Проблемы установления фактов, осуществляющих формирование правосознания



Скачать 50.78 Kb.
Дата22.05.2016
Размер50.78 Kb.


ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
к.ю.н. Максимова И.М.
Уровень правового сознания зависит от многих причин, в том числе и факторов, осуществляющих формирование правосознания.

Человек не приобретает правосознания на момент рождения, оно формируется постепенно и длительно. Формирование правосознания происходит в интеллектуальной сфере, в результате взаимодействия личности с другими индивидами и группами людей и осмысления полученных сведений.

Факторы, влияющие на формирование правосознания, можно разделить на две группы:


  1. Внутренние - индивидуальные особенности личности.

2. Внешние - заключаются в деятельности субъектов-творцов правосознания.

Внутренние факторы условно можно разделить на две группы:

1) психофизиологические особенности человеческого организма, которые включают: ряд психических заболеваний, исключающих разумную деятельность; уровень развития умственных способностей, влияющий на качество правовых знаний и т.д., являются фундаментом правосознания и не зависят от воли индивида; некоторые особенности характера - внушаемость, сила воли, темперамент и т.д., которые могут быть изменены человеком самостоятельно либо под влиянием внешних обстоятельств;

2) уровень профессионального образования (квалификации). В.С. Соловьев считает, что взаимосвязь низкой квалификации труда и правовой установки личности, выражается в формировании у неквалифицированных работников просительного правосознания1. Особое значение он приобретает в современный период и затрагивает в первую очередь молодежь, не обладающую, в основном высокой профессиональной квалификацией, не стремящуюся ее получить, либо не имеющую возможности.

Внешние факторы, влияющие на формирование правосознания можно определить в зависимости от количества субъектов, которые по своему статусу могут быть подразделены на: официальные и неофициальные.

К официальным субъектам относят:

1) органы власти и должностные лиц, влияющие на формирование правосознания, путем вырабатываемой государственной политикой, а как ее результат - правотворческая и правоприменительная деятельность;

2) образовательные учреждения (не зависимо от форм собственности), формируют правосознание путем правового обучения в различных учебных заведениях, например, школе, колледже, Вузе, которое должно быть направлено на приобретение ребенком позитивных, духовных ориентиров, усвоение им нравственных норм, воспитание уважения к праву, развитие его воли;

3) средства массовой информации являются одним из основных источников формирования правосознания, а также средством правовой пропаганды, которая заключается в распространении правовых идей и правовых требований в обществе. И от того, насколько грамотной, объективной будет данная информация, зависит уровень правосознания и потребность совершать правомерные и противоправные действия.

К неофициальным источникам относят:

1) религию, а именно ее исповедание, является фактором, влияющим на формирование правосознания. Именно этого мнения придерживаются многие авторы2.

Религия является источником, не только религиозных норм, но и нравственных, придавая им божественную силу, и ставит перед собой задачу воспитания законопослушной личности.

Таким образом, человек, искренне верующий обладает дополнительной мотивацией законопослушного поведения, разумеется, это не относится к деструктивным сектам, например, к сектам, которые способствуют формированию деформированного правосознания;

2) влияние на формирование правосознание человека его ближайшего окружения и более широкого социального окружения общепризнанно в юридической науке3.

Рассмотрим наиболее значимые объекты:

- мнение большинства, усредненное мнение социально-демографической группы, к которой причисляет себя индивид - один из факторов, оказывающих существенное влияние на формирование правосознания. Оно может быть позитивным и негативным, способствующее или препятствующее осуществлению определенных общественных процессов, применению норм права;

- в ближайшем окружении, особое место занимает семья, в которой начинается процесс социализации, т.е. формирование основы социально адаптированного поведения, путем прививания ребенку социальных ценностей связей.

Анализируя основные факторы, детерминирующие процесс формирования правосознания, можно отметить: все они - социальные, экономические, политические, психологические, образуют сложную систему взаимодействия общества и личности, в настоящее время развиваются хаотично.

Подобное несогласованное воздействий влечет за собой негативное отношение к праву. Для того чтобы изменить направление регрессивного развития правосознания, необходимо так организовать систему правового воспитания, чтобы к одной из его первостепенных задач относилась коррекция и гармонизация влияния всех факторов, формирующих правосознание и как следствие, правомерного поведения.

Осуществление правового поведения проходит в несколько стадий: потребности - интерес как осознанная потребность - борьба мотивов при выборе вариантов поведения - определение цели и средств ее достижения - оценка реальной ситуации - принятие решения - действия по реализации принятого решения. Сбой и деформация желаемого для общества поведения, возможны на каждой из перечисленных стадий.

Так, на стадии формирования интереса искаженно могут восприниматься потребности, вызывающие, например, преступления против собственности.

В то же время нормальные потребности и интересы могут вступать в противоречие с имеющимися возможностями их удовлетворения, что негативно сказывается на выборе средств достижения поставленной цели.

Иногда искаженно воспринимается конкретная жизненная ситуация, нарушается сложившаяся система ценностных ориентиров, что ведет к противоправному поведению.

Кроме того, правосознание является специфическим регулятором правового поведения, так как:

- включает процесс отражения и осмысления различных явлений общественной жизни и практической деятельностью людей в области функционирования права;

- правосознание всегда отражается в поведении людей, в их деятельности в правовой сфере;

- оказывает воздействие на мотивы, которые используются людьми при принятии определенных решений. Оно включает в сознание индивида, а также социальной группы, избираемой установочной оценки для выработки определенных отношений к разнообразным правовым явлениям. В том числе - к праву в целом, его идеям и принципам, к императивности провозглашенных норм права;

- затрагивает интересы и потребности человека, вызывает у него определенные переживания, определенные эмоционально-волевое отношение к фактам, явлениям и процессам социально-правовой действительности.



Важно иметь в виду, что одно и тоже по содержанию правосознание, но различное по характеру настроение и эмоциональной направленности, оказывает далеко не одинаковое воздействие на поведение и поступки индивида, его деятельность.

1 Соловьев Э.Ю. Правовой нигилизм и гуманистический смысл права // Квинтэссенция: Философский альманах. М., 1990. С. 32.

2 Мушинский В.О. Правовое государство и правопонимание // Государство и право. 1990. № 2. С. 23; Ильин И.А. О правосознании // Русская философия права: Философия веры и нравственности. СПб., 1997. С. 394.

3 Казаков С.П. Правовое воспитание подростков. Омск, 1987; Игошев К.Е, Миньковский Г.М. Семья. Дети. Школа. М., 1988.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница