Программа принята педагогами мбоу «Новотроицкая оош»



Скачать 203.6 Kb.
Дата12.05.2016
Размер203.6 Kb.
ТипПрограмма

Работа участника всероссийского интернет-проекта «Педагогический опыт. Инновации, технологии, разработки» www.методкабинет.рф



1.Паспорт

Наименование программы

Программа Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Новотроицкая основная

общеобразовательная школа»: «Профилактика аддиктивного поведения детей и подростков»



Разработчики программы

Педагогический коллектив.

Исполнители программы

Администрация, педагогический коллектив, педагоги дополнительного образования, родители.

Кем принята программа

Программа принята педагогами МБОУ «Новотроицкая ООШ»

Цель программы

Адаптация подростков аддиктивного поведения в социуме.

Формирование нравственных личностных качеств подростков.

Коррекция индивидуально-психологических факторов риска формирования аддиктивного поведения.

Формирование защитных факторов.





Основные задачи программы

1. Формирования уверенного поведения в стрессовой ситуации.

2.Снижение уровня агрессивности.

3.Снижение уровня враждебности.

4.Формирование антинаркотических установок.

5.Формирование и развитие навыков безопасного поведения в ситуациях риска злоупотребления ПАВ. 6. Вовлечение подростков в позитивную деятельность, адекватную их интересам, способностям и психическому состоянию. 7. Изменение ценностного отношения подростков к вредным привычкам, формирование личной ответственности за свое поведение. 8. Развитие системы организованного досуга и отдыха детей и подростков «группы риска».

9. Увеличение степени самостоятельности детей и подростков, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы.

10. Привлечение родителей для совместной организации досуговой деятельности.

11. Работа с родителями по обучению методам семейного воспитания.

12. Воспитание гражданских качеств и толерантности у подростков через организацию социально значимой деятельности.


Ожидаемые результаты реализации программы

Осуществление индивидуального подхода различных программ, служб, центров для каждого конкретного ученика с условием максимально эффективного воздействия.

Уменьшение числа учащихся "группы риска".

Самоопределение и самореализация учащихся через участие в воспитательных мероприятиях.


Срок действия программы

2014-2015 гг.

Этапы реализации программы

1 этап: диагностирующий.

Время проведения: октябрь.

2 этап: организационно-практический.

Время проведения: ноябрь 2014 г. – март 2015 г.

3 этап - заключительный.

Время проведения: апрель – май 2015 г.

Структура программы

1. Паспорт программы.

2.Пояснительная записка.

3. Принципы программы.

4. Направления работы.

 5.План профилактической работы по аддиктивному поведению учащихся.

Правовая основа программы

Конституция Российской Федерации;

Международная Конвенция ООН о правах ребёнка 1989г;

Закон об основных гарантия прав ребенка в РФ 1998г;

Конвенция Российской Федерации 1990г;

Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

Указы Президента РФ;

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

Закон РФ «Об образовании»;


 Семейный кодекс РФ;
Уголовный кодекс РФ;
Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

2. Пояснительная записка.


Кардинальные преобразования в мировом сообществе, политические, социально-экономические и экологические кризисы, являясь мощными факторами происходящих изменений в современном обществе, - влияют, в том числе, на процесс социализации и становление личности несовершеннолетних. Это, в свою очередь, приводит к появлению случаев детской и подростковой безнадзорности и беспризорности, повышению количества правонарушений и преступлений. При этом, характерной чертой преступлений несовершеннолетних становится насилие и жестокость. Нарушенные семейные отношения формируют помимо психических расстройств такие группы детских проблем, как уход в религиозные секты, неформальные объединения с криминальной и фашистской направленностью, агрессивное и преступное поведение. Дети, выросшие в жестокой и неблагоприятной семейной обстановке, чаще оцениваются сверстниками и воспитателями как агрессивные. Такие дети чаще проявляют свою агрессию и в дальнейшей, особенно семейной жизни. В становлении личности и выборе стратегии ее поведения ведущую роль играет образ жизни, культивируемый в семье ребенка. Излишки свободного времени превращаются в питательную среду для антиобщественного поведения. Значимы большие недостатки в воспитательной работе, прежде всего в среде молодежи, слабости школьного и семейного воспитания.

Огромно влияние микросоциальной среды. В настоящее время молодое поколение России переживает кризисную социально-психологическую ситуацию. Разрушены устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Выработка новых происходит хаотично.

Прогрессивно нарастающие требования социальной среды вызвали появление массовых состояний психоэмоционального напряжения, что наряду с все большей доступностью наркотиков и других психоактивных веществ привело к усилению саморазрушающего поведения, на первое место в котором вышла наркотизация подростков и увеличение правонарушений среди молодежи. В условиях практического отсутствия знаний, навыков и социально-адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения, а также ослабления связей между поколениями, подростки не получают необходимое воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку.

Рост  правонарушений  и  преступности, рост неблагополучных семей, а также семей находящихся в социально-опасном положении и не занимающихся воспитанием детей - является достаточным основанием для совершенствования воспитания нравственно-правовой культуры и формирования законопослушного поведения. Важна система профилактических мер. Необходимо также сориентировать подростков на их способность сделать свой собственный выбор, дать им возможность овладения определенными поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому образу жизни. Необходимо развивать положительную самооценку у подростка, терпимость к разнообразию людей и их жизненных позиций, тренировать способность подростка сопротивляться давлению и насилию, умению попросить помощи. Иными словами, укреплению вместо устрашения, обучение вместо запретов, диалог вместо монолога, проработка конфликтов вместо их замалчивания.



Незаконопослушное поведение детей и подростков неразрывно связано с десоциализацией личности. В связи с этим как профилактика безнадзорности и беспризорности особое значение получает формирование законопослушного поведения несовершеннолетних посредством организации системы их нравственно- правового воспитания. Актуальность проблемы поиска и использования эффективных механизмов для формирования законопослушного поведения несовершеннолетних в целях оптимальной организации системы их воспитания и оказания им психолого-педагогической поддержки.

3. Принципы программы:

Целевые группы:

Возрастная категория

Микросреда

Целевая подгруппа

Учащиеся начального звена (1-4 классы)

Школа, семья, учреждения дополнительного образования

Учителя, родители, социальные педагоги, руководители кружков и секций

Учащиеся среднего звена (5-9 классы)

Школа, семья, учреждения дополнительного образования

Учителя, родители, социальные педагоги, руководители кружков и секций

  • Комплексность или согласованное взаимодействие

  • органов и учреждений, отвечающих за различные аспекты государственной системы профилактики наркомании;

  • специалистов различных профессий, так или иначе имеющих отношение к работе с детьми ( педагоги, школьные психологи, врачи, наркологи, социальные педагоги, работники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, инспектора подразделений по делам несовершеннолетних и др.);

  • органов управления образования (на федеральном, региональном, муниципальном уровне).

Дифференцированность: дифференциация целей, задач, методов и форм работы с учетом:

  • возраста детей;

  • степени вовлеченности в наркогенную ситуацию.

Аксиологичность: формирование у детей и подростков представления о здоровье как о важнейшей общечеловеческой ценности, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

Многоаспектность: сочетание различных направлений профилактической работы:

  • социальный аспект (формирование моральных и нравственных ценностей, определяющих выбор здорового образа жизни, отрицательного отношения к употреблению алкоголя и наркотических веществ);

  • психологический аспект (формирование адекватной самооценки, освоение навыков “быть успешным”, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, прежде всего, перед самим собой);

  • образовательный аспект (формирование системы представления о негативных последствиях употребления наркотических веществ).

Легитимность: профилактическая работа должна осуществляться в рамках правовой базы (с учетом нормативных актов о правах и обязанностях лиц, которые в пределах своей компетенции и статуса обязаны заниматься профилактикой, а также прав и обязанностей детей и молодежи).

Преемственность: Этот принцип включает в себя два взаимосвязанных аспекта:

  • согласованность профилактических мероприятий, проводимых различными учреждениями;

  • анализ, обобщение и использование уже существующих технологий профилактики наркомании (знакомство с опытом зарубежных и отечественных педагогов, практикой работы общественных рганизаций и других образовательных учреждений).

Непрерывность: профилактическая работа не должна ограничиваться только временем пребывания ребенка в школе, что обеспечивается благодаря привлечению к работе системы дополнительного образования

Систематичность. Работа по профилактике должна вестись систематически, а для этого все принимаемые меры должны быть сведены в систему, где каждая отдельная мера согласуется с другой, не противоречит ей, вытекает одна из другой.

4. НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ:

В соответствии с вышесказанным, можно выделить четыре основных направления работы школы по профилактике аддиктивного поведения подростков:



1) Работа с детьми:

  • общая воспитательная педагогическая работа с детьми;

  • работа с детьми “группы риска”;

2) Работа с педагогическим составом:

3) Работа с родителями:

  • информирование и консультирование родителей по проблеме аддиктивного поведения;

  • работа с конфликтными семьями (семьями “группы риска”);

  • психолого-педагогическая поддержка семей, в которых ребенок начал употреблять наркотические вещества.

4)Работа с различными организациями, ответственными за осуществление антинаркотический профилактики (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях).

Условия реализации программы – этапы:

Первый этап: диагностирующий.

Время проведения: октябрь.

Цель: изучение существующих в детской и подростковой среде тенденций зависимости химических и нехимических форм аддикции.

Задачи:

  1. Определить степень информированности детей и подростков по проблеме.

  2. Выделить факторы, влияющие на формирование неправильного отношения к употреблению наркотиков.

  3. Сделать выводы о степени вовлеченности подростков в проблему и выделить основные целевые группы для дальнейшей работы.

  4. Выявление детей “группы риска”.

Методы:

  1. Изучение материалов общероссийских, областных и районных социологических исследований с целью получения информации о состоянии проблемы аддиктивного поведения подростков в целом.

  2. Опрос и анкетирование (анонимное) с целью изучения состояния проблемы в конкретном образовательном учреждении при работе с определенной группой детей.

Значение этапа: анализ результатов анкетирования (на основании предлагаемой анкеты) позволяет сделать выводы о степени вовлеченности учащихся в проблему и выделить три целевые группы:

  • подростки, имеющие опыт употребления наркотических веществ и геймер-аддикты;

  • подростки, для которых характерно позитивное отношение к различным формам аддикций;

  • подростки, имеющие четко сформированное негативное отношение к употреблению наркотиков и правильное отношение к ЗОЖ.

Второй этап: организационно-практический.

Время проведения: ноябрь 2014 г. – март 2015 г.

Цель: реализация работы по профилактике аддиктивного поведения в образовательном учреждении.

Задачи:

  1. Предоставить детям объективную, соответствующую возрасту информацию о табаке, алкоголе, наркотиках, компьютерах, сектах.

  2. Способствовать увеличению знаний учащихся путем обсуждения проблем, связанных с зависимостью.

  3. Лучше понимать собственные проблемы и критически относиться к поведению в обществе; способствовать стремлению детей понимать окружающих и анализировать свои отношения с ними.

  4. Создать условия для формирования у детей культуры выбора, научить их принимать ответственные решения.

  5. Обеспечить взаимодействие школы с семьей и внешкольными организациями.

Методы работы:

  1. Информационный;

  2. Метод поведенческих навыков (анализ и проигрывание конкретных жизненных ситуаций).

  3. Конструктивно-позитивный метод (организация тренингов, направленных на повышение психологической устойчивости).

Формы работы:

  • лекция;

  • беседа;

  • семинар;

  • конференция;

  • мини-спектакль;

  • психотерапевтические занятия;

  • тренинг;

  • ролевая и деловая игра;

  • мозговой штурм;

  • круглый стол;

  • дискуссия;

  • конкурс творческих работ (конкурс рисунков, стенгазет, книжная выставка);

  • социологический опрос;

  • показ видеоматериалов с антинаркотическим содержанием.

Значение этапа:

развитие у учащихся таких жизненных навыков, как, например, навыки принятия решения, общения, ответственного поведения, противостояния стрессам, сопротивления негативным социальным влияниям;



формирование потребности в здоровом образе жизни, осознание ценности собственного здоровья и ответственности за него; выработка активной жизненной позиции, исключающей использование наркотиков и алкоголя в качестве средства ухода от жизненных проблем.

Третий этап - заключительный.

Время проведения: апрель – май 2015 г.

Цель: определение эффективности разработанной системы профилактики наркомании.

Задачи:

  1. Выделить основные недостатки и достижения в проделанной работе.

  2. Определить изменения личностной позиции учащихся в отношении проблемы аддиктивного поведения.

  3. Определить дальнейшее направление работы по предупреждению химических и нехимических форм аддикции.

Методы:

  1. Анализ отчетной документации.

  2. Опрос, беседа.

  3. Анонимное анкетирование.

Значение этапа:

  • позволяет обобщить и систематизировать информацию, накопленную в процессе проведения антинаркотической работы;

  • сделать выводы об эффективности предлагаемой системы профилактики;

  • на основании выделенных тенденций и закономерностей осуществить планирование дальнейшей работы по профилактике аддиктивного поведения подростков.

  • выработка активной жизненной позиции, исключающей использование наркотиков и алкоголя в качестве средства ухода от жизненных проблем.

Приемы коррекционно-воспитательного воздействия

  1. Снижение требований к участнику взаимодействия до достижения социальной и психологической адаптации

  2. Вовлечение в коллективные виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения

  3. Организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успеха, использование всех мер поощрения

  4. Демонстрация и разъяснение позитивных образцов поведения (личный пример, художественная литература, периодика, библиография, встреча с интересными людьми)

Техническое оснащение программы:

  1. Проектор и экран;

  2. DVD, телевизор;

  3. Музыкальный центр;

  4. Компьютер, принтер и копировальный аппарат;

  5. Цифровой фотоаппарат;

  6. Расходные материалы.

5. План профилактической работы по аддиктивному поведению учащихся.



Наименование мероприятия

Время проведения

Класс

Ответственные

1.

Составление банка данных детей «группы риска» посещающих кружки и секции.

Октябрь

1-9

Классные руководители,

Социальный педагог



2.

Тест «Экспресс-диагностика химической зависимости у подростков. (А. Е. Личко, И. Ю. Лавкай). Беседа «Первая любовь».

Октябрь

5-9

Социальный педагог

3.

Беседа «Особенности собственной личности». Игра «Волшебные ладошки».

Октябрь

5-9

Социальный педагог

4.

Классный час “Человек. Личность. Гражданин”.

Ноябрь

7-9

Классные руководители.

5.

Анкета идентификации компьютерной игровой зависимости (геймер-аддиктивность).

Ноябрь

5-9

Социальный педагог

6.

Конкурс рисунков «Моя семья».

Ноябрь

1-9

Классные руководители, социальный педагог

7.

Просмотр документального фильма «Губительные привычки». Анкета «Вредные привычки».

Декабрь

1-9

Астанина Т. Н.

Социальный педагог



8.

Анкетирование детей “группы риска”. Тема «Я-гость! Я-хозяин!»

Декабрь

5-9

Социальный педагог

9.

Операция “Неблагополучная семья”.

Декабрь

1-9

Социальный педагог

10.

Общешкольное родительское собрание «Семья и школа».

Декабрь

Родители

Пед. коллектив МБОУ «Новотроицкая ООШ»

11.

Тренинг «Личность». Рисунок «Субличность».

Январь

5-9

Социальный педагог.

12.

Педсовет «Ранняя профилактика семейного неблагополучия”

Январь




Пед. коллектив МБОУ «Новотроицкая ООШ»

13.

Обновление картотеки на детей «группы риска».

Январь

1-9

Социальный педагог

14

Классный час на тему: “Опасные удовольствия”

Февраль

1-9

Классные руководители

15.

Конкурс на лучший рисунок или плакат, направленный на борьбу с курением.

Февраль

5-9

Социальный педагог.




16

Лекция на тему: “Причина одна, последствий - множество”

Февраль

5-9

Люшакова Ю. В.

17.

“Лучше горькая, правда, чем сладкая ложь”- профилактическая беседа.

Февраль

7-9

Гейм Н. В.

18.

Ток-шоу “Давайте задумаемся” (по проблеме геймер зависимости).

Март

7-9

Астанина Т. Н.

19.

Игра «Дерево проблем». Беседа “Не сломай судьбу свою”.

Март

5-9

Социальный педагог.

20.

Школьная научно-практическая конференция “Влияние табака на здоровье человека”.

Март

7-9

Классные

Руководители



21.

Театрализованная игра “Суд над наркоманией”.

Апрель

7-9

Горева В. В.

22.

Выпуск школьной информационной газеты “Молодёжка” на тему: “Нет наркотикам!”

Апрель

1-9

Классные

Руководители



23.

Проведение классных часов на тему: “Что такое алкоголь?”

Апрель

5-9

Классные

Руководители



24.

Акция:

“21 век – век без наркотиков”.



Кинолекторий “Всего одна рюмка”.

Апрель

5-9

Социальный педагог

25.

Внеклассное мероприятие “Вместе мы сильнее”.

Май

1-4

Социальный педагог

26.

Театрализованная игра “Суд над сигаретой”

Май

5-9

Классные руководители 

27.

Общешкольное родительское собрание “Научись себя беречь”.

Май

Родители

Пед. коллектив МБОУ «Новотроицкая ООШ»

28.

КВН “Вредные привычки”

Май

5-9

Белкова Л. С.

29.

Педсовет. Анализ работы за 2014-2015 учебный год по профилактике аддиктивного поведения подростков. Составление плана работы на 2015-2016 учебный год.

Май




Пед. коллектив МБОУ «Новотроицкая ООШ»



















Каталог: attachments
attachments -> Элективный курс «Основы паблик рилейшнз. Теория и практика»
attachments -> Методическая разработка: «Монологическая речь как основа формирования письменно-речевых компетенций»
attachments -> Агрессивное поведение у детей
attachments -> Агрессия подростков как социальная проблема современного общества
attachments -> «профилактика агрессивного поведения старших дошкольников через создание ситуации успеха»
attachments -> Это необходимо знать
attachments -> Адаптация ребенка к детскому саду
attachments -> Проект «Организация процесса адаптации первоклассников к школьному обучению»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница