Программа «Физическая культура и спорт»



страница1/45
Дата13.05.2016
Размер4.8 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


Рекомендовано

Министерством образования Российской Федерации

в качестве учебного пособия для студентов высших

педагогических учебных заведений, обучающихся

по специальности «Физическая культура и спорт»

УДК 796(075.8)

ББК 88.43 я 73

Г 58


Издательская программа «Физическая культура и спорт»

Руководитель программы — доктор педагогических наук,

профессор Ю.Д.Железняк

Рецензенты: доктор психологических наук, профессор Башкирского государственного

педагогического института А.З. Рахимов;

доктор педагогических наук, профессор Тульского государственного

педагогического университета им. Л.Н. Толстого В.А. Ермаков

Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И.

Г 58 Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. -288с.

ISBN 5-7695-0500-1

В пособии рассмотрены психологические основы обучения на уроках физической культуры; раскрыты особенности психологии личности школьника, учителя физической культуры, спортсмена, тренера. Учебный материал сопровождается контрольными вопросами и заданиями для самостоятельной работы, схемами, рисунками, таблицами.

Книга может быть полезна также преподавателям высших и средних педагогических учебных заведений, учителям физкультуры.

УДК 796(075.8)

ББК 88.43 я 73

Учебное издание

Гогунов Евгений Николаевич

Мартьянов Борис Иванович

Психология физического воспитания и спорта

Учебное пособие

Редактор Т.С.Голованова. Технический редактор Е.Ф.Коржуева.Компьютерная верстка: Н.В.Протасова.Корректоры В.Т.Козлова, М.А.Суворова

Подписано в печать 28.03.2000. Формат 60x90/16. Гарнитура «Тайме». Бумага тип. № 2. Печать офсетная. Усл. печ. л. 18,0. Тираж 30 000 экз. (1-й завод 1 - 10 000 экз.). Заказ № 2513.

ЛР № 071190 от 11.07.95. Издательский центр «Академия».

105043, Москва, ул. 8-я Парковая, 25. Тел./факс (095)165-4666, (095)367-0798, (095)305-2387.

Отпечатано на Саратовском полиграфическом комбинате. 1410004, г. Саратов, ул. Чернышевского, 59.



ISBN 5-7695-0500-1 Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И.,2000

Издательский центр «Академия», 2000



ОТ АВТОРОВ


Это учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Физическая культура и спорт».

Его могут также использовать в процессе самообразования учителя физической культуры и тренеры, желающие повысить уровень своей квалификации.

В пособии рассматриваются основные темы курса: психология спортивной деятельности, психология личности спортсмена и тренера, социально-психологические особенности спортивных групп, основы психорегуляции и психогигиены в спорте.

Пособие состоит из 10 глав. Освещаемые в них понятия и закономерности, особенности и структурные характеристики составляют круг необходимых знаний, которыми должны овладеть студенты.

В конце глав имеются контрольные вопросы, помогающие студентам корректировать процесс усвоения программного материала. К каждой главе дается рекомендуемая литература, которая может оказать студентам существенную помощь при изучении определенной темы, а также успешно подготовиться к семинару, написанию реферата и т.д.

В последней главе пособия предлагается целый комплекс специальных психологических задач, в основе которых конкретные примеры из жизни тренеров и спортсменов. Решая эти задачи, студенты могут провести самопроверку знаний и умений, полученных в ходе изучения предмета.




Глава 1

ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА

1.1. Предмет психологии физического воспитания и спорта


Психология физического воспитания и спорта - это та область психологической науки, которая изучает закономерности проявления, развития и формирования психики человека в специфических условиях физического воспитания и спорта под влиянием учебной, учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Указанные закономерности являются объектом исследования данной науки. Они соотносятся с представлением об области действительности, которую следует рассмотреть.

Специфичность условий, существующих при занятиях физической культурой и спортом, определяется предметом деятельности как способа видения объекта исследования. Им является человек, сознательно овладевающий движениями своего тела, умениями целенаправленно перемещать его во времени и пространстве с помощью собственных усилий. С этой целью человек развивает физические качества (силу, быстроту, выносливость, ловкость и гибкость), совершенствует психические процессы, состояния и качества личности. Он учится управлять собой в различных социальных условиях спортивной деятельности (содействие, противодействие), формирует общие и специальные алгоритмы действий (умения и навыки), необходимые для успешной реализации физической и психической активности в условиях собственной жизнедеятельности.


1.2. Педагогическая направленность психологии физического воспитания


Физическое воспитание является важнейшим элементом в системе воспитания человека. В этом аспекте физическое воспитание представляет собой образовательно-воспитательный процесс и характеризуется принципами, присущими педагогическому процессу.

В физическом воспитании четко определена роль педагога-специалиста (учителя физической культуры), место и функции воспитываемых (учеников), их совместная деятельность, которая направлена на реализацию задач образовательного и воспитательного характера.

Система занятий в физическом воспитании практически соответствует дидактическим принципам и нормам организации педагогического процесса, однако имеет свои специфические особенности. Во-первых, это непрерывный многолетний процесс, распространяющийся на все периоды жизни каждого человека, начинается сразу после рождения. Во-вторых, это процесс, содержание и формы которого всегда находятся в зависимости от особенностей закономерностей, свойственных возрастной периодизации развития человека.

Действительно, физическое воспитание отличается тем, что формирование двигательных умений и навыков, воспитание физических качеств и психических свойств осуществляется в полном соответствии с закономерностями периодизации онтогенеза. Ярким свидетельством этого является схема соотношения возрастных периодов физического развития человека и доминирующих форм физического воспитания (рис. 1).


Рис. 1. Схема соотношения возрастных периодов индивидуального

физического развития (в онтогенезе) и доминирующих форм (видов и

разновидностей) многолетнего процесса физического воспитания *

* См.: Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учеб. для студ. ин-тов физ. культуры. — М., 1991.
Физическое развитие человека как процесс изменения природных морфофункциональных свойств организма происходит по естественным законам. Формы и функции организма претерпевают существенные изменения (увеличение размеров и массы тела, прогресс в функциональных возможностях и т.д.). Обусловленные особенностями онтогенеза закономерности определяют основу физического развития. Но, развертываясь по естественным законам, этот процесс одновременно находится в определенной зависимости от конкретных условий жизни и деятельности человека. В данном случае физическое воспитание играет особую роль. Зная и умело используя объективные закономерности возрастной периодизации, можно создавать определенные условия, позволяющие обеспечить оптимизацию развития жизненно важных физических качеств, двигательных способностей и умений, предпочтительных для формирования личности отдельного человека и общества в целом.

Важно отметить, что основным фактором практической реализации физического воспитания служит активная двигательная деятельность, которая обеспечивает формирование рациональных способов выполнения двигательных действий и других педагогических задач.

Учитывая, что психология — наука о закономерностях развития и функционировании психики как особой формы жизнедеятельности * , можно сделать вывод, что основное предназначение психологии физического воспитания — это оптимизация воспитательно-образовательного процесса, осуществляемого в типичных формах физической культуры, используя закономерности и особенности психического развития человека для формирования его личности как социального существа.

* Психология спорта в терминах, понятиях, междисциплинарных связях: Словарь-справочник / Сост. Е.Н.Сурков; Под ред. В.У.Агеевца. — СПб., 1996.


Таким образом, психология физического воспитания обусловлена педагогической направленностью, а ее содержание составляет круг вопросов, связанных с рассмотрением психологических особенностей как учителя физической культуры, так и учащихся, а также организации педагогического процесса.

Каталог: media -> uploads
uploads -> Шифр специальности: 19. 00. 13 Психология развития, акмеология Формула специальности: Содержанием специальности 19. 00. 13 – «Психология развития, акмеология»
uploads -> Цели освоения дисциплины
uploads -> Региональная стратегия действий в интересах детей на 2012 2017 годы
uploads -> Технология кейс-стади Обзор Существуют различные обозначения этой технологии обучения. В зару­бежных публикациях можно встретить «метод изучения ситуаций»
uploads -> Программа вступительных испытаний для поступающих в магистратуру по направлению 38. 04. 03 Управление персоналом
uploads -> Рабочая программа дисциплины 081100. 62 Государственное и муниципальное управление Очная и заочная форма обучения
uploads -> Рабочая программа курса Для студентов 4-х годичного заочного отделения специальности 080107. 65 «Налоги и налогообложение»
uploads -> Похититель рассудка
uploads -> Рабочая программа учебной дисциплины «Основы конфликтологии в РиСО»
uploads -> Методические рекомендации для подготовки к экзамену. Программа вступительного экзамена адресована абитуриентам, поступающим на обучение по образовательным программам магистратуры направления подготовки 44


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница