Программа по лыжным гонкам москва 2013г



страница1/11
Дата21.05.2016
Размер0.8 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11




Государственное бюджетное учреждение

города Москвы

«Центр спортивной подготовки «ЛУЧ»




УТВЕРЖДАЮ:
Директор ГБУ ЦСП «ЛУЧ»

_________________ В.Ю.Малков


«____»_______________20___г.





ПРОГРАММА

ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

Москва 2013г.


ОГЛАВЛЕНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА _____________ 2
1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ _____ 4

    1. Организация тренировочного процесса _________ 4

1.2. Основные задачи учебных групп _______________ 6

    1. Планирование и учет учебно-тренировочного процесса ______9



  1. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ __ 10

    1. Организационно-методические указания ______ 11

    2. Учебный план ________________________________ 14

    3. План - схема годичны х циклов подготовки _________ 13

    4. Контрольно – переводные требования 20

    5. Психологическая подготовка _______________________ 22

    6. Восстановительные средства и мероприятия ______________ 24

    7. Тренерская и судейская практика ____________________ 32




  1. ПРОГРАММНЫЙ МАТЕРИАЛ _______________________ 33



ЛИТЕРАТУРА _____________________________________ 51

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Программа по лыжным гонкам составлена на основе:



  • Закона Российской Федерации «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329 - ФЗ);

  • Типового плана - учебной программы для спортивных школ (ДЮСШ, СДЮСШОР, ШВСМ и УОР), утвержденного приказом Госкомспорта РФ № 390 от 28 сентября 2001 г.;

  • Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта лыжные гонки (утв. приказом Минспорта РФ от 14 марта 2013 г. № 111)

  • Устава учреждения;

Программа включает нормативную, методическую части, планирование и учет тренировочного процесса, психологической подготовки лыжников - гонщиков, медицинский контроль, средства восстановления, рекомендации по инструкторской и судейской практике, программный материал.

Целью программы является: выявление и развитие способностей каждого учащегося, формирование богатой, свободной, физически здоровой, творчески мыслящей личности, способной адаптироваться к условиям новой жизни.

Программный материал объединен в целостную систему многолет­ней спортивной подготовки и предполагает решение следующих основных задач:

- содействие гармоничному физическому развитию, раз­носторонней физической подготовленности и укреплению здоровья уча­щихся;

- осуществление подготовки всесторонне развитых юных спортсменов высокой квалификации, для пополнения сборных команд г. Москвы, резерва сборной команды России;

- воспитание волевых, смелых, дис­циплинированных, обладающих высоким уровнем социальной актив­ности и ответственности молодых спортсменов;

- подготовка из числа занимающихся инструкто­ров - судей по лыжным гонкам.

Программа предполагает строгую преемственность задач, средств и методов тренировки лыжников - гонщиков, неуклонный рост объема общей и специальной физической подготовки, строгое соблюде­ние принципа постепенности в процессе многолетней тренировки спорт­сменов. В ней представлены возрастные грани­цы для занятий в различных группах спортивной школы и рекомендуемые при этом соревновательные дистанции для различных групп.


Основными показателями выполнения программных требований являются:

  • на этапе начальной подготовки:

- стабильность состава занимающихся;

-динамика роста показателей развития физической подготовленности занимающихся;

- уровень освоения основ техники лыжных гонок.


  • на учебно - тренировочном этапе:

- состояние здоровья, уровень физического развития занимающихся;

- динамика роста уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся;

- освоение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных программой;

- освоение теоретического раздела программы.



  • на этапе спортивного совершенствования:

- уровень физического развития и функционального состояния занимающихся;

- выполнение спортсменом объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, предусмотренных индивидуальным планом подготовки;

- динамика роста спортивно - технических показателей;

- результаты выступлений во всероссийских соревнованиях.





  • на этапе высшего спортивного мастерства:

- стабильность результатов выступления во всероссийских соревнованиях;

- число спортсменов, подготовленных в состав сборной команды г. Москвы


Программа является основным документом при проведении занятий в учреждении.
Однако на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства учебная программа не рассматривается в качестве единственно возможного варианта планирования подготовки, так как основными формами тренировочного процесса на данных этапах являются работа по индивидуальному плану подготовки спортсменов, включая индивидуализацию построения и содержания тренировочных нагрузок, особенности планирования участия в соревнованиях и тренировочных сборах, медико -восстановительные мероприятия, врачебно - педагогический контроль.


  1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

Учебный материал программы состоит из теоретического и практического разделов и распределен по группам подготовки: начальной, тренировочной, спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, что позволяет предложить тренерам единое направление, выработанное комплексным научным подходом к оценке тренировочного процесса в многолетней системе подготовки лыжников - гонщиков от новичков до высококвалифицированных спортсменов.



1.1. Организация тренировочного процесса
Комплектование спортивных групп, организация тренировочных занятий, проведение воспитательной работы с занимающимися осуществляется администрацией, методическим и тренерским советами ГБУ ЦСП «ЛУЧ». Это является одним из наиболее ответственных этапов организационной и методической деятельности всего коллектива.

Спортивные группы формируются и комплектуются спортсменами в соответствии с таблицей 1. При этом учащиеся должны иметь медицинский допуск (справку о состоянии здоровья).

Спортивные группы комплектуются из числа наиболее способных к занятиям лыжных гонок детей, подростков, юношей и девушек, а также спортсменов, перешедших из других видов спорта, проявивших способности к лыжным гонкам и отвечающих требованиям по уровню спортивной и физической подготовленности для поступления на отделения лыжные гонки при ГБУ ЦСП «ЛУЧ».

В случае, если спортсмен имеет более высокий разряд, чем члены его учебной группы, и успешно справляется с тренировочными нагрузками, он может быть переведен на следующий год обучения с согласия тренерского совета и разрешения врача.

В случае, если спортсмен входит в основной состав сборной команды Москвы и выше, и регулярно показывает высокие результаты, то независимо от возраста он может быть зачислен в группу высшего спортивного мастерства (по согласованию с Москомспортом)

При выполнении нормативов по спортивной подготовке необходимо оценивать технику выполнения классических упражнений, в первую очередь обращая внимание на скоростно-силовые и координационные способности.

Наряду с нормативами по спортивной подготовке при комплектовании спортивных групп учитывается выполнение спортсменами контрольно-переводных нормативов по общей физической подготовке.

Если число желающих заниматься лыжными гонками превышает план комплектования, тренерский совет может принять решение о зачислении этих учащихся в резервные группы* тренеров. Работа в учреждении проводится круглогодично на основании данной программы.

Поступившие на отделение лыжные гонки распределяются по тренировочным группам с учетом возраста, уровня спортивной и общефизической подготовленности.

Этапы и года обучения, минимальный возраст для зачисления, минимальное количество учащихся в группе, максимальное количество учебных часов в неделю устанавливаются в соответствии с таблицей 1.


Основными формами проведения спортивной работы в отделение лыжные гонки является:

  1. групповые теоретические занятия в виде бесед тренеров, медицинских работников, лекций специалистов по темам, изложенным в программе;

  2. практические занятия и тренировки в соответствии с требованиями программы для каждой группы по расписанию, утвержденному директором учреждения;

  3. индивидуальные занятия в соответствии с планами и заданиями, установленными для спортсменов;

  4. участие лыжников - гонщиков в спортивных соревнованиях и восстановительных мероприятиях;

  5. тренировочные занятия, проводимые на лагерных, оздоровительных и -тренировочных сборах;

  6. просмотр и методический разбор учебных видеофильмов, крупных спортивных соревнований;

  7. тренерская и судейская практика.

- В процессе теоретических и практических занятий спортсмены должны получить знания и навыки инструктора-общественника и спортивного судьи.

Таблица 1

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ

СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ, МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ЛИЦ

ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ НА ЭТАПЫ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ И МИНИМАЛЬНОЕ

КОЛИЧЕСТВО ЛИЦ, ПРОХОДЯЩИХ СПОРТИВНУЮ ПОДГОТОВКУ В ГРУППАХ

НА ЭТАПАХ СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ВИДУ СПОРТА ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ



Этапы спортивной

подготовки



Длительность

этапов (в годах)



Минимальный

возраст для

спортсмена в

группы (лет)



Наполняемость

групп (человек)




Этап начальной

подготовки



3

8

15

Тренировочный этап

(этап спортивной специализации)



5

12

12

Этап

совершенствования

спортивного

мастерства



Без ограничений

15

2-6

Этап высшего

спортивного

мастерства


Без ограничений

17

1-3


Примечание. Для учащихся отделения «Лыжные гонки» перевод, зачисление и отчисление производятся на основании Положения «О зачислении, отчислении и переводе спортсменов ГБУ ЦСП «ЛУЧ»».


    1. Основные задачи спортивных групп

Многолетняя подготовка лыжников - гонщиков - сложный процесс становления спортивного мастерства, каждый уровень которого характеризуется своими целями, задачами, средствами и организацией подготовки.

В соответствии с общими требованиями для отделения лыжные гонки определяются и основные задачи для каждой спортивной группы.



Для групп начальной подготовки (ГНП):

укрепление здоровья и закаливание организма, всестороннее физическое развитие, обучение технике упражнений, формирование интереса к лыжному спорту, воспитание моральных и волевых качеств, приобретение первого опыта участия в соревнованиях и начальных навыков работы в качестве ассистента судей и тренера-преподавателя, выполнение контрольно-переводных нормативов по ОФП и 3-го юношеского разряда.



Для учебно-тренировочных групп (УТГ):

дальнейшее укрепление здоровья, повышение уровня всесторонней и специальной физической подготовленности, развитие двигательных и воспитание моральных и волевых качеств, изучение и совершенствование техники упражнений, приобретение необходимого опыта участия в соревнованиях, выполнение норматива I спортивного разряда.



Для групп спортивного совершенствования (ГСС): дальнейшее повышение всестороннего физического развития, совершенствование качеств, необходимых лыжникам - гонщикам, совершенствование техники упражнений, повышение уровня волевых качеств и психологической подготовленности, приобретение соревновательного опыта, выполнение нормативов КМС и МС.

Для групп высшего спортивного мастерства (ГВСМ):

дальнейшее совершенствование уровня общей и специальной физической подготовленности, совершенствование технического мастерства лыжников - гонщиков с учетом их индивидуальных анатомо-морфологических особенностей и специфических качеств, необходимых при выполнении специальных упражнений, повышение соревновательного опыта, дальнейшее развитие волевых качеств и психологической подготовленности к участию в ответственных соревнованиях, подтверждение нормативов МС, выполнение норматива МСМК. Примечание. Для перевода из одной группы в другую спортсмены (ГНП, УТГ) сдают в конце учебного года контрольно-переводные нормативы по ОФП. (Таб. № 2, 3)



Таблица 2

НОРМАТИВЫ

ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ГРУППЫ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ





Развиваемое физическое качество

Контрольные упражнения (тесты)




Юноши

Девушки

Быстрота

Бег 30 м (не более 5,8 с) Бег 60 м (не более 10,7 с)

Бег 30 м (не более 6,0 с) -

Скоростно-силовые качества

Прыжок в длину с места (не менее 160 см)

Прыжок в длину с места ( не менее 155 см)

Метание теннисного мяча с места

(не менее 18 м)



Метание теннисного мяча с места (не менее 14 м)


Таблица 3
НОРМАТИВЫ

ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ГРУППЫ НА ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПЕ

(ЭТАПЕ СПОРТИВНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ)




Развиваемое физическое качество

Контрольные (тесты) упражнения

Юноши

Девушки

Быстрота

Бег 100 м (не более 15,3 с)

Бег 60 м (не более 10,8 с)

Скоростно-силовые качества

Прыжок в длину с места (не менее 190 см)

Прыжок в дину с места (не менее 167 см)

Выносливость

Бег 1000 м (не более 3 мин 45 с)

Бег 800 м (не более 3 мин 35 с)

Лыжи, классический стиль 5 км (не более 21 мин 00 с)

Лыжи, классический стиль 3 км (не более 15 мин 20 с)

Лыжи, классический стиль 10 км (не более 44 мин 00 с)

Лыжи, классический стиль 5 км (не более 24 мин 20 с)

Лыжи, свободный стиль 5 км (не более 20 мин 00 с)

Лыжи, свободный стиль 3 км (не более 14 мин 30 с)

Лыжи, свободный стиль 10 км (не более 42 мин 00 с)

Лыжи, свободный стиль 5 км (не более 23 мин 30 с)

Техническое мастерство

Обязательная техническая программа

Обязательная техническая программа


Таблица 4
НОРМАТИВЫ

ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ГРУППЫ НА ЭТАПЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА



Развиваемое

физическое качество



Контрольные (тесты) упражнения

Юноши

Девушки

Быстрота

Бег 100 м (не более 13,1 с)

-

Скоростно-силовые качества

Прыжок в длину с места (не менее 250 см)

Прыжок в длину с места (не менее 210 см)

Выносливость

Бег 1000 м (не более 3 мин 00 с)

Бег 800 м (не более 2 мин 35 с)

Кросс 3 км (не более 10 мин 10с)

Кросс 2 км (не более 8 мин 15 с)

Лыжи, классический стиль 5 км (не более 15 мин 40 с)

Лыжи, классический стиль 3 км (не более 10 мин 30 с)

Лыжи, классический стиль 10 км (не более 32 мин 45 с)

Лыжи, классический стиль 5 км (не более 17 мин 40 с)

Лыжи, свободный стиль 5 км (не более 14 мин 45 с)

Лыжи, свободный стиль 3 км (не более 9 мин 45 с)

Лыжи, свободный стиль 10 км (не более 30 мин 55 с)

Лыжи, свободный стиль 5 км (не более 17 мин 00 с)

Техническое

мастерство



Обязательная техническая программа

Обязательная техническая программа

Спортивный разряд

Кандидат в мастера спорта


Таблица 5
НОРМАТИВЫ ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ И СПЕЦИАЛЬНОЙ

ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ В ГРУППЫ НА ЭТАПЕ ВЫСШЕГО СПОРТИВНОГО МАСТЕРСТВА



Развиваемое

физическое качество



Контрольные (тесты) упражнения

Мужчины

Девушки

Быстрота

Бег 100 м (не более 13,1 с)

-

Скоростно-силовые качества

Прыжок в длину с места (не менее 250 см)

Прыжок в длину с места (не менее 210 см)

Выносливость

Бег 1000 м (не более 3 мин 00 с)

Бег 800 м (не более 2 мин 35 с)

Кросс 3 км (не более 10 мин 10с)

Кросс 2 км (не более 8 мин 15 с)

Лыжи, классический стиль 5 км (не более 15 мин 40 с)

Лыжи, классический стиль 3 км (не более 10 мин 30 с)

Лыжи, классический стиль 10 км (не более 32 мин 45 с)

Лыжи, классический стиль 5 км (не более 17 мин 40 с)

Лыжи, свободный стиль 5 км (не более 14 мин 45 с)

Лыжи, свободный стиль 3 км (не более 9 мин 45 с)

Лыжи, свободный стиль 10 км (не более 30 мин 55 с)

Лыжи, свободный стиль 5 км (не более 17 мин 00 с)

Техническое

мастерство



Обязательная техническая программа

Обязательная техническая программа

Спортивный разряд

Мастер спорта России, мастер спорта России международного класса




    1. Планирование и учет тренировочного процесса

.

Основными формами занятий в отделение лыжные гонки являются:

- групповые практические занятия;

- индивидуальные тренировки тренера с отдельными спортсменами;

- самостоятельные тренировки спортсменов по индивидуальным пла­нам и по заданию тренера;

- теоретические занятия (в фор­ме бесед, лекций, просмотра и анализа учебных кинофильмов или видеозаписей, просмотра соревнований);

- инструкторско-методические занятия;

-занятия в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, тренировоч­ного сбора;

-медико-восстановительные мероприятия;

- участие в соревнованиях различного ранга.

При планировании тренировочного процесса по лыжным гонкам разрабатываются следующие докумен­ты:

- учебный план на 52 недели

- календарь спортивно-массовых мероприятий;

- комплектование спортивных групп на учебный год

- рас­писание занятий (для всех спортивных групп)

- журналы учета групповых занятий

При комплектовании спортивных групп необходимо руководствовать­ся возрастом учащихся, а при планировании объема выполняемой на­грузки в год - количеством часов в неделю, выделяемых на каждую возрастную группу
Таблица 6

НОРМАТИВЫ МАКСИМАЛЬНОГО ОБЪЕМА ТРЕНИРОВОЧНОЙ НАГРУЗКИ




Этапный

норматив


Этапы и годы спортивной подготовки

Этап

начальной

подготовки


Тренировочный этап

(этап спортивной

специализации)


Этап

совершенствования

спортивного

мастерства



Этап

высшего


спортивного

мастерства



До года

Свыше года

До 2 лет

Свыше 2 лет

Количество часов в

неделю


6

9

12

18

24

28

Количество

тренировок в неделю



3

3-4

4-5

6-9*

9

9-10

Общее

количество часов в

год:


312

468

624

936

1040

1584

Общее

количество

тренировок

в год


156

156

260

364

416

468

*9 – тренировок -на спортивном сбор


Продолжительность одного тренировочного занятия не может превышать:

- начальной подготовки – 2 академических часа;

- на учебно-тренировочном этапе – 3 академических часа;

-на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства

- 4 академических часа.

На основании тренировочного плана и программы тренер разрабатывает рабочие поурочные планы (для каждой спортивной группы). В поурочном плане записываются: порядковый номер занятия, основные задачи и краткое их содержание, указываются дозировка и интенсивность нагруз­ки. Немаловажное значение имеет количество соревнований, в которых участвует спортсмен в течение года и их уровень. Показатели соревновательной нагрузки для учащихся спортивно-оздоровительной группы индивидуальны в зависимости от возрастной категории.


Каталог: ld
ld -> Передовая статья Социальный стресс, трудовая мотивация и здоровье
ld -> Учебно-методическое пособие по аспекту «Устная речь» для студентов III курса факультета английского языка
ld -> Составители: канд психол наук, доц. Габдреева Г. Ш
ld -> Английская литературная автобиография: трансформация жанра в XX веке
ld -> Программа предназначена для создания психолого-педагогических условий для успешной адаптации учащихся первого, пятого и десятого классов к особенностям образовательной среды школы, сохранения психологического здоровья школьников
ld -> Гольдфарб Ольга Сергеевна канд психол наук, доцент
ld -> 1 Семья как фактор формирования агрессивного поведения ребенка…
ld -> Особенности личностного адаптационного потенциала военнослужащих по призыву
ld -> Консультация для родителей «Идем в детский сад»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница