Профилактика употребления наркотиков. Что необходимо знать педагогам, родителям о пва



Дата13.05.2016
Размер70 Kb.
#6030
Профилактика употребления наркотиков.

Что необходимо знать педагогам, родителям о ПВА.


В современном российском обществе наблюдается массовое безразличное, а нередко и откровенно одобрительное отношение подростков к потреблению наркотиков, сформировавшееся на фоне падения уровня общей культуры, потери доверия к коренным культурным основам естественного существования, девальвации духовных ценностей, отступления от общечеловеческих норм нравственности, усиления бездуховности и ее результата - потребительско-эгоистического отношения к жизни, апатии, равнодушия к себе и другим. В чем же секрет воздействия пва (психоактивного вещества)? Актуальность темы исследования обусловлена также тем, что современный подросток живет в мире сложном по своему содержанию и тенденциям развития. Это связано как с происходящими социально-экономическими преобразованиями, так и с возникновением совершенно новых требований, предъявляемых к подростку. Существенным корректировкам оказались подвержены различные социальные структуры, оказывающие влияние на динамику развития личности несовершеннолетнего (семья, школа, неформальные объединения и т.д.); не всегда позитивную роль в формировании личности играют аудио-, видео- продукция, компьютерные игры и средства массовой информации, что в совокупности деструктивно влияет на психику подростка, способствуя нарушению эмоционально-волевой сферы личности, развитию психических расстройств, формированию девиантного поведения. Системный анализ сложившейся в стране наркотической ситуации позволяет констатировать, что за последние пять лет количество наркопреступлений возросло в 4,8 раза; количество наркоманов, состоящих на учете, увеличилось в 2,3 раза у взрослых и в 2,7 раза у несовершеннолетних; 40 % школьников хотя бы раз пробовали наркотические вещества; быстрыми темпами растет смертность от

употребления наркотиков и иных психоактивных веществ, что характеризует ситуацию в обществе как достаточно тревожную и опасную.

На первый взгляд может казаться, что вещество наркотическое попадая в организм вызывает улучшение работы нервной системы. Человеку начинает казаться, что он становиться спокойнее, более уверенным в себе, начинает лучше думать и т.д. Что происходит дальше, мозговые процессы после нескольких употреблений привыкает, к так называемым подачкам вещества и перестает работать, а зачем, если для достижения ощущения эйфории человек и так поставляет ему вещество, которое возбуждает нервную систему, тем самым облегчает работу организма в целом. А если вещество не поступило, организм начинает требовать нужную для нормальный работы организма дозу, человек начинает чувствовать недомогание. Так формируется зависимость и организм знакомится с таким понятием, как абстиненция (похмелье).

Начнем пожалуй с казалось бы безобидного, но на самом деле довольно опасного наркотического средства как насвай. Насвай – это один из видов никотиносодержащих не курительных табачных изделий. Внешне он выглядит как небольшие шарики или палочки грязно – зелёного цвета, со специфическим запахом.

В настоящие время основным компонентом насвая является простая махорка или табак. Помимо этого в состав входит гашенная известь, зола различных растений, смесь из куриного помета. Согласитесь отвращение вызывает сам состав этого вещества, а ух необходимость брать его в рот…… что же заставляет принимать этот наркотик.?

Согласно опросам подростков из разных школ, большинство из них употребляет насвай для того чтобы бросить курить. Но согласно результатов тех же опросов, практически не существует примеров, того что после отказа от сигарет подросток смог бы отказаться и от употребления этого наркотического вещества. В подовляющем большинстве случаев он все равно в итоги возвращается к одной из этих вредных привычек.

Еще одно особенностью насвая является и то что практически невозможно выделить в толпе человека, который даже в данный момент его употребляет. Это вещество не требует подкожных или внутривенных инъекций глотания таблеток или чего – то подобного. Достаточно одну его по объему небольшую порцию положить за губу или под язык, после чего ждать эффекта, обусловленным его действием.

А эффекта как такового и нет, легкое расслабление, помутнение в глазах. Далее употребление насвая может вызвать приступы тошноты, рвоты, диареи и образование волдырей на губах.

Длительное же употребление этого наркотического средства может вызвать более тяжелое последствие. Онкологи указывают на то, что 80% людей страдающих раком губы, языка, гортани употребляли насвай. Так же такие люди подвержены и таким заболеваниям как пародонтоз, гастрит, язва желудка, слабоумие, импотенция и бесплодие. Так как в состав насвая входит помёт, то он может стать причиной болезней, связанных с паразитами, вирусных заболеваний (вплоть до гепатита C). Кроме того, его употребление не помогает исчезновению никотиновой зависимости у курильщиков, а наоборот, вызывает ее появлению у людей, которые даже не прикасались к сигарете.

Второе наркотическое вещество на которое необходимо обратить внимание это каннабиноиды или как их называют на уличном сленге травка, план, марихуана, анаша, дурь и т.д.



Марихуана (конопля) - это смесь, получаемая из высушенных листьев, стеблей, цветков и семян конопляного растения, каннабиса. Некоторые люди совсем ничего не чувствуют при курении марихуаны. Другие могут почувствовать ощущение расслабления или возбуждения. Иногда марихуана заставляет употребившего чувствовать страшную жажду и сильную злость. Некоторые курильщики испытывают очень неприятные эффекты марихуаны - они могут страдать от неожиданного чувства страха и параноидных мыслей.
Также марихуана обычно вызывает медленно развивающуюся интоксикацию, которая сопровождается ощущением блаженства. Поначалу могут возникать спутанность сознания и некоторая утрата двигательного контроля, но постепенно они уступают место эйфории. Исследования показывают, что курение марихуаны постепенно приводит к нарушению умственных функций. Ежедневное и многократное употребление марихуаны оказывает влияние на те части мозга, которые контролируют память, внимание и способность к обучению. Для обучения и решения задач требуется работа кратковременной памяти. Помимо мозга марихуана влияет и на множество других систем организма: легкие, печень, снижается репродуктивная функция как у мужчин, вплоть до импотенции, так и для женщин вплоть до бесплодия. В последние годы, из Китая в Россию заходит непрекращающийся поток новых наркотиков, расходится по стране почтовыми отправлениями, а непосредственная торговля ведется через сеть интернет. Названия этих наркотиков на слэнге: спайсы и соли. Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в список запрещенных, а также потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами не прикасаются к наркотикам. Основные потребители - молодежь 1989 – 1999 г.р. С начала 2009 года травяные смеси Spice стали распространяться в городе Нижневартовске. Информация о продаже появилась на подъездах жилых домов, учебных заведениях города и в бегущей строке по местному телевидению. Распространители даже предлагают бесплатную доставку товара в любое время дня и ночи. В составе смесей Spice присутствует разнотравье из абсолютно легальных растительных компонентов. Продукт был изучен в лабораториях Германии и других стран, стало ясно, что обнаружить биологические следы указанных на упаковке растений в смеси не удается, зато обнаруживается большое количество синтетического каннабиноида JWH-018. Это заставляет задуматься о том, что реальные составляющие смеси не соответствуют указанными на упаковке. Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику.
Ситуация осложняется еще и тем, что на эти виды наркотиков, в России не существует тестов, поэтому, тестирование проводимое сегодня в учебных заведениях, совершенно не отражает реального положения дел.

Синтетический состав остается неизвестным, периодически меняется и обновляется формула. Но к счастью ли несчастью, некоторые вещества, входящие в состав курительных смесей внесены в реестр запрещенных препаратов РФ даже могут быть определены при помощи нашего нового анализатора. Ну конечно все вытекающие последствия, определнная статья в военном билете, и как следствие отсутствие права управлять транспортным средством, возможности устроиться на нормальную работу и т.д.


Как выглядит этот наркотик

JWH заходит сюда в виде реагента (концентрат). Этот реагент - порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» - обычная аптечная ромашка. Может быть мать и мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители как правило, берут готовый наркотик.


Самый распространенный способ употребления курительных смесей – маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Так же, смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе, и от них ужасно воняет. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке). Алкоголь, и даже пиво, потенцирует действие наркотика. Человек дуреет, отключается вестибулярный аппарат, теряет пространственную и временную ориентацию, и напрочь отшибает память. У подростков встречается часто
Сначала хватает одной – двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом доза. Разгоняются быстро. Позднее, начинают курить неразведенный реагент. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси и испытывает невероятный дискомфорт и беспокойство, если наркотика нет при себе.
Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Нам случалось наблюдать необратимые последствия употребления курительных смесей.


Что необходимо знать педагогам

Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него напрочь отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что курят все
Самые распространенные среди молодежи наркотики – курительные смеси JWH (план, дживик, спайс, микс, трава, зелень, книга, журнал, бошки, головы, палыч, твердый, мягкий, сухой, химия, пластик, сено, липкий, вишня, шоколад, россыпь, рега, дым, зеленый флаг, ляпка, плюха и т.д.) являются синтетическими аналогами каннабиноидов, новразы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.
-Сопровождается кашлем (обжигает слизистую)

-Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости),

-Мутный либо покрасневший белок глаз (важный признак! наркоманы знают, поэтому - носят с собой «Визин», и другие глазные капли)
-Нарушение координации.

-Дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки)

-Заторможенность мышления (тупит)

-Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (если сильно обкурился, минут на 20-30)



-Бледность

-Учащенный пульс
-Приступы смеха
В связи с тем, что дозу не просчитать (разные - продавцы, составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, и могут привести к смерти.
Послеупотребления,втечениенесколькихднейидольше:
-Упадок общего физического состояния
-Расконцентрация внимания
-Апатия (особенно к работе и учебе)
-Нарушение сна
-Перепады настроения (из крайности в крайность)
-Основная примета – подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. Употребление курительных смесей - частая причина подростковых суицидов. Как правило, выходят из окон. Это не значит, что подросток хотел свести счеты с жизнью, возможно он просто хотел полетать. И еще. В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Покупают эти наркотики или через интернет, или у сверстников. Как правило, подростки заходят на известные сайты торгующие наркотиками, набирая в поисковике несколько ключевых слов, получает контакт, списывается через скайп или аську, делает заказ, ему тут же сообщают номер счета, он оплачивает через терминалы, и ему сообщают, где забрать спрятанные наркотики. На слэнге – поднять закладку, найти клад. Те же самые действия можно осуществлять В контакте, одноклассниках и т.д. Зачастую, информацию считывают со стен домов, когда видят надписи: Легал, Микс, Куреха, План и т.д. и номер аськи,реже–телефон.Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, айпады,ноуты, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами,и как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.Так-же, в молодежной среде популярны еще более страшные наркотики, МДПВ (соли, легалка, скорость,свистит.д.).Опасность этих наркотиков заключается в их доступности и простоте употребления (нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, и самое страшное –колют в вену).Очень сложно просчитать дозу и при передозировках солями процент летального исхода значительно выше, чем при передозировках опиатами. И, пожалуй, самое страшное – наркотики эти действуют на психику и разрушают личность. При употреблении солей человек стремительно деградирует, и деградация эта имеет необратимые последствия. Как выглядит этот наркотик? Как кристаллический порошок. Похож на сахарную пудру. Цвет от ярко белого до темного. Хранят в доме как правило в туалете, в вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье, или в подъезде на своем этаже. У каждого есть специальная коробочка или мешочек, где хранятся шприцы, капли, и все что нужно для употребления. У подростков, начинающих употреблять, меняется поведение. Могут исчезать на несколько дней. Возвращаясь, очень долго спят, и нападает жор.
Позднее возникает подозрительность, звуковые и зрительные галлюцинации. Когда на притоне несколько человек, паранойя становится коллективной. Как правило, закрывают шторы,окна и двери,всег обоятся. Слушают громкую, быструю музыку без слов, или рэп.
По ночам не спят. Употребляя дольше, пропадают из дома надолго. Не отвечают на звонки. Повышается агрессивность. Не отдают себе отчета в происходящем. Общаются свысока, с гонором. Галлюцинации становятся сильнее, и могут подтолкнуть на издевательства и убийство. В таком состоянии держат под рукой оружие. Могут бросится даженамать.Никто из солевых никогда не знает сегодняшнюю дату.
Часто держат при себе глазные капли «Тропикамид», «Метриоцил», «Цикломед». Добавляют в раствор, используют как пролангаторы. Под воздействием гипертрофируются все черты характера.



Что необходимо знать педагогам

Если курительные смеси можно какое-то время употреблять незаметно, то начавшего употреблятьсоливидносразу.Под воздействием сразу и в течение несколько часов после употребления:


-Дикийвзгляд
-Обезвоживание
-Тревожное состояние (ощущение что за тобой следят, что за тобой пришли)
-Дефекты речи (судорожные движения нижней челюстью, гримасы)
-Отсутствиеаппетита
-Галлюцинации (какправилослуховые)
-Жестикуляция (непроизвольные движения руками, ногами, головой)
-Полноеотсутствиесна
-Невероятный прилив энергии (желание двигаться, что-то делать, все действия, как правило,непродуктивны)
-Желание делать какую-либо кропотливую работу (как правило, начинают разбирать насоставляющиесложныемеханизмы).
-Возникает бредовые идеи (например, по управлять миром)
И все это сопровождается искренним гонором, высокомерием и полным отсутствием самокритики .Позднее–резкая потеря веса(занеделюдо10кг.).Вне приема наркотиков – чрезмерная сонливость(спят по несколько суток).Сильный упадок настроения, депрессия, суицидальные настроения. Неопрятный внешний вид. Вылезает «побочка» - лицо покрывается угревой сыпью и прыщами. Часто опухают конечности и лицо. Резкий спад интеллектуальных возможностей, и постоянно вранье.
В течение 2012 – 2014 гг. наблюдается стремительный рост количества острых отравлений синтетическими наркотиками психостимулирующего действия. Тяжесть отравления заключается в развитии острого психоза и нарушений жизненно-важных функций, в том числе нарушений сердечной деятельности (резкое повышение, затем падение артериального давления, учащенное сердцебиение, недостаточность кровообращения), острой дыхательной недостаточности; в некоторых случаях (4-5% больных) развивается острая почечная или печеночно-почечная недостаточность. Однако наиболее тяжелое проявление данного отравления – неуправляемая гипертермия (до 8% больных) и развитие отека мозга. При повышении температуры тела более 40-41ºС у больного быстро развивается отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, больной умирает через несколько часов.
К сведению: количество поступивших с передозировками, увеличивается в полтора-два раза каждый месяц. Летальность очень высокая. Покупают эти наркотики по той же схеме, что и J WH.

Что еще важно понимать



Считается, что курение JWH, имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление МДПВ. Но! Последнее время, в JWH, на стадии приготовления, добавляют составляющие МДПВ. Это резко меняет воздействие при употреблении, и возникает моментальное привыкание. Мы это поняли из опыта, и этот момент подтвердили токсикологи. Выжившие при передозировках утверждали, что употребляли JWH, а анализы показывали МДПВ!

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко 9 апреля 2009 года запретил продажу курительных смесей Spice, AM-HI-CO, Dream, Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire. Но по факту до сих пор можно видеть объявления на подъездах, ссылки в интернете.

Все рекламные блоги, наперебой гласящие о том, что курительные смеси безвредны ложь и провокация! Молодежь сходит с ума, становятся постоянными клиентами ПНД, заканчивает жизнь суицидом.

Овчеренко И.С.-

методист отдела психолого-педагогического

сопровождения и поддержки организационно-



воспитательных инициатив

МАУ «Центр развития образования»
Каталог: data -> File -> VMO
VMO -> 1. Диагностика личностных особенностей несовершеннолетних Опросник К. Леонгарда – Г. Шмишека. Методика диагностики акцентуаций характера
VMO -> Тихомирова И. И. Программа Чтение: приоритетный проект в области культуры или повышение уровня грамотности?
VMO -> Составитель: Т. А. Мещенина, педагог-психолог мау «Центр развития образования» Под девиантным поведением
VMO -> Родителям важно помнить *основные звенья эффективного взаимодействия в семье
VMO -> Татьяна фотекова, кандидат психологических наук
VMO -> Для написания вступления или для оформления тезиса
VMO -> -
VMO -> Синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей
VMO -> Поговорим о сокровенном, или как осуществлять половое воспитание детей в семье
VMO -> -


Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница