горном цветке.

Проблема одиночества всегда волновала человечество, занимая умы ученых, писателей, философов. В последнее время этой проблеме посвящаются все новые и новые работы, исследующие сущность одиночества, причины его возникновения, характерные проявления и влияние на разные категории людей в разные периоды жизни.

Попробуем и мы исследовать это явление…

Нарисуйте» портрет одинокого подростка. Выполнять задание по составлению портрета одинокого подростка можно словесно или с помощью художественных символов. Слайд 2

Задание: продолжите фразу: «Одиночество – это…» (каждый ученик)

Как вы думаете, когда впервые человек чаще всего начинает ощущать одиночество?

Как меняется это чувство с возрастом?

Да, действительно, одиночество впервые появляется в юности. Зрелость обычно укрепляет личностное «я», предоставляет психике больше возможностей переключиться на другие переживания и сильнее привязывает к реальности. В зрелом возрасте человек занят делом, у него множество контактов и активное взаимодействие с людьми, менее глубокие связи и меньше эмоциональных привязанностей. Но к старости одиночество вновь набирает силу.

Причины одиночества: работа с учебником.

Непонимание со стороны близкого окружения человека, которое не хочет его принимать.

Собственная неуверенность.

Неумение общаться.

Глобальная переоценка ценностей, происходящей в обществе.

Нарушение глубинных социально-психологических связей взрослых и детей.

Предательство.

Несчастная любовь.

Острый дефицит внимания и уважения к молодежи.

Жизнь в мегаполисах, где уделяется мало внимания отдельным личностям. Слайд 3

Представим себе, что мы присутствуем на заседании дискуссионного клуба, тема которого: «Одиночество: «против» и «за».

Задание: условно поделитесь на две группы.

Первая группа: найдите аргументы против одиночества, выявив негативные последствия этого явления.

Вторая группа: найдите аргументы за одиночество, выявив позитивные последствия этого. Слайд 4

Работу презентуйте.

Кто-то из мудрых написал следующие строки: одиночество не поддается статистике и анализу, хотя современная психология и психоанализ и берется излечить эту якобы болезнь. Нет смысла описать это чувство, ведь оно столь же лично, как и любовь или ненависть, и истоки его вовсе не в реальности и окружающем нас мире, а в душе, и нельзя судить, худо оно или же хорошо – быть одиноким. Ведь на месте этого человека на вершине одинокой горы и смотрящим в небо может оказаться любой из нас, и каково ему сейчас, мы можем лишь догадываться и строить домыслы. Когда же мы сами оказываемся одиноки, у нас нет слов, и мы молчим, смотря наверх, то ли спрашивая что-то, то ли ожидая столь желанного ответа. Помни: ты не один… Помните об этом…Слайд 5

Давайте познакомимся с советами психологов, по поводу того, как можно избавиться от одиночества. Что можете дополнить вы? Слайд 6 (работа в паре)



Практическая часть. Выполнение теста «Одинок ли ты?» и упражнения «Листок истинных желаний»

Рефлексия. Что необходимо сделать, чтобы подросток не чувствовал себя одиноким?

Приём подготовки учащихся к выполнению домашнего задания – рассказ притчи о китайском мудреце «Все в твоих руках», переход к объяснению правил выполнения разноуровневых заданий.

Д/з Выучить § 21 и выполнить разноуровневые задания:

1 вариант: опишите одинокого подростка.

2 вариант: продолжите фразу: «Подросток чувствует себя одиноким, когда…». Ответ аргументируйте.



3 вариант: придумайте притчу об одиночестве. Слайд 7

Подведение итогов урока Обоснование оценок. Для поощрения хорошей работы, использовать прием «Аплодисменты».


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница