Проявление солнечно-земных связей в заболеваемости наркологическими расстройствами жителей северо-запада России



Скачать 31.71 Kb.
Дата12.05.2016
Размер31.71 Kb.
Проявление солнечно-земных связей в заболеваемости наркологическими расстройствами жителей северо-запада России
Н.К. Белишева1, А.А.Ватлин2, Р.Е.Михайлов1
1ФГБУН Кольский научный центр РАН г.Апатиты,

2Городская больница п. Ревда Мурманской обл.
Алкогольная и наркотическая ситуация в России за последние годы стала угрожающей. Заболеваемость алкогольными психозами увеличилась в РФ в 6,3 раза, число больных токсикоманиями - в 5,8 раза (Михайлов, Казаковцев, Чуркин, 2002). Потребления чистого алкоголя на душу населения в год составляет 14-15 литров, тогда как генетически опасным для нации ВОЗ признает потребление алкоголя в количестве 8 литров (Онищенко, Егоров, Сидоров, 2002). Среди молодежи из 100 подростков в возрасте до 12 лет интенсивно употребляют алкоголь 24 мальчика и 19,6 девочек, а возраст первого приобщения к алкоголю составляет 5-6 лет (Скворцова, 1997).

Считается, что в основе алкоголизации населения лежит индивидуальный психологический кризис, как одно из проявлений социально-психологической дезадаптации личности в ситуации утраты либо угрозы утраты значимой ценности или объекта, что приводит к состоянию депрессии разной степени выраженности. Вместе с тем, наши исследования показали, состояние депрессии может возникать вследствие модуляции функционального состояния головного мозга вариациями геомагнитного поля (Белишева и др., 1995; Сороко и др., 2013), а также другими геокосмическими агентами (Белишева, Качанова, 2002; Петрашова и др., 2012). Можно полагать, что колебания определенных параметров геофизической среды способствуют дизадаптации и отчасти усиливают депрессивные состояния, которые реализуются в потреблении алкоголя и в проявлении наркологических расстройств. В настоящем сообщении приведены данные, свидетельствующие о проявлении солнечно-земных связей в заболеваемости наркологическими расстройствами жителей Северо-Запада России на примере Санкт-Петербурга и Мурманской области.

Материалом для исследования служили статистические данные (Доклад Государственного комитета по охране окружающей среды Мурманской области, 1999; Материалы «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Мурманской области в 2012 году Управления Роспотребнадзора по Мурманской области; Аналитический обзор по данным статистической отчетности «Состояние здоровья населения и деятельность учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга в 1990-е годы, СПб, 2000). Показателями заболеваемости наркологическими расстройствами по Мурманской области были: число случаев алкогольных психозов, хронического алкоголизма, наркомании, токсикомании, злоупотреблений алкоголем на 100000 населения. По Санкт-Петербургу показатели включали хронический алкоголизм, алкогольные психозы и наркоманию. Солнечные данные были получены на сайте: ftp://nssdcftp.gsfc.nasa.gov/spacecraft_data; данные по вариациям космических лучей (КЛ) - на станции нейтронного монитора ПГИ КНЦ РАН. Статистический анализ данных проводили с применением программного обеспечения Statistica 6.0

Сравнительный анализ показал, что распространенность хронического алкоголизма в Мурманской области в 23,8 раза превышает таковую в Санкт-Петербурге (1152,2 и 48,8, соответственно), а алкогольные психозы в 2,8 раза (104,3 и 36,4, соответственно). Уровень наркомании в Мурманской области оказался сопоставимым с уровнем в Петербурге: 12,1 и 11,9, соответственно. Выявлено, что в Мурманской области алкогольные психозы ассоциированы с хроническим алкоголизмом (r=0.96, p<0,05) и имеют обратную связь с токсикоманией (r= - 0.92, p<0,05). Хронический алкоголизм имеет обратный знак связи с наркоманией, токсикоманией и злоупотреблением алкоголя (r= - 0.88, r= - 0.99, r= - 0.92, p<0,05, соответственно); токсикомания имеет прямую связь с наркоманией и злоупотреблением алкоголя (r= 91, r= 0.94, p<0,05, соответственно). Причем, оказалось, что наркомания возрастает при возрастании СА и снижается при возрастании КЛ (r= 0.99, r= - 0.95, p<0,05), также как токсикомания и злоупотребление алкоголем. Хронический алкоголизм и алкогольные психозы, напротив, связаны со снижением солнечной активности.



Данные по Санкт-Петербургу 1990-1999 показывают, что хронический алкоголизм имеет обратный знак связи с наркоманией (r= -0.81, p<0,05), однако, в отличие от Мурманской области, хронический алкоголизм возрастает при возрастании ГМА: коэффициенты корреляции с Кр, ap, PC(N) индексами ГМА r= 0.76, r= 0.73, r= 0.69, p<0,05 , соответственно) и снижается при возрастании интенсивности КЛ. Алкогольные психозы и наркомания, напротив, возрастают при снижении СА и возрастании интенсивности КЛ. Можно предположить, что различный характер связи между наркологическими расстройствами в Мурманской области и в Санкт-Петербурге обусловлены широтными особенностями регионов, а также различными фазами солнечной активности, которым соответствовали статистические данные в Мурманской области и в г. Санкт-Петербурге. Общая закономерность состоит в том, что хронический алкоголизм как в Мурманской области, так и в Санкт-Петербурге имеет обратную связь с наркоманией, и что, практически все наркологические расстройства имеют значимые связи с солнечными данными, а также с наземными вариациями геокосмических агентов.
Каталог: 2014
2014 -> «высшая школа экономики»
2014 -> «Исследование интернет агрессии студентов техникума»
2014 -> Справочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
2014 -> Физическая культура
2014 -> Физическая культура
2014 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений
2014 -> «Гендерное и социально-классовое маркирование стиля жизни в массовой культуре
2014 -> Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998, 389 с. Фундаментальная монография
2014 -> Программа «Консультативная психология. Персонология»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2019
обратиться к администрации

    Главная страница