Профессиональная мобильность в постиндустриальном обществе: изменение моделей профессионального успеха



Скачать 55.67 Kb.
Дата21.05.2016
Размер55.67 Kb.

Профессиональная мобильность в постиндустриальном обществе: изменение моделей профессионального успеха


Переход общества от индустриальной к постриндустриальной экономике, от общества модерна к обществу постмодерна, фиксируется в социальных науках и в экономике как состоявшийся тренд, однако большинство исследований этого перехода описывают его на макроуровне – уровне трансформации экономик, социальных структур, социальных институтов. В частности, довольно активно дискутируется вопрос о новых социальных структурах: как принципах их формирования, так и результата – новых систем неравенства, возникающих в обществе. Многие из этих исследований пока только фиксируют тенденции, новые теории социальных структур часто носят характер гипотез, но все же в этой области уже довольно много сделано. Что касается исследований социальной мобильности, которые тесно связаны с проблематикой социальной стратификации, то создается впечатление, что исследователи просто не замечают происходящих изменений социальной структуры. Исследования продолжают фиксировать перемещения в «застывших» стратификационных системах, которые все более становятся абстракциями.

В своем докладе я планирую частично восполнить этот пробел в отношении профессиональной мобильности. Цель доклада – анализ новых тенденций профессиональной мобильности, возникающих в условиях перехода к постиндустриальной, информационной экономике. Доклад будет построен как теоретическое и методологическое осмысление результатов эмпирических исследований – как собственных, так и опубликованных российскими исследователями (Шкаратан О.И., Инясевский С.А., Тихонова Н.Е. и др.).


В целом, изменения социальных структур, которые фиксируются исследователями «постсовременности» (М.Кастельс, Э.Гидденс, У.Бек и др.) значимы для изучения мобильности, можно обобщить следующим образом:

  • В формировании новых социальных структур все более значимую роль играет доступ к информации и возможности использования информации как ресурса. Причем речь идет не о формальном образовании, роль системы образования как института селекции и социальной дифференциации снижается.

  • Происходит усиление неравенства, причем именно профессионального неравенства – вознаграждение уникальных компетенций растет, в то время как рост оплаты труда в массовых профессиях замедляется: «неравенство растет оттого, что экономика перестала быть индустриальной, а рынок труда не успел приспособиться к произошедшим изменениям… сокращая плату за физический труд, рыночные силы одновременно все более щедро вознаграждают труд умственный»1.

  • Усложнение социальных структур за счет распространения альтернативных форм занятости, к которым можно отнести самозанятость, «короткие» трудовые договоры, «сознательную» безработицу, жизнь на пособие.

  • Возможности информационных технологий приводят к зарождению единой социально-экономической системы, объединяющей весь мир. В том числе это касается глобализации возможностей занятости и профессиональных карьер для некоторых профессий.

Новые формы занятости и мобильности, которые фиксируются уже сейчас, это дауншифтинг, сознательная безработица, самозанятость и фриланс. Общие для этих форм занятости черты – это нелинейность карьер и индивидуализация стратегий мобильности.

Эти новые типы мобильности невозможно изучать в устоявшейся методологии, когда мы сначала описываем профессиональную структуру (непременно иерархическую), а затем фиксируем потоки восходящей, нисходящей и горизонтальной мобильности. Для понимания новых тенденций мобильности, на наш взгляд, необходима почти противоположная методология: описание типических траекторий мобильности и выделение групп со схожей социальной ситуацией. При этом необходимо учитывать мотивацию акторов, их представления об успехе и индивидуальные ресурсы.

В качестве объекта исследования, на котором мы попытались применить этот методологический подход мы взяли фрилансеров. Фрилансеры, по нашему убеждению, представляют собой один из ярких современных примеров индивидуализации трудовых биографий и трудовых отношений, поскольку обладают следующими чертами:


  • Индивидуализированные отношения работник/ работодатель.

  • Короткие контракты или их полное отсутствие (на честном слове).

  • Работник самостоятельно выбирает стратегию собственных отношений с работодателем, полностью автономен в организации рабочего времени.

  • Работник торгует своими знаниями и уникальными компетенциями (это тоже признак постиндустриальном экономики).

Траектории мобильности фрилансеров уже отчасти описаны в «Первой всероссийской переписи фрилансеров» Д.О.Стребкова и А.В.Шевчука, проведенной в 2008 г. 2. Но в этой работе проанализированы, фактически, только вопросы входа-выхода на позицию фриланса.

В нашем исследовании мы стараемся пойти глубже и описать траектории мобильности внутри группы фрилансеров, а для этого необходимо понять какие оси неравенства / мобильности можно выделить для этой группы. Для тех, кто работает по найму, оси неравенства / мобильности определяются в рамках организационной иерархии – это профессионально-должностная структура и уровни оплаты труда. Для фрилансеров подобные оси неочевидны, выявляются именно в ходе изучения практик взаимооценки и самооценки статуса и «карьерного» продвижения в среде фрилансеров, описания типических моделей успеха.

Пока полная типология траекторий мобильности не создана (исследование будет завершено в феврале 2011 года3), но в качестве гипотетических моделей можно выделить следующие. Во-первых, по нашему впечатлению, ось оплаты труда существует, но она, скорее – показатель автономии от предложения заказчика, «силы» фрилансера в переговорном процессе. А модель успеха определяется, скорее, не в терминах уровня доходов, а в достижимости желаемого образа жизни и стиля потребления. На наш взгляд, в этой группе наблюдается тенденция, которую отметил Ж.Бодрийяр: «та идеология конкуренции, которая некогда, аппелируя к «свободе», составляла золотое правило производства, ныне всецело переместилась в сферу потребления».4

В среде фрилансеров существует и некая «должностная» лестница, которая также отражает один из вариантов «карьерного продвижения» - от индивидуального исполнителя к организатору группы фрилансеров, и, как завершающий этап – желаемое многими собственное дело, предпринимательство. «Карьерная позиция» организатора группы (freelancer’s pool) – временная и не означает стабильной занятости. По сути дела это «узловая» роль во временной сетевой структуре, о которых писал М.Кастельс. Но субьективно это воспринимается как властная позиция, более высокая, чем позиция исполнителя.

И, наконец, важнейший компонент нового понимания успеха, свойственный фрилансерам, на наш взгляд – это мобильность как возрастание индивидуальной автономии: возможности самостоятельного принятия решений, распределения времени и пр. Именно с этими мотивами многие приходят во фриланс, именно в этом видят преимущества своего статуса. И именно это становится критерием успеха – успешный профессионал – это профессионал сам решающий работать или не работать и над чем работать и сколько работать (и за какое вознаграждение).



Итак, можно заключить, что на примере группы фрилансеров мы наблюдаем существенное изменение модели успеха – переход от «достижительских» ценностей к ценностям автономии, свободы, возможности вести желаемый образ жизни. Новая модель неравенства и профессиональной мобильности, которая может отразить это новое понимание успеха, должна базироваться уже не на формальных характеристиках профессионально-должностного статуса и уровня доходов, а учитывать субъективные оценки профессиональной самореализации и индивидуальные модели успеха.

1 Томас Стюарт. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций. // Новая постиндустриальная волна на западе. Антология / под ред. В.Л. Иноземцева. — М.: Academia, 1999, стр. 385

2 Стребков Д. О., Шевчук А. В. Фрилансеры в информационной экономике: как россияне осваивают новые формы организации труда и занятости (по результатам Первой всероссийской переписи фрилансеров). Препринт WP4/2009/03. М.: ИД ГУ ВШЭ. 2009. http://new.hse.ru/C3/C18/preprintsID/default.aspx?view=WP4/2009/04

3 30 глубинных интервью с фрилансерами с он-лайн рекрутированием на удаленных биржах работы.

4 Жан Бодрийяр. Система вещей. — М: Рудомино, 1999, стр. 197





Каталог: uploads
uploads -> Balachova T. N., Isurina G. L., Regentova A. U., Tsvetkova L. A bonner B. L., Изучение влияния информационных материалов на отношение женщин к употреблению алкоголя во время беременности
uploads -> Социальные теории лидерства: основные понятия и проблемы
uploads -> Лидер как социальный тип: понятие и личностные особенности в западной исследовательской традиции
uploads -> Лидерство как личностный феномен
uploads -> -
uploads -> Пирамида Маслоу плюс – новое слово в теории мотивации
uploads -> Методическте рекомендации для студентов по дисциплине «психология журналистики» цели и задачи дисциплины дисциплина «Психология журналистики»
uploads -> Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
uploads -> Духовно-просвітницький центр монастиря Глинська пустинь м. Глухів 2010 рік


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница