Профессиональное самоопределение подростков



страница1/12
Дата13.05.2016
Размер0.52 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Федеральное агентство морского и речного транспорта

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского

Данченко С.А. Шилова Е.В. Савченко О.В.


Профессиональное самоопределение подростков

Учебное пособие

Рекомендовано для студентов специальности:

03030165 «Психология».

Владивосток 2012

УДК 59.9

Данченко С.А., Шилова Е.В., Савченко О.В. Профессиональное самоопределение подростков: Учебное пособие. – Владивосток, МГУ, 2012. – 65 с.

Учебное пособие разработано и предназначено для студентов тех специальностей, которые в дальнейшем должны будут работать с трудовыми ресурсами; а так же для аспирантов, чьи интересы лежат в области психологии труда и инженерной психологии.

© Данченко С.А, Шилова Е.В., Савченко О.В. 2011

© Морской государственный университет

им. адм. Г.И. Невельского, 2011


Оглавление



Федеральное государственное образовательное учреждение 1

высшего профессионального образования 1

Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского 1

Введение 4

1.Профессиональное самоопределение и развитие субъекта труда 5

1.1. Профессиональное развитие: понятия, классификации, периодизации 5

1.2. Проблема выбора профессии 12

1.3. Мотивы и интересы в профессиональном самоопределении 16

1.4. Профессиональное самоопределение в подростковом возрасте и ранней юности 21

1.5. Роль семьи в профессиональном самоопределении 30

2. Диагностика профессионального самоопределения 35

2.1. Характеристика используемых методов и методик диагностики 35

1. Психодиагностический метод 35

2. Метод «Контент – анализ» 36

Функциональная схема метода 38

2.2. Обоснование методик, входящих в диагностический комплекс исследования профессионального самоопределения 40

3. Методики для исследования профессионального самоопределения 42

3.1. Методика «диагностики потребности в поисках ощущений» 42

3.2. Методика «Склонность к одиночеству» 45

3.3. Методика «Потребность в общении» 46

3.4. Методика «изучения факторов привлекательности профессии» 49

3.5. Методика «определения направленности личности» 51

3.6. Методика «Изучение ценностных ориентаций» 57

3.7. Методика «Диагностика мотивационной структуры личности» 60

Бланк методики «Диагностика мотивационной структуры личности» В.Э.Мильмана 61

3.8. Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере 67

3.10. «Изучение мотивации профессиональной деятельности» 73

Приложение №1 77

Бланк «Анкета – сочинение» 77


Список литературы………………………………………………………………78

Введение


В современном обществе разнообразие профессий велико, и большинством из них, по мнению психологов и педагогов, может овладеть каждый. Каждая работа предъявляет особые требования к человеку. Ориентироваться в мире профессий без информационной поддержки невозможно – ни молодым людям, ни взрослым. Если человек имеет поверхностное и неадекватное представление о выбираемой профессии, о тех требованиях, которые она предъявляет, то происходит рассогласование между склонностями и способностями – с одной стороны, и психологическим содержанием работы – с другой. В результате не будет ни высокой эффективности деятельности, ни удовлетворенности профессией, и человек может оказаться в той сфере, которая станет скучной и нелюбимой. Таким образом, нельзя недооценивать роль профессиональной ориентации, влияние взрослых и общества на профессиональное развитие и самоопределение подростков. Выбор профессии зависит не только от внешних факторов таких как: влияние авторитета родителей, мнения одноклассников и друзей, ориентирование учителей. На выбор профессии влияют наши собственные внутренние установки – мотивы и интересы, именно «прислушиваясь» к ним мы делаем этот выбор. Структуру профессиональных мотивов можно выявить на разных этапах становления (развития) профессионала: на этапе выбора профессии или специальности (взвешиваются все минусы и плюсы предлагаемой работы); в процессе работы по избранной специальности; при смене рабочего места (перехода с одной работы на другую).

Особо важным в этой связи встает вопрос подбора адекватных методов и психодиагностичеких методик для диагностики профессиональных интересов, мотивов и склонностей у подростков. В данном учебно-методическом пособии будут приведены лишь некоторые из возможных методов, а так же приведен один из диагностических комплексов, не раз успешно примененные в работе с подростками.


1.Профессиональное самоопределение и развитие субъекта труда

1.1. Профессиональное развитие: понятия, классификации, периодизации


Словосочетание «профессиональное самоопределение» может употребляться и пониматься очень различно, могут полагать, что поскольку речь идет о чем-то «профессиональном», следовательно, это может относиться только к профессионалам. И можется иметься в виду лишь, то, как молодой специалист, или опытный работник со стажем, или, наконец, профессионал, оказавшийся на заслуженном отдыхе – на пенсии, находят себе применение, строят свой жизненный путь, «самоопределяются».

По мнению Е. А. Климова «Самоопределение» - следует понимать не просто как «самоограничение», не как некое добровольное впадание в профессиональную ограниченность, а как важное проявление психического развития, как активный поиск возможностей развития, формирования себя как полноценного участника сообщества «делателей» чего-то полезного, сообщества профессионалов. «Профессиональное самоопределение» - уместно понимать в общем виде как деятельность человека, обретающую то, или иное содержание в зависимости от этапа его развития как субъекта труда. Содержание деятельности, о коем идет речь, - это, прежде всего, построение образов желаемого будущего, результата (цели) в сознании субъекта, особенности его саморегуляции, владения орудийным оснащением (средствами), особенности осознания себя, своих личных качеств и своего места в системе деловых межлюдских отношений.

Все перечисленные варианты словоупотребления правомерны, они относятся к важным сторонам жизни людей. «Профессиональное самоопределение» - будет пониматься нами необязательно только как «самоопределение профессионала», но так же и как «самоопределение подрастающего человека – будущего профессионала». И именно поэтому, словосочетание «профессиональное самоопределение школьников» мы не будем рассматривать, как бессвязное, нелепое на том основании, что школьник - же еще не профессионал. Потенциально он – профессионал, он – будущий профессионал». [19. с.26]

Активность профессионального самоопределения (а, следовательно, самооценок, взаимооценок, общественных оценок) связана с глубокими, сильными эмоциональными переживаниями развивающегося человека. Здесь, в частности, возникают не только предпосылки для счастливой осмысленной жизни в будущем, но и риск ситуаций душевного неблагополучия, утраты смысла жизни, невротических срывов и более серьезных нарушений внутреннего мира. Поэтому здесь от педагогов требуется и такт, и высокий профессионализм, и активное противостояние психолого-педагогическому «любительству» и знахарству.

Согласно, И. Кону, профессиональное самоопределение человека начинается далеко в его детстве, когда в детской игре, ребенок принимает на себя разные профессиональные роли, и проигрывает связанное с ним поведение. Если внимательно присмотреться к этим играм, то нетрудно заметить, что дети в них легко и охотно идут на всевозможные символические замещения реальных атрибутов профессиональной деятельности. (Например: стул – «прилавок», бумага – «деньги»). Заканчивается профессиональное самоопределение в ранней юности, когда уже необходимо принять решение, которое повлияет на всю дальнейшую жизнь человека.

Разные авторы по-разному рассматривали развитие человека как субъекта труда, выделяя свои возрастные критерии и формируя свои периодизации профессионального развития.

В концепции возрастных стадий карьеры аме­риканский психолог Дональд Сьюпер (Super D., 1957) выделил пять стадий профессионального развития, повторив и детализировав идеи австрийского психолога 30-х гг. Шарлотты Бюлер, а также используя работы своих предшественников. Ученый связал профессиональное развитие человека с личностной зрелостью, формированием и реализаци­ей его «Я - концепции». То, кем становится человек, зависит не только от внешних обстоятельств, но и от самого человека. Оказа­лось, что профессиональная зрелость школьников проявляется по показателям их информированности о путях подготовки к вы­бранной профессии, по степени соответствия склонностей и спо­собностей, по осведомленности о длительности рабочего дня. Он предложил рассматривать профессионализацию личности не как одномоментный акт установления соответствия требований профессии и индивидуальных свойств человека, а как длитель­ный процесс развития, существенно зависящий от субъектных фак­торов, а не только от внешних обстоятельств. «Модель последова­тельных стадий профессионального развития личности Д. Сьюпе­ра отражает в большей мере вариант продвижения в рамках вы­бранной профессиональной области.

Первая стадия - роста (от рождения до 14 лет) - в этот период развиваются фантазия, интересы, спо­собности, формируются представление о себе, «Я - концепция», знания о мире профессий.

На второй стадии - исследовательской (15­ - 24 года) - человек пробует себя в разных видах занятий и оцени­вает свои способности в процессе обучения. Главная задача этой стадии - исследовать мир профессий и уточнить план карьеры.

На третьей стадии - утверждения, завоевания положения (25-44 года) - опре­деляющей задачей личности является упрочение позиций в выб­ранной сфере профессиональной деятельности. Профессиональ­ное развитие, по Сьюперу, может продолжаться и далее по вос­ходящей линии до момента, когда человек достигает «потолка» своих возможностей, либо до ситуации потери интереса к про­фессии.

На четвертой стадии - поддержания стабильности (45 - 64 года) - личность старается сохранить достигнутое.

Пятая стадия - ­спада (от 65 лет и выше) - является периодом постепенного отхода от активной профессиональной деятельности, выхода на пенсию и смены видов занятий». [30, с.217-218]

Э. Гинзберг выделяет в процессе профессио­нального выбора три стадии.

1. Стадия фантазии продолжается у ребенка до 11-летнего возраста. В этот период дети воображают, кем они хотят быть, независимо от реальных потребностей, способностей, подготов­ки, возможности получить работу по данной специальности или иных реалистических соображений.

2. Гипотетическая стадия длится с 11 летнего до 17-летнего возраста. И она подразделяется на 4 периода. В период интереса с 11 до 12 лет, дети делают свой выбор, главным образом, руковод­ствуясь своими склонностями и интересами. Второй период ­способностей, с 13 до 14 лет, характеризуется тем, что подро­стки больше узнают о требованиях, предъявляемых данной про­фессией, приносимых ею материальных благах, а также о раз­личных способах обучения и подготовки, и начинают думать о своих способностях применительно к требованиям той или иной профессии. В течение третьего периода, периода оценки, от 15 до 16 лет, молодые люди пытаются «примерить» те или иные профессии к собственным интересам и ценностям, сопоставля­ют предъявляемые данной профессией требования со своей ценностной ориентацией и реальными возможностями. Последний, четвертый период, - это переходный период (около 17 лет), в течение которого осуществляется переход от гипотетического подхода к выбору профессии к реалистическому, под давлени­ем школы, сверстников, родителей, коллег и прочих обстоя­тельств на момент окончания среднего учебного заведения.

3. Реалистическая стадия (от 17 лет и старше) характеризу­ется тем, что молодые люди стараются принять окончательное ре­шение - выбрать профессию. Эта стадия делится на период исследования (17-18 лет), когда прилагаются активные уси­лия для приобретения более глубоких знаний и понимания; период кристаллизации (между 19 и 21 годами), во время кото­рого значительно сужается диапазон выбора и определяется ос­новное направление будущей деятельности, и период специа­лизации, когда общий выбор, например профессии физика, уточняется выбором конкретной узкой специализации.

Возрастное развитие человека как субъекта труда Е. А. Климов представил в виде следующих этапов, обозначив их для удобства в терминах, имеющих отношение к видам деятельности:

Первый этап допрофессиональное развитие, в нем он выделяет следующие этапы:

«1. Стадия предыгры («эпоха раннего детства» - по Д. Б. Эльконину) – интервал от рождения приблизительно до 3 лет, т.е. около 5 % времени, если принять за 100 % «юридический» цикл развития субъекта трудовой деятельности (от рождения до пенсионного возраста в нашей стране)…

2. Стадия игры ("период дошкольного детства"). Ин­тервал примерно от 3 до 7-8 лет; 7% от указанного выше ус­ловного цикла развития субъекта деятельности.

В это время происходит овладение ребенком "основными смыслами" человеческой деятельности, межлюдскими отноше­ниями и соответствующими действиями в системе организуемых в той или иной степени взрослым сюжетных, ролевых, символи­ческих, коллективных игр с правилами, дидактических игр, а также в продуктивной деятельности (рисование, лепка, конст­руирование) и при выполнении отдельных трудовых и учебных заданий…

3. Стадия овладения учебной деятельностью ("период млад­шего школьного детства"). Интервал от 7-8 до 11-12 лет; около 7% от "юридического" цикла развития субъекта труда». [19, с.166-168]

На этом этапе у ребенка интенсивно начинают развиваться способности самоконтроля, самооценки, самоанализа, произвольной регуляции деятельности, способность действовать "про себя" (воображение, планирование). Происходит освоение новых социальных требо­ваний и межлюдских отношений, связанных со школьным ре­жимом дня, включенностью в системы "учитель - ученик", "ученик - соученик", "ученик младшего класса - ученик старшего класса" и т. д…

Затем идет этап развития в период "выбора профессии" (проектирования профессионального "старта" и жизненного пути), в нем Климов также выделяет следующие стадии:

«4. Стадия оптанта, или оптации (осознанной под­готовки к "жизни", к труду, планирования, проектирования профессионального жизненного пути; от лат. optatio - желание, избрание; в соответствии со сказанным подрастающий человек выступает по отношению, например, к психологу-профкон­сультанту уже не как учащийся, а как оптант - выбирающий, делающий более или менее самостоятельный и сознательный выбор). Этот период примерно соответствует подростковому возрасту и ранней юности. Приблизительность связана с тем, что некоторые дети уже с15 лет приступают к профессиональ­ному обучению, переходят на основе неполного общего образо­вания в систему среднего специального, профтехнического, профессионального образования, а некоторые делают это после окончания полной средней школы; впрочем, в последнем случае учебная деятельность уже в старших классах приобретает смысл подготовки к будущей профессии и становится своего рода учебно-профессиональной. Интервал от 11-12 до 14-18 лет…

5. Стадия профессиональной подготовки в разных случаях приходится на возраст от 15 - 18 до 16 - 23 лет. Человек вы­брал учебное заведение или форму обучения и психологически стал более или менее выраженным приверженцем (адептом) не­которой профессиональной общности. Поэтому этот период можно назвать для краткости стадией или фазой адепта. Сюда отнесем учащихся разных типов и уровней профессионального образования: и учащихся профтехучилищ. Понятно, что в зависимости от профессии речь может идти в связи с этой фазой и о многолетнем, и о совсем кратковременном процессе (скажем, в форме простого инструктажа).

В целом в это время происходит освоение системы основных ценностных представлений, характеризующих данную профес­сиональную общность, культивируемых в ней, овладение специ­альными знаниями, умениями, навыками, необходимыми и важными для будущей профессиональной деятельности, "для жизни", для успешного "профессионального старта". Развива­ются профессионально важные личные качества, структуриру­ются системы этих качеств. Формируется профессиональная пригодность, понимаемая как системная организация субъекта и объекта (субъекта в специфической профессиональной среде) и выражающаяся в сочетании успешности учебно-професси­ональной, трудовой деятельности с удовлетворенностью избран­ным путем». [19, с.169]

Третий этап это развитие в период профессиональной подготовки и дальнейшего становления профессионала:

«6. Стадия или фаза адаптанта: адаптации, "привыкания" молодого специалиста (адаптанта) к работе... Адап­тации, привыкания требует также вхождение во многие тонкости работы, которые молодой специалист, возможно, и знал со слов своих преподавателей.

7. Стадия или фаза интернала. Это уже опытный, что называется, "наторевший" в своем деле работник, который и устойчиво любит свое дело, и может вполне самостоятельно, все более надежно и успешно справляться с основными профессио­нальными функциями на данном трудовом посту.

8. Стадия или фаза мастера, мастерства. (Она будет про­должаться и далее, а характеристики остальных фаз как бы до­бавляются к ее характеристикам). Работник может решать и простые, и самые трудные профессиональные задачи, которые, быть может, не всем коллегам по плечу. Он выделяется или ка­кими-то специальными качествами, умениями, или универса­лизмом, широкой ориентировкой в профессиональной области, или тем и другим.

9. Стадия или фаза авторитета. (Она, как и фаза мастерства, суммируется с последующей). Это мастер своего дела, хорошо известный, как минимум, в профессиональном кругу или даже за его пределами (в отрасли, на межотраслевом уровне, в стра­не).

10. Стадия или фаза наставника, наставничества в широком смысле. Это человек, у которого и коллеги готовы по­учиться, перенять опыт.

Человек после вынужденной перемены труда (в связи с ситуацией безработицы или частичной утратой тру­доспособности) или выхода на пенсию может оказаться или намеренно поставить себя в какой-то мере в позицию оптанта - заново выбирающего подходящую профессию, специаль­ность, вид трудовой занятости. Так что выделенные стадии, или фазы развития профессионала связаны с календарным возрастом нежестко…»[19, с.171]

Таким образом, профессиональное развитие – процесс, который охватывает весь период профессиональной деятельности личности: от возникновения профессиональных намерений до выхода из трудовой деятельности.


Каталог: dir -> ins mgi -> Metod
Metod -> Г. И. Невельского Функциональная межполушарная асимметрия мозга человека. Методы диагностики
Metod -> Г. И. Невельского Берг Т. Н суицидальное поведение военнослужащих (теоретические аспекты) Учебное пособие
Metod -> Г. И. Невельского О. Ю. Моисеева психодиагностика индивидуальных особенностей личности. Часть психодиагностика характера учебно-методическое пособие
Metod -> Методическое пособие для студентов III курса факультета психологии Специальность 0204, 52100, 031300
Metod -> Учебно-методическое пособие для студентов III курса факультета психологии Специальность 0204, 52100
Metod -> Методические указания для практических занятий по курсу «Специальный практикум по психологии»
Metod -> Методическое пособие для практических занятий по курсу «Специальный практикум по психологии»
Metod -> Г. И. Невельского Мельникова О. В., Черемискина И. И. Теоретические основы и методы профориентационной работы Учебно-методическое пособие
Metod -> Методическое пособие для студентов III курса факультета психологии Специальность 0204, 52100, 031300


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница