Проблема профессионального саморазвития преподавателя технического колледжа



Дата21.05.2016
Размер59.3 Kb.
#23611
ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

Фролова Н.Л.



Бузулукский колледж промышленности и транспорта ОГУ,

г.Бузулук
Аннотация. В статье обосновывается необходимость профессионального саморазвития преподавателей и мастеров п/о, как условия эффективного профессионального роста в рамках реализации новых федеральных стандартов образования. Обозначается понятие саморазвития педагогов профессиональной школы, рассматриваются условия профессионального саморазвития.

Ключевые слова: Профессиональное саморазвитие, самосовершенствование, педагог, мастер профессионального обучения, профессиональная компетентность.

Переход странына рыночное условие хозяйствования и связанные с этим повышенные требования к конкурентоспособности в экономике предъявляют новые, более высокие требования к профессиональной подготовке квалифицированных специалистов, которые должны уметь быстро приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям труда, обладать высоким профессиональным мастерством, профессиональной мобильностью и компетентностью.

Любые кардинальные изменения системы профессионального образования начинаются с определения модели современного специалиста, включающей как профессионально значимые, так и личностные способности.

Профессионал становится социально ценной личностью, а профессиональная компетентность и стремление к саморазвитию – актуальной социально-экономической и психолого-педагогической проблемой.

Современного преподавателя технического колледжа должны отличать: реализация компетентностного подхода в обучении; готовность к постоянным изменениям в технике, технологии и организации труда; умение ориентироваться в нестандартных ситуациях, находить принципиально новые, более рациональные и эффективные решения; сотрудничать с представителями предприятий, работодателями, базами практик и другими специалистами; анализировать учебно-воспитательную и методическую работу; выбирать оптимальные методы и технологии обучения студентов. Преподавателю должны быть присущи навыки творчества, самовоспитания, неординарности мышления.

Вместо традиционной задачи воспитания «эрудита» на первый план выдвигается воспитание нестандартно мыслящего человека – «творца».

Обучение в связи с этим должно быть направлено на формирование умений и способностей познавать и делать саму жизнь, изменять ее в лучшую сторону. В связи с вхождением России в мировое образовательное пространство исследование общих тенденций свидетельствует о необходимости предъявления более высоких требований к профессиональной подготовке преподавателей и мастеров технических учебных заведений.

В.А. Сластенин отмечает, что «двадцать первый век – век преобразования выдвигает в качестве главной общественной фигуры - фигуру учителя, способного свободно ориентироваться в сложных социокультурных обстоятельствах, ответственно и профессионально действовать в образовательных процессах, активно реализующую свой личностный потенциал «человека творческой деятельности»».

В.И.Андреев считает, что педагоги нового тысячелетия столкнутся со следующими основными проблемами:

1. Повышение качества образования, высокий уровень образовательных стандартов сможет осуществить лишь педагог высокой профессиональной компетентности.

2. Постановка и решение исследовательских и творческих задач (возрастает роль соответствующих способностей), поэтому преподаватель учебного заведения с техническим профилем должен быть непременно творческой личностью.

3. Возрастающие проблемы воспитания будущих техников и мастеров производственного обучения потребует от преподавательского состава высокого уровня интеллигентности, развития духовно-нравственного потенциала.

4. Непрерывное овладение прогрессивными профессиональными технологиями образования техников, новыми достижениями отечественного и зарубежного опыта станет возможным при умении адаптировать инновации в новых условиях своей деятельности, приспосабливать к своим индивидуальным возможностям.

В целом, в общественном и педагогическом сознании уже сложились некоторые обобщенные представления о современном преподавателе. Это гуманистическая направленность, ориентация на общечеловеческие ценности, самосовершенствование, профессионально-педагогическая компетентность, способность к творческому решению проблем обучения и воспитания будущих специалистов.

Особенной характеристикой личности преподавателя технического учебного заведения, его качественным изменением в характере профессии, наполнением труда интеллектуальными, компетентностными, творческими компонентами и социальной направленностью является профессиональное саморазвитие.

В науке, к настоящему времени, накоплен значительный фонд знаний и опыта, необходимый для постановки и исследования проблемы профессионального саморазвития преподавателя. Идея саморазвития личности отвечает не только познавательным интересам, но и глубинным потребностям духовной жизни человека, истоки которой восходят к прошлому.

Проблема индивидуального саморазвития является общенаучной, первоначально рассмотрена известными философами, а дальнейшее свое развитие получила в трудах психологов и педагогов. Многообразие существующих в философии подходов к проблеме саморазвития личности способствует осознанию многомерности внутреннего мира человека. Оно зафиксировано в мыслях Р. Декарта, Д.Локка, Ж.Ж.Руссо, И.Канта, Г.Гегеля, Л.Фейербаха. Основные подходы к саморазвитию личности сводятся к самоусовершенствованию человека с целью уподобления организации духовно-творческой деятельности в восхождении к «Лучшему Я», реализации себя через деятельностное взаимодействие с другими, в творческом искании смысла и вечности.

Проблема профессионального саморазвития обратила на себя внимание преимущественно в 80-90-е годы двадцатого столетия в современной общей и профессиональной педагогике и психологии. Особенности профессионального роста, процесса самопознания, самосовершенствования, самоактуализации и самореализации педагога охарактеризованы в работах В.И.Загвязинского, Э.Ф. Зеера, В.А. Кан-Калика, А.К. Марковой, Л.М.Митиной.

На рубеже веков внимание к проблеме только усилилось: в новом столетии обострилась роль человеческого фактора, потенциал личности как важнейшего ресурса сохранения и развития цивилизации.

Проблема саморазвития в педагогике представлена широким спектром исследований педагогического творчества и самосовершенствования. Профессиональной деятельности посвящены работы, В.И.Андреева, М.Н.Поташник, В.Г.Рындак, А.В.Кирьяковой, А.В.Усовой, В.Г.Гладких, В.В.Кузнецова и др.

Вместе с тем, исследования в основном охватывают психолого-педагогический аспект саморазвития личности педагога и не вполне учитывают социально-экономические преобразования, произошедшие за последнее время в профессионально-педагогической подготовке преподавателей и мастеров производственного обучения. Это сказывается на качестве подготовки специалистов профессиональных учебных заведений, престиже профессии педагога, потерей творческого потенциала, недостаточных условий для повышения уровня профессионализма. Эти недостатки в известной степени объясняются тем, что на государственном уровне и в учебно-воспитательном процессе недостаточно внимания уделяется процессу профессионального саморазвития преподавателей.

Мы считаем, что процесс профессионального саморазвития преподавателя технического колледжа будет успешным и продуктивным, если:

- в профессиональном образовательном учреждении будет создана благоприятная атмосфера, стимулирующая применение комплекса инноваций университета в направлении повышения профессиональной квалификации и компетентности педагогов;

- формирование совокупности профессиональных компетенций и механизмов саморазвития будет тесно взаимосвязан с овладением инновационными подходами в профессиональном образовании;

- развитие самообразовательного ресурса преподавателя включает процесс повышения квалификации, творческую деятельность и сотрудничество, индивидуальные профессионально-личностные маршруты саморазвития.


Список литературы

  1. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития. Инновационный курс. Книга 1. Издательство Казанского университета, 1996-567с.

  2. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Словарь по педагогике – Москва: ИКЦ ”Март”, Ростов Н/Д: Издательский центр “Март”, 2005-448с.

  3. Новейший психолого – педагогический словарь / сост. Е.С. Рапацевич; под общ.ред. А.П. Астахова. – Минск: Современная школа, 2010 – 928с.

  4. Профессиональная педагогика: Учебник для студентов, обучающихся по педагогическим специальностям и направлениям М.: Ассоциация, ”Профессиональное образование”, 1997-512с.

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf10
conf10 -> Роль языка в процессе адаптации иностранных студентов
conf10 -> К вопросу об адаптации первокурсников к образовательной среде вуза
conf10 -> Динамика самооценки в подростковом возрасте
conf10 -> К вопросу о ценностях в студенческой среде
conf10 -> Рыжкова И. А., Янбаева А. В
conf10 -> Нравственное воспитание средствами художественной литературы
conf10 -> Опыт и методика исследования способностей студентов театральных вузов
conf10 -> Лицевые аспекты габитарного имиджа современного педагога
conf10 -> Исследование «Качество образования в огу»
conf10 -> Депрессивное состояние у студентов и его влияние на мотивационную составляющую к учебной деятельности


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница