Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Офицерова Светлана Владимировна



Скачать 59.93 Kb.
Дата12.05.2016
Размер59.93 Kb.
Профессиональная направленность подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности.

Офицерова Светлана Владимировна

Подростковый возраст - это порог взрослой жизни. Ведущая деятельность этого возраста - учебно-профессиональная. Характерная черта - формирование жизненных планов, которые, прежде всего, связаны с выбором профессии.

Проблема профессиональной ориентации в этом возрасте относится к числу важнейших, так как выбор профессии - это событие, в корне меняющее дальнейшее течение жизни.

Процесс профессионального самоопределения - это действия молодого человека по самоанализу, самопознанию и самооцениванию собственных способностей и ценностных ориентаций, действия по пониманию степени соответствия собственных индивидуально-психологических особенностей с требованиям выбираемой профессии.

Значимость проблемы выбора будущей профессии школьники начинают осознавать уже с 14 - 15 лет.

Подавляющее большинство подростков в этот ответственный период испытывают довольно болезненное состояние, разрыв между чувством долга и не готовностью к принятию решения, это говорит о том, что они попадают в острую проблемную ситуацию.

Поскольку значительное число юношей и девушек нередко выбирают профессию стихийно, в дальнейшем у них часто возникают трудности: одни не справляются с учебой, другие разочаровываются в ней, третьи вообще приходят к выводу, что выбранная профессия им не подходит. Это может привести к дискомфорту личности, возникновению внутриличностного конфликта, и даже конфликту с окружающей действительностью. В связи с этим существенным является не только информированность старшеклассников о специфике той или иной профессии, но и знание о себе, своих индивидуально-психологических, характерологических особенностях которые сформировались к подростковому возрасту.

Проведенное диссертационное исследование на базе школы – лицея № 23 в 2004 году, города Ставрополя подтверждают выдвинутую нами гипотезу, что конституционально-психотипологические основы индивида, детерминируют профессиональную направленность личности подростка.

В контексте понимания профессии, как и выбора деятельности, мы придерживались точки зрения, что основной детерминантой правильного выбора является профессиональный интерес или профессиональная направленность.

Индивидуальный анализ результатов обследования по методике «Карта интересов Е.А. Климова» и беседы с классным руководителем, позволили нам, выделить подростков, с относительно низким уровнем профессиональной направленности, относящихся к конкретным психотипам. Эту группу составляют подростки, которые из 24 видов деятельности не дали положительных выборов в пользу ни одной из них, или их выбор относится к одной из сфер деятельности и составляет 0-2 балла. Для учащихся этой группы характерно не серьезное отношение к занятиям, они не проявляют особого интереса к знаниям, что способствует низкой и средней успеваемости, далее, испытуемые не могли определить любимый предмет и свои профессиональные намерения.

В целом, для подростков эпилептоидного психотипа, характерна положительная направленность на выбор профессиональной деятельности. Подростки данной акцентуации выбирают следующие типы профессий «Человек – Техника», «Человек – Знаковая система». Подростки циклоидного психотипа показали наиболее высокий уровень профессиональной направленности. Выбор типов профессий для циклоидов ограничился «Человек – природа», «Человек – Человек». Для подростков истероидного психотипа, показавших относительно низкий уровень профессиональной направленности, было характерно выделение следующих типов профессий «Человек – Природа», «Человек – Художественный образ». Для подростков шизоидного психотипа определились следующие типы профессий: «Человек – Техника», «Человек – Знаковая система». У подростков мозаичного психотипа преобладал выбор профессий «Человек – Природа», ««Человек – Художественный образ».

Таким образом, определились группы профессий характерных для каждого психотипа. Для эпилептоидного психотипа, это большинство профессий связанных с интеллектуальным и ручным конструированием. Преобладали профессии, связанные с переработкой информации. Для циклоидного психотипа были характерны профессии, связанные с межличностным общением, взаимовлиянием. У подростков шизоидного психотипа выбор профессий был ориентирован преимущественно на неживую природу, мир техники. У подростков мозаичного психотипа преобладали профессии, связанные с живой природой, с межличностным общением.

Каждая из перечисленных профессий предъявляет специфические требования к тем или иным способностям, личностным качествам и индивидуальным особенностям человека. Психологические требования к профессиям типа «Человек – Природа» включают развитое воображение, наглядно–образное мышление, наблюдательность, хорошую зрительную память. Психологические требования профессии «Человек – Техника» к субъекту подразумевают хорошую координацию движений, точное зрительное, слуховое, кинестетическое и вибрационное восприятие; развитое техническое и творческое мышление и воображение; умение переключать и концентрировать внимание; наблюдательность. Психологические требования профессий, относящихся к «Человек – Знаковая система» к субъекту, предполагают хорошую оперативную и механическую память, способность к длительной концентрации внимания на отвлеченном материале, точность восприятия, умение видеть то, что стоит за условными знаками, усидчивость терпение, логическое мышление. Психологические требования профессий типа «Человек - Художественный образ» к субъекту: развитое зрительное восприятие, наблюдательность, зрительная память, творческое воображение, наглядно- образное мышление, знание психологических законов эмоционального воздействия на людей. Психологические требования профессий типа «Человек - Человек» к субъекту включают стремление к общению, умение легко вступать в контакт с окружающими людьми; доброжелательность, отзывчивость; выдержку; умение управлять своими эмоциями; способность анализировать и прогнозировать поведение окружающих и свое собственное, понимать намерения и настроение других людей.

Таким образом, подчеркивается значимость исследования профессиональной направленности подростков в конституционально-психотипологическом континууме личности. Знание психологических требований выбранных типов профессий, поможет подросткам соотнести свои индивидуально-психотипологические особенности к требованиям профессиональной деятельности и обусловит специфику их дальнейшей деятельности.

С помощью кластерного анализа были выделены кластеры по типам профессий для каждой группы подростков с личностными психотипологическими особенностями. Кластерное деление имеет своеобразное строение у каждой группы психотипов диапазона психологической нормы - акцентуации. Данный анализ позволил выявить положительную корреляцию между выборами некоторых типов профессий. Чем ближе на кластерном дереве расположены типы профессий, тем более выражена положительная корреляция между этими профессиями. Это свидетельствует о том, что данные профессии воспринимаются подростками конкретного психотипа как более сходные (похожие) сферы деятельности.

Для подростков эпилептоидного психотипа наиболее близкими являются следующие типы профессий: астрономия-математика; журналистика-право; биология-человек-природа; педагогика-филология; электротехника-техника; легкая промышленность-рабочая специальность; география-геология.

Для подростков циклоидного психотипа наиболее родственными являются выделенные типы профессий: педагогика-медицина; лесное и сельское хозяйство; биология-химия; строительство-рабочая специальность; право-филология; техника-электротехника; техника-транспорт; география-геология; математика-физика.

Для подростков истероидного психотипа наиболее близкими являются такие типы профессий: искусство-педагогика; искусство-филология; география -лесное хозяйство; сельское хозяйство-биология; легкая промышленность-рабочие специальности; техника-транспорт.

Для подростков шизоидного психотипа наиболее приемлемыми следует считать следующие типы профессий: математика-физика; техника-электротехника; строительство-рабочие специальности; география-астрономия; биология-медицина; сфера обслуживания-лесное хозяйство.
Для подростков мозаичного психотипа оказались наиболее близки такие типы профессий, как искусство-журналистика; педагогика-медицина; лесное - сельское хозяйство; биология - химия; строительство - рабочие специальности; техника-электротехника; техника-транспорт; геология-география; математика-физика.

Таким образом, кластерный анализ подтвердил, что профессии объединены в группы (кластеры), коррелирующие с личностным психотипом конституционально-континуального диапазона психологической нормы - акцентуации. Наблюдается зависимость и некоторое сходство в сознании подростков при группировании похожих типов профессий.



Низкие средние арифметические показатели по методикам профессиональной направленности позволяют предположить, что наличие сложностей в профессиональном самоопределении подростков обусловлены влиянием конституционально-психотипологической предиспозиции личности.
Каталог: WordDocs
WordDocs -> Развитие психологической культуры личности как путь гармонизации поликультурного взаимодействия
WordDocs -> Е. Ю. Рослякова
WordDocs -> Психологическая помощь подросткам с акцентуациями характера
WordDocs -> Становление младших школьников как субъектов учебной деятельности в процессе конструктивных взаимодействий
WordDocs -> Психологическая коррекция гендерных особенностей мотивации преступного поведения в современных условиях развития Северо-Кавказского региона
WordDocs -> Невербальные средства общения с точки зрения коммуникации, перцепции и интеракции
WordDocs -> Глушкова Н. И. Психологическое изучение ценностных ориентаций учителей с различными индивидуально-типологическими особенностями
WordDocs -> Психолого-медико-педагогические исследования влияния биологических ритмов на работоспособность и сохранность здоровья детей дошкольного возраста
WordDocs -> Формирование профессиональной мотивации у студентов вуза
WordDocs -> Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста Валиева Зема Ираклиевна


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница