Проблемы активности личности в учебном процессе



Дата12.05.2016
Размер44 Kb.
ПРОБЛЕМЫ АКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
Попович Е.А.

Оренбургский государственный университет, г. Оренбург
Процесс обновления в системе высшего образования определил основные особенности его развития. Это, во-первых, изменение принципов отбора содержания образования, то есть характер обучения должен обеспечивать творческое развитие личности, и, во-вторых, в вузе должны внедряться эффективные методы обучения, способствующие реализации на практике активной позиции студента в процессе его обучения. В условиях сегодняшнего времени специалисту уже недостаточно иметь просто глубокие и прочные знания. Ему необходимы развитое мышление, умение использовать приобретенные знания в измененной ситуации, способность творчески решать стоящие перед ним проблемы. В связи с этим повышается роль различных образовательных учреждений (и вузов в частности) в формировании таких черт личности студента, как творческая и познавательная активность и самостоятельность.

Активность всегда выражает определенную направленность личности, сосредоточенность сознания на значимых для человека объектах. В практике высшей школы познавательные усилия студентов должны быть целенаправленными и сосредоточенными на решении основных вопросов изучаемой программы.

В решении указанных задач особое значение приобретает исследование учебно-познавательной деятельности учащихся творческого и исследовательского характера, самостоятельная познавательная деятельность, а также разработка дидактических средств развития такой деятельности.

На необходимость организации активной познавательной деятельности в учебном процессе указывали многие выдающиеся педагоги и психологи. В.А.Сухомлинский считал, что к выводам об общих закономерностях природы, о том, что каждое явление имеет свои причины и следствия учащийся должен прийти путем собственных размышлений, поисков, экспериментов. Н.К.Крупская подчеркивала: «Нам надо научить подрастающее поколение самостоятельно овладевать знаниями».

Поиском путей и способов активизации познавательной деятельности учащихся в процессе обучения и развития их способностей в разное время занимались многие педагоги, психологи и методисты. В работах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, Л.С. Выготского, Д.Б. Эльконина рассматривается психологическая сторона данной проблемы. Психологами установлено, что непременным условием развития творческих качеств личности является включение учащихся в самостоятельный творческий процесс учебного познания, рассмотрены особенности различных видов познавательной деятельности, их взаимосвязь в познавательном процессе, выделены наиболее важные факторы, оказывающие воздействие на успешность познавательной деятельности.

В современных условиях в подготовке будущего специалиста особо важное значение приобретает его способность к самостоятельному добыванию и обработке знаний в условиях быстро меняющейся окружающей действительности.

Осмысление данного вопроса позволило выявить следующие противоречия:

а) противоречие между стремительно растущим объёмом информации и нехваткой теоретических и методологических способов её обработки;

б) противоречие между требованиями современного общества к профессиональным и личностным качествам специалистов и руководителей в области образования и недостаточной разработанностью эффективных форм и методов для формирования этих качеств у студентов.

Большинство исследователей утверждают необходимость включения учащегося в активную познавательную деятельность. В процессе активной деятельности в человеческом сознании формируются представления о действительности. «Человек не просто пассивно присваивает данные ему готовые продукты. Он преобразует природу и в этом изменении природы - самого себя». Но для того, чтобы осуществить это преобразование, человек должен обладать знаниями о природе и обществе. Это обуславливает познавательную деятельность личности.

Категория активности является ведущей основой научного знания о психическом развитии, познавательных и творческих возможностях личности. Она помогает педагогике найти эффективные пути и средства формирования личности, обеспечивающей собственное благополучие в обществе при сочетании своих личностных интересов, потребностей с интересами и требованиями общества.

Активность человека проявляется в том, что он, прежде чем приступить к деятельности, мысленно представляет себе ее результат, способы ее осуществления и средства достижения этого результата, то есть сознательно планирует свои действия, выбирая наиболее эффективные приемы активного воздействия на природу в целях ее преобразования в соответствии со своими потребностями.

В словаре иностранных слов понятие «активность» определяется как «энергичная усиленная деятельность, деятельное состояние, деятельное участие в чем-либо». Философами активность рассматривается как качественная характеристика деятельности, ее мера, степень проявления. «Активность является определенной характеристикой деятельности, которая может быть более или менее активной, т.е. активность выступает в качестве показателя уровня деятельности».

Таким образом, весь процесс целенаправленной деятельности человека неотделим от его активности.

Л.С. Выготский в психологической концепции личности развивает идею активности индивида, рассматривает влияние исторического опыта человечества, сконцентрированного в знаках, на формирование активности человека. С.Л.Рубинштейн сформулировал принцип единства сознания и деятельности. Он рассматривал деятельность как специфическую для человека форму активности. В теории установки, разработанной Д.Н.Узнадзе, даётся один из подходов к познанию закономерностей психической активности. Принцип активности человека в отечественной психологии основывается на деятельностном подходе к изучению психики.

Активность является всеобщей характеристикой жизнедеятельности, условием существования человека. Её сущность объясняется внутренним движением и самоопределением личности под влиянием внешних обстоятельств и внутренних возможностей субъекта.

Анализируя определения, данные в словарях и энциклопедиях, можно заметить следующее:

1) понятие «познавательная активность» раскрывается через понятие «познавательная деятельность», а «деятельность» - через понятие «активность»;

2) активная деятельность определяется как деятельность усиленная, энергичная;

3) понятие «познавательная активность» включает в себя и отношение человека к окружающему.

В педагогической науке существует в основном три точки зрения на вопрос о том, чем является познавательная активность. Одни рассматривают её как деятельность. Так, например, ВЛ. Иванов утверждает, что «деятельность и есть активность, которая по форме направлена вовне, но содержательно всегда направлена на субъект и равна ему как человеческому субъекту». М.А.Данилов утверждает, что познавательная активность - это «живая, энергичная деятельность, направленная на выполнение полученного задания». Г.И.Щукина рассматривает познавательную активность как качество личности. Т.И.Шамова считает, что познавательную активность нужно рассматривать «и как цель деятельности, и как средство ее достижения, и как результат». То есть познавательная активность является и деятельностью, и чертой личности. В активной учебно-познавательной деятельности учащиеся не только воспринимают и закрепляют учебный материал, но у них формируется отношение к самой учебно-познавательной деятельности, которая является в этом случае преобразующей деятельностью. «Активность в учении, - пишет Т.И.Шамова, - мы рассматриваем не как просто деятельное состояние школьника, а как качество этой деятельности, в которой проявляются личность самого ученика и его отношение к содержанию, характеру деятельности и стремление мобилизовать свои нравственно-волевые усилия на достижение учебно-познавательных целей». При этом полагается, что понятия познавательной активности и познавательной деятельности необходимо разграничивать.

Определение активности в научных трудах философов и психологов тесно связано с понятием «деятельность». В работах психологов А.Н. Леонтьева, Л.П. Буевой, Б.Г. Ананьева, М.С. Кагана доказано, что в деятельности человек наследует опыт прошлого, все достижения природы и общественной жизни, одновременно «достраивает этот предметный мир, переделывает природу, и в этой сложной деятельности выступает как субъект». «Деятельность - это способ существования и развития общества и человека, всесторонний процесс преобразования им окружающей природы и социальной реальности (включая и самого себя) в соответствии с его потребностями, целями и задачами».

С другой стороны, большинство учёных-педагогов (М.А. Данилов, Г.И. Щукина, Т.И. Шамова и др.) характеризуют активность как показатель развития личности и показатель деятельности.

Таким образом, познавательная активность как свойство личности проявляется и формируется в деятельности. Эти понятия соотносятся как частично совпадающие. В Российской педагогической энциклопедии дано определении: «Активность - это деятельное отношение человека к миру, способность человека производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения общественно-исторического опыта человечества, проявляющаяся в творческой деятельности, волевых актах и общении».


Список литературы:

  1. Виленский, В.Я., Образцов, П.И., Уман, А.И. Технологии профессионально-ориентированного обучения в высшей школе. – М. : Педагогическое общество России, 2004. – 192 с.

  2. Давыдов, В.В. Состояние и проблемы исследования учебной деятельности // Деятельностный подход в психологии: проблемы и перспективы / Под ред. В.В. Давыдова, Д.А. Леонтьева. М.: Изд-во АПН СССР, 1990. С. 3-18.

  3. Емельянов, Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л., 2005.

  4. Формирование учебной деятельности студентов / Под ред. В.Я. Ляудис. М.: Изд-во МГУ, 1989. 240 с.

  5. Харламов, И.Ф. Педагогика. – 4-е изд. – М. : Гардарики, 2005. – 520 с.

Каталог: assets -> files -> conf reports -> conf9
conf9 -> К проблеме адаптации студентов к обучению в вузе
conf9 -> Система управления студенческим коллективом, как платформа для формирования лидерского потенциала
conf9 -> К проблеме влияния стажа работы и типологических свойств личности педагога на формирование синдрома эмоционального выгорания
conf9 -> Интернет- феномен культуры. Особенности использования интернет- ресурсов школьниками горшенина Ю. А., Абрамова Е. И, Юшина В. А. Мобу «Лицей №1», г. Оренбург
conf9 -> Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза
conf9 -> Совершенствование волевых качеств личности
conf9 -> А. Ф. Лосев определяет символ, исходя из его структуры, как встречу означающего и означаемого
conf9 -> Динамика профессиональной мотивации в студенческом возрасте
conf9 -> Исследование ценностных ориентаций современной студенческой молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница