Проблемы формирования управленческой культуры будущего специалиста



Дата16.05.2016
Размер42 Kb.
#15398
Проблемы формирования управленческой культуры будущего специалиста

Н.В.Кузнецова, к.ф.н.,доцент

кафедры гуманитарных и

социально-экономических дисциплин

Филиала РГСУ г.Люберцы

Основные идеи Болонской декларации, связанные с вариативностью форм и содержания обучения, повышения конкурентоспособности выпускников гуманитарных университетов, ориентируют будущих специалистов на доминирующую ценность - постоянное обновление знаний, навыков, умений, овладение управленческими, коммуникативными, информационными технологиями.

Обращение к проблемам формирования управленческой культуры будущих специалистов и к оценке их социальных устремлений вызваны тем, что успех работы будущих специалистов во многом зависит от их культурного потенциала, умения управлять людьми в организациях.

Эта проблема актуальна применительно к воспроизводству профессиональной, педагогической, управленческой культуры будущих специалистов.

В теории социального управления управленческая деятельность личности изучается с позиции социальной активности личности (Г.С. Арефьева), способностей, потребностей, интересов и мотивов (К.К.Платонов, И.Т.Фролов, К.Б.Илькевич), управленческого мышления (Г.М.Груздев, В.С.Евликов), управленческой культуры (Г.М.Конобеев, Н.В.Кузнецова).

Специалисты выделяют материальную (внешнюю) и духовную (внутреннюю) составляющую управленческой культуры. Формами их выражения являются этические правила поведения, служебные документы, устная и письменная речь, нормативно-правовые акты, определенные предметы общественного труда, окружающие руководителя, форма его одежды и др.

Значимой частью управленческой культуры является именно духовная, поскольку именно она определяет моральные, организационные, юридические, экономические, эстетические и другие виды норм.

Социальный работник представляет собой профессионально подготовленное к управленческому виду деятельности лицо, практическая деятельность которого складывается из творческих и инновационных по характеру решения задач различной степени сложности: профессиональных, управленческо-организационных, коммуникативных, психологических и др.

Основной подготовкой будущего специалиста представляется вузовская подготовка, в системе которой будущие специалисты изучают комплекс базовых дисциплин: теорию социальной работы, социологию, педагогику, профессионально-этические основы социальной работы, управление персоналом и др.

Целенаправленная работа по формированию общекультурного базиса будущего профессионала начинается на первом курсе на занятиях по дисциплине «Введение в специальность», основным признаком которой является формирование у специалиста мировоззрения, способствующего осознанному отношению к планированию своей карьеры.

Особое внимание уделяется развитию мотивации студентов к приобретению опыта учебно-профессиональной деятельности и ценностных ориентаций. В этих целях организована производственная практика студентов филиала в социальных службах г. Люберцы.

С целью формирования управленческой и специальной культуры будущих специалистов в филиале РГСУ г. Люберцы преподавателями разработаны и успешно апробируются управленческие и психологические курсы. К примеру, в курсе «Управление персоналом» излагаются методологические основы современной науки управления персоналом. Умение упреждать конфликты в организации, управлять процессом их развития возможно лишь при овладении концептуальными подходами к изучению феномена социального конфликта в зарубежной и отечественной конфликтологии, научными рекомендациями и технологиями по разрешению конфликтов.

В нашем филиале разработаны и читаются такие курсы «Конфликтология в социальной работе» и «Практикум по социальной работе» в объеме 64 учебных часов для студентов старших курсов факультета «Социальная работа».

Основной круг проблем, изучаемых данной дисциплиной: условия и причины возникновения конфликтных ситуаций в социальной работе; типология и профилактика конфликтов; диагностика, регулирование и управление конфликтами.

Содержанием предмета конфликтологии должна стать реальная ситуация, в которой преподаватели и студент смогли бы вместе диагностировать, анализировать и управлять конфликтными ситуациями. С этой целью используется на семинарских занятиях тренинги и методики Л.Н.Цой.[2,5]

Для современного специалиста важно овладеть методами исследования и диагностики конфликтов в социальных группах, координатно-социограмный метод позволяет выделить конфликтные пары, микрогруппы с положительными и отрицательными статусами в официальных и неофициальных системах общения.

Диагностика МО – методика изучения взаимоотношений в группе (Т.Лири) даёт возможность определить преобладающий тип отношения личности к окружающим. Среди 8 типов наиболее конфликтными являются недоверчиво-скептический (4-й тип) и прямолинейно-агрессивный (3-й тип).

Цветовой тест отношений (ЦТО) позволяет установить скрытые конфликтные отношения в группе; цветовая гамма позволяет выявить скрытые взаимоотношения в группе, минуя защитные механизмы.

Метод экспертной оценки позволяет определить статус в группе каждого участника опроса, определить его самооценку.

В целях профилактики и диагностики конфликтного поведения преподавателями используются личностный опросник Кеттела, методика «ГОЛ». Социометрия применяется для оценки межличностных эмоциональных связей в учебной группе на занятиях по социологии.

В российском обществе в качестве главного ресурса на первый план «вышли» человеческие ресурсы. В это понятие включены творческие и инновационные способности человека; его мастерство, квалификация, опыт; способность работать в коллективе; степень самораскрытия; знания и т.п.

Специалистами предложена «формула творчества», качественно отражающая творческий потенциал личности:


T = (3+Cc)*[(Л+Н+В)*Нс*Э+lд*Ск]*П*Ф,

где З – знания, Сс – способность к самообразованию; Л – любознательность;

Н – наблюдательность; В – воображение; Нс – настойчивость; Э – энтузиазм;

Ск – скептицизм; П – память; Ф – фантазия; Iд – достоверная информация.

Следует отметить, что если множитель (З+Сс) равен нулю, то творчество (Т) также равно нулю. Парадоксально, но в условиях информационного взрыва растет количество людей оказывающихся неспособными полноценно усваивать быстро изменяющуюся информацию и формировать на основе ее адекватные действия.

В нашем случае привлечение студентов к реальным научным проектам кафедр необходимо, так как это развивает наиболее ценные качества. С другой стороны, привлечение студентов к НИР позволяет внести дополнительный инновационный фактор в тематику научной работы кафедр.

Социологические исследования, проведённые в нашем филиале с участием студентов 2-го курса в рамках изучения курса социологии в 2006 году, позволили установить ряд факторов, влияющих на процесс формирования культуры современного студента. В разделе «прикладное социологическое исследование» студенты знакомятся с методами сравнения, контект-анализа, социометрии и социодрамы.

Развитию творческих возможностей будущего специалиста способствуют такие технологии и методы, как: «мозговой штурм» Осборка (генерация идей с запретом критики); ТРИЗ (технология решения изобретательских задач); научно-исследовательская работа; тренинг уверенности в себе; тренинг сензетивности; тренинг по повышению склонности к рискованным ситуациям; тренинг «Кораблекрушения»; практикум по решению задач с отсутствием правильного решения; проблемные семинары, - которые способствуют развитию инновационной культуры будущего специалиста.

Дистанционная форма обучения достаточно широко и эффективно используется в разных странах мира для подготовки специалистов высшей квалификации многих профессий. В США в системе дистанционного обучения (ДО) обучается свыше 1 млн. человек. Национальный центр ДО во Франции обеспечивает дистанционное обучение 35000 пользователей в 120 странах мира. Стали уже классическими примеры экспериментального ДО в МГУ им. М.В.Ломоносова, МИЭМ, МЭФИ, МТУСИ, РГСУ. Дистанционное обучение, как и другие формы, реализуется в системе непрерывного образования и отвечает принципу гуманистичности, согласно которому никто не должен быть лишён возможности учиться по причине бедности, географической или временной изоляции, социальной незащищённости.

Среди характерных особенностей ДО следует отметить гибкость, возможность экспорта и импорта образовательных услуг, использование новых видов информационных технологий.

Система дистанционного образования состоит из совокупности информационно-образовательной среды, методов и средств обучения, информационно-аналитических, маркетинговых, экономических и управленческих структур. Методическая задача при организации дистанционного обучения – разработка учебно-методического материала по курсам «Социология», «Конфликтология в социальной работе» для студентов заочной формы обучения.

Опыт преподавания данных дисциплин показывает, что дистанционная форма обучения нуждается в дополнении классическими элементами очной формы: экзаменационными сессиями, включающими лекции и семинары.




Литература:


  1. Кузнецова Н.В., Рыбакова М.В. Инновационные направления в социологической подготовке студентов технического университета.// VIII Международная научно-методическая конференция вузов и факультетов телекоммуникаций. Труды конференции. – М.: МТУСИ, 2004. – 263-264.

  2. Цой Л.Н. Организационный конфликт-менеджмент: 111 вопросов, 111 ответов. – М. : Книжный мир, 2007.

  3. Формирование профессиональной культуры профессионалов XXI века в техническом университете: Труды 6-й Междун. Науч.-практ. Конф. – СПб.: Изд-во политехн. ун-та, 2006.

Каталог: events -> sfiro -> articles -> sec5
sec5 -> Методики и стратегии разрешения конфликтных ситуаций
sec5 -> Социально-психологический климат организации: возможности диагностики и коррекции фгоу впо»Финансовая Академия при Правительстве Российский Федерации»,кафедра «Социология»
events -> «работа педагога с семьей в современной школе: проблемы и технологии»
articles -> Доверие потребителей медицинских услуг как показатель эффективности управления медицинской организацией
articles -> Концепция кросс-культурного обучения в современных социальных системах
sec5 -> Инновационные подходы к процессу отбора персонала в организации
articles -> Логистический подход к оценке эффективности управления предприятием


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница