Программы дисциплины по выбору 4 Естественнонаучные основы здоровья человека Модуль



Скачать 53.69 Kb.
Дата11.05.2016
Размер53.69 Kb.
Кафедра охраны здоровья человека и безопасности жизнедеятельности

Аннотация

программы дисциплины по выбору 5.1.4

Естественнонаучные основы здоровья человека
Модуль: естественнонаучная картина мира и безопасный образ жизни.

Трудоемкость дисциплины: 2 зач.ед.; форма оценки: зачет.

Дисциплина может быть предложена для изучения в 4 семестре.



Знания, умения и навыки, которыми должен обладать обучающийся для данной дисциплины:

знать:

- сущность, противоречия и кризис существования человека в природе;

- понимать и объяснить феномен культуры человека, ее роль в жизнедеятельности человека;

- строение и функции основных органов и систем организма человека;

- закономерности психического, физического развития и особенности их проявления в разные возрастные периоды.

уметь:

– анализировать мировоззренческие, социальные и личностно значимые проблемы здоровья человека;

- применять и трансформировать в соответствии с целями деятельности законы естественнонаучных дисциплин;

- определять цели и задачи по укреплению здоровья в процессе жизнедеятельности;

- определять функциональное состояние и здоровье человека.

владеть:

- основными методами, приемами сбора и обработки информации о здоровье человека;

- умениями и навыками психофизического самосовершенствования на основе научного представления о здоровом стиле жизни.

Компетенции,

- владение культурой мышления, способностью к проведению исследования, критическому анализу, обобщению и систематизации информации, постановке целей и выбору оптимальных путей и методов их достижения (УК-1);

- в формировании которых может участвовать данная дисциплина: владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (УК-11).

Основное содержание дисциплины:

Раздел 1. Современные проблемы состояния здоровья человека. Факторы риска.

Предмет, задачи и методы дисциплины. Естественнонаучные основы здоровья человека как интегративная система. Человек и его здоровье в потоке сен­сорной, вербальной и структурной информации. Влияние биохимики и физиологии действия адаптогенов и биостимуляторов на состояние здоровья человека. Фармакология и здоровье человека. Третье состоя­ние. Здоровье в научных прогнозах. Резервы здоровья попу­ляции и отдельного человека с позиций антропоэкологии. Влияние современных тенденций развития общества на состоя­ние здоровья человека. Здоровье как диалектическое единс­тво биологического, социального, материального и духовно­го. Теории здоровья и болезней. Современные подходы к оп­ределению понятия "здоровье". Концепции здоровья человека. Роль и значение функционального состояния организма в ук­реплении здоровья человека. Биологическая необходимость двигательной активности человека. Здоровье в иерархии пот­ребностей культурного человека.

Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье че­ловека. Социально-экономические, медико-биологические и психолого-педагогические факторы здоровья. Наследствен­ность и двигательная активность человека. Физическая куль­тура - мощный фактор патогенетической профилактики и тера­пии атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и других заболеваний, макробиотика и меди­цина Востока.

Раздел 2. Физиологические основы обеспечения здоровья.

Надежность и экономичность механизмов регуляции функций. Особенности нервной системы человека. Кризис здоровья с позиции физиологии онтогенеза, физиология долголетия и старения. Адаптируемое здоровье. Проблема адаптации и стресса. Физиологический аспект прогнозирования функционального состояния на грани нормы и патологии. Гомеостаз внутренняя среда. Мозг как эволюционирующая система. Физиология сна и бодр­ствования человека. Психофизиология эмоций и агрессивности че­ловека. Механизмы взаимосвязи двигательной активности человека с функциональным состоянием систем регуляции, иммунной защи­ты и вегетативного обеспечения. Физиология сенсорных перио­дов онтогенеза человека.



Раздел 3. Физическое и соматическое состояние и здоровье человека.

Здоровье и физические нагрузки. Связь физического состояния с психическим и социальным благополучием. Физическая подготовленность человека и состояние сердечно-со­судистой, дыхательной и нервной систем. Особенности функ­ционирования нервно-мышечного и опорно-двигательного аппа­ратов под влиянием занятий оздоровительной физкультурой. Использование дозированных физических нагрузок для оценки функционального состояния и здоровья человека. Двигатель­ный режим и старение.

Процесс физической тренировки - процесс биологической адаптации организма. Стадии адаптации под влиянием физи­ческих нагрузок. Влияние различных факторов внешней среды на механизмы адаптации человека в процессе занятий физи­ческой культурой. Психолого-педагогические основы оптимизации и коррекции процесса адаптации.

Стиль жизни и уровень физического здоровья. Факторы внешней среды и их влияние на физическое состояние и здоровье. Роль социально-экономических условий и духовно-нравственной атмосферы в формировании потребнос­тей в физическом самосовершенствовании че­ловека.


Раздел 4. Психическое здоровье.

Психическое здоровье. Сферы проявления и индикаторы психического здоровья человека. Приемы коррекции и сохранения психического здо­ровья.

Объективные и субъективные связи телесного и психического. Влияние функционального состояния на течение психических процессов. Физическая и умственная работоспособность.



Раздел 5. Гигиенические основы здоровья человека.

Методика комплексной оценки состояния здоровья. Факторы повышения устойчивости организма человека к различным заболеваниям, перенагреванию, охлаждению, гиподинамии, гипоксии, проникающей радиация, токсичным веществам и вредным воздействи­ям.

Комплексы методик исследования, направленные на изучение факторов окружающей среды и реакций организма, обучающихся на влияние этих факторов. Лабораторные и инструментальные методы иссле­дования факторов внешней среды, методики изучения и расчета сбалансированного питания. Методы антропометрических стандартов и антропометрических индексов.

Методики изучения и оценки медико-демографических показа­телей здоровья, показатели заболеваемости, физическое развитие и физическая подготовленность. Естественные факторы (солнце, воздух, вода) и другие факторы укрепления здоровья человека.



Раздел 6. Экологические основы здоровья человека.

Индивидуальное и популяционное здоровье в экосистеме. Понятие здоровья с точки зрения экологии. Здоровье популяции, методики изучения и оценки конституциональных и морфофизиологических типологий.

Характеристика среды, адаптация и состояние здоровья населения. Социальные, биологические и технологические механизмы адаптации. Антропоэкологическое напряжение.

Раздел 7. Современные оздоровительные системы и программы.

Анализ наиболее популярных оздоровительных систем, основанных на психорегуляции. Восточные системы оздоровления, медитация, макробиотика, дианетика, фитоэргономика, ароматерапия и др.



Физкультурно-оздоровительные системы: аэробика, айкидо, армрестлинг, дианетика, гидроаэробика, йога, калланетика, пауэрлифтинг, ринго, ушу, шейпинг, триатлон, стретчинг и другие виды.
Автор курса: д.п.н., профессор Бондин В.И.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница