Программа по дисциплине «Методы активного социально-психологического обучения»



страница1/3
Дата12.05.2016
Размер242 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СЛАВЯНСКИЙ – НА – КУБАНИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ
ПРОГРАММА

по дисциплине «Методы активного социально-психологического

обучения»

(наименование учебной дисциплины)



для специальности «педагогика и психология»
(код и название)

курс 5 семестр 9____






Программа составлена: Утверждено на заседании кафедры

ст. преподавателем психологии


Ковалевой Н.И._____ протокол № ____ от _____________

Зав. кафедрой________________



(подпись) Юрченко Л.Г.

Славянск-на-Кубани

2010


  1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.


1.1. Назначение дисциплины, её место в системе подготовки специалиста.

Учебная дисциплина «Методы активного социально-психологического обучения» занимает важное место в профессиональной подготовке студентов по специальности «педагогика и психология». Ее значение обусловлено содержанием и характером будущей психолого-педагогической деятельности выпускников вузов, предполагающих в качестве обязательного компонента профессиональной компетентности специалиста наличие у них умений осуществлять групповое обучение.

Изучение дисциплины «Методы активного социально-психологического обучения» имеет целью освоение студентами системы теоретических знаний, практических умений и навыков эффективной организации социально-психологического обучения людей, развития у них дидактическими средствами необходимых личностных качеств. Изучение курса способствует развитию у студентов коммуникативной компетентности, профессиональной психолого-педагогической культуры.

Данная программа разработана в соответствии с требованиями федерального компонента государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «педагогика и психология».



Общие задачи программы.

1. Познакомить студентов с научно-методическими основами активного социально-психологического обучения.

2. Сформировать и развить у обучаемых навыки и умения использования метода активного социально-психологического бучения в будущей профессиональной деятельности.

3. Познакомить с основами профессиональной этики, проведением занятий с применением активных методов социально-психологического обучения.



    1. Требования к знаниям и умениям обучаемого.

В результате изучения учебной дисциплины студенты должны:

● Иметь представление об использовании методов активного социально-психологического обучения в развивающей, психокоррекционной работе, о новых методах социально-психологического обучения.



  • Знать:

  • сущность, назначение, возможности и историю разработки, виды и области применения методов активного социально-психологического обучения;

  • психологические механизмы обучающего эффекта изучаемых методов, технологию, психолого-педагогические условия их эффективного применения;

  • виды и способы управления процессом обучения в тренинговой группе, структурные элементы тренинговых занятий, требования к материально-техническому обеспечению занятий.

  • Студенты должны уметь:

  • планировать и применять методы активного социально-психологического обучения в практической деятельности;

  • практически осуществлять ведение занятий с использованием методов активного социально-психологического обучения;

  • оценивать эффективность применения методов активной социально-психологической работы;

  • иметь опыт практического использования приобретенных знаний в условиях будущей профессиональной деятельности.


1.3. Обоснование структуры учебной дисциплины.
Дисциплина «Методы активного социально-психологического обучения» изучается в течение девятого семестра на факультете «Педагогика и психология» при очной системе обучения. Занятия предполагают совокупность лекционных часов (36), практических занятий (24 часа), лабораторных работ (2) и сдачу зачета.

В курсе «Методы активного социально-психологического обучения» изучаются следующие основные понятия: методы и принципы активного социально-психологического обучения, классификация методов, дискуссионные методы обучения (метод «интеллектуальной разминки, «мозговой атаки», «круглого стола»), игра как психологическое явление, деловая игра, ролевая игра, ситуативно-коммуникативная игра.

Курс включает в себя следующие разделы:

Раздел 1. Научно-методические основы активного социально-психологического обучения.

Раздел 2. Дискуссионные методы активного социально-психологического обучения.

Раздел 3. Сущность и содержание игровых методов активного социально-психологического обучения.


1.4. Рекомендации по применению различных форм учебных занятий.
В высших учебных заведениях применяются различные формы и методы преподавания: лекции, семинарские занятия, лабораторные работы, коллоквиумы, педагогическая и производственная практика, инновационные формы.

Лекция в высшей школе является основной формой учебных занятий. В условиях демократизма вузовского обучения студенты приобретают знания в творческом поиске, выбирая стиль и форму самостоятельной работы с научной литературой. Лекция помогает выбрать правильный, наиболее рациональный путь в самостоятельной учебе.

Лекции могут быть вводные, обзорные, специальные, излагающие систематический курс. Содержанием последних (общих) является последовательное системное изложение данной науки, ознакомление студентов с ее теориями и гипотезами, теоретическими выводами и применением в реальной практике.

Методика организации семинарских занятий со студентами имеет свои особенности и является наиболее сложной и трудной формой учебного процесса. Семинар представляет собой определенный синтез, проработанной студентами литературы и соотнесение полученной информации с содержанием лекций, а также способствует формированию у студентов умения критически оценивать различные источники знаний. В ходе практических занятий студенты отрабатывают практические действия по психологическому анализу и оценке действий и поступков (поведения) людей в разнообразных ситуациях, складывающихся в реальной действительности.

Студенту нужен точный порядок вопросов в плане семинара для того, чтобы в ходе подготовки к нему, он осознал логику темы, последовательное ее развитие. Основной целью семинарских занятий является формирование у студентов умения применять теоретические знания на практике.

В практике имеют место два хода к ведению семинарских занятий:

а) развернутая диалоговая беседа по плану, данному студенту заранее преподавателем;

б) выступление студентов с небольшими докладами и последующим их обсуждением участниками семинара.

Учебным планом предусмотрена и самостоятельная работа студентов, которая предполагает активизацию познавательной деятельности студентов по изучению современных психолого-педагогических проблем, стоящих перед школой, роли и месте учителя в ней, умению вести самостоятельно исследовательскую работу. Организация самостоятельной работы предполагает проведение преподавателем кафедры консультаций для студентов. Консультация должна осуществляться в форме активного диалога, дискуссии по затронутым студентом вопросам и проходить в аспекте педагогики сотрудничества.



Лабораторные занятия интегрируют теоретико-методологические знания и практические умения и навыки студентов в едином процессе деятельности учебно-исследовательского характера. «Лаборатория» происходит от латинского слова «labor» – труд, работа, трудность. Лабораторные работыодин из практических методов обучающего взаимодействия педагога с учащимися (студентами), заключающийся в проведении последними по заданию преподавателя опытов с использованием приборов, применением инструментов и других технических приспособлений.

В процессе лабораторных работ имеют место наблюдения, анализ и сопоставление данных наблюдений, формулирование выводов. Лабораторные работы имеют ярко выраженную специфику в зависимости от учебной специальности. Поэтому в каждом конкретном случае уместны частные методические рекомендации. Из общепедагогических рекомендаций отметим следующие. Совместная групповая деятельность – одна из самых эффективных форм. Ее конкретная ориентация зависит от усилий преподавателя. Важно так ставить практические задания, чтобы они вели студентов к дальнейшей углубленной самостоятельной работе, активизировали их мыслительную деятельность, вооружали методами практической работы.

Важнейшей стороной любой формы практических занятий являются упражнения. Основа в упражнении – пример, который разбирается с позиций теории, развитой в лекции. Как правило, основное внимание уделяется формированию конкретных умений, навыков, что и определяет содержание деятельности студентов – решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющихся предпосылкой правильного мышления и речи. Проводя упражнения со студентами, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмыслению и пониманию.

1.5. Методические рекомендации преподавателю.
Процесс изучения материала по психологии включает в себя такие виды учебной деятельности как лекция, семинарские и лабораторные занятия, а также самостоятельную работу студентов, важнейшими элементами которой являются подготовка к семинарским занятиям, конспектирование первоисточников. Дополняя друг друга, данные формы работы имеют важное значение для усвоения отдельных тем психологии и получения целостного усвоения изучаемого предмета.

Одной из важнейших форм обучения в высшей школе является лекция. В ней преподаватель кратко и доступно раскрывает главные проблемы темы, дает советы и рекомендации для самостоятельной работы студентов. Учебный материал на лекции излагается преподавателем свободно, в определенной последовательности, согласно плану без диктовки, поэтому студенты должны сами решать, что нужно писать, что просто слушать. По структуре конспект лекции должен содержать следующие составные части:



  • название темы лекции;

  • план лекции;

  • основные положения, тезисы лекции (ее содержание);

  • выводы, обобщения, заключения;

  • методические советы по самостоятельной работе над темой;

  • список рекомендуемой литературы.

Основные функции лекции:

1. Информационная. Лекция информирует студента о достижениях науки, об основных положениях учебной дисциплины, раскрывает особенности каждой конкретной темы или знакомит с отдельной проблемой, решенной в науке или решаемой сейчас,

2. Ориентирующая. Лекция ориентирует в научной литературе ссылкой на книги и на их авторов: когда и какими учеными разработаны и сформулированы теории и идеи, какими объективными жизненными потребностями они были обусловлены и в каком литературном источнике об этом можно прочитать, с цель более глубокого их усвоения.

3. Разъясняющая, объясняющая. Раскрытие смысла терминов, формирование понятия в сознании студентов.

4. Убеждающая. Она осуществляется через доказательность утверждений лектора, которая обеспечивается как реальными фактами, так и силой логики.

5. Увлекающая или воодушевляющая. Лекция должна увлечь идеями, должна быть интересной. Чтобы быть интересной, лекция должна отвечать нескольким психологическим условиям.

- осознание студентом личностного смысла в приобретении знаний в данной области;

- осознание аудиторией новизны изложенного материала;

- побуждение и стимулирование работы мышления студентов.


Основные принципы отбора материала для лекции:

  • целеполагание, когда отбираемый материал отвечает поставленной преподавателем цели лекции и позволяет достичь ее;

  • учет уровня подготовки студентов;

  • ориентация на последующие практические занятия и самостоятельную работу с литературой;

  • учет используемой студентами литературы при самостоятельной
    работе.


Семинарские занятия.

Все формы практических занятий служат тому, чтобы студенты отрабатывали на них практические действия по психологическому анализу и оценке действий и поступков людей в разнообразных ситуациях, складывающихся в реальной действительности.

Для студентов педагогического вуза - это, главным образом, педагогические ситуации: особенности взаимодействия учителя и учеников, совместные и индивидуальные действия коллег, поведение учащихся в учебной и внеучебной обстановке, взаимоотношение детей и родителей и многое другое.

Главная цель лабораторных занятий - научить студентов применению теоретических знаний на практике. Важнейшей стороной любой формы лабораторных занятий являются упражнения. Основа в упражнении – пример, который разбирается с позиций теории, развитой в лекции. Как правило, основное внимание уделяется формированию конкретных умений, навыков, что и определяет содержание деятельности студентов – решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющихся предпосылкой правильного мышления и речи. Проводя упражнения со студентами, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмыслению и пониманию.


1.6 Рекомендации по использованию информационных технологий обучения.

Компьютерное тестирование позволяет осуществлять итоговый контроль знаний студентов в конце каждого модуля курса. Тестовый материал включает 30 вопросов, направленных на:

выявление владения понятийно-терминологическим аппаратом курса;

понимание основных проблем возрастной психологии;

знание психологических концепций, теорий личности;

Каждый вопрос предполагает несколько вариантов ответов, среди которых имеются: абсолютно неверный ответ, верный ответ и два других ответа, которые в той или иной степени (но не полностью) раскрывают сущность вопроса.

В процессе компьютерного тестирования задача студента определяется как выбор правильного ответа из всего многообразия ответов за определенный промежуток времени.

II. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ.

Наименование


разделов, тема

Всего часов

В том числе аудиторные часы




СРС


Всего

аудит.


Из них

Лекц.

Сем.

Лаб.

Раздел I. Научно-методические основы активного социально-психологического обучения.


12

6

4

2




6

Тема 1. Из истории развития научных взглядов на активное социально-психологическое обучение

6

3

2

1




3

Тема 2. Основные принципы активного социально-психологического обучения.

6

3

2

1




3

Раздел II. Дискуссионные методы активного социально-психологического обучения.

68

34

20

14




34

Тема 3. Дискуссионные методы обучения.

12

6

4

2




6

Тема 4. Технологии выработки эмоциональной устойчивости.

12

6

4

2




6

Тема5.«Метод интеллектуальной разминки». Задачи метода анализа конкретных ситуаций.

16

8

4

4




8

Тема 6. Методы «мозговой атаки», «круглого стола».


16

8

4

4




8

Тема 7. Деловое общение.

12

6

4

2




6

Раздел III. Сущность и содержание игровых методов активного социально-психологического обучения.

16

8

12

8




8

Тема 8. Игра как психолого-педагогическое явление.

12

6

4

2




6

Тема 9. Организация и проведение деловых игр.

«Организационно-деятельностная игра: содержательно-методические особенности проведения».



16

8

4

4




8

Тема 10. Ситуативно-коммуникативные игры.

16

8

4

2




8

Всего


120

60

36

24




60

Каталог: userfiles
userfiles -> Направление подготовки социальная работа
userfiles -> Экзаменационные вопросы по философии для студентов педиатрического факультета
userfiles -> Министерства здравоохранения
userfiles -> Российская академия наук
userfiles -> За январь-сентябрь 2013 года
userfiles -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
userfiles -> Темы курсовых работ, утвержденных Советом программы
userfiles -> «Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения» Воспитатель Антипова Г. А
userfiles -> «Психологические аспекты адаптации персонала во время испытательного срока»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница