Профилактика суицида в пубертате



Дата21.05.2016
Размер39.5 Kb.
Профилактика суицида в пубертате.

Смерть – это грабитель. И все же смерть от суицида приводит к наибольшим трудностям тех, кто остается в живых. Как говорил знаменитый суицидолог Эдвин Шнейндман: «Суицидальный человек помещает свой психологический скелет в шкафу у оставшихся в живых близких» («Скелет в шкафу» – англ.идиома, обычно означающая очень неприятный семейный секрет).

Сегодня, более глубоко осознавая растущую сложность человеческой жизни, мы должны признать, что суицид является чем-то большим, чем частное, личное решение, это болезнь цивилизации.

Для подростков характерен так называемый скрытый суицид («суицидально обусловленное поведение»): рискованная езда на авто, занятия экстремальными видами спорта, добровольные поездки в горячие точки, употребление наркотиков, алкоголя, самоизоляция.

Суицидальное поведение у подростков (по А.Е. Личко) бывает:


  • демонстративным

  • аффективным

  • истинным

Суицидальное поведение в детском возрасте носит характер ситуационно-личностных реакций, то есть, связано не с самим желанием умереть, а со стремлением избежать стрессовых ситуаций или наказания.

До 13 лет суицидальное поведение большая редкость, самыми молодыми были дети 7 лет до 13лет – 80,8% - девочки. Наиболее часто у девочек – отравления, у мальчиков – порезы вен и повешение.

Считается, что концепция смерти у ребенка приближается к адекватной лишь к 11 – 14 годам. После чего ребенок может по-настоящему осознать реальность и необратимость смерти. Хотя и отрицается и кажется маловероятной для себя. Поэтому «суицид» и «суицидальное поведение» – термины для раннего возраста малоприемлемые. Самоубийство в детстве побуждается гневом, страхом, желанием наказать себя и других.

Возникновению суицидального поведения способствуют тревожные и депрессивные состояния (это не всегда понижен фон настроения). Чаще то: печаль, бессилие, нарушение сна и аппетита. Снижение веса, страх, снижение интереса к учебе, чувство неполноценности, замкнутость, беспокойство, агрессивность.

И, наконец, суицидальное поведение подростков. Здесь наблюдается несколько иная картина. Во-первых, попытки суицида чаще, причем лишь немногие достигают цели. Частота законченных суицидов не превышает 1%. Начиная с 14-15 лет суицидальная активность достигает максимум к 16-19 годам. Суицидальное поведение в этом возрасте чаще имеет демонстративный характер, в том числе – шантажа. Лишь у 10% имеется истинное желание покончить с собой (покушение), в 90% - это крик о помощи.

По данным Личко А.Е.:



  • 49% -суицидальных действий на фоне острой аффективной реакции;

  • на фоне депрессии чаще, чем у детей (к «детским» признакам добавляются чувство скуки и усталости, склонность к бунту и непослушание, алкоголизм, наркотики).

Можно говорить о значительном влиянии на суицидальное поведение подростков межличностных отношений со сверстниками и родителями. Причем в предпубертатном периоде преобладают «семейные» проблемы, а в пубертатном – «сексуальные» и «любовные».

Другой, не менее важный фактор – влияние подростковой субкультуры. В ответ на суицид Игоря Сорина («ИИ»), несколько девочек подростков последовали примеру своего кумира.

После 14 лет уравнивается число девушек и юношей. В молодом возрасте суицидальное поведение часто связано с несчастной любовью. Молодые люди склонные к депрессиям с картиной «юношеской астенической несостоятельности», это старшие школьники и студенты 1-2 курса «гляжу в книгу – вижу фигу».

Не осознание проблемы, так как нет сниженного настроения.

«Дисморфофобический» – чаще у девушек. 2Из гадкого утенка – в прекрасного лебедя». Характерна – анорексия или булемия.

«Метафизический» суицид – у юношей – смещение на религию, утрата смысла жизни.

«С психогенным содержанием» – конфликт с учителем, пропуски в школе, плохие оценки, угрозы учителей и родителей и т.д.

Если подросток не в духе более 2-х недель – он впал в депрессию.

Интернет клубы – «прах» – синдром «Вертера».

По данным Японии от неразделенной любви совершают суициды:



  • 42,2% девушек и 36,6% юношей чаще с целью «наказать» партнера.

В Республике Казахстан суицид у 15-24 летних за последние 15 лет увеличился в 2 раза!

Республика Казахстан по суицидам на 2 месте после Шри-Ланка – 30,8 на 100 тысяч населения в год, США – 1,8 тысяч в год, Россия – 2,5 тысяч в год, Костанайская область – 39,3 тысяч на 100 тысяч населения – 4-е место. На юге Республики Казахстан меньше.


Профилактика:

  1. Профилактика нарциссической уязвимости (самолюбование):

  • ранняя разлука с матерью (от 6 месяцев) и сопровождающая ее анаплитическая депрессия;

  • отсутствие принятия и эмоционального понимания со стороны матери в раннем возрасте (16-24 месяца).

Это приводит к амбивалентности, агрессивному принуждению родителей, депрессивному аффекту. У ребенка не формируются внутренние психологические структуры, способные регулировать самооценку.

2. Чрезмерная нациссическая потребность. Н.- грандиозность и необходимость получать подтверждение своей ценности извне. Другой стороной Н. – является переживание стыда, зависти, пустоты и неполноценности. В этом случае значение семье, роль матери трудно переоценить.

Мотивация с. от культуры, даже при схожем уровне жизни Дания, Швеция. Норвегия (22, 22, 7), (шведы рано отделяют детей от матери; Дания – подавляют агрессию; норвежцы – свободны в проявлении эмоций, не ориентир. на успех или наказание).

Предупредительные меры и реакции лиц ближайшего окружения «суицидоопасного» подростка:

Превенция – профилактика.

Социологи С. – барометр социального напряжения.

Психологи – реакция давления на личность.

Суициды не возникают внезапно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. 70-75% - тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это едва уловимые намеки; чаще же легко узнаваемые угрозы. Они ищут возможности высказаться и быть выслушанными. Но их чаще не слышат.



  1. Суицидальные попытки: первая неудачная попытка повторяется обычно через 2 года. «Я сделаю это лучше в следующий раз».

  2. Суицидальные угрозы: Миф: «Те, кто говорят о суициде, никогда не совершают его» – это крик о помощи, защите и вмешательстве. ZBS: Иногда невербально: «приведение своих дел в порядок». Подростки раздаривают ценные личные вещи. Иногда очень быстро.

  3. Суицидальные факторы:

  • прогрессирующая болезнь: СПИД, рак и т.д.;

  • экономические неурядицы;

  • смерть любимого человека;

  • развод и семейные конфликты (чаще суицид совершают воспитываемые в неполной семье);

  • семейные факторы: родители думали о суициде; «козел отпущения» в семье; обвинение в смерти близкого; эмоциональный климат в семье.

Профилактика суицидов в способности распознать признаки грядущей опасности: ищите признаки возможной опасности:

  • суицидальные угрозы

  • попытки самоубийства

  • депрессии

  • значительные изменения поведения

  • приготовления (последний случай в С-П);

  • признаки одиночества, изоляции.

  1. Иногда соблазнительно отрицать возможность того, что кто-либо может удержать человека от суицида. Не позволяйте другим вводить вас в заблуждение относительно несерьезности конкретной суицидальной ситуации.

  2. Установите заботливое взаимоотношение. Для человека, который чувствует, что он бесполезен и не любим, забота и участие являются мощным ободряющим средством.

  3. Будьте внимательным слушателем. С. нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить». Если человек страдает от депрессии то ему нужно больше говорить самому, чем беседовать с ним. Уметь слушать «третьим ухом»: невербальное: поведение, аппетит, настроение, мимика, жесты, позы, нарушение сна, импульсивные поступки.

  4. Не спорьте:

  • сравнение

  • «позор» семьи

  • без агрессии

  • не выражать потрясения

Можно не только проиграть спор, но и потерять человека.

  1. Задавайте вопросы:

  1. Не предлагайте неоправданных утешений – не говорите банальностей: «У всех есть такие же проблемы» и т.д.

  2. Конструктивные подходы.

  3. Вселяйте надежду.

  4. Оцените степень риска.

  5. Не оставлять одного – обещание связи.

  6. Помощь специалиста – туннельное сознание.

  7. Важность сохранения заботы и поддержки. После попытки через 3-4 месяца. Трудности в принятии и сочувствии семьи и обществ. Нужна помощь для адаптации.



Предупредительные меры и реакция лиц

ближайшего окружения «суицидогенного» подростка

(С. А. Игумнов)



  1. К любому разговору на тему самоубийства и соответствующим действиям необходимо относиться серьезно и обращать на них внимание.

  2. Если подросток находится в депрессии (расстройства настроения встречаются у 15% подростков и юношей) не игнорируйте его состояние, не преуменьшайте и не отрицайте, а поддержите его эмоционально и похвалите за недавние успехи. Скажите, что чувства подавленности и тоски обычны для людей с серьезными эмоциональными проблемами, но со временем наступит облегчение.

  3. Если возникнет впечатление, что подросток готовится к самоубийству, постарайтесь выяснить, есть ли у него конкретный план действий, и чем острее ситуации, тем важнее:

  • обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью;

  • постараться добиться от подростка обещания, что не будет действовать под влиянием нахлынувших чувств, не поговорив с вами или по «телефону доверия»;

  • спрятать опасные предметы (таблетки, бритвы, ножи и т.п.), которые могут быть использованы для реализации попытки самоубийства.

Планирование последующей психотерапевтической работы осуществляется в соответствии с «уровнем терапевтической установки», без опережения готовности подростка к внутренним изменениям.

Выход из кризиса, терапия, повышение уровня адаптации – реабилитационный период.
Каталог: download -> version
version -> Coping with Final Exams Stress ( Справляемся со стрессом перед выпускными экзаменами)
version -> Стресс и способы борьбы с ним (Stress and How to Cope With It)
version -> Программа групповой психологической поддержки для школьников
version -> Рекомендації щодо психологічного супроводу адаптації п'ятикласників в умовах впровадження нових Державних стандартів освіти
version -> Сборник научных трудов Под ред. О. Е. Хухлаева
version -> Литература: Введение в психологию под ред. А. В. Петровского.,  М., 1995
version -> Лонгитюд описание дополнений расширенной версии Лонгитюд+
version -> «основы психологического анализа конфликтов»
version -> Ю. Г. Чернов Психология почерка: состояние, проблемы, перспективы Фрамент книги
version -> Графология: характер по почерку


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница