Проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи



Дата24.02.2019
Размер14.9 Kb.

Проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи.

В этой статье я б хотела осветить некоторые проблемы многодетных семей с точки зрения системной психологии.Семейные системы имеют различные психологические характеристики, и одна из них- это границы.

Границы внутри многодетной семейной системы- это, во первых, границы межличностные и, во-вторых, границы между подсистемами: детской и родительской.

Как правило, проблемной может стать такая характеристика, как размытые границы, или слияние.

Мюррей Боуэн ввел такой термин, как дифференциация из семейной системы, или степень отдельности, цельности индивида внутри семьи. В теории семейных систем Мюррея Боуэна выделяются два параметра - уровень тревоги и дифференциация "Я". То есть, цельность индивида прямо пропорциональна уровню тревоги.

Чем больше цельность, чем выше уровень дифференциации тем спокойнее человек, говоря простым языком:

тем легче ему решать повседневные задачи, проще взаимодействовать с другими людьми, отказывать другим в том, что может быть не нужным, или, даже вредным, совершать выбор в пользу себя.

В многодетных семьях возможно такая история, что родители детей общаются чаще, интенсивнее и больше, как Родители, нежели чем Супруги. Порой называют друг друга «мама» и «папа», даже в разговоре друг с другом.

Чем это неполезно? Тем, что «маму» или «папу» мы воспринимаем не как желанный сексуальный объект, а как родственный, и, соответственно, сексуально непривлекательный. И тогда страдает такой аспект, как интимная близость между супругами.

Хорошо, если пара имеет возможность побыть наедине друг с другом. Поговорить напрямую о том, что происходит внутри пары, побыть в своем пространстве. Если этого не происходит, то решения могут быть дисфункциональными. То есть, возможна даже супружеская неверность, либо втягивание детей в процесс взаимодействия между супругами (так называемая, триангуляция, когда супруги решают вопросы пары через роли родителей, а не мужа и жены: «ты не такой отец, ты не такая мать», итд.)

Мужу с женой можно этого избежать, позволяя себе побыть вдвоем: беседуя, взаимодействия, переживая совместные события только для двоих (традиционные и регулярные: пусть даже раз в неделю).События, сопровождаемые переживаниями, происходящими внутри супружеской подсистемы должны быть преимущественно:

А) эмоционально положительно окрашенными

Б) интересными обоим

В) значимыми для обоих

Второй, не менее важный аспект- это межличностные границы. В идеале, каждый член семьи должен иметь свою территорию и пространство , где он мог бы заниматься своими делами, без необходимости отвлекаться на иные процессы.

Это не касается детей до 1,9-3 лет, которым важна близость с материнской фигурой, или человеком, занимающим важную роль «Значимого взрослого»: желательно, чтобы он был, в преимуществе(60-70% времени) одним человеком, матерью, а другой дополнял эту фигуру, но не перекрывал: это отец; бабушке лучше выполнять роль помощника пары родителей)

И, конечно, обязательно каждому члену многодетной семьи приобщаться к общему пространству семьи, поддерживая сплоченность, семейные традиции, получая радость от совместности; приобщаться к тому пространству, где «вся семья в сборе», где «мы вместе», где «ты не один».

Это могут быть повседневные дела, совместный прием пищи, традиционные застолья по выходным, совместные мероприятия, походы, «выход в свет», игры, визит в гости.

В таком комфортном пространстве создается возможность для развития здоровой идентичности у каждого ребенка, того центра личности, наличие которого поможет ему, впоследствии, выстраивать здоровые отношения в социуме, добиваться цели, совершать правильный для себя выбор.

Конечно, трудности у многодетных семей могут быть различными: нехватка финансов, физическая усталость, отсутствие свободного времени у родителей, но мне бы хотелось поговорить именно о теме границ и важных ролях мужа и жены внутри супружеской подсистемы, так как частым запросом на консультациях бывают именно эта тема.



Спасибо за внимание.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница