Проблематика психологических исследований семьи и семейных отношений



страница1/9
Дата12.05.2016
Размер1.46 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
ВВЕДЕНИЕ
Проблематика психологических исследований семьи и семейных отношений.
Приступая к изучению данной научной дисциплины, студент может столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Представление о мистическом характере происходящего в семье (бог, судьба, гороскоп либо еще какая-то посторонняя неведомая сила ответственны за все процессы возникновения и существования семьи).

  2. Кажущаяся легкость овладения предметом, его доступность и понятность, и, как следствие, обилие дилетантов в этой сфере. Стоит студентам сообщить окружающим о том, что они изучают психологию семейных отношений. Как непременно найдется «крупный специалист» в этой области, готовый поделиться своим «богатым багажом» знаний в этой области. Ю.Б. Гиппенрейтер подчеркивает, что источник житейской психологии – индивидуальный опыт – случаен, интуитивен и несистематичен. Ситуативность и метафоричность житейского знания хорошо иллюстрируется примерами поговорок, крылатых фраз. На каждую пословицу можно подобрать альтернативу, что объясняется их ситуационным контекстом.

Насильно мил не будешь Стерпится – слюбится


Не плюй в колодец – пригодится воды


напиться Что ни делается – все к лучшему

Вода и камень точит Плетью обуха не перешибешь

Муж да жена – одна сатана На что и клад, коли в семье - лад


Женский ум лучше всяких дум У бабы семь пятниц на неделе

Старый конь борозды не испортит Укатали сивку крутые горки



Существуют различия между житейской и научной психологией.

Житейская психология


Научная психология

Объектом житейской психологии всегда выступают конкретные люди. Индивидуальный психологический опыт в основном составляется из опыта общения и взаимоотношений с ближайшим окружением.

Объект научной психологии исторически изменялся и включал в себя многообразные проявления человеческой психики.

Знания житейской психологии связаны с конкретными ситуациями и конкретными людьми и поэтому ситуативны и мало обобщены. Часто они выражаются образно, метафорически.

Знания научной психологии фиксируют факты и закономерности поведения, общения, взаимодействия людей. Как правило, они выражены в понятиях.

Житейские знания о психологии человека приобретаются путем непосредственного наблюдения за другими людьми и самонаблюдения.

Научная психология для получения новых знаний и их логического структурирования использует целый арсенал методов.




  1. Молодость научной проблематики: в начале формировался практический запрос, а потом возникали и внедрялись в эту сферу научные исследования.

  2. Заполнение в настоящее время терапевтического вакуума путем прямого заимствования зарубежных методик и техник порождает немало негативных результатов. Наметившийся в 90-е годы «бум» психотерапии вызвал всплеск интереса к проблеме семейных отношений. Наряду с позитивными моментами такой ситуации обнаруживается пристрастность, одержимость исследователей, забвение исторических различий в изучении семьи.

  3. Сложность семейных отношений как предмета изучения, сохраняющаяся отсталость психологической науки, терминологии в данной области. Труднодоступность изучения семейных отношений связана а) с проблемой разработки и внедрения методического инструментария, не наносящего ущерба респондентам и их семейным отношениям; б) с влиянием самого факта участия испытуемых в исследовании на их взаимоотношения и психическое состояние; в) с характером воздействия экспериментатора на образ жизни в семье, близость и интимные отношения.

Обычно в общественном сознании представления об истории семьи и развитии семейных отношений сводятся к набору простых закономерностей, которые мы попытаемся опровергнуть.

Представления о семье


Противоречивые свидетельства

Раньше семья была больше, теперь она стала меньше.

Размеры семьи известны разные. Если под размерами семьи понимать количество детей в семье, то встречались царские, королевские семьи, в которых было мало детей, а то и вовсе – единственный наследник. Вспомним хотя бы народные сказки, в которых распространены описания семей, имевших 2-3 детей, иногда 1. В крестьянских семьях, семьях небогатых людей тоже были разные варианты детности. Вспомним пушкинскую «Барышню-крестьянку», «Станционного смотрителя» и те же сказки.

Раньше семья была стабильной.

Развод известен и в древние времена. Его «варианты» в виде побегов из домашней среды, интриг и расправ хорошо описаны в художественной литературе, например, развод между Наполеоном и Жозефиной.

Прежде власть в семье принадлежала мужчине, и это обеспечивало порядок в доме.

Литературные образы Кабанихи, Простаковой никак не тянут на покорных женщин.

Раньше семья была дружнее, т.к. жили вместе представители нескольких поколений.

Нередко в состав семьи включали весьма далеких, но бездетных или неимущих родственников, которые не только не встречали любви в семье, где они вынуждены были проживать, но и приветливости.

Каталог: book -> other
other -> Даниэль Канеман Думай медленно… решай быстро
other -> Необыкновенное путешествие в безумие и обратно: операторы и вещи
other -> Дмитрий Соколов Исцеляющее безумие: между мистерией и психотерапией
other -> Книга для тех, кто в любой момент может побывать в библиотеке конгресса США
other -> Эрнест Джонс Жизнь и творения Зигмунда Фрейда
other -> -
other -> Конфликтология / Под ред. А. С. Кармина // спб.: Издательство «Лань», 1999
other -> Книга из библиотеки
other -> Дерек Принс Выбор спутника жизни


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница