Программа учебной дисциплины «Логика» Раздел логика как наука лекции 2 часа. Практические занятия нет



Скачать 99.19 Kb.
Дата12.05.2016
Размер99.19 Kb.
ТипРабочая программа
Рабочая программа учебной дисциплины «Логика»
Раздел 1. ЛОГИКА КАК НАУКА
Лекции – 2 часа. Практические занятия – нет.
Тема 1. Логика в системе культуры, истории науки и философии
Место логики в истории культуры. Социокультурная детерминация рациональности. Развитие логики и смена исторических стилей мышления и образцов обучения.

Истоки и основные этапы развития логики. Дологическое сознание. Развитие самосознания и появление рассуждений. Рецептурное и доказательное знание. Появление дедуктивной математики, развитие философии и юридической практики как источники возникновения логики в Древней Греции. Деятельность софистов. Паралогизмы, софизмы и парадоксы. Парадоксальные высказывания и парадоксальные рассуждения.

Создание первой логической теории Аристотелем. Развитие логики после Аристотеля (учения перипатетиков, стоиков, эпикурейцев, скептиков). Особенности силлогистики и теории аргументации в философских учениях Древней Индии.

Логика Средневековья. Особенности схоластической логики. Спор об универсалиях: реализм, концептуализм и номинализм. Развитие логики в арабоязычном мире.

Логика Нового времени. Учение об индукции Ф. Бэкона и его развитие в английском эмпиризме и номинализме. Картезианская логика. Идеи Г. Лейбница и их значение для дальнейшего развития логики.

Математизация формальной логики в XIX-XX вв. Возникновение неклассических логик.

Философские основания логических учений.
Тема 2. Предмет логики, основные понятия и методы
Основные группы проблем, решаемых современной логикой: проблема построения теории дедуктивных рассуждений, логико-семиотические и логико-методологические проблемы. Определение предмета логики. Роль логики в анализе познавательной деятельности.

Чувственная и рациональная ступени познания. Особенности чувственного познания и его основные формы. Рациональное познание (мышление), его основные характеристики, формы и приемы. Истинность мысли и ее формальная правильность. Нормативный характер логики.

Конкретное содержание и структура мысли. Понятие логической формы. Основные формы мышления.

Теория семантических категорий как основа анализа логической формы выражений языка. Основные семантические категории языковых выражений. Предложения и виды предложений. Дескриптивные термины языка: имена, предикаторы и предметные функторы. Характеристика имен, их синтаксическая роль в предложении. Отношение именования и его антиномии. Понятия смысла и значения выражений языка. Логические термины: логические связки и операторы. Синтаксические функции логических терминов, их роль при выделении логической формы мысли. Связь способов анализа логической структуры (формы) с определенными теоретико-познавательными предпосылками и онтологическими допущениями. Различие подходов традиционной и современной символической логики к анализу суждений (высказываний). Естественные и искусственные языки.

Место логики в системе наук. Логика и философия, логика и математика, логика и информатика. Основные сферы применения логики. Реальные рассуждения и символическая логика. Теоретическое и практическое значение логики. Логическая грамотность и культура мышления.

Раздел 2. ПОНЯТИЕ
Лекции – 4 часа. Практические занятия – 6 часов.
Тема 3. Понятие как форма мышления
Понятие как форма мышления. Выражение понятий в языке, соотношение понятия и термина. Способы образования понятий, их культурно-возрастная детерминация.

Логические приемы формирования понятий: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение. Роль понятий в познании.

Основные логические характеристики понятий: объем, элемент объема, содержание. Закон обратного отношения между объемом и содержанием понятия.

Виды понятий. Понятия общие и единичные, с нулевым и универсальным объемом. Конкретные и абстрактные понятия. Относительные и безотносительные понятия. Положительные и отрицательные понятия. Собирательные и несобирательные понятия.

Отношения между понятиями. Сравнимые и несравнимые понятия. Совместимые и несовместимые понятия. Типы совместимости: тождество (равнозначность), подчинение (отношение рода и вида), перекрещивание. Типы несовместимости: соподчинение, противоположность, противоречие. Логико-математические идеи Эйлера. Представление отношений между понятиями с помощью кругов Эйлера. Универсальность данного способа представления понятийных аппаратов в конкретных областях знания и культуры.
Тема 4. Логические операции с понятиями
Логические операции с понятиями. Обобщение и ограничение понятий. Роль и виды обобщений в юридических науках. Требования к ограничению.

Деление понятий. Структура, виды и правила деления понятий. Ошибки при обобщении, ограничении и делении понятий.

Классификация и ее роль в научном познании и обучении. Виды и методы построения классификаций. Юридические классификации.

Определение понятий. Теоретико-познавательное значение определений. Номинальные и реальные определения. Явные и неявные определения. Явные определения: методика построения родо-видового определения. Специфика генетических определений. Неявные определения и приемы, сходные с определением: сравнение, описание, характеристика. Правила определения понятий. Ошибки в определениях понятий. Значение определений в науке и обучении, в правовых науках и текстах права. Введение и использование определений в области права.


Раздел 3. СУЖДЕНИЕ
Лекции – 4 часа. Практические занятия – 6 часов.
Тема 5. Виды простых суждений. Модальность суждений.
Суждение как форма мышления. Суждение и предложение. Простые и сложные суждения. Виды простых суждений: атрибутивные суждения, суждения с отношениями, суждения существования (экзистенциальные). Виды атрибутивных суждений по количеству и качеству (категорические суждения). Объединенная классификация категорических суждений. Выделяющие и исключающие суждения. Распределенность терминов в простых категорических суждениях.

Отношения между категорическими суждениями по истинности (логический квадрат): отношения подчинения, противоположности (контрарности), противности (субконтрарности), противоречия и их основные характеристики. Отрицание простых суждений (опровержение высказывания).

Модальные суждения. Понятие и виды модальностей. Эпистемические, деонтические, алетические модальности.
Тема 6. Сложное суждение и его виды. Законы логики
Сложное суждение и его виды: соединительные, разделительные, условные, эквивалентные и отрицательные суждения. Понятие логической связки, соотношение логических связок с союзами естественного языка.

Способ построения сложных суждений из простых: основы языка логики высказываний. Определение правильно построенного выражения (формулы) языка логики высказываний. Табличное определение логических связок: отрицания, конъюнкции, дизъюнкции (строгой и нестрогой), импликации и эквивалентности и их неформальное обоснование.

Понятия языка-объекта и метаязыка.

Проблема перевода высказываний естественного языка на язык логики. Вычисление истинностного значения сложных суждений. Тождественно-истинные, тождественно-ложные и выполнимые суждения. Законы классической логики высказываний и законы традиционной логики. Основные законы логики: закон тождества, закон непротиворечия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания. Соблюдение законов логики как необходимое условие достижения истины в познании.

Недопустимость логических противоречий.

Логические отношения между сложными суждениями: отношения совместимости по истинности, совместимости по ложности и логического следования. Совместимые и несовместимые совокупности высказываний.


Раздел 4. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лекции – 6 часов. Практические занятия – 12 часов.
Тема 7. Дедуктивные умозаключения: выводы из простых суждений
Логика как наука о рассуждениях. Рассуждения дедуктивные и правдоподобные. Общая характеристика и структура дедуктивных рассуждений. Посылки, правила вывода, заключение. Умозаключение как элементарный шаг рассуждения.

Значение отношения логического следования для теории дедукции. Достоинства и ограниченность дедукции как метода познания. Роль дедукции в содержательных, формализованных и формальных теориях.

Типы классификаций умозаключений: 1) в зависимости от строгости правил вывода: демонстративные (необходимые) и недемонстративные (правдоподобные); 2) по направленности вывода: дедуктивные, индуктивные, по аналогии; 3) в зависимости от количества посылок: непосредственные и опосредованные.

Дедуктивные умозаключения: выводы из простых суждений. Непосредственные умозаключения: выводы по логическому квадрату, обращение, превращение, противопоставление предикату. Простой категорический силлогизм. Термины силлогизма. Общие правила силлогизма. Фигуры и модусы силлогизма. Специальные правила фигур. Сокращенный силлогизм (энтимема), методы анализа энтимем, их роль в познании и аргументации. Понятие о сложных (полисиллогизмы) и сложносокращенных (сориты и эпихейрема) силлогизмах.


Тема 8. Дедуктивные умозаключения: выводы из сложных суждений
Умозаключения, основанные на свойствах логических связок (без учета их внутренней структуры). Наиболее часто встречающиеся виды умозаключений (традиционные умозаключения), правильность которых определяется только по виду их логической формы:

- чисто условные (все посылки – условные суждения);

-условно-категорические (одна посылка – условное суждение, вторая – простое категорическое);

- разделительно-категорические (одна посылка разделительное суждение, вторая – простое категорическое);

- условно-разделительное (с несколькими условными и одной разделительной посылкой).

Правильные формы (модусы) данных умозаключений. Восстановление энтимем на основе условных и разделительных суждений. Роль такого рода умозаключений в аргументации.

Логика традиционная и современная; классическая и неклассическая. Модальная логика как раздел неклассической логики, в котором исследуются логические отношения между высказываниями, в оценке которых используются модальные понятия («необходимо», «возможно», «доказуемо», «обязательно», «разрешено», «запрещено», «хорошо», «плохо» и т.п.). Представление об эпистемической и деонтической логике. Убежденность, достоверность, мнение, вера, сомнение как основные деонтические модальности. Принцип деонтической полноты и деонтической непротиворечивости как критерии рационального рассуждения в сфере действия норм, дающие разумные основания для действия. Логика норм и нормативные рассуждения и реальные кодексы права.
Тема 9. Недедуктивные умозключения
Индуктивные умозаключения, их виды. Полная индукция, популярная индукция, статистическая индукция, научная индукции. Способы повышения достоверности неполной индукции. Понятие причинных зависимостей. Основные методы установления причинно-следственных связей (методы Бэкона-Милля): метод сходства, метод различия, объединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений, метод остатков. Роль индуктивных методов познания в эмпирическом исследовании и гуманитарном знании.

Умозаключение по аналогии. Виды умозаключений по аналогии: аналогия свойств и аналогия отношений. Нестрогая и строгая аналогия. Аналогия как основа общенаучного метода моделирования. Роль аналогии в правовом процессе и в процессе расследования, в том числе при производстве криминалистических экспертиз.


Раздел 5. ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АРГУМЕНТАЦИИ
Лекции – 4 часа. Практические занятия – 10 часов.
Тема 10. Доказательство как логическая основа аргументации. Доказательство и опровержение

Понятие аргументации. Психологические, лингвистические и логические факторы убеждающего воздействия. Доказательность и убедительность в рассуждении. Основные аспекты теории аргументации.

Понятие доказательства. Доказательство как логическая основа аргументации. Структура доказательства: тезис, аргументация, демонстрация. Виды доказательств: прямое и косвенное. Разновидности косвенного доказательства.

Понятие опровержения. Способы опровержения: опровержение тезиса; критика аргументов; выявление несостоятельности демонстрации.

Правила доказательного рассуждения. Правила по отношению к тезису; правила соотношения аргументов; правила демонстрации. Ошибки, возникающие при нарушении правил доказательства, и сознательно применяемые уловки. Виды логических ошибок: паралогизмы и софизмы. Логические парадоксы.

Тема 11. Аргументация: структура, способы, виды
Аргументация как особый тип рассуждения. Структура аргументации: тезис, аргументы, демонстрация. Основные виды аргументативных процессов. Требования обоснованности и рациональности знания в сфере аргументации. Проблема абсолютного обоснования.

Цели и участники аргументативных процессов. Пропонент и оппонент (оппоненты). Поле аргументации. Возможные соотношения полей аргументации её участников.

Понятие обоснования как центральное в теории познания и в методологии научного познания. Роль принципа (закона) достаточного основания для обоснования научного знания и аргументации. Абсолютное и относительное обоснование.

Классификация способов аргументации, основные подходы. Виды аргументации.

Характеристика универсальной аргументации, сфера ее применения, виды. Основные методы эмпирической аргументации. Теоретическая аргументация и ее методы. Взаимосвязь теоретического и эмпирического в научном познании.

Контекстуальная аргументация: аргументы к традиции, к авторитету, к образцу, к интуиции, к вере, к здравому смыслу, к вкусу, особенности их использования и сфера применимости.

Аргументация и коммуникация. Принципы построения коммуникативного диалога. Спор как диалогический аргументативный процесс. Виды спора, цели и характерные особенности. Спор простой и организованный, устный и письменный. Публичный спор, его специфика и задачи.

Характеристики дискуссии как вида спора. Дискуссия как метод решения проблем и как способ познания. Разновидности дискуссии.

Отличительные черты полемики как вида спора. Приемы, используемые в полемике.

Диспут, дебаты, прения, их основные черты и сфера применения.


Тема 12. Вопрос и гипотеза как формы познания
Роль вопросно-ответных техник в процессе общения. Вопросы и квази-вопросы. Структура вопроса. Виды вопросов. Характеристика ответа, виды ответов. Критерии правильности вопросов и ответов. Вопросно-ответные техники как метод управления ситуацией общения.

Эмпирическое и теоретическое познание. Основные формы теоретического научного знания: проблема, гипотеза, теория.

Проблема и проблемная ситуация. Вопрос как форма выражения проблемы. Виды решения проблем.

Гипотеза как форма развития научного знания. Виды гипотез: общие и частные. Построение гипотезы и этапы ее развития, способы подтверждения. Версия как вид гипотезы в юридической практике. Методы сравнения версий.








Каталог: uploads -> files -> dokumenty
files -> С. В. Березин, К. С. Лисецкий. Психология ранней наркомании
files -> Методические рекомендации к курсу психодиагностика для студентов специальности
dokumenty -> Программа по курсу «юридическая психология»
dokumenty -> Рабочая программа по социологии Планы семинарских занятий для студентов заочной формы обучения
dokumenty -> Конспект по логике материалы к лекциям для студентов по программе бакалавриата
dokumenty -> Контрольные вопросы по курсу Юридическая психология 2008-2009 г г
dokumenty -> Программа составлена в соответствии с требованиями фгос впо по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница