«Проблемы одарённых детей»



Скачать 421.76 Kb.
страница1/3
Дата21.05.2016
Размер421.76 Kb.
#23388
  1   2   3


Министерство науки и образования Республики Казахстан
Гимназия № 5 для одаренных детей г. Рудного

Костанайской области



Автор: Артисевич Светлана

11 г класс



Тема научного проекта:
«Проблемы одарённых детей»

Направление: социальные науки
Секция: психология
Руководитель: Хорошева Ирина Викторовна

г. Рудный

2003

Оглавление:



  1. Введение 3

  2. Аннотация 4

  3. Исследовательская часть: 5

3. Цели, задачи эксперимента 16

4. Описание экспериментальных методов 18

5. Описание экспериментальных данных 20

6. Выводы экспериментального исследования 24

7. Заключение 24

8. Библиография 26

9. Отзыв 27

10. Приложение


Аннотация

Развитие детской одаренности стало одним из приоритетных направлений образовательной политики РК. Много внимания уделяется вопросам не только выявления и обучения, но и развития, социально - психологической поддержки одаренных детей. В настоящее время складывается единый научный подход, начинают проводиться и эмпирические исследования по изучению проблем одаренных детей. В связи с этим были сформулированы цели, задачи и гипотеза, отобраны экспериментальные методы данного исследования.

Цели исследования:


  1. Изучение одарённости детей как социально-психологического феномена.

  2. Составление портрета и изучение типологии проблем одарённых детей старшего подросткового возраста в развитии, поведении и психологическом самочувствии.

В качестве гипотезы выдвинуто предположение о том, что одаренные дети имеют ряд возрастных и специфических, присущих именно данной категории старших подростков, проблем, связанных с их развитием, поведением в социуме и психическом самочувствии, причем проблемы возраста одаренные дети решают более адекватно, нежели специфические, связанные со структурой одаренной личности.

В работе были выделены контрольная и экспериментальная группы испытуемых, использованы следующие методы диагностики, позволившие провести комплексное исследование:


  1. Оценка нервно-психического напряжения, астении, сниженного настроения.

  2. Измерение мотивации достижения.

  3. Определение акцентуаций характера у подростков.

  4. Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири.

  5. Опросник Айзенка.

В результате исследования получены следующие данные: одаренные дети характеризуются набором проблемных зон, связанных с возрастными особенностями (экстраверсия, гипертимность, нейротизм), а также специфическими проблемами, связанными с психическим состоянием и самочувствием.

Разработаны рекомендации по решению проблем психического самочувствия одарённых детей. Среди них - создание группы и программы психологической поддержки одарённых детей.


Введение
Одаренный ребенок – это особый мир, полный не только побед и достижений, но также трудностей и проблем, это не только подарок судьбы для отмеченного ею, но еще и испытание духа. Насколько государство, семья, школа терпеливы и бережны по отношению к нему?

Значительно число семей (примерно 9 из 10) не готовы участвовать в выявлении одаренности детей и их психолого-педагогической поддержке из-за незнания основ этих процессов, а, хотя и несколько меньше, 7 из 10 родителей считают, что вопросы одаренности детей - не их компетенция. Но даже те семьи, где есть заинтересованность в выявлении и реализации творческих и физических способностей своих детей, в 76 из 100 случаев не имеют для этого необходимых экономических условий.

Отсюда, не без участия учителей, которые, как правило, не подготовлены к работе с одаренными детьми, нередко рождается утверждение о том, что лишь 2-6 из 100 детей бывают таковыми. И, к сожалению, пока всех это устраивает. Обществу, его прогрессу такой подход невыгоден, вреден.

Выбранная мною тема является актуальной для меня, так как я учусь в школе для одарённых детей и мне интересно знать о психологии одарённости школьников. Она является актуальной и для нашей страны, так как для решения стратегических задач, намеченных президентом в Послании Казахстанскому народу: «Казахстан 2030», необходимы самостоятельно мыслящие, творческие, одарённые молодые люди.

Данная работа должна ответить на вопросы: Каковы особенности одаренных детей? В чем отличия внутреннего мира одаренных учащихся от сверстников? Какие трудности в социализации и взаимодействии с окружающими, поведении, общении и психологическом состоянии испытывают одаренные дети? Каковы общие возрастные и специфические, свойственные именно одаренным детям, проблемы?

В качестве объекта исследования выбраны две параллели учащихся – 8 и 9 классы. Эта возрастная группа привлекла внимание тем, что как раз в старшем подростковом возрасте и происходит укрепление, стабилизация или, наоборот, ослабление проявлений одаренности. Ведь не секрет, что именно в этот период исчезают и появляются новые «звездочки». И это результат не внешних, а внутренних изменений в личности одаренного ребенка. Кто-то не выдерживает испытаний, личностное развитие препятствует проявлению способностей, а у кого-то – они обнаруживаются в результате серьезной работы над собой.

Цели исследования заключаются в том, чтобы в результате комплексной психологической диагностики наметить портрет одаренного ученика старшего подросткового возраста, выделить положительные и «проблемные» его характеристики, с которыми необходимо работать.

Исследовательская часть
Психологическая характеристика одарённых детей.
К одаренности вполне логично относится, как к взаимосвязи значительного, «по крайней мере, выше среднего» интеллекта, интенсивных творческих, интеллектуальных или физических способностей «возможно, одной из них» и эмоционально-волевой направленности личности [1]. К основным сферам проявления одаренности правомерно отнести образовательную, научную, художественную, музыкальную, спортивную, производственно – предпринимательскую, коммуникативную. Широко известными областями наивысших достижений в реализации способностей, как связующих компонентов одаренности, является учебно-познавательная, поисково-исследовательская и физкультурно-спортивная деятельность, изобразительное и прикладное творчество, изобретательство и рационализаторство, музыкальное искусство и социальное творчество, сельскохозяйственное опытничество и предпринимательство.

Одной из моделей детской одарённости может быть модель, разработанная Л. А. Венгером и его сотрудниками. По этой модели понятие одарённости раскрывается через понятие способностей. Под одарённостью понимается высокий уровень развития способностей ребёнка, устойчиво проявляющихся на протяжении длительного отрезка его жизни, в сочетании с выраженной познавательной мотивацией [2]. В этом случае оценка способностей ребёнка даёт возможность выявить наличие одарённости и степень её выраженности.



В соответствии с существующим в психологии разделением способностей на общие и специальные можно выделить и разные виды одарённости [3]. Это может быть общая одарённость, музыкальная, математическая и др. Общая одарённость, в свою очередь, разделяется на художественную и умственную. Изучение умственной одарённости занимает центральное место в психологии и педагогике развития способностей. В отличие от знаний, умений и навыков способности имеют непреходящее значение для всей человеческой жизни. Именно высокий уровень развития способностей позволяет одаренному ребенку быстро ориентироваться практически в любой новой задаче, четко видеть ее условия, выделять существенные для решения условий, создавать замыслы новых творческих продуктов.
Особенности одаренных детей в дошкольном детстве


1. Интеллектуальная сфера. Ребенок отличается остротой мышления, наблюдательностью и исключительной памятью, проявляет выраженную и разностороннюю любознательность, часто с головой уходит в то или иное занятие, охотно и легко учится, выделяется умением хорошо излагать свои мысли, демонстрирует способности к практическому приложению знаний, знает многое, о чем его сверстники и не подозревают, проявляет исключительные способности к решению задач [4].

2. Сфера академических достижений.

Чтение: ребенок часто выбирает своим занятием чтение, использует богатый словарный запас и сложные синтаксические структуры; подолгу сохраняет внимание, когда ему читают; понимает и исключительно хорошо запоминает то, что ему читают; способен долго удерживать в памяти символы, буквы и слова; проявляет необыкновенный интерес к написанию имен, букв и слов; демонстрирует умение читать.

Математика: ребенок проявляет большой интерес к вычислениям, измерениям, взвешиванию или упорядочиванию предметов; проявляет необычное для своего возраста понимание математических отношений; демонстрирует легкость в восприятии и запоминании математических символов (цифр и знаков); с легкостью выполняет простейшие операции сложения и вычитания; разбирается в измерении времени (часы, календари) или денег; часто применяет математические навыки и понятия в процессе занятий, не имеющих отношения к математике.

Естествознание: ребенок внимателен к предметам и явлениям; проявляет большой интерес или исключительные способности к классификации; может подолгу сохранять внимание к предметам, связанным с естествознанием и природой; часто задает вопросы о происхождении или функциях предметов; проявляет большой интерес к естественнонаучным опытам и экспериментам; демонстрирует опережающее его возраст понимание причинно-следственных связей; хорошо схватывает абстрактные понятия.

3. Творчество (креативность). Ребенок чрезвычайно пытлив и любознателен, способен с головой уходить в интересующее его занятие, работу; демонстрирует высокий энергетический уровень (высокую продуктивность или интерес ко множеству разных вещей); часто г делает все по-своему (независим, неконформен); изобретателен в изобразительной деятельности, в играх, в использовании материалов и идей; часто высказывает много разных соображений по поводу конкретной ситуации; способен по-разному подойти к проблеме или к использованию материалов (гибкость); способен продуцировать оригинальные идеи или находить оригинальный результат; он склонен к завершенности и точности в художественно-прикладных занятиях и играх [4].

4. Общение и лидерство. Ребенок легко приспосабливается к новым ситуациям; другие дети предпочитают выбирать его в качестве партнера по играм и занятиям; в окружении посторонних людей сохраняет уверенность в себе; имеет тенденцию руководить играми или занятиями других детей; с легкостью общается с другими детьми и со взрослыми; генерирует идеи и решения задач; в общении со сверстниками проявляет инициативу; принимает на себя ответственность, выходящую за рамки, характерные для его возраста; другие дети часто обращаются к нему за советом и помощью.

5. Сфера художественной деятельности.

Изобразительное искусство: ребенок проявляет очень большой интерес к визуальной информации; в мельчайших деталях запоминает увиденное; проводит много времени за рисованием или лепкой; весьма серьезно относится к своим художественным занятиям и получает от них большое удовольствие; демонстрирует опережающую свой возраст умелость; оригинально использует средства художественной выразительности; экспериментирует с использованием традиционных материалов; осознанно строит композицию картин или рисунков; его произведения включают множество деталей; его работы отличает отменная композиция, конструкция и цвет; работы оригинальны и отмечены печатью индивидуальности.

Музыка: ребенок проявляет необыкновенный интерес к музыкальным занятиям; чутко реагирует на характер и настроение музыки; легко повторяет короткие ритмические куски; узнает знакомые мелодии по первым звукам; с удовольствием подпевает; определяет, какая из двух hot ниже или выше.

6. Двигательная сфера. Ребенок проявляет большой интерес к деятельности, требующей тонкой и точной моторики; обладает хорошей зрительно-моторной координацией; любит движение (бег, прыжки, лазание); обладает широким диапазоном движения (от медленного к быстрому, от плавного к резкому); прекрасно удерживает равновесие при выполнении двигательных упражнений (на бревне, трамплине); прекрасно владеет телом при маневрировании (стартуя, останавливаясь, целенаправленно меняя направление и т. п.); для своего возраста обладает исключительной физической силой, демонстрирует хороший уровень развития основных двигательных навыков (ходьба, бег, лазание, прыжки, умение бросать и ловить предметы).

Суммируя, можно сказать, что в целом одаренные дети обладают преимуществами почти по всем параметрам развития [3,4].

Более приспособленные в эмоциональном и социальном плане, более высокие и здоровые, чем средний ребенок, они легче учатся и лучше усваивают материал. Период концентрации внимания у них больше, словарный запас шире, они легче решают задачи и более способны к абстрактному мышлению. Они сопротивляются конформизму и зубрежке (или строгой дисциплине), более склонны к соревновательности и независимости, отличаются высокими социальными идеалами, более цельны, любознательны, изобретательны, упорны, более расположены к творчеству и чутки к настроениям окружающих, обладают повышенным чувством юмора и острее реагируют на несправедливость [6]. В сферах, отвечающих их одаренности, такие дети не только достигают уровня, характерного для более старшего возраста, но и сам процесс их развития, и результаты их деятельности имеют уникальный характер.


Признаки одаренности
Признаки одарённости - это те особенности одарённого ребёнка, которые проявляются в его реальной деятельности и могут быть оценены путём наблюдения за характером его действий.

В научных источниках признаки одарённых детей характеризуются по разным параметрам. Учёные-психологи России предлагают в трактовке признаков одарённости выделять два аспекта: инструментальный и мотивационный. Первый характеризует способы деятельности, второй - отношение ребёнка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности [2].

Объединяя тот и другой подход к характеристике портрета одарённого ребёнка, можно сформулировать особенности этой категории детей, выделяющие их среди ординарно развивающихся сверстников.

Внешние проявления одарённости многообразны. Наиболее частое проявление одарённости – это ранняя речь и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычайная внимательность, ненасытное любопытство и отличная память. Профессионалы в этой области рассматривают следующие параметры: выдающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемонстрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному и исполнительскому искусству, психомоторные способности).

Американские учёные и практики при анализе признаков одарённости детей акцентируют внимание на трёх взаимосвязанных параметрах, по которым может быть определена одарённость: опережающее развитие познания, психическое развитие, физические данные [3].

Познание

Существуют особые сенситивные периоды, когда дети впитывают всё окружающее. Они способны заниматься несколькими делами сразу. Такие дети очень любопытны. Им необходимо активно исследовать окружающий их мир. Одарённый ребёнок часто не терпит каких-либо ограничений на свои исследования. Одарённых детей в раннем возрасте отличает способность прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. Они особенно увлекаются построением альтернативных моделей и систем. Эта способность лежит в основе многих интуитивных скачков (перескакивании через этапы) и присуща исключительно одарённым детям. Для них характерна более быстрая передача нейронной информации, их внутримозговая система является более разветвлённой, с большим числом связи. Одарённые дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Их склонность к классификации и категоризации иллюстрируется и любимым увлечением, свойственным одарённым детям, - коллекционированием. Много радости доставляет им приведение своих коллекций в порядок, систематизация предметов коллекции. Причем оформление аккуратной постоянной экспозиции не является их целью.

Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие гении с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей [5].

Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределённостью. При этом трудности не заставляют их отключаться. Они с удовольствием воспринимают сложные долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ. Одарённого ребёнка отличает повышенная концентрация внимания на чём-либо, упорство в достижении результатов в сфере, которая ему интересна. К этому нужно прибавить и степень погружённости в задачу.

Психосоциальные аспекты.

В сфере психосоциального развития одарённым и талантливым детям свойственны следующие черты: сильно развитое чувство справедливости, появляющееся очень рано. Личные системы ценностей у маленьких одарённых детей очень широки. Они остро воспринимают общественную несправедливость, устанавливают высокие требования к себе и окружающим, живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу [6].

Одно из наиболее важнейших черт для внутреннего равновесия одарённого человека является хорошо развитое чувство юмора. Талантливые люди обожают несообразности, игру слов, "подковырки", часто видя юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми людьми.



Физические характеристики одарённости

Существуют два соперничающих стереотипа физических характеристик одарённых детей [7]. Первый - это тощий, маленький, бледный "книжный червь" в очках. Другой же - выдвинутый Терменом в его монументальной работе "Изучение гения" - говорит нам, что одарённые дети выше ростом, крепче, здоровее и красивее, чем их ординарные сверстники. Хотя второй образ предпочтительнее первого, оба они достаточно далеки от истины. Термин проводил своё исследование среди белых семей среднего и высшего класса: эта группа населения действительно отличается более высоким ростом, физической силой и здоровьем. Физические характеристики одарённых детей столь же разнообразны, как и сами дети. Нет никакого смысла делать стереотипные обобщения относительно роста, веса, здоровья или внешности одарённых детей.




Скачать 421.76 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2023
обратиться к администрации

    Главная страница