Программа по иностранным языкам для вузов неязыковых специальностей предусматривает развитие у студентов языковой компетенции, под которой понимается умение пользоваться лингвистической системой в целях общения и в соответствии с ситуацией



Скачать 67.06 Kb.
Дата17.05.2016
Размер67.06 Kb.
ТипПрограмма
МОТИВАЦИЯ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ К ИЗУЧЕНИЮ И НОСТРАННОГО ЯЗЫКА (НА ОПЫТЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
О.Х. Бабиян

Южный Федеральный университет, Россия.
Вопрос мотивации к обучению иностранным языкам является очень актуальным в настоящий момент. Изучение иностранных языков – важнейшая тенденция современного профессионального образования, целью которого является воспитание человека, способного к деятельности в потоке научно-технической информации, умеющего работать с технической литературой, осваивать новые технологии. Современный специалист должен хорошо ориентироваться в современных условиях, более гибко реагировать на изменения, происходящие в различных сферах жизни страны, уметь перестраиваться, если нужно – осваивать смежные специальности и т.д.

Открытие границ обеспечило расширение экономических связей с зарубежными партнерами, что привело к необходимости более частых контактов с зарубежными специалистами, что вызывает потребность в кадрах, владеющих иностранным языком в соответствующей области, которые могли бы успешно взаимодействовать с зарубежными коллегами на профессиональном уровне.

В свете этих факторов вопрос о владении иностранным языком приобретает в настоящее время особую остроту и важность. Возрастает и ответственность вуза в подготовке таких специалистов и необходимости постоянного совершенствования их профессионального мастерства.

Программа по иностранным языкам для вузов неязыковых специальностей предусматривает развитие у студентов языковой компетенции, под которой понимается умение пользоваться лингвистической системой в целях общения и в соответствии с ситуацией. На наш взгляд, существует противоречие между объективной необходимостью и реальным положением дел, так как подготовка по иностранному языку в неязыковом вузе не удовлетворяет требованиям сегодняшнего дня и вызывает необходимость оптимизации системы преподавания по этой дисциплине.

В этом плане особую актуальность приобретает рассмотрение проблемы активизации иноязычной подготовки студентов неязыковых факультетов. Эта проблема может рассматриваться в нескольких аспектах, один их которых, мотивационный.

Спецификой иностранного языка как учебного предмета на неязыковых факультетах является то, что его изучение не связано непосредственно с жизненными планами студентов, и студенты не всегда осознают целесообразность его изучения; нет четкой обоснованности целей и набора умений, которыми должен обладать специалист в соответствии с квалификационной характеристикой, у студентов преобладает негативное отношение к иностранному языку как предмету очень трудному, практически не поддающемуся освоению. Учитывая это, необходимо рассмотреть вопрос о формировании мотивации овладения иностранным языком у студентов неязыковых факультетов с целью повышения эффективности учебной деятельности по этой дисциплине и улучшения профессиональной подготовки в целом.

Проблемой изучения мотивации занимаются как отечественные, так и зарубежные психологи. Сложность и многоаспектность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию её сущности, природы, структуры, а также к методам её изучения. Но, несмотря на разнообразие подходов, мотивация понимается большинством авторов как совокупность, система психологических разнородных факторов, детерминирующих поведение и деятельность человека. Качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей индивида, его мотивации. Именно мотивация вызывает целенаправленную активность, которая в свою очередь определяет выбор средств и приёмов.

Рассматривая мотивацию учебной деятельности, необходимо подчеркнуть, что понятие мотив тесно связано с понятием цель и потребность. В личности человека они взаимодействуют и получили название мотивационная сфера. Этот термин включает в себя все виды побуждений: потребности, интересы, цели, стимулы, мотивы, склонности, установки.

Учебная мотивация определяется рядом факторов. Во-первых, самой образовательной системой, образовательным учреждением; во-вторых - организацией образовательного процесса; в-третьих, - субъективными особенностями педагога, и, прежде всего, системы его отношений к ученику и к делу; в-четвертых, - спецификой учебного предмета. А это значит, что для выявления уровня мотивации необходимо определить уровень удовлетворенности студентов каждым из этих факторов

Учебная мотивация системна, характеризуется направленностью, устойчивостью и динамичностью. Так, в работах Л. И. Божович, на материале исследования учебной деятельности учащихся отмечалось, что она побуждается иерархией мотивов, в которой доминирующими могут быть либо внутренние мотивы, связанные с содержанием этой деятельности и ее выполнением, либо широкие социальные мотивы, связанные с потребностью подростка занять определенную позицию в системе общественных отношений. При этом с возрастом происходит развитие соотношения взаимодействующих потребностей и мотивов, изменение ведущих доминирующих потребностей и своеобразной их иерархизации [1]. Соответственно, при анализе мотивации стоит задача определения не только мотива, но и учета всей структуры мотивационной сферы человека.

Итак, учебная мотивация понимается нами как вид мотивации, включенный в учебную деятельность, которая складывается из ряда постоянно изменяющихся и вступающих в новые отношения друг с другом побуждений. Поэтому становление мотивации - это усложнение структуры мотивационной сферы, входящих в нее побуждений, появление новых, более зрелых, иногда противоречивых отношений между ними [3]. Учебная деятельность мотивируется, прежде всего, внутренним мотивом, когда познавательная потребность «встречается» с предметом деятельности – выработкой обобщенного способа действия. И «опредмечивается» в нем в то же время самыми разными внешними мотивами – самоутверждения, престижности, долга, необходимости, достижения и др. Удовлетворенность учением зависит от степени удовлетворенности этой потребности. Это потребность заставляет студентов больше концентрироваться на учебе и повышает их социальную активность [2].

С целью анализа мотивации к изучению иностранного языка студентами Ростовского государственного университета, из которых по состоянию на сентябрь 2006 г. 19 % студентов-первокурсников от общего количества пришли с «нулевыми» знаниями, 66 % ранее изучали английский язык, но имели пробелы в знаниях и только 15 % могли свободно общаться на английском языке, использовались разработанная нами анкета, включающая целый ряд вариантов ответов на вопрос «Почему я изучаю иностранный язык». В своей анкете мы исследовали внутренние и внешние мотивы студентов к изучению английского языка в неязыковом ВУЗе, а, именно, потребности студентов в изучении английского языка, значимость иностранного языка для респондентов в их настоящем и в будущем, и желание и/или необходимость учить язык, а также исследовали степень удовлетворенности студентов занятиями по английскому языку.

Как показали наши исследования, на первом этапе изучения иностранного языка у студентов, как правило, высокая мотивация. Они хотят понимать значение англоязычных песен, хотят научиться выражать свои мысли на языке, хотят понимать англоязычную речь и вникнуть в культуру другого государства.

Отметим, что у студентов наиболее ярко выраженными оказались мотивы, связанные с желанием стать высоко образованной, полноценной личностью, достойной уважения и с пониманием того, что знания пригодятся в предстоящей профессиональной деятельности, в получении более престижной работы – 70%, с желанием немного научиться общаться на английском языке – 25%; потому что того «требует» программа»-5%.

Таким образом, проведя анкетирование студентов-первокурсников, мы пришли к выводу, что для респондентов характерно стремление к достижению высокого положения в обществе, выбор профессии на основе принятия и одобрения этой профессии окружающими. Также выявлено, что у студентов первого курса отмечается преобладание мотивов собственного благополучия, стремления к личному первенству, престижу.

Однако уже в процессе изучения иностранного языка отношение студентов к предмету меняется. Начинаются трудности, которые «отодвигают» достижение этой цели. Мотивация уменьшается, пропадает интерес, активность на занятиях, ослабевает желание постигать новое, что в свою очередь ведет к снижению успеваемости, и негативно сказывается на мотивации.

Существенно значимым представляется тот факт, что студенты не удовлетворены занятиями по английскому языку в ВУЗе. Только 14% опрошенных полностью удовлетворены занятиями иностранным языком в ВУЗе. 17% - более или менее удовлетворены. Однако 60% студентов выразили ту или иную степень неудовлетворенности, и, что особо интересно, вполне конкретно указали на проблемы и предложили пути выхода их них, что в свою очередь, свидетельствует о следующем - студенты знают, что и как именно они хотят получить на занятиях по иностранному языку. 9% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Приведенные данные позволяют сделать вывод, что у студентов выявлена такая мотивация учебной деятельности, в структуре которой ведущие места занимают устойчивые внутренние мотивы, ориентированные на перспективу и связанные, прежде всего, с потребностью достижения успеха в жизни, а также с профессиональным и познавательным интересом, со стремлением к самореализации и самосовершенствованию. Внутренние ситуативные мотивы, такие, как, например, стремление избежать неприятностей и «нежелание получать плохие оценки», выражены довольно слабо.

Признавая ведущую роль мотивации в обучении английскому языку, преподавателю необходимо представлять себе способы и приёмы её формирования в условиях ВУЗа. При рассмотрении проблемы мотивации и поиске путей её формирования не допустимо упрощение её понимания. Потому что формирование мотивов – это, прежде всего, создание условий для проявления внутренних побуждений к учению, осознания их самими учащимися и дальнейшего саморазвития мотивационной сферы.

Литература:

1. Божович  Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович  и Л.В.Благонадежной. М., 1972.

2. Орлов Ю.М. Потребностно - мотивационные факторы эффективности учебной  деятельности студентов ВУЗа: Автореф. д-ра психол. н. М., 1984.

3. Формирование интереса к учению у школьников / Под ред. А.К.Марковой. М., 1986.





Каталог: archive -> doc2007
doc2007 -> Развитие акмеологической компетентности
doc2007 -> Роль и место мотивационного компонента в структуре языковой личности
doc2007 -> Волевая регуляция в процессе профессиональной подготовки курсантов колледжа
doc2007 -> Гендерная компетенция педагога
doc2007 -> Становление гендерной компетенции
doc2007 -> Особенности мотивации студентов неязыковых вузов к изучению иностранного языка
doc2007 -> Развитие коммуникативной компетентности студентов экономического вуза как педагогическая проблема
doc2007 -> Изучение динамики интенсивности отношения к природе студентов-первокурсников
doc2007 -> Е. И. Ерошенкова
doc2007 -> Профессиональное здоровье преподавателя


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница