Проблемы сохранения и укрепления психологического здоровья учащихся



Скачать 40.44 Kb.
Дата21.05.2016
Размер40.44 Kb.
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ
Юров Юрий Васильевич

Кандидат медицинских наук, доцент,

декан психолого-педагогического факультета

Воронежский государственный педагогический университет
В программных документах «Наша новая школа» большее значение придается сохранению и укреплению здоровья, важной составляющей которого выступает психологическое здоровье.

Многочисленные исследования указывают на существенные проблемы в сфере физического и психического здоровья учащихся. За период обучения с 1 по 8 класс частота проявлений нервно-психических дисфункций возрастает с 15 до 40%. У каждого третьего школьника выявляются нарушения нервно-психической сферы. Высокая школьная тревожность обнаруживается у половины детей, однако учителя ее отмечают лишь у 5% учащихся.

На базе психолого-педагогического факультета ВГПУ осуществляется изучение состояния психологического здоровья учащихся школ и студентов. В частности, исследованы проявления эмоционального неблагополучия 72 школьников в возрасте 12-13 лет городских школ г. Воронежа. Кроме того, проанализированы показатели экспертной оценки переживаний эмоционального неблагополучия в школьные годы у себя и у современных школьников 108 студентов дневного и заочного отделений психолого-педагогического факультета, обучающихся по специальности «Педагогика и психология».

Студенты считают, что проявления эмоционально-психологического неблагополучия, встречаются у 41,6% учащихся школ. Лица более молодого возраста, обучающиеся на дневном отделении, называли более высокую частоту распространения данного явления, по сравнению со студентами-заочниками. Основными источниками «школьного стресса» рассматриваются: недостаточно благоприятные отношения с учителями, родителями, одноклассниками и неудовлетворенность своим статусом и своими успехами. Учащиеся испытывают психологический дискомфорт и чувство неуверенности в различных ситуациях. В младшем школьном возрасте наибольшую тревожность вызывают школьные и домашние неприятности, боязнь физического насилия. В более старших возрастах эмоциональное неблагополучие нередко обусловлено низкой самооценкой в связи с недостаточными успехами в учебе и невысоким статусом в среде сверстников, сомнениями по поводу своей внешней привлекательности и проблемами в системе отношений со сверстниками, учителями, родителями, чувством одиночества.

Использованы: тест школьной тревожности Филлипса, шкала самооценки личности (модификация А.М. Прихожан), методика Баса – Дарки для определения агрессивности, рисуночный проективный тест «Моя семья».

У 35 подростков, чаще у мальчиков, выявлены повышенные показатели агрессивности (48,6%), у 24 – заниженная самооценка (33,3%) и 21 – проявления повышенной тревожности (29,1%). Нередко (26,4%) обнаруживается недостаточная удовлетворенность характером внутрисемейных отношений. Наиболее часто школьники демонстрируют «страх не соответствовать ожиданиям окружающим» и «страх ситуации проверки знаний». В целом, дисфункции системы отношений, провоцирующие стрессовые и неблагоприятные эмоциональные состояния отмечены у 26 учащихся (36.1%). Предпосылками возникновения вербальной и физической агрессии выступают нередко чувство обиды, неудовлетворенность, противоречивость «Я-образа», порождающие мало эффективные защитные механизмы.

Существенная роль в возникновении психологических проблем учащихся выступает сфера семейных отношений. Часть детей и подростков не испытывают достаточного чувства базовой защищенности в связи с переживаниями дефицита любви, понимания и поддержки со стороны семьи. Кроме того, немалое число учащихся имеют нейропсихологические дисфункции, затрудняющие процесс обучения.

Для укрепления и сохранения психологического здоровья, оправдано проведение скрининг-исследований, позволяющих выявлять частоту и характер возможных психологических проблем с выделением групп учащихся, имеющих признаки стрессового напряжения и эмоционального неблагополучия. В младшем школьном возрасте целесообразно сочетание использования клинического метода с проективными психодиагностическими методиками – «Моя семья», «Несуществующее животное», «Рисунок человека», «Мой класс», «Моя учительница», «Я и другие в виде животных», «Волшебная палочка и мои желания» и др. В подростковом возрасте полезно исследовать ожидаемую оценку со стороны «значимых других» и самооценку, систему отношений и предпочтений с помощью «Цветового теста отношений», проявления и причины школьной тревожности.



Раскрытие личного потенциала учащихся при сохранении их физического и психического здоровья может быть обеспечено на базе диагностики интегральной индивидуальности школьников и определения перспективной траектории их развития. В связи с задачами изменения облика и принципов работы современных российских образовательных учреждений, по нашему мнению, возрастает роль психолого-педагогической службы. Помощи в сохранении и укреплении психосоматического здоровья нуждаются и учителя.

На базе психолого-педагогического факультета накоплен значительный опыт системного исследования психологических проблем и психологического здоровья учащихся, включая комплексы апробированных диагностических методик и эффективных коррекционных программ, позволяющих оказывать действенную помощь в преодолении возникающих у учащихся психо-эмоциональных дисфункций. Реализуется ряд проектов: «Психологическое здоровье учащихся в условиях современной школы», «Формирование родительской компетентности», «Психологическая профилактика и коррекция стресса и психосоматических расстройств», «Преодолевающие стратегии и формирующее обучение при проблемах в учебной деятельности», «Формирование интегральной индивидуальности как предпосылки личной карьеры», «Инклюзивное образование». Сотрудники и студенты психолого-педагогического факультета ориентированы на обеспечение учебно-методической и консультативной помощи всем участникам учебной деятельности, испытывающим известное эмоциональное напряжение в условиях современной системы образования.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Методические рекомендации для родителей Агрессивное поведение в подростковом возрасте
DswMedia -> Реферат расстройства поведения и личности у детей и подростков с умственной отсталостью
DswMedia -> Трудные дети
DswMedia -> Консультации для педагогов. «Профилактика нарушений поведения в детском возрасте»
DswMedia -> Агрессивность как свойство личности подростка
DswMedia -> Конструктивное преодоление конфликтов
DswMedia -> Детская агрессивность Выдающийся психолог и философ Э. Фромм подразделял агрессию на «злокачественную»
DswMedia -> Агрессия подростков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница