Проектная деятельность в школе. Из опыта работы Брусинской Л. В. Актуальность педагогического опыта



Скачать 34.58 Kb.
Дата21.05.2016
Размер34.58 Kb.
#26405
Проектная деятельность в школе. Из опыта работы Брусинской Л.В.

Актуальность педагогического опыта

Новые ФГОС среднего (полного) общего образования ориентированы на становление личностных характеристик выпускника, среди которых приоритетными являются следующие: креативный и критически мыслящий, активно и целенаправленно познающий мир, осознающий ценность науки, труда и творчества для человека и общества, мотивированный на образование и самообразование в течение всей своей жизни; владеющий основами научных методов познания окружающего мира, мотивированный на творчество и современную инновационную деятельность; готовый к учебному сотрудничеству, способный осуществлять учебно-исследовательскую, проектную и информационную деятельность. Для формирования таких качеств выпускника особую актуальность приобретают методы деятельностной  организации обучения. Только благодаря активной самостоятельной деятельности возможно развитие каждого ученика. Использование проектной деятельности является одной из актуальных проблем современной методики преподавания филологических дисциплин. Современный образовательный проект – это дидактическое средство активизации самостоятельной познавательной и творческой деятельности, формирования личностных качеств обучаемого. Использование проектной деятельности позволяет обучающимся формировать объективную систему представлений о своих знаниях, возможностях и умениях их реализовывать.


Содержательная форма представления педагогического опыта.

По содержательной форме мною представлен практико-ориентированный педагогический проект, так как в процессе его реализации предполагается проведение исследования об эффективности использования технологии проектной деятельности в учебной и внеклассной работе для обеспечения успешной социализации выпускника, развития у него общекультурных и социальных компетенций. В проекте представлены система, структура и методический инструментарий поэтапного взаимодействия педагога с участниками образовательного процесса, окружающим социумом по созданию условий, способствующих формированию проектной культуры учащихся.



Инновационная направленность педагогического опыта.

Проект разработан на основе анализа деятельности МАОУ «Средняя школа №8 с углубленным изучением отдельных предметов», анализа деятельности российских школ и школ города Когалыма, реализующих инновационные программы, и в соответствии с основополагающими документами: Законом «Об образовании», приоритетным национальным проектом «Образование», национальной образовательной стратегией- инициативой «Наша новая школа», Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Федеральной целевой программой развития образования на 2011-2015 годы, Концепцией развития системы образования ХМАО-Югра до 2020 года.

Согласно всем вышеперечисленным документам современный образовательный процесс призван содействовать развитию творческих способностей обучающихся, формированию навыков саморазвития и самообразования. В основе проектного обучения лежит рефлексивно–деятельностная парадигма, которая предполагает активные действия обучающихся, обязательную рефлексию, что приводит к осознанному пониманию проблем, способствует саморазвитию.

Проектная деятельность предоставляет неограниченные возможности для подлинного сотрудничества учителя и обучающихся в совместной творческой работе



Новизна опыта состоит в том, что проектная деятельность в школе воспитывает готовность и способность учащихся к самостоятельной и ответственной информационной деятельности, включая умение ориентироваться в различных источниках информации, критически оценивать и интерпретировать информацию, получаемую из различных источников; развивает умение самостоятельно оценивать и принимать решения, определяющие стратегию поведения, с учѐтом общекультурных и нравственных ценностей; способствует владению языковыми средствами: умению ясно, логично и точно излагать свою точку зрения, использовать языковые средства, адекватные обсуждаемой проблеме, представлять результаты исследования, включая составление текста и презентации материалов с использованием информационных и коммуникационных технологий, участвовать в дискуссии; развивает навыки познавательной рефлексии как осознания совершаемых действий и мыслительных процессов, их результатов и оснований, границ своего знания и незнания, новых познавательных задач и средств их достижения.

Оптимальность и результативность опыта состоит в достижении высоких результатов образовательного процесса, что подтверждается итогами государственной аттестации, эффективным участием в конкурсах различной направленности, диагностиками уровней сформированности социальных и общекультурных компетенций.

Перспектива использования педагогического опыта очевидна, поскольку умения, нарабатываемые учащимися в процессе проектирования, формируют осмысленное исполнение жизненно важных умственных и практических действий, то есть формируются составляющие познавательной, информационной, социальной, коммуникативной, рефлексивной, ценностно- смысловой компетенций. Все эти требования заложены и в Федеральные Государственные Образовательные стандарты. Использование проектной деятельности при изучении филологических дисциплин позволяет обучающимся формировать объективную систему представлений о родном языке, культуре своего народа, русской литературе, возможностях и умениях их реализовывать

Методологическая база педагогического опыта

Система принципов и подходов

Методологическую основу опыта составляют культурологический, социологический, системный, деятельностный подходы, позволяющие рассматривать проектную деятельность как важную составляющую общечеловеческой культуры, как совокупность взаимосвязанных элементов деятельности по преобразованию окружающего социума на основе объективных ценностей.

Внедрение технологии проектной деятельности в образовательный процесс базируется на принципах:


  • добровольности

  • учета возрастных психологических и творческих возможностей детей

  • учета региональных особенностей

  • интеграции учебной и внеклассной деятельности

  • системности



Понятийно-терминологический аппарат инновационного педагогического опыта.

Социализация учащихся, проектная культура, концептуальные подходы, деятельностные методы обучения, критерии результативности опыта.

Становление понятия «проектная культура», трансформация его значений продолжается на современном этапе развития науки. Теоретические аспекты и практические рекомендации по использованию проектной деятельности раскрыты в работе Пахомова Н.Ю., к.п.н., заведующего лабораторией методики и информационной поддержки развития образования «Внедрение проектной деятельности учащихся в учебно-воспитательный процесс».

Проектная деятельность предполагает использование широкого спектра проблемных исследований, поиск методов, ориентированных на реальный практический результат, значимый для ученика и учителя.

Возможные «продукты» проектной деятельности: Web-сайт, анализ данных социологического опроса, видеофильм, видеоклип, электронная газета, электронный журнал, коллекция, мультимедийный продукт, пакет рекомендаций, письмо в…, публикация, путеводитель, рекламный проспект, сказка, справочник, словарь, сравнительно- сопоставительный анализ, статья, сценарий, виртуальная экскурсия, сборник сочинений, дневник путешествий, главы из несуществующего учебника и др.

Теоретическая оснащенность инновационного педагогического опыта.

Теоретической базой опыта являются исследования отечественных специалистов Н.А.Алексеева, И.С.Якиманской, Ю.Г.Круглова, Л.В.Занкова, П.Я.Гальперина, Н.М.Яковлева, труды которых ориентированы на формирование творческого потенциала как приоритетной ценности отечественного образования.

З.И.Калмыкова рассматривает проектную деятельность как вид учебной деятельности, обеспечивающей активность учащихся, сознательность учения, возможность самостоятельной работы, стимулирующей познавательный интерес учащихся, повышающий качество усвоения материала.

Из работ В.Д.Симоненко заимствовано нужное направление творческому мышлению учащихся, стимулирование творческого поиска, создающих соответствующие ситуации и условия, дающие толчок к систематическому исследованию, анализу, поиску новых, своих собственных путей решения той или иной проблемы, способствующих развитию творческого мышления.

По проблемам проектной и исследовательской деятельности созданы интернет-ресурсы, такие как http://shools.keldysh.ru/labmro, www.researcher.ru и др.

Этими исследованиями внесен существенный вклад в теорию и практику проектирования. Однако проблеме формирования и развития проектной деятельности в системе филологического образования школьников посвящено небольшое число теоретико-аналитических работ, что значительно актуализирует проблему проектной деятельности как средства формирования общекультурных и социальных компетенций.

Педагогическая целесообразность педагогического опыта

Начавшаяся на рубеже XX-XXI веков интенсификация социальных парадигм и приоритетов общественного развития выдвинула требования подготовки современного выпускника, обладающего фундаментальными знаниями, умениями и навыками проектирования будущих ожидаемых состояний социальных систем и институтов, нашедшие отражение в Федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения. Выполнение человеком социальных ролей, вовлечение его в деятельность различных социальных институтов делает актуальным становление проектной культуры личности как составляющей культуры современного человека, способствующей воспроизводству форм жизнедеятельности, направленных на гармонизацию отношений между человеком и социальной средой.

Известно также, что эффективность внедрения социальных нововведений находится в прямой зависимости от уровня проектной культуры тех, кто их осуществляет.

Актуальность овладения основами проектирования обусловлена, во-первых, тем, что данная деятельность имеет широкую область применения для всех профессий социотехнической и гуманитарной направленности. Во-вторых, владение логикой и технологией проектной деятельности позволит выпускникам более эффективно осуществлять аналитические, организационно-управленческие и консультационно-методические функции в социально-культурной сфере. В-третьих, проектные технологии обеспечивают конкурентоспособность выпускников на рынке труда, т.е. умение разработать социально значимый проект и оформить заявку на его финансирование — это реальная возможность создать себе рабочее место как в рамках существующих учреждений и организаций, так и вне их.

Сказанное подчеркивает актуальность поиска новых подходов к подготовке выпускников, обладающих не только общеучебными, но и общекультурными, социальными компетенциями, к каковым, безусловно, можно отнести проектную культуру.

Таким образом, ввиду обозначившегося противоречия между качественно новыми государственными целями социально-культурного развития и существующим уровнем подготовки выпускников, я определила цель педагогического опыта: внедрение проектной деятельности в образовательный процесс как инструмента успешной социализации учащихся и развития общей культуры.

Задачи проекта:


  1. Организовать самостоятельную деятельность учащихся, направленную на решение задач учебного проекта, интегрирующую в себе проблемный подход, групповые методы, рефлексивные, презентативные, исследовательские, поисковые и прочие подходы.

  2. Научить интегрировать знания из различных областей для решения проблематики выбранных проектов.

  3. Формировать личностные качества, которые развиваются лишь в собственной деятельности индивида в процессе коллективной, групповой деятельности.

  4. Воспитать интерес к осуществлению проектной деятельности, дать возможность учащимся увидеть практическое применение полученных знаний в жизни и профессиональной деятельности.

  5. Повысить учебную мотивацию и результативность в изучении русского языка и литературы.

Объект исследования: собственная педагогическая практика по использованию проектной деятельности в условиях общеобразовательной школы.

Предмет исследования: проектная деятельность как инструмент формирования и развития общекультурных и социальных компетенций.

Содержание:

В инновационном проекте обосновывается актуальность темы исследования, определены проблема и степень ее разработанности, цель, задачи, предмет и объект исследования, теоретико - методологическое основание, характеризуется источниковая база, отмечается новизна исследования, раскрываются механизмы реализации проекта, представлены результаты диагностик, результаты учебной и внеучебной деятельности старшеклассников.



Методы исследования: теоретический анализ и синтез, обобщение опыта, моделирование, различные виды опроса, анализ продуктов деятельности участников педагогического процесса, диагностирование, педагогический эксперимент, планирование, создание условий для успешной социализации и формирования общекультурных компетенций.

Формы реализации проекта: преподавание элективных курсов «Школьная риторика», «Филологический анализ текста», «Текст - творение словесного искусства», создание проектов «История моей семьи», «Энциклопедия одного слова» и др., участие в семинарах по внедрению программ Международного Бакалавриата, уроков литературы и русского языка с элементами технологии проектной деятельности, участие в конкурсах учебных проектов различного уровня.

Психологическая целесообразность педагогического опыта

Исследовательская деятельность учащихся создает в школе новую образовательную среду. В школе формируется новое педагогическое общение – творческое сотрудничество учителей и учащихся, атмосфера духовной близости и сотворчества.

Именно такую среду создает проектная деятельность. Можно отметить ее следующие актуальные преимущества использования:


  1. Значительное увеличение самостоятельной работы обучающихся.

  2. Совершенствование навыков самостоятельного поиска и обработки необходимой информации.

  3. Создание положительной учебной мотивации.

  4. Процесс обучения становится самомотивируемым, так как возрастает интерес и вовлеченность в работу по мере ее выполнения.

  5. Активизация познавательных интересов обучающихся.

  6. Повышение самооценки обучающихся, занимающихся выполнением проектной работы.

  7. Предоставление каждому возможности самореализации.

  8. Развитие творческих способностей обучающихся.

  9. Вовлечение всех обучающихся в коллективную мыследеятельность.

  10. Развитие коммуникативных навыков, умения работать в коллективе.

  11. Получение навыков презентации себя и своей работы в различных формах: устной, письменной, с использованием новейших технологических средств.

  12. Практическая значимость большинства проектов позволяет готовить подростков к жизни в социуме.


Социальная направленность педагогического опыта

Современные определения проектной деятельности отражают ее



технологичность и социальную направленность. Итогом сопоставительного анализа терминов, описывающих проектный метод, стало обобщение понятий, позволившее сделать вывод, что проектная деятельность охватывает и прогнозирование, и моделирование, и планирование, так как реализация учебного проекта позволяет оценить обоснованность прогноза, разработать научно-обоснованный план исследования. Возможности проектирования раскрываются, прежде всего, через его педагогические функции: развивающую, воспитательную, когнитивную, диагностическую.

Социальная направленность педагогического опыта состоит в том, что приобретенная в школе проектная культура в дальнейшем может быть использована в практической деятельности и повседневной жизни для решения практических задач, связанных с жизненными ситуациями. Успех в адаптации к социуму позволит сохранить психологическое здоровье подрастающего поколения как залог жизненной успешности и благополучия.

   Системный анализ использования проектной деятельности (анализ результатов НИК старшеклассников «Шаг в будущее», участие школьников во всероссийской гуманитарной конференции (г.Москва) дает возможность осуществить педагогическую интерпретацию проблемы проектной деятельности как фактора социальной адаптации молодежи к условиям трансформирующегося общества.

Данный проект дает возможность всем заинтересованным педагогам самореализоваться, творчески воспользовавшись предложенной технологией. ( Приложение №1-1,1-2,1-3)

Воспроизводимость педагогического опыта

Педагогический опыт проектной деятельности в МАОУ «Средняя школа №8» обобщается и распространяется на школьном, муниципальном, федеральном уровне. Формами распространения являются педагогические мастерские, творческие отчеты, открытые уроки, методические публикации.

Отдельные элементы проектной деятельности воспроизведены в педагогической практике муниципальных общеобразовательных учреждений (Ефимовой Т.Н. – учителем русского языка и литературы МОУ «СШ №7», Яцура Н.И. - учителем начальной школы МОУ «СШ №5», учителем русского языка и литературы МАОУ «Средняя школа №8»- Васильевой М,Л.). Методические публикации по распространению педагогического опыта опубликованы в сборнике Межшкольного методического центре г. Когалыма.

Методические разработки учебных проектов автора представленного опыта размещены также на официальном сайте школы МАОУ «Средняя школа №8», творческие работы учащихся по русскому языку и литературе размещены на сайте работников образования http://www.proshkolu.ru в разделе "Проектная и исследовательская работа в школе"



Автор данного педагогического опыта имеет собственную страницу в сети Интернет http://www.proshkolu.ru, где постоянно размещаются методические разработки уроков и занятий с учащимися по русскому языку и литературе (Приложение №2). На многие из них на сайте помещены положительные отзывы.

Проделанная работа показывает, что у данного опыта есть перспектива развития и возможность творческого применения его в опыте преподавателей русского языка и литературы.

Скачать 34.58 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница