«Профилактика подросткового суицида»



Дата21.05.2016
Размер63 Kb.
МКОУ «Покоснинская СОШ»

Родительское собрание
Профилактика подросткового суицида

Разработала:

БелоусоваЕ.П.

Педагог-психолог

Покосное 2013 г.

Тема: «Профилактика подросткового суицида»
Цель: Повышение уровня медицинских, социальных, психолого-педагогических знаний по вопросам профилактики суицида.

Задачи:

1. Ознакомить родителей с результатами анкетирования учащихся;

2. Разобраться в причинах проявления суицидальных мыслей у подростков;

3. Дать рекомендации по осуществлению профилактических мер.



Подготовительная работа:

- подбор литературы;

- предварительное анкетирование учащихся;

- подготовка рекомендаций, памяток.

Участники: классный руководитель, родители учащихся, врач-психиатр, психолог.

Эпиграф: «Самоубийство- мольба

о помощи, которую никто не услышал»

Ход собрания

Кл. руководитель: Очень часто приходится сталкиваться с родительскими жалобами на «неуправляемость» детей и подростков: на уроках шалит, разбил стекло, нахамил учительнице, избил товарища, просят проверить, все ли у ребенка нормально с психикой. А на самом деле все гораздо проще: даже двух-трехлетний малыш, когда ему необходимо родительское внимание, может разбить чашку или написать в штаны. И тогда взрослые пусть отшлепают, пусть обругают – но зато и увидят, что у них есть ребенок! И как это ни страшно, иной раз детские и подростковые суициды происходят по той же причине: ребенок уходит из жизни с мыслью: наконец-то вы обратите внимание на то, что я есть. Вернее, был…

1 чтец. Мы выбираем жизнь, они – смерть.

Мы пишем письма, они предсмертные записки.

2 чтец. Мы строим планы на будущее, у них… у них – нет будущего.

3 чтец. Кажется, что мы и они – из разных миров,

Но как велика пропасть между нами, читающими эти строки,

и теми, кто решился на самоубийство?

4 чтец. Всего лишь – шаг.

Они не были рождены самоубийцами, но умерли с этим клеймом

Они продолжают умирать.

Классный руководитель: Суицид. Это слово пугает родителей, педагогов, врачей. Жизнь складывается так, что знания о подростковом суициде и его профилактике сегодня должен быть актуализированы.

Психолог: Суицид: (от англ. Suicide – самоубийство) – акт самоубийства, совершаемого человеком в состоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания.

Частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась. У 30 % лиц в возрасте 14-24 лет бывают суицидальные мысли, 6 % юношей и 10 % девушек совершают суицидальные действия. Некоторые специалисты пишут о том, что в 10 % случаев суицидальное поведение имеет цель покончить с собой, а в 90 % подросток пытается привлечь к себе внимание.

По данным государственной статистике, количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7 % от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Анализ материалов уголовных дел и проверок обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведенный Генеральной прокуратурой России, показывает, что 62 % всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами и неблагополучием, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением отдельных педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, черствостью и безразличием окружающих.

Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы и протестировали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Решаются на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые по характеру подростки от ощущения одиночества, собственной ненужности, из-за стрессов и утраты смысла жизни. Своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедии.

Классный руководитель: Уважаемые родители, представляю вашему вниманию результаты анкетирования учащихся (см. приложение 1. «Анкета по проблемам профилактики отклоняющегося поведения»).

Беседа врача с родителями о суицидальном поведении подростков.

Родитель 1. Как часто встречается суицидальное поведение у подростков?

- Суицидальное поведение встречается чаще, чем в других возрастных группах. Это связано с рядом особенностей подросткового возраста.

Родитель 2. – Что имеется ввиду?

- Например, реальная значимость проблемы и реакция на нее подростка могут быть несоизмеримы (с точки зрения взрослых) до катастрофической величины. Опрос родственников, учителей подростков-суицидентов показывает, что в большинстве случаев для них поступок ребенка оказался полной неожиданностью. Для более успешного прогнозирования экстремального поведения подростков необходимо учитывать ряд их психологических особенностей.

Родитель 3. – В чем заключаются эти особенности?

- Подростки стремятся эпатировать общество крайними действиями, которые могут привести к смертельному исходу.

Родитель 4. – Вы хотите сказать, что для подростков произведения эффект дороже жизни?

- Ситуация несколько сложнее прямого ответа на этот вопрос. Дело в том, что, привыкнув к опеке со стороны взрослых, они нередко рассматривают суицидальные попытки как своеобразную, но подконтрольную взрослым игру, оставаясь в глубине душе уверены, что те не разрешат им довести ее до конца.

Родитель 5. – Но зачем это им?

- При отсутствии реальных рычагов воздействия на окружающую микросреду, подростки часто прибегают к шантажу, в том числе в виде аутоагрессивного поведения.

Родитель 6. – Вы считаете, что в большинстве случаев подростки не отдают себе отчет в реальной трагичности последствий суицида?

- Совершенно верно. Отсутствие достаточного опыта, чувства ответственности на необходимом уровне, элементы иллюзорности восприятия, происходящего приводят к недооценке суицидального поступка с точки зрения необратимости его последствий.

Родитель 7. – Взрослые чаще всего кончают жизнь самоубийством на фоне депрессии, обусловленной некой определенной ситуацией. Насколько это характерно для подростков?

- Для подростков это не характерно. Следует иметь в виду, что вопреки общепринятому мнению, ситуационная депрессия у подростков, в отличии от взрослых, скорее всего не является главной причиной суицидальных попыток. Эмоциональный фон у детей и подростков быстро меняется под воздействием многочисленных факторов, они легко отвлекаются от своих проблем, меняют увлечения и привязанности. Более значимыми в этих случаях являются сопутствующие социальные обстоятельства. Отчаяние у подростка может вызвать отсутствие сочувствия его переживаниям у родных и близких людей, боязнь быть наказанными за проступок или прегрешение, страх осуждения, травли среды. К частым причинам можно отнести конфликты самооценки, одиночество, нарушение межличностных отношений, неудовлетворенность своей внешностью, неудачи во взаимоотношениях с представителями противоположного пола, действительная или мнимая утрата родительской любви, переживания, связанные со смертью или разводом родителей, желание вызвать сочувствие, подражание сверстникам или любимым героям.

Родитель 8. – Как объяснить феномен групповых самоубийц среди подростков?

- Следует отметить легкую внушаемость подростков. Если им кажется, что среда подталкивает их к самоубийству, предлагает им этот способ решения жизненных проблем, они с облегчением на него решаются, считая, что ответственность с них как бы снята. Это объясняет и некоторые случаи группового самоубийства подростков, когда они взаимно влияют друг на друга. Важно и то, что когда подростки приняли решение, их эмоциональный фон резко повышается, что может привести в заблуждение взрослых. Приподнятое настроение подростков они воспринимают как признак отсутствия проблем.

Родитель 9. – На какой еще основе у подростка могут возникнуть суицидальные мысли?

Наряду с перечисленными выше факторами, обусловливающими случаи суицидальных попыток, они могут быть связаны с психическими заболеваниями. К группе повышенного риска относятся больные с депрессией, тревогой, мрачным настроением, бредовыми расстройствами психотического генеза, неустойчивые, психоастенические, истерические психопаты, больные с психогенными заболеваниями, подростки, употребляющие спиртные напитки, а также переживающие экстремальные стрессовые ситуации и подростки из конфликтных семей, имеющие психически больных родственников, особенно с суицидами в анамнезе. Кроме того, в эту группу можно включить подростков, страдающих хроническими, уродующими, затрудняющими социально-психологическую адаптацию соматическими заболеваниями или заболеваниями, сопровождающимися депрессией.

Родитель 10. – Следовательно, имеется весьма существенное своеобразие в суицидальных обстоятельствах у подростков. Можно их подытожить?

- Главное, взрослые люди обязаны иметь ввиду, что суицид у подростков является в большинстве случаев следствием невнимания к ним, отсутствия элементарных знаний психологии данного возраста. Необходимо помнить, что при наличии у подростка кризисных явлений он всегда нуждается в участии. Только в этом случае возможно предотвратить как импульсивные действия с трагическими последствиями, так и неблагоприятное развитие длительной конфликтной ситуации. Кроме этого, следует учитывать характер социальных факторов, прежде всего на уровне окружающей подростка микросреды, наличие душевного заболевания (если оно не диагностировано, могут обращать на себя внимание странности настроения, поведения), возвышенную романтичность натуры подростка (что может послужить основой для возникновения психотравмирующей ситуации при соприкосновении с реалиями жизни). И, конечно, ни в коем случае нельзя игнорировать рассуждения на тему самоубийства, его способах, резкие переходы настроения от угрюмо-мрачного, озлобленного до необычайно радостного, благостного, особенно на фоне бессонницы, анорексии, утомляемости, вегетативных нарушений.

Родитель 11. – Что необходимо предпринять при проявлении у подростков склонности к суициду?

- При высказывании подростком суицидальных мыслей, намерений, наличии действий в этом направлении, взрослые обязаны:

1) обеспечить постоянное наблюдение за ребенком, сделать недоступными для него предметы и вещества (например, лекарства), с помощью которых он может осуществить свой суицидальный замысел до тех пор, пока врач-психиатр не даст свои рекомендации;

2) успокоить подростка беседой и (по согласованию с медиком) с помощью лекарств дать возможность ему выговориться (катарсис);

3) организовать обследование у врача-психиатра в психиатрическом диспансере по месту жительства.

Психолог: В подростковом возрасте ценностно-ориентационная сфера не сформирована. При отсутствии ценностей и жизненного опыта идея уйти из жизни как выход из кризисной ситуации становится доминантной. Плюс мотивы, толкающие на это:



  1. протест;

  2. призыв к помощи;

  3. самонаказание;

  4. уход от тяжелых физических и душевных страданий;

  5. капитуляция.

Сегодняшняя ситуация в обществе становится фактором появления все большего количества суицидов:

- налицо культ насилия;

- падение нравственности;

- доминирование материальных ценностей;

- отсутствие досуговой политики;

- нас окружает все более агрессивная среда.

Поэтому необходимо: формировать адекватную самооценку у подростков, выстраивать взаимоотношения на основе уважения, учиться справляться с трудными ситуациями.

Литература


  1. Д.Д. Панков, А.Г. Румянцев, Г.Н. Тростанецкая. Медицинские и психологические проблемы школьников-подростков: Разговор учителя с врачом. - АПК и ПРО, 2001. – 239 с.

  2. Т.А. Шишковец. Осложненное поведение подростков: Причины, психолого-педагогическое сопровождение, коррекция: - М.: «5 за знания», 2006. – 192 с. – (Классному руководителю).

  3. Школьный психолог №17, 2005 г. – гл. ред. И. Вачков.


Приложение 1.

Анкета по проблемам профилактики отклоняющегося поведения



  1. Укажите свой пол.

  2. Укажите свой возраст.

  3. Состоите ли Вы на учете в подразделении по делам несовершеннолетних или на внутришкольном учете: да, нет.

  4. Что, по-вашему, включает в себя понятие «отклоняющееся» от нормы поведение____________________________________________

  5. Продолжите фразу «Я отрицательно отношусь к:

    1. курению;

    2. подростковому рэкиту;

    3. употреблению алкоголя;

    4. воровству;

    5. употреблению наркотиков;

    6. обману, мошенничеству;

    7. пропускам уроков в школе;

    8. изнасилованию;

    9. сквернословию;

    10. проституции;

    11. мелкому хулиганству;

    12. самоубийству;

    13. дракам;

    14. уходу из дома (в ночное время).

  6. Продолжите фразу «Я нормально (положительно) отношусь к …» (варианты ответов как в вопросе 5).

  7. Продолжите фразу «Я не знаю, как я отношусь к …» (варианты ответов те же).

  8. Продолжите фразу «Я никогда не участвовал в …» (варианты ответов те же).

  9. «Я однажды пробовал …» (варианты ответов те же).

  10. «Я постоянно принимаю участие в …» (варианты ответов те же).

  11. Если Вы выбрали варианты ответов в 9 и 10 вопросах, то кто предложил Вам впервые поучаствовать в этом:

    1. родители;

    2. брат, сестра;

    3. другие родственники;

    4. друзья по школе;

    5. друзья во дворе;

    6. другой вариант.

  12. Если Вы выбрали варианты ответов в 9 и 10 вопросах, то знает ли об этом:

    1. ваши родители: да, нет;

    2. ваши друзья: да, нет.

  13. Если они знают, то, как к этому относятся:

    1. ваши родители: отрицательно, нормально, безразлично;

    2. ваши друзья: отрицательно, нормально, безразлично.

  14. Если Вы выбрали варианты ответов в 10 и 11 вопросах, то, что Вас толкнуло на подобные действия:

  15. Если Вы знали, что за этим , последует никакого наказания, то совершили бы Вы какое-либо преступление или правонарушение:

    1. да;

    2. зависит от обстоятельств;

    3. нет;

    4. не знаю;

    5. другое.

  16. Какие из перечисленных действий согласно Законодательству наказуемы (см. вопрос 5).

  17. Много ли у Вас свободного времени:

    1. все время, кроме занятий в школе;

    2. 2-4 часа в день;

    3. Нет свободного времени;

    4. Другой вариант.

  18. С кем Вы предпочитаете проводить свободное время:

    1. со школьными друзьями;

    2. с друзьями во дворе;

    3. с братьями, сестрами;

    4. с родителями;

    5. в одиночестве;

    6. другой вариант.

  19. Чем Вы обычно занимаетесь в свободное время:

    1. посещаю кружки, секции;

    2. занимаюсь спортом;

    3. читаю книги;

    4. смотрю телевизор;

    5. хожу в театр, кино, музеи и т.д.;

    6. провожу время на улице;

    7. другой вариант.

  20. Чем бы Вы хотели заниматься в свободное время (варианты см. в вопросе 19)?

  21. Что Вам мешает использовать Ваше время так, как Вам нравится:

    1. родители не разрешают;

    2. на это нет средств;

    3. не хватает времени;

    4. другой вариант.

  22. Если у Вас возникнут проблемы, куда Вы обратитесь:

    1. к родителям;

    2. к братьям, сестрам;

    3. другим родственникам;

    4. к учителю;

    5. друзьям;

    6. к специалисту;

    7. в определенное учреждение (какое);

    8. свой вариант.

  23. Знаете ли Вы о существовании учреждений, которые оказывают помощь в решении упоминаемых проблем: да, не


Приложение 2.

Памятка для родителей

Уважаемые мамы и папы, дедушки и бабушки!

- Что необходимо предпринять при появлении у подростков склонности к суициду?



- При высказывании подростком суицидальных мыслей, намерений, наличие действий в этом направлении, взрослые обязаны:

  1. Обеспечить постоянное наблюдение за ребенком, сделать недоступными для него предметы и вещества (например, лекарства), с помощью которых он может осуществить свой суицидальный замысел до тех пор, пока врач-психиатр не даст свои рекомендации;

  2. успокоить подростка беседой и (по согласованию с медиком) с помощью лекарств дать возможность ему выговориться;

  3. организовать обследование у врача-психиатра в психиатрическом диспансере по месту жительства.

Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница