Проект «Профессиональное самоопределение»



Дата21.05.2016
Размер80.5 Kb.
МОУ МУК

Профориентационный центр




Проект «Профессиональное самоопределение»







О ПРОЕКТЕ

     Как подготовить учащихся к выбору профессии? Как помочь реализовать свой потенциал, ориентироваться в потоке информации, которой в год мы производим более чем за все 5000 лет существования человечества? Как подготовить учащихся к выбору профессий, которых еще нет?

     Как показывают экспериментальные данные Центра профориентации , 75% старшеклассников испытывают серьезные затруднения в принятии решения о выборе пути продолжения образования  и трудоустройства.

В законе Российской Федерации «Об образовании» в статье 14, говорится о содержании образования, которое «является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации…».

    Профориентационная работа является естественным продолжением всей педагогической работы с учащимися и в каком-то смысле является ее логическим завершением. Полноценная помощь школьнику в выборе профессии не только помогает ему организовать саму учебную деятельность, когда он осознанно изучает школьные предметы, которые могут ему пригодиться в будущей взрослой трудовой жизни, но и привносит элементы спокойствия в отношении к своему будущему.
Деятельность МОУ МУК направлена на обеспечение достижения ряда стратегических целей Правительства Российской Федерации. В соответствии с Концепцией долгосрочного развития целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, качественное развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны. Деятельность МОУ МУК способствует решению ряда задач в рамках перехода российской экономики к инновационному социально-ориентированному типу развития «Развитие человеческого потенциала России».

Целью деятельности МОУ МУК является увеличение числа выпускников школ, обладающих следующим набором характеристик:

- навыки инновационного поведения,

- профессиональная состоятельность,

- забота о защите интересов России,

- активное участие в общественной жизни,

- здоровый образ жизни,

- стремление к преемственности традиций и нравственных ценностей.

 

Направление «Профессиональное самоопределение», сформировавшееся в течение многих лет в МОУ МУК, направлено на решение задач профориентации школьников, информированности о мире профессий, о востребованности и снижении напряженности на молодежном рынке труда. Другими словами, в рамках направления реализуется деятельность направленная на содействие эффективной профориентации старшеклассников, развитие моделей и форм вовлечения в трудовую и экономическую деятельность, в том числе стимулирование молодежи к предпринимательской деятельности.

 

Основные задачи направления:

Разработка и внедрение профориентационных и карьерных технологий, нацеленных на профессионализацию выпускников.

Вовлечение работодателей и родителей, привлечение экспертов к  разработке и проведению профориентационных мероприятий.

Распространение  принципов конструктивизма по отношению к карьере среди старшеклассников, распространение принципов свобода выбора по отношению к профессиональному пути и карьере  в соответствие с возможностями и мотивацией индивида.

 

КОНЦЕПЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИИ

 

Теоретико-методологическая база концепции основана на трудах российских ученых, занимавшихся исследованием феномена профориентации в рамках психолого-педагогического подхода Е.А. Климова, Н.С. Пряжникова, Е.Ю. Пряжниковой, Г.В. Резапкиной и других, а также на результатах полученных из материалов Федерального Агентства по делам молодежи России (12–ОКФДМ «Аналитический отчет по итогам сравнительного анализа технологий профориентации школьников»).



Профориентация - это деятельность, направленная на помощь индивиду в выборе профессии, через организацию процесса определения индивидом вида трудовой деятельности, в которой он хочет себя проявить, оказание консультационной помощи в осознании

индивидом склонностей и способностей к этому виду деятельности, предоставление информации о каналах и средствах приобретения знаний, умений и навыков для овладения профессией.

Показателями успешной системы профессиональной ориентации в стране является большое количество успешных профессиональных карьер, быстрый вход молодых людей на рынок труда, развитая система дополнительного образования, в целом удовлетворенность молодых граждан страны профессиональной жизнью, а значит высокое качество жизни в целом.

Пять основных принципов, определяющих актуальный подход к профориентации:

1. Уникальность индивидуальной карьеры. Отсутствие единых для всех людей целей карьеры. Профессиональный путь любого человека уникален и современная трудовая жизнь в целом неспособна к постановке нормативных задач развития. Ключевые, поворотные для человека события жизни должны рассматриваться как уникальные.

2. Каждая карьера имеет свои стадии профессионального развития. Профессиональный путь представляет собой систему микрорешений через которые индивид на разных этапах своей жизни формирует свое будущее. Постоянная необходимость переобучения и получения дополнительного образования подрывает представление об универсальной стадиальности профессионального развития.

3. Карьеру можно конструировать. Профессиональное развитие является итогом изучения и нового толкования индивидом своей жизни; обогащения опыта и придания жизни новых значений.

4. Профессиональное развитие как субъективная интерпретация. Успех или неудача в карьере это только представление отдельного человека и нет никаких объективных параметров оценки этого успеха, существует только субъективное мнение.

5. Влияние на карьеру индивида исторических, культурных и социальных факторов.


Подход к реализации проекта Профессиональное самоопределение :

Обучение школьников навыкам самостоятельного карьерного конструирования.

Обучение школьников навыкам поиска и анализа информации о мире профессий и рынках труда.

Создание возможности для школьников сформировать субъективную позицию, построенную на собственных уникальных жизненных ценностях.

Привлечение работодателей к деятельности по профориентации школьников и молодежи.

Привлечение родителей к участию в профориентационных мероприятиях.

Привлечение экспертного сообщества имеющего опыт карьеры в нескольких сферах деятельности, имеющих подтверждение своей профессиональной квалификации для передачи своих знаний школьникам и молодежи.


ИНСТРУМЕНТЫ ПРОФОРИЕНТАЦИИ

 

В рамках направления специалистами проекта ведется работа по отбору и созданию актуальных методик профориентации школьников. Специалистами проекта была проведена оценка существующих инструментов профориентации и были рекомендованы для использования учителями технологии МОУ МУК и школ следующие сборники тестов и актуальные инструменты по профориентации.



Столяренко Л. Д. «Психодиагностика и профориентация в образовательных учреждениях» М.: Феникс 2005 г.;

Аркадьев А. А. Тесты по профориентации для учащихся. Самый полный сборник тестов. М.: Школа 2008г.;

Козловский О. В. Выбор профессии. Методики, тесты, рекомендации. М. Феникс, 2006 г.

Барретт Дж. Выбор профессии. Тесты способностей М. АСТ, 2007 г.;

Тутубалина Н. В. Твоя будущая профессия: сборник тестов по профориентации.    М.: Феникс, 2006 г.

Актуальные инструменты по профориентации 



Автор

Методика

Бендюков Михаил Александрович,

кандидат психологических  наук, зав. Кафедрой социальной психологии Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.



1.Анкета ориентации «Я хочу, я могу»,

2.Тест «Незаконченное предложение»,

3. Проективная методика «Мой жизненный путь».

Последняя методика используется как со школьниками, так и со студентами при построении траектории карьерного развития.



Савченко Игорь Анатольевич,

кандидат психологических наук, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков г. Москвы.



1.«Формула профессии»,

2.Программа по профориентации, состоящая из нескольких уроков. Использует в работе метод символ-драмы, ролевые игры, игровые упражнения.



Пряжникова Елена Юрьевна,

доктор психологических наук, доцент, профессор кафедры Педагогической психологии Московского Городского Психолого- педагогического Университета.



1.Активизирующий опросник «Перекресток»,

2.Опросник «За и против», состоящий из 3 частей,

3.Тест «Будь готов»,

4.Активизирующая профориентационная игра  «Древо профессий-ХХI век».



Резапкина Галина Владимировна,

психолог, тренер, консультант по проблемам профессионального самоопределения



1.Видеокурс «Время выбирать профессию»,

2.Матрица выбора профессии.



Пряжников Николай Сергеевич,

доктор педагогических наук, кандидат

психологических наук, профессор МГУ


1.Карточная игра «Профессьянс»,

2.Карточная профориентационная игра «Или-или»,

3.«Формула профессии».


 

 

      


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

  Деятельность проекта проходит в рамках 3-х направлений:

 

1. ТЕХНОЛОГИИ МОУ МУК В СОДЕЙСТВИИ ТРУДОУСТРОЙСТВУ И ЗАНЯТОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ


Проект нацелен на разработку и распространение новых технологий в информировании школьников и выпускников о способах построения карьеры.    Проект также направлен на распространение технологий по трудоустройству старшеклассников, распространение среди подростков позитивных моделей поведения на рынке труда.

Разработка технологий:

МОУ МУК совместно с социальными партнерами: семинары для обсуждения вопросов трудоустройства, занятости молодежи и обучения технологиям карьеры, конференции «Молодой специалист 21 века», «Карьерные траектории будущих профессионалов»; «Инновационные формы и технологии трудоустройства и занятости школьников в современных условиях ».

Организация в МОУ МУК открытых мероприятий для школьников МОУ СОШ района совместно с социальными партнерами; составление договоров о трудоустройстве старшеклассников в летний период и в течение учебного года.

Проведение конкурса проектов учителей и старшеклассников МОУ МУК совместно с социальными партнерами

    Партнеры:

ФСЗН г.Челябинска

Профессиональные учебные заведения г.Челябинска

Промышленные предприятия и предприятия различных форм собственности

МОУ СОШ Ленинского района
2. КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОФОРИЕНТАЦИИ

 

Второе направление -это развитие массовых коммуникационных технологий профориентации с участием работодателей, районных, городских, региональных властей, учебных заведений; отработка интерактивных инструментов информирования о современном мире профессий школьников, продвижение коммуникационных технологий профориентации в  МОУ МУК. В рамках направления реализуются следующие проекты:  



Проект «МОУ МУК - профессиональные учебные заведения г.Челябинска» 

В рамках проекта разрабатываются новые технологии взаимодействия с профессиональными учебными заведениями города и района. В 2010, 2011 году успешно прошли ярмарки профессий «Старт в профессию или учебные заведения Ленинского района школьникам»



Проект «МОУ МУК-ЦЗ-промышленные предприятия Ленинского района г.Челябинска

МОУ МУК совместно с ЦЗ населения и социальными партнерами отработает технологию информирования старшеклассников о востребованности рабочих и инженерных профессий, о молодежных программах, существующих на предприятиях Ленинского района.


Предполагаемые проекты в рамках направления:  ( для учителей и учащихся МОУ МУК, в рамках проведения МО)

  «Жить и работать в России»

«Создание механизма информирования молодежи по вопросам трудоустройства и профориентации»

«Кем я хочу быть?»

«Кадровый потенциал 21 века» 
  Партнеры: ФСЗН г.Челябинска, профессиональные учебные заведения города, работодатели различных форм собственности, МОУ СОШ района

 

3. ПСИХОДИАГНОСТИКА - ПУТЬ К САМОПОЗНАНИЮ


Психодиагностика  занимает  важное  место  в  общей  системе  профориентации  учащихся.   Одной  из  ведущих  её  задач  является  определение  готовности  учащегося  к  выбору  профессии.     Готовность  к  выбору  профессии – это,  во-первых,  внутренняя  осознанность  самого  факта  выбора  и  определённость  профессиональных  интересов,  во-вторых,  осведомлённость  ученика  о  своих  способностях  и  о  том,  какие  физические  и  психологические  требования  предъявляет  профессия  к  человеку.  С  помощью  имеющихся  методов  можно  выявить  склонности  ученика,  с  одной  стороны,  и  его  возможности — с  другой,  а  затем  наметить  программу  воспитания  и  самовоспитания

Проект направлен на организацию психодиагностической и консультационной работы с учащимися, нацеленной на оказание помощи учащимся в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения о выборе профессионального пути с учетом его психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества.


Психодиагностическая работа строится по двум направлениям:

Собственно диагностическая, направленная на самопознание подростка и объяснение результатов этого познания, решается с помощью несложных психодиагностических методик.

Используются методики: Определение типа будущей профессии (Е.А.Климов). Карта интересов (Е.А.Голомшток), Определение типа личностной направленности методика Голланда, «Профиль», Коммуникативные и организаторские способности (В.В.Синявский, Б.А.Федоршин).

Углубленная диагностика (самодиагностика) - используется в ситуации профконсультиования, в случаях затруднений и проблем выбора профессии.

Методики: Матрица выбора профессии (В.А.Резапкина). Активизирующие профориентационные методики Н.С.Пряжникова, диагностические методики, направленные на изучение личностных особенностей: Р.Ктелл, Г.А.Айзенк.

        Партнеры: психологическая служба района (ЦППРК), психологи МОУ СОШ, психологическая служба областного управления службы занятости населения.

 

 

 



 

 
 

 

 



 

 

 



 

 
    

 

 

 



 

 

 


 
 

 

 



 

 

 


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница