Программа для детей и семей, которые ищут друг друга для того, чтобы начать общаться, чтобы помочь друг другу



Скачать 83.07 Kb.
Дата15.05.2016
Размер83.07 Kb.
#13868
ТипПрограмма
Программа занятий по подготовке детей-воспитанников детского дома к жизни в семье «Путь домой»
Пояснительная записка.
Психологическая программа подготовки детей к жизни в семье поможет учащимся 0 – 5-х классов стать увереннее, смелее, общительнее, достигнуть баланса в понимании всех событий их жизни, и как следствие, успешнее пройти адаптацию в приемной семье.

Эта программа для детей и семей, которые ищут друг друга для того, чтобы начать общаться, чтобы помочь друг другу.

Эта программа содействует устройству детей из детских домов в семьи, помогает ребенку получить опыт жизни в семье, найти тех, кто будет его поддерживать.

Эта программа помогает детям и семьям подготовиться к совместной жизни. Подготовка к жизни в семье — это и поддержка взросления детей. Они учатся важным для взрослых умениям: понимать другого, уметь отстаивать свои права и уважать права других.


Актуальность программы.

Актуальность программы определяется необходимостью снижения риска вторичного сиротства. Эффективное функционирование замещающей семьи связано не только со способностью родителей принять на себя новые обязательства и решать новые задачи, но и с готовностью самого ребенка строить новые отношения. Развить эту готовность предполагается при помощи данной программы.


Значение программы для детей.
Термин «замещающая семья» обозначает любые формы семейного устройства ребенка: опека (попечительство), патронат, приемная семья и традиционное усыновление. На сегодняшний день жизненные перспективы детей, оставшихся без попечения родителей, существенно расширены благодаря социально-психологическому явлению, как замещающая семья. Сирота – это слово обозначает не только социальное положение ребенка, воспитывающегося в детском доме, но и внутреннюю психологическую установку. Сиротская идентичность ребенка, перенесшего психологическую травму, формирует его систему ценностей и приоритетов, влияет на развитие способностей, критерии выбора поведения в той или иной ситуации и в итоге обрекает на окружение людей со сходной идентичностью. Установка «я сирота» укореняется с течением времени настолько прочно, что даже при попадании в семью ребенок продолжает ей следовать. Требуются несколько лет, а в случае отказных детей – до 7 лет, чтобы эта установка перестала работать. Данная программа разработана для того, чтобы помочь детям преодолеть сложившиеся стереотипы и успешнее адаптироваться в приемной семье.
Основные идеи программы.

1. Занятия должны эмоционально вовлекать детей и подростков в обсуждение проблем, связанных с семейной жизнью и психологией взаимодействия людей. В ходе подготовки к семейной жизни ребенок столкнется с большими трудностями, поэтому если эти занятия будут еще и не очень интересными, то у детей не возникнет особого желания участвовать в такой работе. Баланс между трудностями и интересом играет важную роль в организации занятий.

2. Занятия направлены на актуализацию негативного опыта ребенка и его переработку. Важно, чтобы в ходе занятий ребенок понял, что не несет ответственности за случившееся (утрата семьи, ситуации насилия, проживания в детском доме). Ребенок часто думает, что все произошло по его вине: «Мама умерла, потому что я плохо себя вел», «Я попал в детский дом, потому что никто не хочет воспитывать такого, как я», «Меня били, потому что по-хорошему я не понимаю». И маленькие дети, и подростки нуждаются в проработке этих переживаний. Часто независимо от возраста дети затрудняются в выражении чувств, освоении возможностей их проработки.

3. Занятия формируют стратегию совладающего поведения в сложных случаях, а семейная жизнь обычно содержит много таких ситуаций, которые потребуют от взрослеющего человека умения справляться как со своим эмоциональным состоянием, так и с самой проблемой. Важно, чтобы в ходе занятий ребенок и подросток больше узнали о себе, а узнав, приняли эту информацию.

4. Занятия должны соответствовать уровню развития ребенка. По идее, программа подготовки должна включать в себя как элементы, основанные на работе с разновозрастной группой, так и компоненты, четко адресованные определенной возрастной группе. Важно предоставить ребенку возможность выбирать из всего потока информации ту, которая ему в данный момент нужнее всего. Необходимо помнить и о таком вполне реальном феномене коррекционно-развивающей работы, как эффект отсроченного действия, — когда цель занятия достигается через какое-то время после его проведения. Например, ребенок оказывается в ситуации, которая обсуждалась на занятии, использует приемы, которые раньше не казались ему важными, и осваивает это знание.

Методы:


- лекционный метод передачи знаний;

- психологические методы исследования качеств личности, опасения и страхи ребенка, их содержание, проявление в поведении, техники совладания, которые использует ребенок; тип поведения ребенка в ситуации, близкой к травмирующей; характерологические особенности ребенка;

- методы социально- психологического тренинга, методы дискуссии, анализа конкретных ситуаций, игрового моделирования.

Цель программы: помочь детям освоиться с теми изменениями, которые происходят с ними в процессе передачи в семью.                           

Задачи программы:


  1. Развитие эмпатии у детей.

  2. Развитие коммуникативных навыков у детей.

  3. Развитие способности адекватно выражать свои чувства.

  4. Развитие произвольности поведения.

  5. Ознакомить с различными ролями, связанными с семейным взаимодействием.


Организационные принципы
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: с 7 до 14 лет.

Занятия групповые, до 10 человек в группе.

Сроки реализации программы: 5 месяцев.

Занятия проводятся 1 раз в месяц по 60 мин.

Упражнения программы разделены на две группы: одни в большей степени предназначены проработке чувств, другие — формированию совладающего поведения. Такая структура программы поможет ребенку освоить те приемы, которые представлены в упражнениях. Выполнение упражнений приблизят ребенка к принятию себя, которое ему будет особенно нужно в новых условиях жизни.

Важным условием проведения данной программы является то, что ее эффективность связана с общей системой психосоциальной и педагогической помощи ребенку. Многие виды упражнений программы основаны на широко известных играх, однако нет ничего удивительного в том, что дети из детских домов этих игр не знают. Поэтому иногда нужно учить детей многим играм, которые для их «семейных» сверстников были вполне знакомы.

Получается, что для развития необходимых навыков семейной жизни программа формирует и общий план произвольного поведения. Это обеспечивает более полный перенос навыков, полученных ребенком в ходе тренинга, в реальную жизнь.

Упражнения внутри каждой из тем программы разделены на 3 уровня. К первому относятся упражнения, которые основаны на рисовании и простой ролевой игре. Эти упражнения могут быть доступны детям в возрасте от 5 лет. Второй уровень предназначен для детей в возрасте 9–10 лет. Эти упражнения построены на развитии коммуникативной компетентности. Третий — для подростков. Этот уровень предполагает вполне серьезные разговоры и элементы психосоциального просвещения.

Деление на уровни достаточно условно. В рамках одного занятия можно сочетать упражнения разного уровня и разных тем. Более простые упражнения можно использовать для разогрева группы. Отбор упражнений определяется составом группы.

Каждый цикл, кроме упражнений, включает в себя описание возможных направлений индивидуальной работы с ребенком, проработки его прежнего опыта. Эти рекомендации содержат краткое описание психосоциальных механизмов проблем ребенка, связанных с этим опытом. Описания могут быть использованы для выработки рекомендаций принимающей семье.



Формы и методы проведения занятий:
В процессе занятий используются методы

  • диагностики,

  • тренинга,

  • игры,

  • обучения (лекционное изложение материала),


Характеристика ожидаемых результатов.
Результатом должны стать умения:

• ставить себя на место другого человека;

• устанавливать границы общения;

• раскрываться в общении;

• проявлять свои чувства, в том числе страхи, связанные с изменением ситуации жизни;

• управлять своим поведением;

• выполнять различные роли, связанные с семейным взаимодействием.
Формы подведения итогов реализации программы
Проведение психологической диагностики и сравнение ее результатов с результатами первичной диагностики.
Учебно-тематический план




Название темы занятия

Количество часов

Цель занятия

1

«Знакомимся поближе»

1

Создание пространства для обсуждения чувств и отношения детей к передаче в семью

2

«Я не трус, но я боюсь»

1

Проработка страхов и тревог

3

«Я сержусь»

1

Работа с гневом, раздражением, неумением справиться с этими чувствами

4

«Я горюю»

1

Работа с горем, утратами

5

«Учимся договариваться»

1

Формирование умения уступать и настаивать на своем

6

«Хочу и делаю»

1

Достижение баланса между стремлением научиться чему-то и необходимостью волевого усилия

7

«SOS — помогите мне»

1

Формирование умения искать поддержку, просить о помощи




Итого:

7






Методическое обеспечение программы.
Список оборудования и материалов:

1. Программа занятий.

2. Материалы для раздачи на занятиях.

3. Мультфильм «Король Лев».

4. Музыка.

5. Компьютер.

6. Интернет – ресурс.

7. Бумага.

8. Принадлежности для рисования.
Список использованной литературы.
1. Волкова Е., Грибанова Л. Иные родители, иная семья. Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. – М., 2001.

2. Жаров А.А. Устройство детей: Учебное пособие для специалистов. – М.,2008.



3. Инновационные услуги в профилактике социального сиротства / Под ред.Егоровой М.О. – М., 2006.

4. Котли П. Новые приемные родители: Методические материалы. – СПб.,2004.
Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Акцентуированные черты личности (по К. Леонгарду)
2016 -> Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта общего образования по литературе, Программы по литературе для общеобразовательных учреждений для 5-11 классов
2016 -> Тесты-опросники Защищенность от влияния тестируемого Высокая Защиты нет
2016 -> Республики Беларусь
2016 -> Педагог-психолог Чекмарева М. В. Рекомендации по взаимодействию с гиперактивными детьми
2016 -> Субъективный подход в психодиагностике
2016 -> Педагогическая целесообразность
2016 -> 1. Значение подвижных игр для дошкольников
2016 -> Программа по обществознанию на 2015 2016 учебный год. 7 класс

Скачать 83.07 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница