Проект по обществознанию Соционика ключ к самопознанию и успеху личности



Скачать 316.03 Kb.
страница1/3
Дата22.05.2016
Размер316.03 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3
МОУ «Гимназия №9»

Проект по обществознанию

Соционика – ключ

к самопознанию и

успеху личности

Научно-исследовательская работа

Выполнили ученицы 10 класса

Мифтахутдинова Е., Морякова А.

Учитель обществознания

Ведунова Г.В.


Шадринск, 2009
Содержание


Введение 3

1 этап. Сбор материалов проекта 5

2 этап. Обработка материалов проекта 7

3 этап. Анализ материалов 15

4. Оценка полученных результатов 16

Заключение 18

Список использованной литературы 20

Введение
«Зная основы соционики, каждый человек может стать в какой-то мере психотерапевтом для самого себя, научиться предвидеть опасности, возникающие при общении с людьми определённого типа, понять сильные и слабые стороны своего характера», так сказано в книге А. Л. Панченко, Т. Т. Панченко, Н. Л. Красноперовой «Введение в соционику».

Сколько существует человек, столько будут существовать попытки познать себя и себе подобных. Иногда эти попытки остаются в голове одинокого мыслителя, иногда становятся предметом обсуждения группы единомышленников, иногда же вырастают в целостную систему, доступную для широкого круга людей.



Соционика - наука и классификация, позволяющая прогнозировать поведение и отношение людей на основе структуры психики и законов информационного обмена.

Соционика была создана в начале 1970-х годов литовским экономистом и социологом Аушрой Аугустинавичюте на основе работы Карла Густава Юнга «Психологические типы» и теории Антония Кемпинского об информационном метаболизме.

Название «соционика» происходит от одного из терминов теории социон (от лат. Socium- общество). На данный момент соционика не является научной, а представляет собой набор непроверенных теорий, появившихся при относительно субъективном наблюдении, анализе и интерпретации поведения людей.

Соционика - наука общения и понимания. Соционика - эффективный инструмент для прогнозирования и построения отношений. Учитывая слабые и сильные стороны психотипов окружающих, можно избежать многих проблем, сделать жизнь ярче и насыщеннее, отношения интереснее и комфортнее, а работу - эффективнее. Соционика открыла, что каждый человек относится к определённому психотипу, который не меняется в течение жизни. Изучив свой психотип и научившись определять психотипы окружающих, можно понять многие различия между людьми, научиться правильно определять свою совместимость с другими людьми и избегать острых углов в общении.
Знание психотипов помогает понять, какие качества партнера следует использовать, а какие необходимо поберечь.

С учетом психотипа легко выбрать занятие или профессию, которые будут наиболее гармонично сочетаться с нашими способностями и характером.


Однако нужно помнить, что деление людей на типы не подразумевает наличия "плохих" и "хороших" типов.

Психотип - это только способ восприятия человеком окружающего мира. Как отнестись к полученной информации, какие решения принять, как поступить - каждый из нас решает сам, к этому тип не имеет прямого отношения.

Психотип - тип психики человека, обусловленный её структурой. Психотип придает человеку отличительные черты не только в поведении, но и во внешности - телосложении, жестах, эмоциях и мимике. Каждая психическая функция и соционическая дихотомия имеют свое яркое отражение во внешности человека. Этот своеобразный отпечаток все мы несем по жизни. По этим чертам психотип человека достаточно легко опознать. Методика типирования по внешности заключается в нахождении этих признаков и определении на их основе психотипа.

Соционика широко применяется в школьной психологии. Объяснение межличностных конфликтов по причине несоответствия типов личности конфликтующих друг другу очень актуально и, главное, понятно и доступно.

В школьной психологии соционика полезна в профориентации учащихся старших классов. Наряду со стандартными методами профориентации соционический тест также даёт представление о склонностях и способностях личности учащегося, причём делая уклон в сторону именно информационного взаимодействия со средой.

Цель нашей научно-исследовательской работы - улучшение взаимоотношений учеников нашего класса с коллективом учителей и друг с другом, что поможет в дальнейшей социализации наших одноклассников.

Люди столь непохожи друг на друга, причем не только внешне, но и в проявлении своих эмоций и чувств. То, что нравится одному человеку, у другого вызывает непонимание, а подчас и раздражение.



Мы проводили исследование в ходе четырёх этапов: сбор, обработка, анализ материалов, оценка результатов.

  1. Сбор материалов: мы провели тестирование гимназистов нашего класса для выявления типов учеников с точки зрения соционики. Основной нашей задачей являлось решение проблемы по улучшению взаимоотношений с учителями, учитывая интересы каждого члена коллектива в отдельности. Увлечённые общественной жизнью, мы решили вовлечь весь класс в эту работу.

  2. Обработка материалов: мы провели тесты и поделили класс на группы: экстраверты и интроверты, логики и этики, интуиты и сенсорики.

Мы решили составить характерные признаки нашего класса и каждого ученика в отдельности. А так же исследовали то, как, зная личные качества учащихся, учителя могут работать в классе.

  1. Анализ материалов: наш коллектив представляет собой довольно сложную структуру. Здесь собраны ребята из двух разных классов, а также ученики из других школ. Учитывая то, что каждый человек является личностью, и имеет свои взгляды и интересы, к каждому требуется свой подход.

В нашем классе 29 учеников, из них шесть претендентов на медаль, 15 ударников. Основная масса обучающихся активно участвует в различных олимпиадах и занимает призовые места. Например, Чуева Татьяна заняла 3 место на областной олимпиаде по обществознанию. Школьная команда КВН, в состав которой входят ученицы только нашего класса, является чемпионом области, а также победителем международного музыкального фестиваля «Кубок Зауралья». Большинство гимназистов занято в различных кружках, спортивных секциях, обучаются в музыкальной, художественной и спортивной школах. Как видно, круг увлечений класса достаточно разнообразен. Поэтому проведенная работа актуальна с точки зрения их дальнейшей профориентации.

  1. Оценка результатов: благодаря проведённому нами научно-исследовательской работе под руководством учителя обществознания Ведуновой Г.В., ребята узнали, к какому соционическому типу они относятся. Как и психологические тренинги это помогло разобраться в себе.

Также наша работа имеет практическое значение для учителей. Мы думаем, что полученные нами результаты помогут дальнейшему сплочению нашего коллектива, обеспечат ситуацию успеха гимназистам и партнерские отношения с учителями
Аспекты информационного потока


  • Информация об объектах – логика

  • Информация об энергетическом состоянии – этика

  • Информация о пространстве – сенсорика

  • Информация о времени – интуиция



Основные психологические дихотомии - (от греческого dichotomia - разделение надвое) Последовательное деление целого на две части.

  • Экстраверсия – Интроверсия

  • Логика – Этика

  • Сенсорика – Интуиция

  • Рациональность – Иррациональность


1 этап. Сбор материала для проекта

При всем желании, трудно найти такую область человеческой деятельности, где не был бы задействован механизм межличностных отношений. И если этот механизм существует и работает, всегда есть необходимость в том, чтобы для пользы общего дела он работал с меньшими потерями на трение, чтобы его детали были лучше пригнаны друг к другу. Возможность увеличить мощность этого механизма, повысить его КПД и представляется возможным и целесообразным с помощью того набора инструментов, который дает нам соционика.



В ходе соционического исследования мы составили для класса тесты (см.приложение), которые помогли нам поделить коллектив на группы и выявить характерные особенности каждого ученика.
Тест №1


Ориентация:

на мир вне себя

на свой внутренний мир

Контактность:

сам обращаю внимание на себя и на других

жду, чтобы на меня обратили внимание

Поведение:

определяется внешней ситуацией

определяется своими установками

Речь:

легче устная

легче письменная

Динамика:

легче меняю место

храню прежние отношения компанию


Особенности общительности


эмоции открытые

эмоции закрытые

человек общества

«домашний» человек

не всегда учитываю, что и кому говорю

учитываю, какое отношение к себе вызываю

общение с широким кругом людей

общение с глазу на глаз или с узким кругом знакомых

подзаряжаюсь энергией в общении

нужно одиночество для восстановления энергии


Отношение к деятельности


Взгляд на работу:

как на ответственность за дело

как на обязанности выполнять положение

Мотивация к деятельности:

уникальность, престиж

благосостояние интерес к работе

Приоритеты:

дело

отношение

В работе предпочитаю:

организовать, взять на себя ответственность

выполнить порученное своими силами



Предпочтительные задачи


крупномасштабные, предполагающие широкое поле деятельности

локальные, ограниченные по масштабу или разбитые на этапы

требующие повышенной активности и интенсивных затрат

требующие глубокой проработки

первоочередные, требующие оперативного решения

допускающие постепенность и неспешность в своём решении


Тест №2


Ход мышления:

аналитический, беспристрастный

оценочный, причастный

Цель общения:

донести истину, обменятся информацией

донести отношение, обменятся энергией

Деятельность, ведущая к успеху:

организация процессов, структур, разработка схем и технологий

работа с людьми, образами, эмоциями, человеческими отношениями

Цель деятельности:

сделанная работа

доставленное удовольствие

Оцениваю людей в работе:

по квалификации, по результату

по участию, по старанию

Ориентация:

на дело, законы, справедливость

на людей, ценности, гуманность

Стиль:

рассудочность, доказательство

эмоциональность, убеждение


Предпочтительные задачи


управление, организация, контроль производственной деятельности

работа связанная с постоянным контактом с людьми

составление и анализ графиков и других логических структур

реклама, установление неформальных связей с окружающим миром

технические, не требующие частых и глубоких контактов с людьми

вопросы отдыха, праздничных мероприятий


Тест №3


Легче ориентируюсь:

во времени

в пространстве

Характер восприятия:

глобальный

локальный

Характер мышления:

абстрактный, теоретический

конкретный, практический

Процесс мышления:

непрерывный: умозаключения вынашиваю

дискретный: умозаключения выстраиваю шаг за шагом

Жизненная позиция:

поживём- увидим

здесь и теперь

В незнакомой ситуации:

осваиваю всё

опираюсь на известное


Отношение к деятельности


Эффективность:

в необычном, непонятном

в том, что проверенно и не понятно

В рутинной ситуации:

теряю интерес

нахожу интересное для себя

Объект обработки:

прогнозы

имеющиеся в наличии данные

Отношение к методам работы:

предпочитаю изучить новое

предпочитаю совершенствовать знакомое


Предпочтительные задачи

перспективные, предполагающие отдалённый по времени результат

текущие, повседневные, производственные

нестандартные, неясные по содержанию, запутанные

практически ориентированные с гарантированной материальной отдачей


2 этап. Обработка материалов проекта
Посмотрим, как же мы «поделили» класс и каким образом происходит взаимодействие между людьми, представляющими разные соционические типы. Но для этого сначала обозначим, по каким признакам происходит это деление
Экстраверсия


  • Преимущественная направленность личности на мир внешних объектов и явлений;

  • Активная и энергозатратная установка психики, нацеливающая человека на экспансию.


Экстраверты 10-го класса















Рекомендации для учителей, обучающих экстравертов


  • Поощрять его активность, стремление проявлять инициативу;

  • Открыто хвалить перед всем классом;

  • Предоставлять время от времени возможность быть в центре внимания;

  • Поручать помощь более слабым, ведение кружка, обязанности вожатого для младших ребят;

  • Призывать к ответственности за дело.

  • Поручать организовать других людей, расставить по местам.

  • Мотивировать престижем, статусом или уникальностью выполняемой им работы.

  • Показывать важность отношений внутри коллектива.


Средства достижения успеха для экстраверта


  • Организация других людей;

  • Работа с большой аудиторией;

  • Крупномасштабные проекты и задачи;

  • Частые смены обстановки;

  • Работа, связанная с организацией других людей, взятием ответственности на себя за общее дело.


От экстраверта нельзя требовать и ожидать


  • Постоянного учета того, какое отношение он к себе вызывает;

  • Уединенности и «камерного» стиля работы;

  • Тихой и молчаливой исполнительности;

  • «Перевоспитания» себя и других под сложившиеся отношения.


Особенности адаптации экстравертов


  • Активно знакомить с как можно большим числом членов коллектива.

  • Важно большое количество контактов.

  • При знакомстве с ребятами рассказывать об отношениях, которые сложились между группами в классе.

  • Предложить участок работы, за который он будет отвечать. Предложить ему ребят в помощь.

  • Рассказывать об особенностях деятельности класса, школы, акцентируя внимание на количестве и большом масштабе дел, количестве партнеров и на расширении сферы деятельности школы.

  • Рассказать о школьных праздниках, поездках, других интересных делах, сделав упор на разнообразии, широте и размахе мероприятий.



Интроверсия


  • Преимущественная направленность личности на явления своего собственного внутреннего мира

  • Пассивная и энергоэкономная, защитная установка психики.


Интроверты 10 класса











Каталог: seminar -> 2009 -> projects6
seminar -> Семинар психологов, социальных педагогов и зам по вр. «Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков»
seminar -> Семинар «Отказ от употребления алкоголя, антиалкогольная пропаганда в формировании здорового образа жизни у детей и подростков»
seminar -> Практикум для учителей «Способы разрешения конфликтов»
seminar -> Гороховская Е. А
2009 -> Научно-исследовательская работа по психологии Мотивация учебной деятельности старших подростков
seminar -> Фазовые диаграммы и аномальное поведение систем с потенциалами с отрицательной кривизной
projects6 -> Моу «Гимназия №9»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница