Программа дисциплины экологическая психология



Скачать 117.7 Kb.
Дата12.05.2016
Размер117.7 Kb.
ТипРабочая программа

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ



Экологическая психология
(блок «дисциплины специализации»; раздел «вузовский»; основная образовательная программа специальности 040201 социология)

1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе, требования к уровню освоения содержания дисциплины

1.1. Цели и задачи изучения дисциплины

Цель данного спецкурса - познакомить слушателей с понятиями

«экология личности», «ноосферное сознание», структурными компонентами экологического сознания, особенностями формирования и развития экологического сознания личности и основными направлениями работы экопсихолога.

Задачи дисциплины:

1.2. Требования к уровню подготовки студента, завершившего изучение данной дисциплины

Студенты, завершившие изучение данной дисциплины, должны:



  • иметь представление: о различных подходах к изучению экологического сознания личности и его структурных компонентов

знать: особенности развития и формирования экологического сознания личности

уметь: определять уровень развития экологического сознания личности и его структурных компонентов

1.3.Связь с предшествующими дисциплинами

Психология личности, психология общения



1.4.Связь с последующими дисциплинами

Основы психодиагностики, методы практической социальной психологии



2. Содержание дисциплины

2.1. Объем дисциплины и виды учебной работы (в часах)

Форма обучения (семестр, вид отчетности)

8 семестр, очное отделение


Вид учебных занятий

Количество часов

семестр

Всего часов аудиторных занятий

32

Лекции

20

Практические занятия (семинары)

12

Всего часов по дисциплине

32

2.2. Разделы дисциплины и виды занятий

п/п


Название раздела
дисциплины

Количество часов

лекции

практические занятия

лабораторные

занятия





введение

2







1

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРООБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В РОССИИ.


2

2




2

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ

КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОПСИХОЛОГИИ.


2

2




3

СОЦИО - И ОНТОГЕНЕЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ.


4

2




4

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ.


2

2




5

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ЛИЧНОСТИ.


4

2




6

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.


4

2







Итого:

20

12





2.3. Лекционный курс

Введение

Главное внимание в спецкурсе обращено на рассмотрение ключевой задачи, которую предстоит решать человечеству в новом веке -развитие ноосферного экологического сознания.

Экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также воздействие человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Необходимо осознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер, это подтверждают и слова А.И.Герцена: «...природа не может

перечить человеку, если человек не перечит ее законам».

Планету может спасти лишь деятельность людей, совершаемая на основе глубокого понимания законов природы, осознания того, что человек - это всего лишь часть природы.

В современных условиях реализация государственной экологической политики во многом зависит от ее восприятия и поддержки населением страны, что, в свою очередь обусловлено уровнями экологического сознания, экологического образования, экологического воспитания и экологического просвещения. В связи с этим, экологическое образование официально признано как одно из приоритетных направлений совершенствования деятельности природоохранных и образовательных структур.

Человек связан с природой бесконечными нитями материального и духовного порядка. Нравственная зрелость современной личности определяется его отношением к природе, ко всему тому удивительному, красивому, чарующему, что окружает его. Вследствие этого каждый из нас, независимо от специальности, должен быть в достаточной степени

экологически образован. Только тогда мы сможем реально оценивать последствия своей практической деятельности в обществе, которая прямо или косвенно влияет на окружающую среду. Сегодня, когда многие противоречия, конфликты, проблемы могут перерасти локальные рамки и приобрести глобальный общемировой характер, предвидение результатов влияния на природу в ходе повседневной деятельности - одна из самых актуальных проблем современности, и решаться она может лишь на базе глубокой экологической образованности всего человечества. Развивая ноосферное сознание, необходимо иметь в виду, что деятельность человека сказывается на всех сторонах жизни, что сегодня любой организм в большей или меньшей мере несет на себе печать этого воздействия. Поэтому одной из задач экологического образования является познание законов формирования сообществ, в наибольшей степени способствующих мобилизации жизненных ресурсов, для того, чтобы научиться управлять этими процессами в условиях индустриализации и урбанизации нашей планеты.

Процесс формирования экологического сознания может быть успешным, если он осуществляется непрерывно, начиная с дошкольного возраста. Особенно важным нам представляется своевременная диагностика уровня сформированности экологического сознания, что является непременным условием правильной организации теоретической подготовки с активной практической деятельностью в области охраны окружающей среды.

Экологическая психология - наука будущего, и, возможно, само существование человека на планете Земля будет зависеть от ее развития. Продвинуть людей к созиданию может лишь позитивное направление, обещающее им благо за свершение тех усилий, к которым призывает. Таким направлением в эпоху осознания экологических угроз стала экологическая психология.

Таким образом, на сегодняшний день развитие ноосферного экологического сознания составляет важное звено в общей системе образования и общекультурной подготовке.


Тема №1.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРООБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВОСПИТАНИЯ И ПРОСВЕЩЕНИЯ В РОССИИ.

Диалог природы и человека. Экологическая картина мира и образование. Концептуальные положения экологического образования, воспитания и просвещения. Понимание философии экологического образования. Цели и задачи экологического образования и воспитания. Психологические аспекты экологического информирования населения. Варианты концепции экологического образования в общеобразовательных школах разного типа. Междисциплинарный характер основ экологического образования.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Проблема детской агрессивности в условиях кризисной экологической ситуации.

2. Роль СМИ и негативная информационная среда.

3. Экологическая среда и психика ребенка.

4. Проблемы экологического образования, воспитания и просвещения в России.

5. Концептуальные положения экологического образования.

6. Цель экологического образования.

7. Проблемы развития ноосферного мышления.




Тема №2.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С ПРИРОДОЙ

КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОПСИХОЛОГИИ.

Определение экологической психологии. Экопсихология: ее предмет, цели и задачи. Методологические особенности экологической психологии. Социальные, экологические, научные, практические, образовательные причины развития экологической психологии. Предмет, задачи, особенности психологии окружающей среды и психологической экологии. Их сходства и отличия от экологической психологии. Методологические особенности экологической психопедагогики. Связь экологической психологии с другими науками.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Сходства и отличия в направлениях формирования экологичной личности в западной и восточной культурных традициях.

2.Особенности восприятия человеком природы как окружающей среды. 3.Специфика взаимодействия человека с объектами природы.

4.Задачи экологической психологии и психологической экологии.

5.История формирования экологической психологии как науки.

Тема №3.

СОЦИО - И ОНТОГЕНЕЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ.

Экологическое сознание, его структура и функции. Виды экологического сознания. Экология личности и формирование нового мышления. Источники экологического сознания: различные формы экологического просвещения; разнообразная практическая деятельность с объектами природы; атмосфера в семье, учебной (рабочей) среде, внеучебной (внерабочей) среде. Онтогенез развития экологического сознания. Развитие общественного экологического сознания в процессе социогенеза: в архаическую, античную эпохи, в средние века, в «Новом времени». Система «человек - природа» в современном общественном сознании. Инвайронментальный консервационизм, Русский космизм, учение о ноосфере. Признаки эксцентрического и ноосферного экологического сознания. Этапы формирования экологичной личности.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1 .Особенности представления экологической ситуации профессионалами

различных групп.

2. Основные признаки прагматического экологического сознания.

3.Компоненты экологического сознания.

4.Функции экологического сознания.

5.Отличия анимистического и автономного экологического сознания.

Тема №4.

ПРОБЛЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОГОГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ.

Понятие экологического отношения. Параметры субъективного отношения к природе: широта, интенсивность, степень осознанности. Компоненты интенсивности: перцептивно-аффективный, когнитивный, практический, поступочный. Развитие экологического отношения в онтогенезе. Механизмы формирования субъективного отношения к природным объектам (по перцептивному, когнитивному, практическому каналам). Этапы формирования у ребенка осознанного отношения к окружающему миру. Проявление нравственно-экологической позиции личности.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Влияние средств массовой информации на отношение человека к природе.

2. Формирование негативного отношения к определенным группам животных.

3. Общие закономерности развития субъективного отношения к природе в онтогенезе.

4.Механизм персонификации.

5.Антропоморфизация как механизм наделения природных объектов субъектностью.




Тема №5.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ЛИЧНОСТИ.

Понятие экологической установки. Структура, функции, диспозиции экологических установок. Типы экологических установок:

эстетическая, когнитивная, этическая, прагматическая. Связь экологических установок с экологическим поведением. Модель «Запланированное экологическое поведение». Определение понятий:

«экологическая установка к поведению», «субъективная экологическая норма», «воспринятый эколого-поведенческий контроль», «поведенческое намерение относительно действий в природной среде».


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Сущность субъективного восприятия (установочный аспект).

2. Влияние «значимого другого» на экологическую установку.

3. Связь ведущего типа экологической установки и экологического отношения с возрастом.



Тема №6.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Практическая экологическая психология: экспертиза, диагностика, коррекция, реабилитация, тренинг. Методы диагностики «экологического сознания», «экологической установки», «экологического отношения», «экологического поведения». Диагностика отношений учащихся к экологическим проблемам. Методики, направленные на исследование экологии личности С.Д.Дерябо, В.А.Ясвина, В.П.Сидельковского, Е.И.Чердымовой, М. Осгуда и других авторов. Виды экологических игр: имитационные, ролевые. Эколого-психологический тренинг.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Проведение этих методик с одним ребенком; обработка, анализ и интерпретация результатов обследования.

2. Организация психотерапевтической природной среды.

3.Экологическая учебная игра как адаптивная среда.

4.Психологические релизеры.

5.Экологизация педагогической среды.



2.4. Практические (семинарские) занятия


№ п/п

Номер раздела

Количество

часов


Тема практического занятия

1

1

2

Экологическая картина мира и образование.

2

2

2

Экопсихология: ее предмет, цели и задачи.

3

3

2

Экология личности и формирование нового мышления.

4

4

2

Формирование у личности осознанного отношения к окружающему миру.

5

5

2

Структура, функции, диспозиции экологических установок.

6

6

2

Методы диагностики «экологического сознания», «экологической установки», «экологического отношения», «экологического поведения».



3.Организация текущего и промежуточного контроля знаний

3.1. Тематика рефератов

1. Понятие экологической установки .

2.Виды экологических игр: имитационные, ролевые. Эколого-психологический тренинг.

3. Пути и средства диагностики экологического сознания.

4. Связь экологических установок с экологическим поведением. 5. Типы конфликтов и конфликтных семей.

5. Экология личности и формирование нового мышления.



3.2. Курсовая работа по данному курсу не предусмотрена

Итоговый контроль проводится на основании посещения занятий



3.3.Активные методы обучения

Дискуссия на тему «Источники развития экологического сознания»

Эколого-психологический тренинг.
4. Материальное обеспечение дисциплины

Для обеспечения данной дисциплины необходимо: телевизионное оборудование: телевизор, видеомагнитофон


5. Литература

5.1. Основная

1. Дерябо С.Д., Ясвин В.А. Экологическая психодиагностика.Даугавпилс, 2007.

2. Панов В.И. Экологическая психология: Опыт построения методологии / В.И. Панов. - М.: Наука, 2004. - 197 с.

3. Медведев Н.И. Экологическое сознание. М.; Академия 2006

4. Чердымова Е.И. Экологическая психология: учебное пособие. Самара: Издательство «Самарский университет», 2008



5.2. Дополнительная

  1. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Основы теоретической психологии. М., 1998.

  2. Майерс Д. Социальная психология СПб.: Питер, 1997.

  3. Бехтерев В.М. Сознание и его границы. Казань, 1998.

  4. Велихов Е.П., Зинченко В.П., Лекторский В.А. Сознание: опыт междисциплинарного подхода// Вопр. Философии.№11.,1988.

  5. Выготский Л.С. Проблема сознания // Собр.соч.: в 6-ти томах / Под ред..Лурия А.Р., Ярошевского М.Г., М., 1982.

  6. Зинченко В.П. Миры сознания и структура сознания // Вопр. Психол. №2., 1991.

  7. Михайлов Ф.Т. Сознание и самосознание. М., 1991.

  8. Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Генезис рефлексивного сознания в младшем школьном возрасте.// Вопр. Психологии №3., 1990.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница