Профилактика и коррекция аддиктивного поведения студентов



Скачать 79.06 Kb.
Дата12.05.2016
Размер79.06 Kb.
Секция педагогики и психологии Чебодаева С.В.

Руководитель: Липина И.А.

Тема: ПРОФИЛАКТИКА и КОРРЕКЦИЯ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ

(на примере студентов с пивной зависимостью)
Актуальность проблемы профилактики и коррекции ранней алкоголизации определяется изменением алкогольной ситуации в нашей стране и в целом в мировом сообществе. Основной современной тенденцией является катастрофический рост числа людей с алкогольной зависимостью, прежде всего детей и подростков. Таким образом, аддиктиное поведение становиться реальной проблемой экологии личностных ресурсов, что является немаловажным звеном в полноценном функционировании общества и дальнейших его перспективах.

Аддиктивное поведение является одной из форм отклоняющегося (девиантного) поведения, смысл которого заключается в системе поступков или отдельных поступков, противоречащих принятым в обществе нормам и появляющимся в виде несбалансированности психических процессов, нарушения процесса самоактуализации или отклонения от нравственного контроля над собственным поведением [Кулаков С.А., 2001].

Аддиктивное поведение включает в себя формирование стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [Короленко Ц.П., Донских Т.А.,1990]. В повседневной жизни каждый человек имеет определенные средства избавления от психологического дискомфорта, смысл которых заключается в переключении внимания на эмоционально стимулирующие события и активности: просмотр видеоматериалов, фильмов, прогулки, физические упражнения, получение поддержки от друзей и др. Этим способам избавления от неприятных переживаний не придается особого значения, на них не фиксируется специальное внимание [Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В.,2001].

Проблема аддикции, по мнению ученых, начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением сознания, начинает доминировать в сознании, становится центральной идеей [Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В.,2000].

Именно в подростковом возрасте, как ни в каком другом, возникает риск формирования аддиктивного поведения. Психологические характеристики (возрастные, нормативные) подросткового и раннего юношеского возраста (стремление к философским обобщениям, внутренняя противоречивость психики, оппозиционная готовность, немотивированное колебание настроения, поиск себя и сферы реализации своих возможностей и др.) обостряют возрастающее противоречие между постоянно растущими потребностями и неравными возможностями их удовлетворения. Острое желание утвердиться в мире взрослых вступает в противоречие с недостаточной социальной зрелостью, отсутствием профессионального и личного опыта [Реан А.А.,2006]. Как правило, неудовлетворенность желаний и потребностей становиться источником внутреннего напряжения молодых людей, которые часто стараются найти наиболее легкие пути решения собственных проблем, в том числе и уход от реальности с помощью пристрастия к спиртному, наркотикам.

Профилактика аддиктивного поведения особую значимость приобретает в подростковом и раннем юношеском возрасте, так как именно в этом возрасте активно начинают формироваться важные качества личности (стремление к развитию, интерес к своей личности и ее потенциальным возможностям, способностям). Старшие подростки испытывают острую потребность в уважении и признании со стороны других людей (эффект взрослости). Именно данный период личностного развития нуждается в особой помощи со стороны родителей, учителей, педагогов, общества.

Таким образом, ранняя алкоголизация негативно влияет на формирование подрастающей личности, препятствует реализации многих человеческих качеств и задатков. Алкоголизм подростков и юношей с трудом поддается лечению. А антиалкогольная программа (в школе, учебных заведениях) должного результата не дает [Гилинский Я., Гурвич И и др., 2001]. Поэтому проблема профилактики и коррекции аддиктивного поведения подростков и молодежи остается актуальной и недостаточно успешно реализуемой на практике.

Актуальность проблемы и сложность ее решения обусловило выбор темы нашего исследования: «Профилактика и коррекция аддиктивного поведения студентов (пивная зависимость)» и на основе которой был создан проект профилактической и коррекционной работы со студентами 1-4 курсов дошкольного отделения колледжа ПОИиП.



Цель нашей работы: теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность коррекционно -профилактической работы аддиктивного поведения студентов (на примере студентов дошкольного отделения КПОИиП).

Объект: аддиктивное поведение как специфический тип девиантного поведения

Предмет: профилактика и коррекция аддиктивного поведения (пивная зависимость) студентов колледжа.

Задачи:

  1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме аддиктивного поведения как особой форме девиантного поведения.

  2. Теоретически изучить особенности аддиктивного поведения и личностные особенности аддиктов в старшем подростковом и юношеском возрасте.

  3. Теоретически обосновать и опытно- экспериментальным путем проверить эффективность профилактической и коррекционной работы аддиктивного поведения (пивной зависимости) со студентами колледжа (на примере студентов дошкольного отделения).

Методологической основой нашей работы являются: идеи Ц.П.Короленко о понятии, динамики, предупреждении, коррекции и терапии аддиктивного поведения; идеи А.А.Реана о специфике аддиктивного поведения в старшем подростковом возрасте; частные разработки по профилактики и коррекции аддиктивного поведения Т.А.Шиловой, Н.В.Перешеиной и др.

Конечный результат: снижение уровня злоупотребления пивом как следствие решения студентами внутриличностных и межличностных проблем.

Анализ литературы по обозначенной проблеме позволил сделать вывод о том, что в подростковом и юношеском возрасте поведение главным образом определяется реакциями эмансипации, группирования, увлечениями (хобби). С одной стороны, это фактор позволяющий снять личностный дискомфорт (из-за отсутствия подкрепления самооценки и оценки личности со стороны окружающих), с другой –это же способствует вовлечению молодых людей в группы, где практикуется употребление алкоголя, табака, наркотиков, при условии что эти группы позволяют удовлетворить какие-либо потребности личности, которые она не смогла удовлетворить в других группах [Реан А.А., 2006]

По мнению Менделевич В.Д. основным мотивом личности, склонной к аддиктивному поведению, является изменение психического состояния, которое не удовлетворяет ее и оценивается как скучное. Такой личности жизнь неинтересна из-за ее обыденности и однообразности. В результате у нее снижается активность в обыденной жизни, и значительное повышение активности в тех областях жизни, которые хотя бы временно, но приносят человеку удовлетворение и вырывают его из мира эмоциональной бесчувственности [Менделевич В.Д.,2001].

Удовольствие- это генетически первичная форма положительных эмоций. И очень важно знать, от чего хочет испытать удовольствие молодой человек- от предвкушения, процесса употребления спиртных напитков или результата. Парадокс заключается в том, что чрезмерное возбуждение влечения к жизни ускоряет процессы саморазрушения. Влечение прямолинейно, неосмотрительно, асоциально и непосредственно. В непосредственности влечения – ядро зависимостей [Мастюкова Е.М., Грибанова Г.В., Московкина А.Г., 2006]

Современный подход к решению проблемы алкогольной зависимости предполагает приоритет профилактической работы, ведение которой должно начинаться задолго до наступления «критического возраста» первой пробы (Савченко С.Ф., Ивановская О.Г. и др., 2006). Это в большей степени может осуществляться в школьном образовательном пространстве.

В каждом учебном заведении разрабатывается общая комплексная программа противоалкогольной деятельности. Так, например, Перешеина Н.В. и Заостровцева М.Н. предлагают 4 этапа подобной работы: первый - информационно-ознакомительный (изучение количества выпиваемого алкоголя, стаж, характер действия алкоголя на организм, особенности развития познавательных процессов, состояния здоровья; второй этап – психотерапия в группе лиц, страдающих хроническим пьянством (по желанию); на третьем этапе закрепляются результаты, снимаются абстинентные явления (нарушение физического или психического восприятия, сопровождающееся болью и неприятными ощущениями); четвертый этап предполагает поддерживающую психокррекцию в виде групповых собеседований, дискуссий [Перешеина Н.В. и Заостровцева М.Н, 2006].

На основе анализа существующих профилактических программ, опираясь на разработки Леоновой Л.Г., Бочкаревой Н.Л (4), с учетом специфики проведения (т.е. силами самих студентов дошкольного и психологического факультетов) мы определили структуру и содержание коррекционно - профилактической работы со студентами.

Первым этапом работы (2005-2006 г.) стало теоретические изучение проблемы аддиктивного поведения в старшем подростковом и юношеском возрасте, а также способы и формы профилактической работы аддиктивного поведения.

Второй этап (сентябрь-октябрь 2006 г) предполагал диагностическую работу по определению пивной зависимости студентов 1-4 курсов (дошкольного отделения). С этой целью нами был использован опросник «Мотивация потребления алкоголя (МПА)» Завьялова В.Ю., переработанный для подростов В.Москети с соавторами и адаптирован нами для опроса о пивной зависимости студентов. Нами еще планируется провести методику на определение социально-психологической адаптированности (с целью изучения влияния пивной зависимости на адаптационные механизмы личности) и ценностных ориентаций, самооценки студентов, что в конечном счете позволит нам более компетентно реализовать коррекционный блок работы.

В результате проведенного опросника МПА студентов 1-4 курсов нами были получены следующие данные: на первых курсах с пивной зависимостью – 14,3 % студентов; на втором из общего числа – 41,1%, на третьем- 23,5%, и на четвертом – 42,5%. Безусловно, что такие показатели очень высоки, тем более, если учесть, что в диагностическом обследовании принимали участие только девушки!



Третий этап (2006-2007) включает в себя информационно-просветительскую деятельность, направленную на расширение компетенции студентов в знаниях и представлениях о видах аддиктивного поведения, факторах, влияющих на появление аддиктивного поведения, и причинах, провоцирующих людей к аддиктивности. Данная работа будет проводиться в течение всего учебного года, 1 раз в месяц в виде тематических лекций, дискуссий, бесед, диспутов со студентами (примерные темы: история возникновения алкоголя; виды и формы аддиктивного поведения, особенности его формирования; Я и алкоголь (пиво): за и против и др.)

Четвертый этап (2006-2007) направлен на организацию и проведение тренингов личностного роста с элементами коррекции отдельных личностных особенностей и форм поведения (низкая адаптированность, общительность, отсутствие ценностных ориентаций на ответственность, другого человека, на себя и др.), решение внутриличностных конфликтов; формирование и развитие навыков работы над собой и своими проблемами. Реализация данного этапа предполагает привлечение студентов старших курсов колледжа и студентов института непрерывного педагогического образования (ИНПО) ХГУ им.Н.Ф.Катанова (специальность- Психология) для проведения тренингов и групповой работы со студентами.

На наш взгляд важно, чтобы условно выделенные третий и четвертый этапы осуществлялись практически одновременно: с одной стороны происходило осмысление и понимание собственных истинных проблем, толкнувших к пивной аддикции, с другой стороны стимулирование желания справиться с проблемами более приемлемыми способами, чем уход от реальности с помощью пива (других алкогольных напитков).



Литература:

  1. Гилинский Я., Гурвич И., Русакова М., и др. Девиантность подростков: Теория, методология, эмпирическая реальность. СПб.,2001

  2. Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь путей к катастрофе. Новосибирск, 1990

  3. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Психосоциальная аддиктология. Новосибирск, 2001

  4. Леонова Л.Г., Бочкарева Н.Л. Вопросы профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте. –Новосибирск, 1998

  5. Мастюкова Е.М., Грибанова Г.В., Московкина А.Г. Профилактика и коррекция нарушений психического развития детей при семейном алкоголизме. –М.,2006

  6. Менделевич В.Д Психология девиантного поведения.М.,2001

  7. Профилактика аддиктивного поведения школьников.- СПб.,2006

Каталог: documents -> Projects -> Dalchten -> files
documents -> -
documents -> 2012 Раздел Методология психологии, предмет и методы психологического исследования
documents -> В. Б. Борейша основы профориентологии учебное пособие
documents -> Виды и тематика письменных работ по дисциплине «Дифференциальная психология»
documents -> Практические рекомендации по снижению агрессии
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
documents -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
files -> Лпи филиал кгу, 3 курс Эмотивное пространство текста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница