Проявления дисграфии у детей с онр младшего школьного возраста



Скачать 100.85 Kb.
Дата13.05.2016
Размер100.85 Kb.
#6537
Проявления дисграфии у детей с ОНР младшего школьного возраста.

Фешкина Е. К.,

студентка 731 группы.

Ухудшение здоровья современных младших школьников, недостаточность или неравномерность развития у многих учащихся общеобразовательных школ высших психических функций, обеспечивающих готовность к овладению письменной речью, приводят к увеличению распространенности детской дисграфии.

Дисграфия (от греческого "дис" – затруднение, нарушение, отклонение от нормы; "графо" - писать, изображать) – частичное специфическое нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звуко-слоговой структуры слова, нарушения слитности написания отдельных слов в предложении, аграмматизмы на письме. Ошибки при дисграфии являются стойкими и их возникновение не связано «… ни со снижением интеллектуального развития, ни с выраженными нарушениями слуха и зрения, ни с регулярностью школьного обучения».

По данным Ю. В. Микадзе (2002), число неуспевающих школьников, в категорию которых попадают и дети с дисграфией, превышает 30% от общего числа учащихся, и составляет от 15% до 40% всех учащихся начальных классов.

Наиболее распространенная группа представлена детьми с различными речевыми нарушениями. Трудности в овладении письмом у детей с ОНР обусловлены тем, что-либо каждый из процессов, необходимых для написания слова, либо какая-то часть из них у ребенка несовершенны. Недостаточность фонематического анализа затрудняет процесс разделения слов на составные части и препятствует точному распознанию каждого из выделенных звуков. Из-за недостатков произношения трудно производить звуковой анализ и синтез слов. Из-за нарушения моторной сферы (недостаточная координация соответствующих движений мышц пальцев, неустойчивость всей кисти руки и т.п.) наблюдаются ошибки в начертании букв, пространственной ориентировки на листе бумаги, строчке.

При дисграфии дети младшего школьного возраста с трудом овладевают письмом: выполненные ими упражнения, диктанты содержат множество грамматических ошибок. Они не используют заглавные буквы, знаки препинания, у них ужасный почерк. В средних и старших классах ребята стараются использовать при письме короткие фразы с ограниченным набором слов, но в написании этих слов они допускают грубые ошибки. Нередко дети отказываются посещать уроки русского языка или выполнять письменные задания. У них развивается чувство собственной ущербности, депрессия, в коллективе они находятся в изоляции. У детей с дисграфией отдельные буквы неверно ориентированы в пространстве. Они путают похожие по начертанию буквы: "З" и "Э", "Р" и "Ь" (мягкий знак). Они могут не обратить внимания на лишнюю палочку в букве "Ш" или "крючок" в букве "Щ". Пишут такие дети медленно, неровно; если они не в настроении, то почерк расстраивается окончательно.


У детей-дисграфиков отмечается несформированность многих психических функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуков речи, фонематического, слогового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, расстройства памяти, внимания, сукцессивных и симультанных процессов, эмоционально-волевой сферы. Особенно эти трудности проявляются у детей с ОНР, у них имеется недоразвитие фонематического слуха, лексико - грамматической стороны речи, снижение уровня обобщения, анализа, синтеза, слуховой памяти.

Начинать работу по профилактике дисграфий следует не в школе, когда обнаруживаются специфические ошибки на письме, а в дошкольном возрасте, еще до начала обучения ребенка грамоте, чтобы устранить сами причины возникновения ошибок. Дисграфия не исчезнет сама, ее нужно корригировать и исправлять.

Для успешного овладения письмом детям с ОНР надо развивать слуховую функцию – четкую слуховую дифференциацию акустически близких звуков, звуковой анализ и синтез слов; зрительно-пространственные представления; овладение устной речью – звукопроизношением, словарным запасом, грамматическим строем, связной речью; тонкую моторику. Работа с детьми, страдающими ОНР, предполагает не только формирование у ребенка «инвентаря» языковых средств и совершенствование их использования в речи. Эта работа направлена и на всестороннее развитие психики ребенка, его внимания, памяти, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, т. е. тех функций и качеств, без которых невозможны полноценные речевое поведение и речемыслительная деятельность, а также переход на новый качественный уровень речевого и интеллектуального развития — овладение письменной речью. На основании этого есть смысл начать проводить профилактику дисграфии уже в дошкольном возрасте, так как сама по себе, без помощи логопеда дисграфия не исчезнет, только при коррекционной работе, и чем раньше ее начать, тем быстрее можно будет преодолеть нарушения письма, и как следствие повысить успеваемость ребенка в школе.

Нами проведено исследование на базе МСОШ №14 г. Петрозаводска, в течение трех месяцев с декабря по февраль. Для исследования были отобраны ученики вторых классов, на основе анализа письменных работ за сентябрь месяц. Всего в выборке участвовало 20 детей; 10 детей – с нормой речевого развития; 10 детей – с диагнозом общее недоразвитие речи. Средний возраст учащихся 8 лет.

Так как для детей с общим недоразвитием речи соответствуют следующие особенности развития, такие как: снижение уровня развития памяти, особенно слуховой, в связи с чем, страдает продуктивность запоминания, так же имеются особенности развития мышления – дети с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением, наблюдается общая соматическая ослабленность, недоразвитие мелкой моторики, а также эмоционально-волевая незрелость, низкая умственная работоспособность, повышенная утомляемость, затруднения произвольной концентрации внимания. Поэтому отталкиваясь от особенностей детей с ОНР и детей дисграфией, были разработали следующие методики исследования, которые наилучшим образом раскрывают перед нами эти особенности развития данных детей; Особенности ручной моторики; Особенности психических процессов (памяти, мышления, саморегуляции); Обследование состояния фонематического восприятия (речевая карта Факетовой); исследование фонематического слуха, состояние звукопроизношения, фонематическое восприятие (дифференциация фонем), состояние фонематического анализа; Особенности словарного запаса и грамматического строя речи; Состояние различных видов письма (списывание, пись­мо под диктовку, материал с графически сходными буквами, графическое зеркальное изображение букв).

На основании сопоставления результатов методик исследования по двум группам выборки: получились следующие данные:



  1. Особенности ручной моторики. Характерные особенности; в обеих группах имеются дети с ведущей правой или левой рукой, дети с ОНР похуже ориентируются на себе и значительно хуже ориентируются на другом человеке, чем норма речевого развития. По темпу наилучшего выполнения задания у детей с ОНР преобладает замедленный темп, при увеличении проявляется трудности с последовательностью выполнения.

  2. Особенности психических процессов у детей с ОНР и нормой речевого развития.

В данным исследования при сравнении можно говорить о том, что высокий уровень слуховой кратковременной памяти имеют одинаковое количество детей обоих групп, но у детей с ОНР имеется 4 ребенка с III уровнем, чего нет в норме речевого развития. И при сравнении в процентном соотношении видно отставание детей с ОНР (60%) от нормы речевого развития (100%). Так как дети с ОНР больше отвлекаются, менее сосредоточены, хуже запоминают предложенный слуховой материал. При сравнении уровня сформированности обобщения у детей обеих групп имеются высокие результаты; дети с ОНР (9,1 балл) и норма (10,6 баллов). При оценке саморегуляции дети с ОНР отстают по количеству баллов (7,1 баллов) от нормы речевого развития (9,7 баллов). Это также связано с более быстрой утомляемостью и рассеянностью внимания детей с ОНР. По правильности получаемых ответов дети с ОНР имеют чуть ниже, чем у нормы результат. То, что дети с нормой речевого развития имеют показатели выше, наглядно видно при анализе таблицы.

  1. Обследование состояния фонематического восприятия. Видно, что дети с ОНР имеют проблемы с определением звука, слога и звука в слове, что у детей с нормой речевого развития, кроме последнего, не наблюдается. Есть схожесть - дети с нормой также как и дети с ОНР ошибаются при определении звука (Ш) в слове, а также нарушения дифференциации смешиваемых звуков нет ни в одной группе выборки (100%). Так как дети с ОНР имеют речевые нарушения у них, конечно, есть нарушение произношения звуков, чего нет у нормы, этим и объясняются их проблемы в определении фонематического анализа слова. Однако по итогам фонематического анализа большая половина детей с нормой речевого развития схожа по трудностям данного задания с детьми с ОНР, это говорит о том, что у детей обоих выборок имеются трудности, над которыми необходимо работать.

  2. Особенности словарного запаса и грамматического строя речи.

Хороший словарный запас имеется у обеих групп выборки, дети с ОНР проигрывают в том, что называют имени собственные – это не по инструкции. Но при анализе предложения, хоть у детей с нормой речевого развития успешно выполненных задания в два раза больше, чем детей с ОНР, все же ошибки аналогичны, то есть дети путают слитное и раздельное написание предлогов и существительных.

  1. Состояние различных видов письма (списывание, пись­мо под диктовку, материал с графически сходными буквами).

При написании диктанта у обеих групп детей имеются орфографические ошибки в неправильном написании гласных в безударном положении. У нормы, в отличие от детей с ОНР, нет ошибок в написание имен собственных и первого слова в предложении с маленькой буквы. Дисграфические ошибки различаются, но имеют место в обеих группах, дети одинаково справились с заданием по определению графических изображений букв. При определении правильности написания зеркально изображенных букв у нормы речевого развития имеются лучшие результаты, по сравнению с ОНР. Однако ошибки преобладающие у детей с ОНР имеются в меньшем количестве и у нормы. Например; «Я» путают 3 реб.-ОНР и нормы; «С» - 5 ОНР, 1 -норма, «Р»-3 реб ОНР; «Ю» 4 – ОНР, 2-норма; «Е-Э» 2 –ОНР, 1-норма.

Это свидетельствует о том, что и норме речевого развития необходимо провести коррекцию дисграфических проявлении, во избежание трудностей на письме в будущем.

Таким образом: В ходе исследования нам удалось увидеть и подтвердить, с помощью сравнительных таблиц и анализа полученных результатов, что у детей-дисграфиков отмечается несформированность многих психических функций: зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений, слухо-произносительной дифференциации звуков речи, фонематического, слогового анализа и синтеза, лексико-грамматического строя речи, снижение процессов памяти, внимания, эмоционально-волевой сферы.

Нарушения на письме проявляются в виде дисграфических ошибок написания слов, а именно; пропуск гласных и согласных букв (5 детей ОНР, 2 ребенка норма), слитное написание существительных и предлогов или раздельное написание частей слова (10 детей с ОНР, 1 реб-норма), пропуски слов в предложении (3 реб-ОНР, 1 реб-норма), замена букв, отличающихся различным количеством одинаковых элементов (2 реб с ОНР), замена букв, отличающаяся разным пространственным положением ( 1 реб-ОНР), недописывание букв, слов (4 реб-ОНР) , замена букв, схожих по звучанию (5 детей с ОНР, 3 реб-норма), искажение слова (3реб-ОНР). При списывании текста этих ошибок меньше, но они проявляются.

Проанализировав выполненную работу, считаем необходимым для предотвращения дисграфии у детей начальной школы, особенно с диагнозом ОНР, начинать работу по профилактике дисграфий еще в дошкольном возрасте. Уже тогда у ряда детей могут иметься предпосылки к развитию в дальнейшем дисграфий, поэтому мы разработали рекомендуемые для профилактики дисграфии – эти задания, которые в дальнейшем будут пополняться и анализироваться эффективность проведенной работы, но уже на детях дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Данные рекомендации взяты из опыта работы логопедов Николаевой С, Калининой И.Л, а также основаны на базе методик проделанного исследования, которые могут использоваться как развивающие игры, так как в них затрагиваются все проблемные моменты, которые необходимо корригировать во избегании преодоления будущих трудностей освоения письма. Некоторые упражнения:

1) Игра "Буквы — путанки".

На доске выставлены буквы и их зеркальные двойники:

Задание: убрать неправильную букву, а правильную вспомнить и назвать достопримечательность бытовой предмет, игрушку и др.
2) Игра "Внимательные глазки".

Постройте из палочек на столе все буквы, какие изображены на картинке. Кто больше успеет составить букв за одну минуту?



Приемы, помогающие детям лучше запоминать зрительный образ букв (по И.Л. Калининой): лепка из пластилина; выкладывание из палочек, спичек, веревочек, мозаики; вырезание из цветной бумаги; выжигание на дощечках; вычеркивание заданной буквы из текста (игра «Зоркие глазки»); отгадывание букв с закрытыми глазами (взрослый пишет на ладони ребенка) узнавание буквы на ощупь (игра «Умные ручки»); выдавливание спицей очертания букв, письмо на снегу, песке; рисование буквы в воздухе (ребенок указкой пишет, а взрослый отгадывает).


3)Игра «Необычный конструктор»

Цели: вовлечь детей в коллективный поиск элементов, необходимых для «построения» печатных букв; начать классификацию букв алфавита по количеству элементов.


На фланелеграфе дети выкладывают из деталей букву. Разных элементов всего 8: овал, два полуовала - большой и малый; палочка - большая, средней величины и маленькая; две точки; знак

над «й». «Активных» элементов всего 6.

Упражнение «Кто внимательнее?» (самостоятельная работа)

• «Перепечатать» с полотна буквы, которые состоят: из одного элемента (О, С); из двух элементов

(У, Г, З, Р и т.д.); из трех элементов и т.д.

•«Перепечатать» с полотна буквы, которые «смотрят»: прямо (А, И, Й, М, Н, О, Т и т.д.); вправо (Б, В, Г, Е и т.д.); влево (З, Л, У, Ч и т.д.); «открыты» (А, Б, Г и т.д.); «закрыты» (В, О).

Упражнение «Нарисуй дорожку» Детям предлагают на листе бумаги фломастером нарисовать маршрут поездки на машине; «Едем прямо, сворачиваем направо, вперед, поворачиваем налево».

Упражнение «Угадай, какая буква?» Первую загадку о букве в качестве образца предлагает педагог. Например: «Эта буква имеет три элемента: малый полуовал и две палочки - большую и среднюю. Большая палочка стоит вертикально, полуовал «висит» на ней слева, а палочка средней величины словно «поддерживает» полуовал. Какая эта буква? (Я).


4) Игра «Разноцветное путешествие» У каждого ребенка на столе лист с девятью цветными квадратами. Движение начинается с центрального квадрата. Дается сигнал: вверх - вправо - вниз и т.д. Дети передвигают фишку и называют квадрат, в котором они остановились.




Итог занятий; В результате целенаправленной работы у детей:
- повышается обучаемость, улучшаются внимание, восприятие; дети учатся видеть, слышать, рассуждать;
- формируется правильное, осмысленное чтение, пробуждается интерес к процессу чтения и письма, снимается эмоциональное напряжение и тревожность;
- развивается способность к переносу полученных навыков на незнакомый материал.
Работа по предупреждению специфических ошибок чтения и письма должна проводиться с детьми с различной речевой патологией: с ОНР, ФФНР и др. Очень полезна она и для детей массовых групп 5-7-летнего возраста.
Ранняя диагностика, прогнозирование школьных проблем и коррекция трудностей - залог успешного обучения детей в школе.
Каталог: attach.php
attach.php -> Диагностика агрессивности детей дошкольного возраста с использованием песочницы
attach.php -> 752 группа, очная форма обучения (2012/2013 учебный год) Общая и дошкольная педагогика и частные методики Особенности воспитания детей младенческого возраста
attach.php -> Психологические особенности семей, имеющих детей с проблемами в развитии
attach.php -> Методика формирования основ межличностного общения детей с интеллектуальной недостаточностью
attach.php -> Особенности психосексуального развития младших школьников
attach.php -> Развитие творческого воображения детей с общим недоразвитием речи
attach.php -> Сказкотерапия в коррекции детских страхов
attach.php -> Программа производственной практики 2 часть – с отрывом от учебы – 4 недели
attach.php -> 1 блок Психология как наука. Место психологии в системе научного познания
attach.php -> Программа государственного экзамена Психология как наука. Место психологии в системе научного познания

Скачать 100.85 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©dogmon.org 2022
обратиться к администрации

    Главная страница