Проблемы школьной оценки в современной школе. «Оценка : «за» и



Дата13.05.2016
Размер108 Kb.
Проблемы школьной оценки в современной школе.

«Оценка : «за» и «против»

«Отсутствие оценки является поэтому самым худшим видом оценки, поскольку это воздей­ствие не ориентирующее, а дезориентирующее. ( Б,Г. Ананьев)

«Я далек от намерения вообще изгнать отметку из школьной жизни. Нет, без отметки не обойтись» (В.А. Сухомлинский)

Какой учитель не мечтает, чтобы его ученики получали только хорошие и отличные оценки? Увы, этой мечте не всегда суждено сбыться, всем по­нятно, что у каждого ребенка свои индивидуальные интеллектуальные спо­собности, разный уровень мотивации обучения, да и содержание образова­тельных программ, особенно в основной школе, стремительно усложняется, уровень компетентностных требований по всем предметам повышается от класса к классу. При этом в самом трудном положении оказывается учитель.

Можно ли учить без оценок?

Можно. Если не ставить задачу научить (особенно всех), если руководствоваться принципом: «Не справляешься, или не интересно – уходи!».



Можно ли научиться без оценок?

Тоже можно, при условии, что учащийся как минимум, получает некоторую поддержку своим усилиям, и при этом имеет потребность в получении знаний

( необходимость, любопытство, интерес) Так учатся маленькие дети. Будет ли такое учение эффективным? Вряд ли. Даже маленьким детям полезна оценка – в виде подкрепления (поощрения) верного поведения и наказания за неверное. Овладеть же серьезными навыками, не получая регулярной информации о том, как идет процесс обучения, практически невозможно.

В начале 21 века в русле общего процесса модернизации российского образования закономерно возник вопрос о необходимости совершенствования существующей пятибалльной ( в реальности 3-х бальной) системы отметок.



«Оценка зна­ний учащихся в той или иной форме является необходимой частью учебного процесса» ( В.М. Полонский)

«Отмет­ки, с одной стороны, подменя­ют прямые мотивы учения косвенными, а с другой - насаж­дают в процессе обучения нер­возность, страх, неприязнь к учителю. Можно заставить учиться, но невозможно принудить к позна­вательной активности, заста­вить быть увлеченным в про­цессе познания. Вот это - та радость и покидает школьника, когда его учебная деятельность управляется с помощью от­меток» ( Ш.А. Амонашвили)

«Главные про­тиворечия и недостатки суще­ствующей системы контроля и оценки учебной работы у уча­щихся показывают, что эта система, унаследованная нами от старых времен, давно уста­рела и требует замены» ( Л.М. Фридман)

Таков разброс мнений о школьной оценке в психолого-педагогической науке и школьной практике.


Для понимания сущности кон­троля и оценки знаний, их места в учебном процессе давайте проанализируем структуру обучающей дея­тельности учителя и учащихся:
Обучающая деятельность учи­теля состоит из трех компонентов:

а) мотивационный компонент

  • учитель подчеркивает важность изучения темы, ее место в системе уроков, формулирует цели и задачи, мини­мальный объем предметных компетенций,

  • определяет содержание домашней самостоятельной работы на весь пе­риод изучения темы);

б) операционально-познава­тельный компонент

  • учащиеся усваивают знания, входя­щие в содержание данной темы, формируют предметные компетенции,

  • учитель осуществляет контроль, оценку и коррекцию работы учащихся;

в) контрольно-оценочный компонент

  • производится обобщение изученного и подведение итогов работы уча­щихся по данной теме,

  • проводит­ся итоговый контроль и оценка учебной работы каждого ученика

по выполнению плана изучения темы) (Л.М. Фридман).

Как вы обратили внимание, в обучающей дея­тельности учителя, и в структуре учебной деятельности школьни­ков контроль (самоконтроль) и оценка (самооценка) входят как компоненты этих видов деятельностей, что позволяет прийти к за­ключению о том, что продуктив­ность учебного процесса определяется уровнем их сформированности.

Поэтому, составляя календарно-тематические и по­урочные планы, учителя проектируют не только содержание учебного ма­териала, методы и средства обу­чения, но и контрольно-оценочный компонент с точным указанием времени и форм контроля и оценки, уточне­нием того, какие качества знаний учащихся (прочность и глубина знаний, их оперативность, сис­темность, умение переносить зна­ния и умения при решении нового класса задач и т.д) будут подвер­гаться контролю и оценке.

Понимание того, что контроль и оценка являются необходимы­ми компонентами учебного про­цесса, казалось бы, исключает всякие дискуссии и сомнения от­носительно их целесообразности в обучении.

Многие исследователи рассматривают оценку как фактор, стимулирующий интерес к обучению.

Неоднократно проводив­шиеся опросы школьников пока­зывают, что «подростки в боль­шинстве своем не склонны учиться без отметок» (Липкина А.И.).



«Человек, который ра­ботает, нуждается в опреде­ленном отношении к тому, что он делает, испытывает по­требность в том, чтобы ре­зультаты его труда оценива­лись. Больше всего он нуждает­ся в одобрении, в положитель­ной оценке. Его очень огорчает отрицательная оценка. Но со­всем выводит из строя, действует угнетающе и парализует желание работать равнодушие, когда его труд игнорируется, не замечается»

К подобному же выводу о роли оценки при­ходят и зарубежные исследова­тели:



«Поощряемые ученики достигают значительно боль­ших успехов по сравнению с те­ми, кто никак не поощрялся» (8).

Однако, как показы­вает опыт, на практике все происходит несколько иначе.

Сомнения относительно целе­сообразности оценки в школьной жизни вызваны недостаточно ясным представле­нием о тех функциях, которые она играет в учебной деятельно­сти школьников и непониманием тех отрицательных последствий, к которым может привести ее изъятие из употребления.
ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ

В педагогике под проверкой и оценкой знаний учащихся 'понимают выявление и сравнение на том или ином этапе обучения результатов учебной дея­тельности учащихся с требования­ми программы. В практике работы школы используются отметки и оценки. Исторический анализ показал, что зачастую под отметкой в российском образовании понимается оценка и наоборот.

«Оценка» - это процесс оценивания, выражающийся в раз­вернутом оценочном суждении, выражается в вербальной форме.

«Оценка» - это процесс соотношения реальных результа­тов с планируемыми целями.

«Оценка» может быть разнооб­разной, вариативной в зависимости от типа образовательных учреждений, их специфики и направленности.

Главная задача оценки - установить глубину и объем индивидуальных знаний.

Оценка должна предшествовать отметке.

Функции оценки: обрат­ная связь и подкрепление (поощрение).
Оценивание является наиболее очевидным показателем уровня школь­ного образования, основным индикатором диагностики проблем обучения и средством осуществления обратной связи.

Отметка - это цифровое выражение знаний уча­щихся, фиксирующее уровень их обученности, выражается в баллах.

Отметка выводится из оценки
Учитель, ставя отметку в журнал, обыкновенно ориентируется на целый ряд позиций, в результате чего каждый балл становится интегриро­ванным показателем:


  • уровня учащегося относительно определенного эталона,

  • уровня учащегося относительно класса в целом,

  • уровня учащегося относительно себя самого в предшествующий пе­риод.

На практике мы наблюдаем обратную картину: учи­теля в начале ставят учащимся от­метки и лишь затем комментируют их. Это не верно. Более того, ком­ментарии часто носят краткий, свернутый характер.

Ведь смысл комментирования отметок, а если быть точным - оценочных сужде­ний учителя, заключается,

во-первых, в указании на наиболее ти­пичные ошибки в учебной работе ученика,

во-вторых, в стимулирова­нии интереса к учению, открытии перспектив перед ним,

в-третьих, в обеспечении согласия учащегося с выставляемой ему отметкой.

Эффективность отметки возраста­ет, если ученик внутренне согласен с ней. Ученик ведет оценку своих знаний (во время опроса, при вы­полнении письменных, контрольных работ) параллельно с учителем. Как показывают исследования, учащие­ся параллельно с учителем ведут оценку своих знаний, и очень часто собственная оценка и оценка учите­ля не совпадают. Примечательно, что чем хуже учится ученик, тем ре­же он соглашается с учительской оценкой. Несов­падение собственной оценки с учи­тельской у средне- и слабоуспе­вающих учащихся говорит о неадек­ватности их самооценки, завышен­ном представлении о собственных познавательных возможностях.

Несогласие с учительской оценкой ведет к скрытому или к открытому конфликту, в ходе ко­торого учащиеся оспаривают справедливость отметки.

Небезынтересной является



Позиция педагога в ситуации не­согласия ученика с учительской отметкой

  • таких ситуаций в практике не возникает,

  • предпочитают просто не реаги­ровать на подобные высказыва­ния учеников,

  • начинают убеждать ученика в неправомерности его высказы­ваний.

  • сначала проверяют свою точку зрения, затем уточняют позицию ученика, дают возмож­ность отстоять свое мнение или убеждают в ошибке

Перейдем теперь к рассмотрению



Функций оценок в учебном про­цессе.

  1. Обучающая:

  • дает возможность определить, на­сколько успешно усвоен учебный материал, сформирован практический навык;

  • способствует прибавле­нию, расширению фонда зна­ний;

  1. Воспитательная:

  • обес­печивает взаимопонимание и контакт между учителем, учени­ком, родителями и классным руководителем;

  • способствует формиро­ванию навыков систематиче­ского и добросовестного отно­шения к учебным обязанно­стям;

3. Ориентирующая:

  • воздейст­вует на умственную работу с целью осознания « процесса этой работы и по­нимания собственных зна­ний (Ананьев Б.Г.);

  • формирует на­вык самого оценивания, рефлексии учеником всего происходящего с ним на уроке;

4. Стимулирующая:

  • оказывает воздейст­вие на аффективно-волевую сферу посредством пережива­ния успеха или неуспеха, формирования притязаний и наме­рений, поступков и отношений; оценка воздействует на лич­ность в целом;

  • под ее непо­средственным влиянием ускоряются, либо замедляются темпы умственной работы (Ананьев Б.Г.);

5. Диагностическая:

  • фиксирует как общего уровня подготовленности и динамику успехов ученика в различных сферах познавательной деятельности

  • предполагает непре­рывное отслеживание качества знаний учащихся, измерение уровня знаний на различных этапах обучения,

  • позволяет выявить причины отклонения от задан­ных це­лей и задач


6. Проверка эффективности обучающей деятельности самого учителя:

  • позволяет учителю по­лучить информацию о качест­ве учебного процесса

  • используются раз­личные формы контроля и оценки знаний: текущий, про­межуточный, итоговый, фрон­тальный, индивидуальный, уп­лотненный;

7. Личностно-ориентированная- формирование адекватной самооценки:

  • формируется под воздействием отметок и оценочных суждений учителей и одноклассников

  • негативные воздействия ведут к формированию низкой самооценки, вселяют неуверенность в своих силах, следствием чего являет­ся снижение мотивации учения и потеря интереса к учебе.

9. Социальная - изменение межличностных отношений в классном кол­лективе, содействие в по­вышении статуса учащих­ся:

  • положительная оценка укрепляет со­циально-психологические по­зиции школьника, благопри­ятно влияет на отношения с другими учениками.

  • негатив­ные оценк, нередко стано­вятся изолированными и от­вергнутыми в классе. ( Это ведет к снижению у слабоуспевающих учеников учебной мотивации, активности и успешности)

  • не обоснованная похвала «от­личников» может вы­звать негативное отношение к ним со стороны сверстни­ков


Недостатки системы и ошибки учителей.

Традиционная система контроля и оценки обладает недостатками объективного и субъективного характера, к последним можно отнести - ошибки учителей.

Ос­тановимся на этих недостатках

1) Традиционный контроль,

Проводится главным образом в форме опроса, является выбо­рочным и случайным:


  • про­верке подвергаются лишь неко­торые учащиеся, хорошо успевающих учащихся опрашивают в три раза чаще, чем слабоуспевающих.

«Успевающих школь­ников учитель вызывает отвечать на уроке чаще, чем неуспевающих, даже в тех случаях, когда неус­певающий школьник вызывается отвечать сам, выбор учителя чаще останавливается не на нем, а на его успевающем одно­класснике» (Р.Берне).

Такое отношение со стороны учителя имеет для слабоуспевающего школьника пе­чальные последствия. «Естест­венно предположить, что с течением времени неуспевающий учащийся привыкает к такому обращению и все реже поднимает руку, даже если он готов ответить на во­просы, которые учитель ставит перед классом» (Р.Берне)



2) В момент опроса

Создается нервно-напряжен­ная обстановка, обусловленная боязнью отдельных учеников быть вызванными к доске.

О пси­хологическом состоянии учеников «со страхом ожидающих вопроса учителя, делаемого для того, чтобы против воли принуждать детей следить за преподавани­ем», писал еще Л.Н. Толстой, создавший оригинальную систе­му обучения в яснополянской школе, основанную на принципах свободного воспитания, исклю­чающую всякое насилие и прину­ждение, отвергающую контроль и оценку знаний учащихся.

3) Внешний контроль и оценка (со стороны учи­теля) препятст­вуют формированию самоконтроля и самооценки.

4) Традиционные формы контроля, не учитывают рацио­нальность учебной деятельности учащихся: приемы и способы, обеспечившие усвоение учебно­го материала.

Разные учащиеся ис­пользуют различные способы усвоения учебного материала. Один ученик усваивает новый материал путем многократного повторения (механическое запо­минание), а другой - используя рациональные (логические) приемы - составляет краткий или развернутый план изложе­ния, выделяет основные мысли в тексте, проговаривает во внут­реннем плане содержание пара­графа и т.д.).

5) На процесс оценивания знаний не влияет каче­ство работы самого учителя. Это, возможно, связано с убежденно­стью учителя в безупречности своей обучающей деятельности. Если учащиеся не овладевают знаниями на должном уровне, рассуждает такой учитель, то это только вина самих учащихся, следствие отсутствия у них инте­реса и прилежания к учебному труду.

Дока­зано, что если у учителя в классе не успевают несколько учеников, то причину надо искать в самих учащихся; если же неуспеваю­щими являются много учеников, то причина скорее заключена в плохой организации процесса обучения, сложных взаимоотно­шениях между педагогом и деть­ми.

6) Учителя, (сами не желая), предвзято (субъективно) относятся к раз­личным учащимся.

Субъективный подход к учащимся проявляется в частности в том, что одна и та же работа, выполненная разными учащимися, учителем оценивает­ся с разностью в 2-3 балла. Этот недостаток генетически не зало­жен в природе самой оценки, а является следствием ошибок учителей.

7) Наличие различных объ­ектов контроля и оценки:



  • факти­ческий материал,

  • сформированность универсальных компетенций,

  • способность переносить знания в новых ситуациях.

8) Контроль и оценка, не несут инфор­мацию о потенциальных воз­можностях учени­ка, его творческих способно­стях, мышлении.

9) Не берутся во внимание мотивы учения школьников.

Мотивы учения - сложное психологическое образование, и очень часто школьник сам не может ясно осознать тот мотив, который лежит в основе его учебной деятельности. Например: ученик блестяще ответил урок и полу­чает заслуженную пятерку. В большинстве случаев для учителя особого значения не имеет, какой побу­дитель лежал в основе добросо­вестного отношения ученика к учению - желание са­моутвердиться, получить одоб­рение со стороны учителя, одно­классников или похвалу и награ­ду от родителей.

9) Оценивание знаний осуществляется по конечному результату, что является показа­телем качества учебного про­цесса в школе.

Оценка знаний в этом случае отражает процент отлично ус­певающих, хорошистов, слабоус­певающих и плохо успевающих и является главным показателем работы учителя, школы в целом.

Оценка знаний по резуль­татам вызывает определенные ложные установки и у учащихся: «Ориентация учителя только на знания, а не на процесс их приобретения порой приводит и самих учащихся к узкопраг­матической установке: полу­чить правильный результат без освоения и анализа спо­собов работы, с помощью ко­торых этот результат может быть получен» (А.К. Маркова).


Предлагаем познакомиться с основными требованиями «Системы оценивания знаний учащихся.

Основные требования

системы оценивания знаний учащихся:
1) Система оценивания должна давать воз­можность сверить достигнутый учащимся уровень с определенным ми­нимумом требований, заложенных в тот или иной учебный курс.

2) Необходимо фиксировать изменения общего уровня подготовленности каждого учащегося и динамику его успехов в различных сферах познавательной деятельности. Же­лательно, чтобы фиксация данной информации была стантартизированная и не требовала больших затрат времени, т.е. не была вер­бальной.

3) Должна быть заложена возможность адекватной интерпретации информации, прозрачность в смысле способов выставления текущих и итоговых отметок,

4) Необходимо вводить механизм, развивающий оценивание учащимся своих достижений (рефлексия деятельности).

5) Система оценивания должна предусматривать и обеспечи­вать постоянный контроль между учителем, учеником, родителями, класс­ным руководителем, а также администрацией и педагогическим коллекти­вом школы.

6) Необходимо указать, что система оценивания должна быть единой применительно к конкретному школьному классу в рамках единого образовательного пространства.



7) Система оценивания должна быть выстроена таким образом, чтобы как можно бережнее относиться к психике учащихся.
Каталог: sites -> default -> files -> doc -> FGOS -> NOO -> otsenochnaya deyat
doc -> Вступительное испытание «Психология» (собеседование) Вопросы для собеседования: Предмет психологии. Специфика научной психологии
doc -> Рабочая программа дисциплины Основы библиографии Направление подготовки 030900 Юриспруденция Профиль подготовки
doc -> Программа факультетской научно-практической конференции молодых ученых
doc -> Самооценка подростка Самооценка
doc -> Психология девиантных подростков. Девиантное поведение как психолого-педагогическая проблема
otsenochnaya deyat -> Формирование эмоциональной стабильности и положительной самооценки учащихся начальной школы Н. П. Слободяник
NOO -> Методические рекомендации по организации внеучебной деятельности учащихся начальной и основной школы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница