Проблемы социальной адаптации пожилых людей в стационарных учреждениях социальной защиты



Дата14.05.2016
Размер94.6 Kb.
Матвеева Е.П.

АУСО РБ «Заиграевский дом-интернат для престарелых и инвалидов», Россия, г.Улан-Удэ
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

(на примере АУСО РБ «Заиграевский дом-интернат

для престарелых и инвалидов»)
В статье рассматриваются проблемы социальной адаптации пожилых людей, поступающих на стационарное обслуживание в дома-интернаты для престарелых и инвалидов общего типа.

(Mrs) Matveeva E.P

AISS of RB «Zaigraevskiy nursing home for the elderly and disabled people», Russia. Ulan-Ude.
PROBLEMS OF SOCIAL ADAPTATION OF THE ELDERLY PEOPLE

IN HOSPITALS OF SOCIAL SECURITY

(for example AISS of RB «Zaigraevsky nursing home

for the elderly and disabled people»)

In the article concidered problems of social adaptation of older people, received in-patient care in nursing homes for the elderly and disabled persons of the general type.


*AISS of RB - An Autonomous Institution of Social Services of the Republic Buryatia.
Проблема демографического старения населения в конце XX века вышла на уровень глобальных проблем человечества. Ежегодно в России увеличивается численность пожилых людей, в 2011г. она составляла около 19 %, в 2012г. - 20,6%, в 2013г. ожидается - 21,6% от общего состава населения страны.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет - к старшему, а от 90 лет и старше - к долгожителям. Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей.

Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бодрые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные, домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг.

Темпы старения у каждого разные, зависит это от образа жизни пожилого человека, его положения в семье, уровня жизни, условий труда, социально-психологических и наследственных факторов. При соответствующем балансе отношении к пожилым людям со стороны государства, общественных объединений и организаций, семьи, общества в целом, их жизнь может быть достаточно полноценной и насыщенной.

Переход человека в группу «пожилых» существенно изменяет его социальный статус. Изменение положения пожилого человека в обществе требует от него поиска новых способов самоутверждения и реализации своей активности. От них будут зависеть не только его физическое и психическое здоровье, но и продолжительность жизни.

Возможность продолжать активный образ жизни, быть востребованным в трудовом коллективе, жить окруженным вниманием и заботой близких, есть не у всех. В пожилом возрасте анатомо-физиологические системы человека претерпевают более или менее значительные изменения. Для любого пожилого человека характерны изменения со стороны центральной нервной системы, что приводит к снижению работоспособности, проявлению обидчивости и раздражительности, снижению понятия, утрате некоторых навыков, депрессии. По мере старения ухудшается самочувствие и состояние здоровья и тем, кто страдает разного рода соматическими заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата очень трудно приходится в повседневной жизни без посторонней помощи. Небольшой размер пенсии, нежелание быть обузой для детей, недопонимание в семье, невостребованность, одиночество – это одни из главных причин, по которым люди обращаются в учреждения социальной защиты за помощью и поддержкой.

Одной из форм социальной поддержки пожилых людей, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в круглосуточном постороннем уходе является проживание в стационарном учреждении – домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Поступление в дом-интернат, изменение привычной жизнедеятельности является критическим моментом в жизни пожилого человека. Непредвиденные ситуации, новые люди, непривычная обстановка, неясность социального статуса - эти жизненные обстоятельства заставляют пожилого человека не только приспосабливаться к внешнему окружению, но и реагировать на изменения, происходящие в нем самом.

Процесс адаптации к новым условиям происходит очень болезненно и у каждого по разному, поэтому задачей работников нашего дома-интерната для престарелых и инвалидов, прежде всего, является создание благоприятных условий для проживающих, позволяющих менее болезненно привыкнуть к новым условиям проживания, освоиться в новой среде, завести новых знакомых, влиться в коллектив и стать активным членом общества.

Условно процесс социальной адаптации к новым условиям можно разделить на несколько этапов:



1 этап - «Принятие решения о переезде в дом-интернат». Хотя длительность данного этапа может составлять от одного месяца до нескольких лет, большинство поступающих в дом-интернат до последнего момента испытывают неуверенность и сомнения в правильности принятого решения. Это связано в первую очередь с малой информативностью пожилого человека об условиях проживания в доме интернате. Большинство из них имели к моменту поступления в дом-интернат поверхностные сведения об учреждении, полученные из разных источников (от родственников и близких знакомых, врачей и работников органов социальной защиты). Сведения носили формальный, в ряде случаев искаженный характер, а представления о бытовом обслуживании, организации труда и досуга были неполными. Поэтому, перед специалистами нашего учреждения стоит задача - максимально обеспечить граждан информацией о деятельности дома-интерната, условиях проживания, медицинском обслуживании, питании, жилищно-бытовых условиях, возможностях проведения досуга и пр. Консультации по телефону, публикация информации в средствах массовой информации, размещение доступной и наглядной информации на сайте учреждения, информационных стендах, распространение буклетов - все это способствует получению большего количества информации о деятельности учреждения, увеличению «порога доверия».

2 этап - «Поступление в дом-интернат». Поступление в дом-интернат начинается с пребывания в приемно-карантинном отделении (от 7 до -14 дней). На данном этапе происходит знакомство с персоналом учреждения, разъясняются цели и задачи деятельности дома-интерната, распорядок дня, правила проживания в учреждении, знакомство с меню.

Медицинский персонал, социальный работник, психолог осуществляют интенсивное наблюдение, проводят беседы, изучают документы, в ходе общения выясняют степень мобильности поступившего, его интересы и предпочтения, исследуют жизненный опыт, адекватность восприятия реальности, составляют «входную» диагностику и предварительный план индивидуального ухода. Все это способствует адаптации поступивших, позволяет снизить неуверенность, тревожность, повысить самооценку, почувствовать себя нужным. На данном этапе специалистам необходимо получить как можно больше разносторонней информации о поступившем, с целью оказания в дельнейшем наиболее полного спектра социальных услуг и создания комфортных условий проживания.



3 этап – «Заселение в комнату». Заселение происходит после окончания процесса медицинского наблюдения на основании результатов входной диагностики специалистов, с учетом индивидуальных особенностей пожилого гражданина.

После подбора оптимальной комнаты для проживания (подбор соседей осуществляется по различным критериям: возрасту, общности интересов, степени мобильности, увлечения и пр.) начинается самый сложный период адаптации. Пожилому человеку приходится приспосабливаться к режиму дня в учреждении, вынужденному общению с незнакомыми лицами, зависеть от режима работы обслуживающего персонала, находится под наблюдением сторонних лиц, контролировать «вредные» привычки.

При переводе пожилого человека в комнату к соседям нередко возникают сложности совместного проживания. Особенно сложно решается вопрос изолированности территории, неопределенность «личного» пространства, что может вызвать нервный срыв, сопровождающийся резкими негативными эмоциональными переживаниями и депрессией.

Для того чтобы наиболее эффективно помочь человеку, необходимы сведения об его индивидуально-психологических особенностях. В связи с этим в учреждении проводится социально-психологическая диагностика, направленная не только на изучение индивидуальных особенностей личности, но и на выявление его самочувствия, активности, настроения, склонности к конфликтам. При этом используются различные психологические методики (опросник «САН», методика Айзенка, опросник Томаса и пр).



4 этап - «Вход в общество». Длительность этого этапа составляет от двух до 6 месяцев и зависит от эмоционально-психического состояния пожилого человека. За те месяцы, которые человек провел в доме-интернате у него встает проблема окончательного осознания и принятия (непринятия) нового места жительства, происходит критическая оценка как условий дома-интерната, так и своих возможностей для адаптации к ним.

Одним из наиболее эффективных методов работы, применяемых нами, на этом этапе является «терапия средой», т.е. создание благоприятного психологического микроклимата. Осуществляется это путем вовлечения человека в созданные малые группы «самопомощи и взаимопомощи», которые объединяют живущих в комнате или по близости людей. В этих группах граждане получают рекомендации как преодолевать возникающие затруднения, чувствуют внимание и заботу о себе, поддержку, учатся коммуникации, осознают, что подобные затруднения также свойственны и другим, проживающим в доме-интернате, и это совместное решение проблемы способствует более легкой адаптации к новым условиям, развитию коммуникативных связей, определения социальных ролей.

Социальный работник, психолог, медицинский персонал уделяют больше внимание пожилому человеку на данном этапе, совместно корректируют программу индивидуального ухода, налаживают социальные связи с родственниками поступившего, предлагают различные способы и формы организации досуга, имеющиеся в учреждении.

Досуг для пожилых людей, проживающих в доме-интернате организуется путем применения различных социальных технологий, которые используются в социально-геронтологической работе, и позволяющие не только оказать первичную социальную поддержку и содействие, но и создать условия для продуктивной адаптации в изменившихся условиях жизнедеятельности.

В нашем доме-интернате применяются и внедряются в практику различные технологии социальной работы:

Занятия в кружке прикладного творчества «Фантазия». Работа данного направления рассчитана на использование остаточных возможностей к рукоделию у проживающих в учреждении граждан, развития доброты, чувства взаимопомощи, сострадания, сопричастности к прекрасному. На занятиях происходит развитие мелкой моторики рук, что имеет большой положительный результат для гармонизации психоэмоционального состояния человека.

Занятия в музыкальном кружке. «Хор ветеранов». Данное направление рассчитано на раскрытие внутренних возможностей и потребностей пожилых граждан, расширение круга общения, снятия напряжения, эстетического развития, раскрытия талантов и творческих способностей, самореализацию личности.

Трудотерапия. Применяется с целью восстановления и поддержания остаточных трудовых навыков и опыта, расширения круга общения, самовыражения, приобретения новых знаний и ведения активного образа жизни. Реализуется данное участие в круглогодичном уходе за растениями, работами на территории учреждения, в общественно-полезной производственной деятельности.

Социальный туризм. Осуществляется с целью улучшения физического и эмоционального состояния человека, устранение дефицита общения, улучшение настроения, самочувствия. Так же повышается качество социального обслуживания, расширение кругозора, продление активного долголетия.

Участие в спортивных клубах и объединениях. Занятия направлены на предупреждение и профилактику осложнений, вызванных малоподвижным образом жизни, сохранению, восстановлению, а так же созданию новых условий для функциональной адаптации организма пожилого человека к физическим нагрузкам. Спортивные нагрузки позволяют восстанавливать мышечный тонус, укреплять физическое здоровье, способствуют снижению депрессивности, агрессии.

Обучение в «Школе ЗОЖ». Пожилые люди, посредством получения информации, приобщаются к здоровому образу жизни, поддерживается стабильность их духовного и нравственного состояния. Несложные физические упражнения способствуют тренировке мышц и повышения их тонуса, в результате чего снижается риск получения травм. Это так же повышает выносливость, развивает гибкость, мобильность, улучшается память, общее самочувствие.

Кроме того психологом проводятся занятия по Музыкотерапии, Сказкотерапии, Библиотерапии, Гарденотерапии (цветочной терапии), Игровой терапии. Использование этих методов психодиагностики, психокоррекции, и психологического консультирования, позволяет, посредством различных форм воздействия на человека выявить характер существующей проблемы, добиться наилучшего понимания её пожилым человеком, выработать пути и способы решения проблемы, тем самым делая процесс адаптации к новым условиям более скорым и наименее болезненным.

Конечной целью процесса адаптации можно считать удовлетворенность пожилого человека качеством жизни на данном этапе и приобретением своего особого статуса в обществе, который позволяет ему быть активным в общении, быть занятым интересным делом, осознавать свои потребности и возможности.

Так же хочется особо отметить, что процесс адаптации пожилых людей протекает более эффективно и успешно, благодаря слаженному взаимодействию всех работников дома-интерната, которые постоянно совершенствует свои знания, умения и навыки в работе по оказанию социальных услуг, уходу за пожилыми гражданами.



В текущем году в практику введены занятия в «Школе ухода», созданной с целью повышения профессионального мастерства обслуживающего персонала, повышения качества жизни пожилых людей, повышения качества обслуживания. На занятиях происходит освоение практических приемов и способов ухода за пожилыми людьми с различного рода заболеваниями, рассматриваются возрастные особенности, проблемы адаптации и реабилитации. Медицинский персонал, специалисты по социальной работе регулярно повышают уровень своей квалификации, участвуют в научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах профессионального мастерства, следят за развитием новых социальных технологий, активно используют нововведения в практику, ищут новые способы и методы социального обслуживания пожилых людей.

Использование в практике различных форм и методов работы позволяет не только решить проблему адаптации, но и сделать жизнь пожилого человека достойной, насыщенной активной деятельностью и радостью, избавляет его от чувства одиночества, отчужденности, восполняет дефицит общения, отвлекает от повседневных горестных мыслей и болезненных переживаний, позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница