Профилактика нарушений эмоциональной сферы дошкольников средствами арттерапии



Дата16.05.2016
Размер45 Kb.
ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ АРТТЕРАПИИ
Черногузова Е.А.

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего

вида №91», Иркутская обл., г. Братск

В ситуации современного детства искажаются многие нравственные понятия и нормы. Все ярче проявляется социальное неравенство среди детей, а значит разные стартовые возможности; распространена деформация семейных отношений; искажается игра как ведущая деятельность дошкольного возраста; растет процент детей с ослабленным здоровьем. Это приводит к увеличению и распространению отклонений в эмоциональной сфере дошкольников.

Реформа дошкольного образования при переходе на ФГОС призвана сгладить многие негативные факторы нынешней культурной ситуации. Исходя из этого, перед педагогом-психологом стоит задача содействовать созданию условий образовательной среды, которые могли бы способствовать успешному социально-психологическому определению каждого ребенка на этапе дошкольного детства. Дети являются особой категорией, и в работе с ними важно использовать гибкие формы психотерапевтической и профилактической работы.

В процессе поиска оптимальных методов предупреждения и коррекции эмоциональных нарушений детей дошкольного возраста я определила, что самым универсальным методом является арттерапия.

Методы арттерапии тесно вплетены в образовательный процесс дошкольников всех возрастных групп и систематизируются на основе существующих видов искусства.

Музыкотерапия – самый доступный из арттерапевтических методов, который может включаться в любую деятельность всех участников образовательного процесса. Возможности умелого использования данной арттерапевтической техники часто недооцениваются. При этом многими научными исследованиями доказано, что определенные музыкальные произведения способны снимать нервное напряжение, улучшать память и обучаемость, стимулировать интеллектуальную деятельность, повышать производительность труда, регулировать работу эндокринной и пищеварительной систем, улучшать память и обучаемость, могут вдохновлять, настраивать на позитив, повышать иммунитет. Именно поэтому так важно использовать музыкальные произведения во время проведения занятий в ДОУ, включать их в режимные моменты.

Для взрослых участников образовательного процесса музыкотерапевтические техники являются одним из действенных методов саморегуляции и коррекции негативных состояний, выступают как способ укрепления психического здоровья и профилактика эмоционального выгорания.



Изотерапия (рисуночная терапия) один из наиболее распространенных видов арттерапии.

Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности дошкольников. Возможности детского рисунка поистине безграничны, поскольку позволяют отражать впечатления об окружающем, транслировать собственное отношение. Детские продукты изобразительного творчества могут быть востребованы во всех направлениях работы педагога-психолога: диагностическом, развивающем, коррекционном.

Во-первых, подобно игре создание тех или иных образов позволяет более глубоко осмысливать интересующие ребенка сюжеты, невербально выражать фантазии и переживания, дает выход чувствам, желаниям и мечтам маленького творца. Психолог может использовать полученный материал как возможность дополнительной диагностики для понимания того, что ребенок не может рассказать словами. Часто в процессе рисования отражается скрытая или предполагаемая проблема, состояние дисгармоничных межличностных связей и другое.

Во-вторых, изотерапевтические техники присутствуют во многих коррекционных программах. Их применение предполагает атмосферу доверия и внимания к внутреннему миру маленького творца. Арттерапевтические упражнения незаменимы при работе с детскими страхами, высокой тревожностью, при коммуникативной некомпетентности. Практическая ценность рисования для детей дошкольного возраста состоит в том, что оно предоставляет ребенку возможность глубже ощутить и понять самого себя, выразить свободно часто неосознаваемые мысли и чувства, а значит освободиться от внутренних конфликтов и сильных переживаний. Исходя из этого, рисуночная терапия очень часто применяется для профилактики и коррекции многих эмоциональных нарушений, особенно у детей.



В-третьих, процесс рисования предоставляет естественную возможность для развития тонкой моторики руки, ее зрительно-моторных координаций, произвольного внимания, умения работать по образцу. Именно поэтому в моей работе данный вид деятельности является основой для проведения развивающих занятий у старших дошкольников при подготовке к школьному обучению, повышению их эмоционально-волевой готовности.

С детьми старшего дошкольного возраста, имеющими проблемами в развитии, мною разрабатывается система коррекционных занятий по цветоощущению, направленная на эмоциональное развитие и адаптацию внутреннего и внешнего мира. Реализуемые задачи данной работы учат ребят управлять собственным внутренним миром и эмоциями.

Психологи доказали, что воображение широко включено в творческую деятельность человека на различных этапах его жизни. В период дошкольного детства, как указывал Л.С. Выготский, закладываются основы развития данного процесса. Для обеспечения возможности по развитию необходимых и особенно востребованных современным обществом качеств, а также реализации собственных профессиональных возможностей, на базе нашего учреждения мною второй год организована работа арт-студии «Волшебные краски». В основе работы арт-студии лежит использование широкого спектра нетрадиционных техник рисования. Все темы, входящие в программу, соответствуют тематическим неделям ДОУ и составляют единообразие образовательного процесса.

Желание творить – это внутренняя потребность ребенка, которая возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. Рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать прилагаемые им усилия. В силу индивидуальных особенностей уровень развития творческих способностей у детей не может быть одинаковым, поэтому на занятиях необходимо давать возможность каждому ребенку активно, самостоятельно проявить себя, испытать радость творческого созидания.

Результатом работы арт-студии является организация ежемесячных выставок детских работ для родителей, тематические выставки в ДОУ, участие в конкурсах различного уровня.

О значении и эффективности сказкотерапии в период дошкольного детства опубликовано много трудов и исследований. Для ребенка сказка – это мир, в котором он живет. Внутренний мир сказки очень схож с внутренним миром ребенка, поэтому она является доступным ключиком для взаимопонимания взрослых и детей.



В своей работе я использую сказки современных авторов, которые позволяют быстро решать большинство проблем детского поведения, дают возможность малышам без внутреннего сопротивления получить понимание путей выхода из трудных ситуаций, сближают, а также наполняют взаимное общение радостью и вдохновением. Из собственной практики могу сказать, что самым благоприятным и удобным периодом для применения данного метода в дошкольном учреждении является время перед дневным сном, поскольку несет еще и необходимую релаксационную нагрузку.

Арттерапия способствует творческому самовыражению личности, закладывает основные предпосылки для самопознания и гармонизации в развитии у всех участников воспитательно-образовательного процесса.
Каталог: sites -> default -> files -> konf1
konf1 -> Влияние малых форм фольклора на развитие речи детей раннего возраста
konf1 -> Проект «Родительский клуб»
konf1 -> Особенности влияния типа семейного воспитания на уровень агрессивности детей
konf1 -> Воспитательное значение трудовой деятельности дошкольников
konf1 -> Народная игра как средство формирования навыков общения у детей дошкольного возраста
konf1 -> Значение игрушки в развитии детей раннего возраста
konf1 -> Психолого-педагогическое сопровождение детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
konf1 -> Использование метода арт-терапии на занятиях по дополнительной образовательной программе декоративно-прикладного творчества
konf1 -> Формирование навыков общения в дошкольном возрасте
konf1 -> Создание адаптационной среды в рамках непрерывного образования для детей с особыми образовательными потребностями


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница