Программа «Коррекция тревожности в младшем школьном возрасте»



Скачать 45.21 Kb.
страница1/17
Дата12.02.2019
Размер45.21 Kb.
#41048
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
программа коррекция тревожности

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Катайгинская средняя общеобразовательная школа

Верхнекетского района Томской области

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ «Катайгинская СОШ»

___________ И.А. Пупасова

«____»___________ 2019 г.

Программа

«Коррекция тревожности в младшем школьном возрасте»

Составила:

Педагог-психолог: Корнева В.С.

П.Катайга



Пояснительная записка

Программа составлена на основе программы «Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста» Зайцевой Н. А.

Программа предназначена для детей младшего школьного возраста. Цикл практических занятий рассчитан на 10 занятий. Занятия проводятся как индивидуально, так и в малой группе от 3 до 5 учащихся, два раза в неделю. Данная программа коррекционно- развивающих занятий рассчитана на детей младшего школьного возраста.

Тревожность – это довольно устойчивая индивидуальная психологическая особенность, которая состоит из повышенной склонности человека испытывать беспокойство по самым разным поводам (или без них).

Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существенному снижению внимания, в особенности произвольного. У детей с защитной агрессивностью внутреннее напряжение может обусловить повышенную двигательную активность, склонность к нарушениям дисциплины. Учащиеся с наличием выраженных страхов будут, как правило, пребывать в состоянии постоянного напряжения, что обусловит повышенную утомляемость и снижение работоспособности. У школьников с деструктивной агрессивностью и социальными страхами можно наблюдать трудности при ответах у доски, на контрольных. Учащиеся с демонстративной агрессивностью вырабатывают стереотип поведения, направленный на получение негативного внимания. Они мешают проводить уроки.

Каждый родитель и педагог хочет, чтобы ребёнок в будущем был счастливым. Именно поэтому делается упор на хорошее здоровье, высокую успеваемость, адекватное поведение.

Беспокойство, тревога, страх – такие же неотъемлемые, эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребёнка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических особенностей ребёнка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Программа направлена на предупреждение возможности проявления страхов и тревожности, устранение проблемы у детей уже имеющихся нарушений, создание благоприятного психологического климата в группе, формирование у ребёнка чувства защищённости, уверенности в себе адекватной самооценки.

Таким образом, психологическое здоровье необходимо ребёнку и в настоящем и в будущем. Поэтому важно особым способом организовать работу, направленную на профилактику нарушений психологического здоровья детей и коррекцию уже имеющихся. Составленная программа по укреплению психологического здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста ориентирована на решение некоторых проблем в развитии.


Скачать 45.21 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница