Программа курса «семейная психотерапия. Теория и методы»



Скачать 62.52 Kb.
Дата17.05.2016
Размер62.52 Kb.
ТипПрограмма курса
ПРОГРАММА КУРСА
«СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

ТЕОРИЯ И МЕТОДЫ»

( А.В.Черников )

( общий объем - 8 занятий по 4 акад.часа )


Системная семейная психотерапия представляет собой современное и широко используемое на западе направление психологической помощи пациентам и их семьям. Социологические опросы, проведенные в США показывают, что более 70% семейных терапевтов работают на основе системной методологии. Системная семейная психотерапия - это не просто новая техника, а другой, отличный от индивидуальной терапии, способ видения и решения проблем. У ее истоков стояли такие классики психотерапии как Муррэй Боуэн, Джей Хейли, Виржиния Сатир, Сальвадор Минухин, Мара Сельвиния Палаццоли и другие блистательные терапевты.

Психотерапевтами разных школ и направлений давно был замечен тот факт, что возвращение в реальную семью после терапевтического курса, может погубить самые обнадеживающие изменения в пациентах. Отбросить их к прежним моделям поведения и стереотипным реакциям. Другими парадоксальными последствиями успешной индивидуальной терапии могут быть резкое ухудшение супружеских взаимоотношений, возникновение новых проблем, и заболеваний у остальных членов семьи.

Подобные явления дали импульс для развития системной семейной психотерапии, где в качестве объекта терапевтической помощи стала выступать вся семья целиком и в которой фокус терапии сместился от интрапсихических конфликтов к проблемам обнаружения и изменения дисфункциональных паттернов взаимодействий между членами семейной системы.

Целью данного курса является теоретическая и практическая подготовка психологов для работы с семьей на основе современных подходов к семейной психотерапии.

Программа курса состоит из десяти тем, каждая из которых сопровождается перечнем контрольных вопросов для подготовки к зачету (экзамену) и списком литературы для самостоятельной работы.


Тема 1. Место семейной психотерапии в ряду других моделей психологической

помощи.

Классификация основных направлений психотерапии двадцатого века. Виды терапии (индивидуальная, групповая, семейная). Смещение акцента в семейной терапии с интрапсихических конфликтов членов семьи на паттерны взаимодействий. Терапевтический случай, иллюстрирующий целостность функционирования семейной системы и непродуктивность поиска виноватого в проблемах семьи.


Тема 2. Теория систем - методологический фундамент системной семейной

психотерапии.

Основные понятия общей теории систем (система, целостность, иерархические и логические уровни систем, обратная связь, морфостатические и морфогенетические механизмы, циркуляционные процессы семейной системы). Системная теория изменений. Изменения первого, второго и третьего порядка. Системная многоуровневая модель Оудсхоорна для описания проблем и выдвижения терапевтических гипотез.


Тема 3. Структурные характеристики и проблемы семейной системы.

Основные параметры семейной структуры (сплоченность, иерархия, гибкость, внутренние и внешние границы семейной системы). Циркулярная модель Олсона. Треугольник как единица оценки семейной системы. Механизмы функционирования структуры треугольника. Классификация типов структурных семейных дисфункций. Семья как маневрирующая система. Системный семейный тест Геринга. Цели семейной системной терапии на основе структурной семейной теории.


Тема 4. Семья как система коммуникаций.

Коммуникация и метакоммуникация. Коммуникативный парадокс и феномен двойного зажима. Правила взаимодействий. Симметричные и дополнительные взаимодействия. Циркулярность как предпочтительная ориентация для семейного оценивания. Порочный круг. Примеры циркуляционных последовательностей дисфункциональных семей.


Тема 5. Жизненный цикл семьи.

Деление жизненного цикла семьи на стадии. Переходный период между стадиями: необходимость реорганизации структуры семьи и изменения основных правил ее функционирования. Примеры случаев обращения семьи за помощью, как отражение трудностей перехода.


Тема 6. Семейная история. Механизмы передачи паттернов поведения и

взаимоотношений в следующие поколения.

Параметры анализа семейной истории. Порядок рождения, пол и разница в возрасте между детьми. Системный взгляд на совпадение важных жизненных событий и типы таких совпадений. Повторное проигрывание семейных тем в новых поколениях. Семейный сценарий. Триангулирование как модель передачи паттернов взаимоотношений в последующие поколения. Примеры из психотерапевтической практики. Методы изучения семейной истории. Генограмма и "линия времени".


Тема 7. Функции симптоматического поведения в семейной системе и цели

семейной терапии.

Понимание психических симптомов в психоанализе. Изменение взгляда на роль симптомов с развитием коммуникативной теории и теории систем. Симптоматическое поведение как коммуникативная метафора, часть циркулярной последовательности взаимодействий и способ стабилизации семейной системы. Анализ случаев из практики семейной психотерапии с точки зрения рассмотрения функций проблемного поведения идентифицированного пациента для семейной системы.


Тема 8. Организационные основы системной семейной терапии.

Индивидуальный прием членов семьи и тактика работы со всей семьей в целом. Продолжительность терапевтической сессии с семьей, количество встреч и другие организационные аспекты терапии. Профессиональная позиция семейного терапевта. Типичные ошибки профессионала, оказывающего помощь семье.


Тема 9. Стратегии и техники семейной психотерапии.

Навыки восприятия, концептуальные навыки и исполнительные навыки системного семейного психотерапевта. Применение принципов научения. Увеличение взаимного уверенного поведения. Использование коммуникативных правил. Позитивное переформулирование и переклейка ярлыков. Дзюдо подход. Использование ритуалов в системной семейной терапии.


Тема 10. Структура первого интервью с семьей.

Терапевтические задачи первой встречи с семьей. Социальная, проблемная и заключительная стадия первого интервью по Дж. Хейли. Присоединение к семье, техники опрашивания семьи и заключения терапевтического контракта. Системная диагностика семейных проблем и разработка терапевтической программы.




ЛИТЕРАТУРА


  1. Ахола Т., Фурман Б. Терапевтическое консультирование. Беседа, направленная на

решение. С.-Пб., «Речь», 2001 г.

  1. Айхингер А., Холл В. Детская Психодрама в индивидуальной и семейной терапии, в

детском саду и школе. М., Генезис, 2005 г.

  1. Баркер Ф. Использование метафор в психотерапии. НПО «Модек», Воронеж, 1995 г.

  2. Браун Дж., Кристенсен Д. Теория и практика семейной психотерапии. С.-Пб., «Питер», 2001 г.

  3. Варга А.Я. Семейная психотерапия. С.-Пб., «Речь», 2001 г.

  4. Вебер Г. Практика семейной расстановки. Системные решения по Берту Хеллингеру.

  5. Вацлавик Пол, Бивин Д., Джексон Д. Психология межличностных коммуникаций. С.-П., 2000 г. («Прагматика человеческих коммуникаций» в другом издании).

  6. Витакер К., Бамберри В. Танцы с семьей. М., «Класс», 1997 г.

  7. Витакер К., Нейпир О. Семья в кризисе. М., «Когито-Центр», 2005 г.

  8. Игровая семейная психотерапия. Под редакцией Шеффера Ч. Лоис К. «Питер», 2001

  9. Кейд Б., В. О’Хэнлон. Краткосрочная психотерапия. М., 2001 г.

  10. Маданес К. Стратегическая семейная психотерапия. М., «Класс», 1999 г.

  11. Маданес Клу, Маданес Клаудио. Тайное значение денег. М., «Класс», 1998 г.

  12. Макклендон Р., Кейдис Л. «Шоколадный пудинг» и другие методики интенсивной многосемейной терапии. М., 1998 г.

  13. Минухин С, Фишман Ч. Техники семейной терапии. М., «Класс», 1998 г.

  14. Николс М.Шварц. Семейная терапия. Концепции и методы. М., Эксмо, 2004 г.

  15. Норвуд Р. Надо ли быть рабой любви? М., «Мирт», 1994 г. Другое название книги «Женщины, которые любят слишком сильно».

  16. Палаццоли М. и др. Парадокс и контрпарадокс. М., «Когито-Центр», 2002 г.

  17. Пэпп П. Семейная терапия и ее парадоксы. М., «Класс», 1998 г.

  18. Ричардсон Р. Сила семейных уз. Руководство по психотерапии в помощь семье. С.-Пб., «Акцидент», «Ленато», 1994 г.

  19. Саймон Р. Один к одному. Беседы с создателями семейной терапии. М., 1996 г.

  20. Системная семейная психотерапия. Классика и современность. Сборник. Под. редакцией Черникова А.В. М., «Класс», 2005 г.

  21. Теория семейных систем Мюррея Боуэна. Основные понятия, методы и клиническая практика. Сборник под ред. К.Бейкер и А.Варги. М., «Когито-Центр», 2005 г.

  22. Черников А.В. Системная семейная терапия: интегративная модель диагностики. М., «Класс», 2001 г.

  23. Фридман Д. Комбс Д. Конструирование иных реальностей. М., «Класс», 2001 г.

  24. Хейли Дж. Необычайная психотерапия. Психотерапевтические техники Милтона Эриксона. С.-Пб., 1995 г.

  25. Хейли Дж. Терапия тяжелым испытанием. М., «Класс», 1998 г.

  26. Хеллингер Берт. Порядки Любви. М., 2001 г.

  27. Шерман Р., Фредман Н. Техники семейной психотерапии. М., «Класс», 1978 г.

  28. Уоррен Марк. Основы семейной психотерапии. С.-Пб.,«Прайм-Еврознак», 2005г.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница